关于高原的散文

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关于高原的散文1:合肥“侠们”的异乡漂流

文/许晓晗

来自高原唐古拉山的供养点滴汇聚,向东奔流,滋润着江淮大地;它在东经111.37度分出一支,哺育了湖湘儿女。而我,幸运地喝着这两个地方的水长大。举杯啜饮,能否品出其中真味?

我是土生土长的合肥人,幼年的活动范围仅限于老城区。三孝口、白水坝是我的常住地,逍遥津、大蜀山是我的游乐园。高考时不顾家人劝阻,我执意填写了4所省外高校作为志愿。说不清楚为什么,可能不希望自己的未来还是在这片故土上转悠,不想做禁锢在环城公园绿荫中的一只鸟。录取结果并不理想,不过我依然跨出了省界。

夏末秋初,长沙和合肥一样闷热,水汽却比合肥多了许多,于是那股闷热就贴在皮肤上,犹如强力胶,擦不干,洗不掉。而到了冬天,水汽变得冷冰冰的,依然贴着皮肤,仿佛紧挨着某种冷血动物。其他时候,一年四季随机变化,刚刚还是晴空万里,人们犹豫着要不要换上短袖,一阵雨后又是寒风刺骨,迫不及待地掏出棉衣御寒。当地人说这也是长沙特色,我只为每日更衣发愁。

衣食住行,民以食为天。湘菜,八大菜系之一,名贯中西。我是好辣之人,本想敞开肚皮饕餮,怎奈那辣原来是如此不同。青椒刺鼻的辣,红椒的干辣,混合着盐,着实给了我的胃一个教训。所有的荤菜几乎都是辣的,素菜因为锅勺是辣的也“难逃一劫”。点一份西红柿炒鸡蛋盖码饭,合肥人称盖浇饭,我看到白米饭上隐约浮现鲜红的辣油,不禁莞尔。假想这辣味吃多了,骨头和血液不会也变了味吧?

岳麓山上绿树成荫,鸟叫虫鸣,泉水叮咚;书院古朴幽静,遐思无限;湘江水滚滚流,冲刷着橘子洲。如今,我已经习惯了这片热辣的土地,心头终日牵念的,却成了那远在700多公里外的家乡。那里有熟悉的一草一木,有割舍不了的挚爱亲朋,还有,家的味道。

原来家的概念,离了家才有,乡愁,看不到才愁。只有离开了家乡故土的人,才会在听到一首思乡诗时掉泪,才会因为听到了熟悉的名字和声音而激动,才会为家乡的每一点变化而自豪,才会在回家的路上体会近乡情怯。我以为小鸟和雄鹰有着天壤之别,现在才知道,倦鸟总要归巢。

候鸟飞多远也想念着南方/旅人的天涯到尽头还是家……有些人在心底从来没忘记/有些事有些梦还找不到谜底/有些话越欲言又止就越是动听/让我们靠近……想悄悄告诉你,合肥,我爱你。

关于高原的散文2:白沙湖

文/高伟俊

帕米尔高原,梦幻中的圣地,她犹如一位遗世独立的冰美人,静守在祖国的西陲边疆。但最让我梦牵魂绕的,却是高原上那一汪极富魔幻色彩的白沙湖。

那一年的初夏,我们一行趁着夏季明媚灿烂的高原之光,从新疆克州阿克陶县县城,绕过喀什市区的疏勒县,行程近两百多公里,开启了前往帕米尔高原的旅程。

帕米尔高原的中巴公路是宽阔而安静的,路面一开始很平坦,但是当我们的车子进入山区后,路面就变得起伏不定,宛如一条跳跃着的弧线。透过车窗,眼前是一簇簇巍峨耸立的雪白群山,随着前行的车子,它们就像一群群蜡象在高原上驰骋,那就是帕米尔高原的慕士塔格峰、公格尔、公格尔九别等山峰,它们仿佛就是眼前,触手可得,但想真正靠近它,又是那么遥不可及!

中巴公路两边是碧绿的田野和高大的白杨林。一畴畴青绿的麦叶,在微风中摇曳,散发着醉人的麦香;那笔直耸天的白杨树,一株株站立在马路的两边,俨然一位位庄严肃穆的战士,在迎接我们的到来。看那边,山路拐弯处,有一条名叫盖孜的宽阔而浑浊的河流,像一匹奔驰的烈马在马路边嘶鸣着。河岸,有高低凹凸不平的巨石,仿佛要拦住这一匹桀骜不驯的野马,却被咆哮的河流冲击的东倒西歪。

车子驶过一道道弯弯曲曲的盘山路,绕过一个个奇险巉岩的拐角处,我们的眼前终于展现出一汪浩渺的湖面,那就是帕米尔高原的白沙湖。

一见白沙湖湖,我们都惊呆了:那是一种魔幻般神奇的高原雪山之湖。湖面平静如镜,宛如一块晶莹素洁的玉盘,藏身在群山之中。我们欢呼着,跑下一座大坝,迫不及待地来到湖的身边,近距离地靠近她的迷人身姿。我禁不住俯下身,用手掌掬起一捧清澈的湖水,轻轻品啜了一口这沁人心脾的湖水,有些疲倦的身心顿时清爽了许多!

我起身,站在一块巨大的山石上,开始仔细端详这一块雪山之湖。白沙湖,是新疆克州阿克陶县最著名的高原美景之一,她为何取名为白沙湖?这一直也是我想知道的秘密。那天,当我真正站在它的面前时,我才恍然大悟,原来在这湖泊的一角有一座直插蓝天的沙山,山体不是我们平时看到的硬质岩石,而是由一粒粒白色的沙尘组成,那沙尘在初夏的阳光照耀下,闪烁迷离,散发出一股神秘而魅惑的气质。我从未看到过这样高大的沙质山体,那通体晶莹透亮的沙山上,萦绕着白色的云朵,整座沙山在蓝天白云之下,显得美丽动人,像一位丰韵的维吾尔族少妇人,围着一条条白色纱巾,在澄碧的湖水边蹁跹起舞!

那白色闪亮的沙粒,来自何方?导游告诉我们,这些沙粒,是高空塔克拉玛干沙尘降落所致。高原上有一个叫做盖孜的峡谷,它是一个大风口,日日夜夜,塔克拉玛干沙漠白色的沙屑随风扬起,经历了亿万年的高原大风的吹拂和洗礼,就在在高原上一个叫做布伦口乡的地方,堆积成一座神圣而梦幻般的白沙山。这些粗粝的沙粒,经过高原大风的磨砺,历经岁月的长期消蚀,最终呈现出最闪亮的沙晶体,从而堆积成了一座闪光的沙质山体。白沙山,既是大自然的魔力使然,又是高原亿万年岁月的结晶!

白沙山,安静而神秘地屹立在湖泊身边,她在帕米尔高原洁净的阳光下,闪灼着金属般的银白光泽,又似一位仙人执拿着的一把巨型宝物。它的倒影,映照在深邃而清澈的湖泊中,与群山一起,每天都在湖水中欣赏自己的风姿和壮硕的体格。

白沙湖的水,蓝得深邃,蓝得迷人,那醉人的蓝呀,不知道让多少世界来客倾倒在她的裙裾之下!

白山湖是帕米尔高原的一颗明珠,她也是我见到过的维吾尔族姑娘最明亮、最清澈的一双眼睛,是那么幽邃,是那么纯净,又是那么地勾魂摄魄!

在白沙湖的湖岸另外一角,是大面积高山丘陵和连绵起伏的雪山怀抱,绵延十几公里,远远望去,恰似高原上一位高大俊朗的民族汉子张开了双臂,把这位心爱的姑娘搂在怀抱中,久久相吻着……

“买玉石不?”沉浸在白沙湖美景的我,被一声生硬的叫卖声打断,回过神后,我看到身边围绕着一群头戴白花帽子的柯尔克孜族的老人,他们干枯的手掌心里垂着几串各色圆形吊带的玉石饰品,有白如肌肤的“玉环扣”,有翠绿如菜的“莲鱼”仿玉石雕刻品……同行中有懂玉器的,就花了一两佰元购得自己喜欢的玉石雕饰品。不一会儿,一些老人手中的玉石就抢购一空,一看到他们因常年居住在山区那一副被高原大风摧剥过的尖瘦的脸庞,我为同行能够给他们带来一些收入和快乐,我觉得这也是很幸福的!

其实,在高原上出售那些玉石饰品的柯尔克孜族人,他们才是帕米尔高原上的常住人口,他们不畏艰难,常年驻守高原,守卫边疆,是祖国最可爱和可敬的人!

是呀!在帕米尔高原上,柯尔克孜族人除了放牧,就是出售含玉的璞石,那亿万年包含在璞石中的玉,有着温润而坚韧的质地,它们与白沙湖的高山雪水一样,孕育在世界最高的地方,那也是一块神奇而迷人的所在!

啊!美丽的白沙湖,魔幻般的白沙湖!你迷人的风姿永远屹立在帕米尔高原的岁月深处……

关于高原的散文3:大山深处的爱与恋

文/寒狼

滇西北高原,身披锦绣。在山峦叠嶂之间,惊现一副横卧的凸凹画卷。

你足以苍茫日月,在风与火的交融时刻,被上天吹散影子,雕刻尘土,呈给世人精妙绝伦,还带着满满的神秘与古老,青石嶙峋的山峰,大山丰乳,任山林吸允,涓滴成河,淌入静如处子的沘江河,或是波涛汹涌的澜沧江。

时间被打碎,足音跫然,偏乡僻壤,你孤傲与世,莽莽苍苍,在荒陋之间,继续着你亘古的雨井烟垣。

总以岩石姿态,耸立于此,坚硬、挺拔、稳如铜墙铁壁。

你的世界,矿石大陆裸露于世,以蜂窝的眯眼偷窥阳光,是洛克王国传说法杖?

还是我的古族人,无法破译母语之后,留下的译码?

时辰被占卜,燃烧的酒火,在腹腔泯灭。

你的族人,顺着音线的起伏,去抚摸疙瘩。

山崩之后,开始以黄铜、锌、锰排列,起初,马帮被更换了属性,以出仗的蚂蚁命名。

竹箩、马鞍、还有践响山谷的马掌,那时,我的祖宗与马帮称兄道弟,在同一木槽里解渴。

贫穷指染了门槛,三角架上,失窃的巫术,变换不出一点油腻,通过风吹,用嗅觉分享。

四千四百平方千米的家园,可以一贫如洗,踏进森林覆盖率达六十八的大山,果腹山侑,连同一片杜鹃蜂朵。

林谷深幽间,与对峙的雪莲,正以伞的形态,为你撑开。大山深处,你被澜沧江问鼎,在断岩对峙之间,一滴水的喟叹,颠覆了你的整个世界,水分子恩赐,用一山的茅草描述,在这里,你吝啬的万壑景象,只有那根铁索,于风中诠释父辈汗珠,在空中,你抱着一条母牛过江。山谷对岸,用食指封堵右耳,“摆时”点响了峡谷空寂。

关于高原的散文4:山中的槐花

文/十年一剑擎

槐是黄土高原、华北高原的大众树种,属落叶乔木,常种植在庭院、屋边、路畔、山间这些大凡其它树种不大容易成活的地方。

槐被北方、西北方的土地所喜爱、青睐的原因,恐怕是源于槐树的生长习性和实用价值,而不是源于它的材用价值。

从我的印象来看,槐树的生命力极其强大,而且它的耐旱能力尤为突出。北方的槐树不仅容易在院落、路边成活,而且还容易在干旱的黄土高坡成活,更容易在岩石崚嶒的山间成活。

只是,相对来讲,生长在院落中的槐树长得稍微滋润一些。可能是因为槐花开得繁盛容易招人喜爱、花香浓郁容易使人沉醉,树叶鲜润,是家兔的食物最爱;可能就因为槐的主人时时会想到、闻到、用到槐花、槐叶,槐树往往就容易轻易得到些许主人浇灌的恩赐。

而生长在黄土高原的槐树,大概是槐树中最不幸的种群,那些地方往往土地贫瘠,风沙肆虐,雨水稀少,槐树往往生长得干枯、羸弱;即使在槐树溢花的季节,也会因为这些树的花开得干瘦、枯萎、稀疏,而得不到青睐和恩宠。

相对来讲,山中的槐生长的更自然、更野性、更纯粹、更绿色一点。虽然山中的土地也贫瘠,虽然山中的各种各样的草木不可能得到人的浇灌,但是,因为山间的枯枝败叶往往会腐化成天然的肥料,因为那些枯枝败叶本身还可以化为地膜防止水土的流失,因为山中的树木、花草往往因生命力的完全而容易成林、成片,所以,山中的槐树就迥异于黄土高坡的槐,就有别于庭院、路旁的槐。当然,由于山中的槐的生长氛围、面积、数量的问题,它们也更容易受人的喜爱。

其实,山中的槐受更多人的喜欢,恐怕不是由于山中的槐生长得繁盛、茂密、粗壮,而是源于山中槐花稍特别的鲜润、芳香、繁盛罢了。对于槐花,大多数人会有深刻的印象,可能就是因为槐花往往开得鲜润、芳香、繁盛。

据辞书讲,槐花为多生花,总状花序,蝶形花冠,盛开时成簇状,重叠悬垂;小花多皱缩而卷曲,花瓣多散落,完整者花萼钟状;以黄色或黄白色多见,也有其他颜色如紫红色。槐花一般在每年4-5月开花,花期一般为10-15天左右。

槐花具有良好的观赏价值,每到盛夏花期来临时,一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人心脾。

槐花让人喜欢的主要原因恐怕不仅是由于花色素雅,恐怕还是因为槐花的芳香馥郁。槐花的气味淡雅、清新、馥郁、芳香,味道香醇,让人感觉比月季儿的芳香淡雅,比梨花、桃花的浓郁,往往使人沉醉、陶醉、迷醉。

而且,槐花往往开得精致、细巧,轻薄如丝的白衣裹着亭亭玉立的花蕊,娇美而不造作;槐花往往开得玲珑、鲜润,没有牡丹的富贵与大气,没有玫瑰的火热与执着,却让早春萧瑟的大地处处洋溢温馨、温暖和生机。

山间的槐花更是开得特别鲜润、芳香、繁盛。

由于山间的环境幽雅,槐花似乎开得娴静;由于山间的空气清新,槐花的芳香似乎更清醇浓郁;由于山间的水质纯净,槐花似乎开得更纯洁;由于山间树林的水土保持的良好,槐花似乎开得更鲜润;由于山间的风更清爽,槐花的气味似乎更淡雅;更由于山中的槐树成林、成片、成丛,槐花的气味更悠远、浓炽;由于山中的绿色更碧翠,槐花似乎色彩更亮丽。

我喜爱山中的槐花。

虽然槐花往往只是深藏在我的记忆之中的童年;虽然槐花对我而言常常是一个久远而奢望的梦;虽然槐花的繁华美丽注定只是一幕场景;虽然踏进喧嚣的都市时常会觉得精神恍惚无依,仅有的一丝纯真与热忱一点点被剥蚀、风化;虽然心中的明日槐花已经在光阴中了无春痕,但是,我依然想着,每年的槐花季节,一定是我的春心复苏的季节。

关于高原的散文5:赶海

文/李卓妍

我出生在高原内地——澄江,在抚仙湖边长大,只见过清澈见底的淡水湖,只在清甜干净的湖水中嬉戏逮鱼捉虾,却从没见过那一望无际,带着咸味的美丽大海。去年夏天,我终于有机会去真真正正的大海边玩耍了,我们要去美丽的涠洲岛度假了,我异常兴奋,直盼着能早点飞到大海边。

当天中午,我们坐着轮船,从茫茫的大海中穿过,海面风平浪静,十分美丽。一个小时左右我们便登上了离北海20公里的一个小海岛——涠洲岛,涠洲岛是中国最大、最年青的火山岛,也是中国最美的海岛之一,还是中国着名的火山地质公园。那里的风景奇美,令人赞叹,最令我难忘的还是黎明时的赶海。

黎明即将来临,东方泛起微微的白光,随着妈妈的一声呼唤:“起床了,我们赶海去”,我一轱辘爬了起来,光着脚丫带着手电筒奔向大海。海潮逐渐退去,留下了大片的沙滩,沙滩光滑平整,似乎被人梳理过。涨潮过后的地方,洒满了五颜六色,奇形怪状的小贝壳、海螺、珊瑚石……好像被人装饰过,十分好看。我们欢呼着、跳跃着,去捡那些漂亮的宝贝,去和浪花抢宝贝:浪花不断的在我们脚边转悠,趁我们不注意把我喜欢的宝贝卷走、埋藏起来,我生气了,向浪花追去,它像逗我玩似的,又把宝贝送回来,还赠给其它可爱漂亮的小宝贝,甚至还会来讨好我们似的,在吻舔我们。哦!淘气的小浪花,你可真可爱!我真舍不得离开你。我们玩累了,便坐在沙滩上,盯着海平面,等待着初升的太阳,海风徐徐,柔和的抚摸着我们,淘气的浪花寂寞了,便来找我们,它在我们身边转悠,调皮可爱,让人心中不禁燃起对它的爱。

“日出、日出”人们一下子欢呼起来,昏暗的天空顿时明亮起来,一片片火烧云煞是艳丽,海面上也映出那美丽的一切,一时间海面变得金光灿灿。天水相接处,分不出哪是水;哪是天。望着清晨火红的太阳从海平面探出的可爱脸蛋,伴随着清凉的海风带给我们海的味道,这一切滋润着我们的每一寸肌肤,让人心旷神怡,美不胜收。无数的相机“嚓嚓”作响,大家都想把这最美的一刻收藏,看个够,可爱太阳公公舍不得了,它很快便爬上海面,把大地照亮,还没看够的人们不禁有些失望,但却又怀着一颗盛满美好的心,三三两两地回去了。可大海的自由与顽皮、大自然的无限与美深深地埋藏在我的心底。

关于高原的散文6:高原上那一抹金黄

在高原上行走,我最喜欢看蓝天和白云,总觉得如果少了蓝天和白云的映衬,高原上任何的风景都会大打折扣。天公不作美,在西藏这几天,老是阴雨连连,让我心里总有点怅然若失,直到我去日喀则路上看到那片金黄色后,心情才有所释然。

去日喀则多为险峻的山路,很多时候,车似在云端上奔驰,高处下眺,在那山坳坳里,那些草甸上,总会看到一块一块规则的金黄色,或方形,或矩形,不时掠过眼帘,这一片片金黄,在这阴雨灰蒙的天气里,象闪闪发光的金色琥珀,给高原上增添了一些靓丽和光亮。

在羊卓雍措,我指着远处湖边的那片金黄问导游,那是什么?导游说这你都不知道,油菜花!在江南不是挺常见的吗?我愕然——我愕然的不是自己连油菜花都不认识了,而是在这样一个季节,夏末初秋,居然在高原上还能见到了金灿灿的油菜花!因为,在记忆中,油菜花只属于春天,只有在春风春雨的沐浴滋润下,才会绽放出最美最艳丽的花朵。

青藏高原,在我的心里真得是充满了神奇。

我喜欢油菜花。这份喜爱,缘于母亲。因为,母亲喜欢种油菜花。春天,母亲就会在屋后的那一畦田地里种满油菜。惊蛰至,惊雷响,细雨飘,春风拂,整个田地里的油菜忽啦一下就全开花了,一夜间,金黄色就把绿色吞没了。油菜花开的日子,我从早到晚浸泡在那片金黄色的海洋里,看蜜蜂从这枝飞到那枝,看彩蝶俏立枝头,翩翩起舞。这些大自然的精灵们,在这个金色的大舞台上,尽情地舞着,嗡嗡地唱着,很多时候,我会追逐着它们,从这枝飞到那枝,到最后,我的手上,头上,脸上都黏满了金色的花粉,把自己也变成了一株油菜花。

在那些艰难的岁月里,因父亲长期在外工作,母亲孱弱的肩膀就扛起了抚养我们四姐妹成长的重担。母亲爱油菜花,可没有我那样的心性,我爱油菜花,是因为花美,而母亲,虽然也爱美,有时候,我看到她乌黑的长辫上会插上一支金黄的油菜花,嘴里哼着好听的家乡歌谣,但母亲更爱的是油菜成熟后的收获。油菜结籽了,母亲忙好队里的农活后,一有空闲,就会出现在油菜地里,象照料自己的孩子一样照料它们,有时候,她对它们的爱,甚至超过了对我们的爱,这让我产生强烈的嫉妒。油菜籽成熟的时候,母亲会捋下一把油菜籽,看看油菜的成色,我看到她双掌合拢,来回搓几下,然后摊开手掌放在嘴边,“嘘”地一吹,她粗糙结满老茧的掌心马上就会出现十几颗滚圆乌黑发亮的籽子,这时,母亲的脸上便会漾起快乐幸福的笑意,而我们一年四季的日子里就会充满母亲打磨出来的菜籽油的清香。

┅┅

车子穿过险峻的雅鲁藏布江大峡谷,在江边停下。湍急的江水因江面变得宽阔而舒缓了,这时,夕阳穿透厚厚的云层,照在江面上,江水潾潾,满江金光。

在江边,我第一次近距离见到了高原上的油菜花。这片油菜花地不大,二三亩光景,但这片金黄却足以照亮半边的天空。我走到油菜花地边,花丛中,不见蝴蝶,就是蜜蜂也很少,这时,我看到一只小飞物,它有些像蜜蜂,又与常见的蜜蜂有很大的区别,它的身子细长,且长着黑色的花纹,我想,这就是高原上的蜜蜂吧。它在我前方飞着,它的腿上、翅膀上沾满了金色的花粉,象个金星子,一闪一闪的发光。

我蹲下身子,仔细观察这些高原上的油菜花——它的枝叶与我平时见到的并没有多大的差异,不同的只是金黄的色泽。南方油菜花,娇艳,华美,金黄色中夹带着一缕白色;而高原上的油菜花则金黄得很纯粹,没有一点点的杂质,它不象江南油菜花那般柔美,而显得刚烈——高原上风沙,严寒早已洗去了它身上原本有的妩媚,阴柔,而把它锻造的粗砺,刚性充满了力量。我俯下身子,把脸靠近油菜花,一种清香,透过清冽的空气沁入了我的肺腑,这股香淡淡的,让我想起了傲长在悬崖峭壁、冰天雪地中的雪莲花的幽幽清香。

在西藏再一次邂逅油菜花,是在去纳木措的途中。

那是一块方形的油菜花地,不大,但它无疑是天地间最受人敬仰的天之骄子了。这一片油菜花,在蓝天和白云的映衬下,燃烧着金色的火焰。海拔4700米,它们绝对是生长在世界最高处的油菜花了,它们站立的姿势丝毫不比翱翔蓝天的雄鹰逊色。

我走向油菜花,不敢迈开大步,因为,我的身体一下子还不能适应如此高的海拔。

这里,除了油菜花和草,不见任何植物,更不用说树了。高原上恶劣的气候环境早已使所有的生、植物们退避三舍了。

我看到这些油菜花和我在雅鲁藏布江畔见到的又有些不同,这些油菜花低矮,很粗壮,但金黄依旧,清香依旧。拿一个不成熟的比喻,这些茁壮的油菜花就象是一批体格强壮的举重运动员。它们虽然长得不出众,但它们却在高原上,在这荒无人烟的高原草甸上,托起了生命中最重最灿烂的辉煌!

望着这片灿如云霞的油菜花地,我又一次想起了含辛茹苦抚育我们成长的母亲,心里充满了深深的敬意!

关于高原的散文7:路过江南

文/赵梅

高原4月的天气,有了些许暖意。一路从江北走来,豪放的情怀还在,就已经走进了江南。

怀念路过江南的那份情愫,若即若离,挥之不去。

弥漫在小巷里的脂粉气不禁激起了内心深处深深的愁绪,如丁香花散着淡淡愁怨的清香。

在二十四桥流连忘返,不禁呢喃,是在伤景还是忆人?

路过江南,怎能不忆江南?

瘦西湖:遇见梅树遇见最好的自己

沿着路标寻找“瘦西湖”时,水边随风摇摆的垂柳已经酝酿好了太多的妩媚情绪。

步入园内,脚下一道长堤,逶迤而去,这长堤长600米,一侧是湖水,湖中一群群水鸟嬉戏,心中疑虑不知是不是成双成对的鸳鸯?一侧是花圃,路的两边三步一桃,五步一柳,一辆辆人力车停靠路边,因为是淡季,园内很沉静。

这“瘦西湖”原名保障河,是隋唐时期由蜀同诸山之水汇合安徽大别山东来的洞水流入运河的一段水道,有约50公顷的面积,长6公里多,从高处俯瞰,如一条曲水锦带,时展时收,又如一条五彩飘带。乾隆年间一位诗人游览之时,写下了“故应唤作瘦西湖”的诗句后,便以“瘦西湖”正式命名。

人们往往把杭州西湖比作雍容华贵的丰满少妇,而瘦西湖便因它的纤柔被比作清秀婀娜的少女。

不觉间到了徐园,这是一处园林,瘦西湖原本就以园林着称。步入徐园,亭台楼阁,据说这圆形洞门之内是清初韩园桃花坞的故址。徐园也尽显了江南园林小桥流水,清秀雅致的特点。园中间一方荷塘,田田荷叶浮于水面,很美。

出徐园,一路的景色美不胜收,正应了“瘦了西湖情更好,人天美景不胜收”的诗句。而最惊艳的还是遇见那片梅林。至小金山,这是瘦西湖上最大的岛屿,山上遍植梅花,又称“梅岭春深”。显然,来得不是时候,棵棵梅树绿叶葱葱,却也能想象傲雪红梅的景致。

想到在十八九岁的年纪,整日愁苦,思念亲人,曾经的同桌在信里苦劝:“你是梅啊,傲立冰雪的,家人给你取这个名字便是要你像梅花般坚强!”当时,感动得涕泪交加。

后来,有一位朋友得知我如今的处境,语重心长地说:“你有顽强的意志!”简单的鼓励,让我心里暖意融融,重生斗志。

和这梅树合影,在心里给自己一个约定,等到梅花暗香浮动之际,再来这里,希望能遇到最好的自己。

二十四桥:你会看我还是看风景

经小金山,可见白塔隐隐约约露出塔尖。一个木桩之上的藤萝原本并未引起我的注意,而立在石栏外的石刻却让我一惊。这原是唐代银杏,遭雷劈断,后植凌霄,攀援而上。春末夏初,花红叶茂,似“枯木逢春”之像,此景因此得名。

“我如果爱你——绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己……我有我红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬……”攀援的凌霄花并无过错,她让前年的枯木有了生机,这何尝不是另一种依附?逝去和生机的结合无可非议。

穿过花香满径的台阶,到一处小桥蜿蜒之地,这便是传说中的二十四桥。

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”因了杜牧的千古绝句,眼前的二十四桥增了几许韵味。

这桥是用汉白玉砌成的单孔石桥,全长24米,宽2.4米,两端各有12级台阶还有24根汉白玉雕柱,不知这桥得名于此还是因为真有二十四座桥,也无暇去探究了。

这寂静的林园啊,我是否能听到自己的内心,在二十四桥回眸,我又在找寻什么?

是许仙和白娘子的相遇?还是梁祝的凄惨别离?

不是对的地点,也不是对的时间。这里只有美景,没有缠绵悱恻的爱情传说,但在这里的等待,不会毫无意义,前提是如果心有灵犀。

长堤、五亭桥、白塔,处处皆景,相互辉映,相映成趣,让人不舍得放快脚步。

“你在杨柳岸边问我,什么是可遇不可求的,我在二十四桥问你,你是在看风景还是看我?”

以此为结,没有答案,也是最好的回答……

雨巷:脂粉和淡淡的愁绪

走过大明寺,看过唐城遗址,到了御码头,扬州一日游开始了。

最深的记忆是步入因保留有比较完整的明清建筑群和“鱼骨状”街巷而闻名的东关街。东关街商铺林立,而最让人惦记的还是谢馥春,这一扬州古老的化妆品品牌是我国第一家化妆品企业,据说其历史可追溯到1830年,已有一百七十多年的历史。“苏州胭脂扬州粉”“天下香粉莫如扬州”。进入谢馥春店内,便有香气扑鼻。这香粉是精选米粉、豆粉,结合时令,选用白兰、茉莉、玫瑰等鲜花,再加以适量冰片、麝香,采取“鲜花熏染、冰麝定香”的工艺制成。难怪打开盒盖时会有久违而熟悉的气味。记得幼时,妈妈用的粉似乎就是这个味道。

散落沿途的寻常村陌,老房子里的住宅,人淡如菊,还有那一处处的私家园林。走在白墙乌瓦的巷道里,心里便填满了愁绪,如一株丁香散着香气。

街内的多处名人故居、盐商大宅,大门紧闭,庭院深深,很是同情古时的妇人,那高高的院墙可能阻挡住她们深深的寂寞?乌墙之上有绿色植物攀爬蔓延,如她们的丝丝愁绪。

一座座庭院之间便是巷道,深深悠远,似乎可以想到梅雨季节,雨后苔藓与墙壁的纠缠。

永远留在这画里该多好!想到即将开始的离别,我的心瞬间填满了愁绪,挥之不去……

关于高原的散文8:闻香识荔波

文/何蔚

多雨多雾的云贵高原,给区域内的每一座城都定做了一副高鼻梁。

荔波正好处在云贵高原的边缘位置,她背靠十万大山,自然是不会缺少卡斯特地貌那种高鼻梁的。不仅如此,她还拥有亚热带原始森林的美丽睫毛,拥有小七孔、大七孔这样清澈幽蓝的大眼睛。——你看你看,这些天生丽质的东西全都挂在她秀色可餐的脸上了。

第一次听人提荔波这个名字时,很容易就想起了荔枝菠萝一类的热带水果。想起这些水果的时候,鼻尖上自然就飘起了一股清香酸甜的气味。但遗憾的是,荔波这个名字确实与水果无关。在北纬25°7′至25°9′之间,荔波恰好与热带水果的生长环境擦肩而过。幸好还有芭蕉树、龟背竹、三角梅和鱼尾葵之类的常绿植物,为她撑起了属于南方派系的山水布景。

在云贵高原的千山万岭中,惟荔波享有“地球腰带上的绿宝石”之美誉。这是因为,荔波手中握有以“南方卡斯特”为标识的地理品牌。在荔波,茂兰喀斯特原始森林保护区占据了全县总面积的六分之一,小七孔、大七孔、樟江、水春河等一批惊世骇俗的风光集群闪烁其间,独特的生态资源和科研价值,使她有幸跻身于“国际人与生物圈保护区”网络和世界自然遗产名录,并被载入吉尼斯世界大全。不过,这些对我而言都不算重要,我所看重的是驴友们对她的评价,那才是出自内心的准则。而当我确认驴友们已将其精华之处列入“中国最值得去的50个最美的地方之一”时,什么也挡不住我向它投怀送抱的决心了。

适逢盛夏,我带着妻子由火炉之城武汉一路兼程,经湖南怀化转到贵州凯里,再由凯里转到都匀。在都匀市区休整了一夜之后,次日清晨七点半钟,便乘坐由都匀市平桥汽车总站发往荔波的早班车,中午十一点之前抵达荔波县城。走出车站,云白天青,虽有艳阳普照,却一点也不觉得滚烫灼人,这里的最高气温不过摄氏30度左右,与武汉的春末或秋初不相上下。看来,“冬无严寒,夏无酷暑”和“四季如春”之说,在这里还是经得起推敲的。更何况在认识荔波之前,我就已经从她的名字里闻到了水果的香味,因此我相信她。我相信荔波的美好,肯定不比荔枝和菠萝逊色。

与广西相连的十万大山环抱着小城荔波,百里樟江将欢活与恬静一分为二,一半给了上游,一半给了下游。在横跨樟江的大桥上一转身,就可一眼望尽高原跌宕,白云叆叇,绿水长流。曲线玲珑的荔波,就在繁华与僻静之间很有弹性地扭起了腰肢。

荔波县城规模不大,仅有一条主街道勉强称得上宽阔,其余街道均显得有些狭窄、苍老。这些又窄又老的街道沿樟江而建,虽长不过公里,宽不过十米,却有远山近水首尾呼应。因此,小城荔波总是能在母亲河樟江的庇护下,尽情享受着风调雨顺、水涨船高的优厚待遇,同时又能尽情沐浴云贵高原向丘陵过渡的斜坡地带所独有的天地灵气和雨露阳光。

早年的荔波和九寨沟一样,由于地处偏远,交通闭塞,始终不能被传统意义上的避暑胜地所公认。一方面,这说明我们的先辈们实在是太没有福分了,天路逶迤,舟车不畅,致使他们一再错失了这隔世的风景;另一方面,又说明这些藏在深闺里的锦绣河山实在是太幸运了,若是早一百年科技能像现在这么进步,舟车能像现在这么畅达的话,说不定这柔弱的风光早已在万丈红尘中支离破碎、奄奄一息了!

我在幸运与忧患的情绪中僵持了片刻,接着就开始感到饥饿。正午时分,我和妻子在县城里随随便便吃了一顿午餐,就准备直奔小七孔景区。我们知道,那是荔波湛蓝的眼睛。我们此行的目的,就是要在那碧蓝的眼波上投放我们自己的影像,让我们平凡的幸福与卑微的精彩,通过倒影的方式被遥远的山水登记在案。

关于高原的散文9:泛青

文/非常道

高原的绿总是姗姗来迟,老天爷流不下怜悯的雨水滋养干涸的土地,却降下来漫天的沙尘和黄土。寒冷和干旱狼狈为奸,绿色和希望便渺无影踪。这早已是南国鸟语花香的季节,北国的高原仍然一派的死寂,就不由得生就出对于绿色的强烈希冀,还捎带些莫名的对于冷酷自然的不满。

信步走在庄浪河畔,一望无垠的沿河杨树林如同一条灰白色的被子,匀称的堆放在庄浪河边。杨树枝头伸出虬曲的萌生芽,像茧子一样束缚和包裹着嫩叶,高原刺目的阳光射在这树被上,萌生芽还不足以挡住阳光,诺大的林带没有一丝的荫庇,斑驳的阳光倾轧在树林里,灰色的树干和着昏暗的阳光,让人眼睛生涩,就莫名的生气起来,这都早已是是南国草长莺飞的季节,北国的高原却如此的了无生机。

在这黄沙满地的世界里,一脸倦容的春光乏力得吹拂不出光鲜和嫩绿,我的心绪理不出葱茏,眼光迷离读不出绿意盎然的未来。

灰蒙蒙的天空,灰蒙蒙的树丛,灰蒙蒙的心情。些许的绿意,都会让心情刹那间美好起来。

渴望绿色,我有点迫不及待。我低下头,认真的寻觅草丛中点滴的绿意,我抬起头,极目眺望远山处飞落的新绿。

这晚来的绿,让我纠结,让我忐忑。

一场雨夹雪不期而至,先是雨水的缠绵,后是雪片的悱恻,再后是春风的浪漫,最后是力量的博弈,空气中顷刻间翻飞出清新的气息,灰白色的杨树干和萌生芽洗心革面,泛出青来。

杨柳泛青,绿怎会遥远。

关于高原的散文10:高原初体验

文/﹏忘川彼岸

高原的天气变化无常,你永远不知道下一秒会是什么情况,也许刚刚你还在抱怨住在帐篷大过闷热,下一秒小石头一样大的冰就会砸中在外散步透气的你。方才倾盆大雨把你封在帐篷里动弹不得,过上十几分钟后带有强紫外线的阳光就会照射在你脸上。你也不知道是该把棉大衣穿在身上顶防严寒,还是穿着短袖避免闷热。

但也就是这样变化多端的天气造就了藏区独特的美丽风光。我无法用文字来描述我能看到的风景,白雪皑皑的雪山在夕阳的照耀下仿若天堂,你完全相信在雪山之巅正在举办一场富丽堂皇的仙会。夜晚璀璨的群星是你在平原一辈子都见不到的,我经常望着最亮的那颗星,因为那是我家的方向。群山环绕之间穿梭着水流湍急的河流,它叫扎曲河也就是澜沧江上游一条分支河流,顺着河水向东就离开了中国,在印度它也叫湄公河,是印度的母亲河。湍急的河流拍在河岸上非常壮观,虽然没有“黄河冰天上来”的壮阔但也足够震憾你的心灵。雄鹰翱翔在山川之间,庞大的山躯和渺小的雄鹰形成显明的对比,但你总会感觉得到雄鹰绝对可以驾驭雪山,山川只是雄鹰的游乐园。

急险的山路是藏区的一大特色,一条条山路坐落在群山之间,环山路好像一条粗壮的蛇环绕在猎物身上,车过弯道的时候你总要为自己和司机捏一把汗,一个操作失误那就是几百米的悬崖,后果不堪设想。一望无际的草原和雪山好像天然组合,你的眼前是数不清的牦牛群和一座座彩旗围绕石头堆砌的玛尼堆,远处是茫茫雪山,你就望着雪山,那好像就是你的未来。草原上当然还有很多坑坑洼洼的小洞,这可不是人类滥牧导致的后果,而是免鼠掏出的洞,顾名思义,这种高原老鼠长的像兔子一样,一个手掌大小,反应灵敏,一到下午它们就成群结队的出来寻找食物。可你千万不要因为它的模样就想去抓它,这种兔鼠的身上带有鼠疲, 烈性鼠疫,万一被传染,后果会很严重。所以这种小动物只可远观而不可亵玩焉。

自然和人类从来不是好朋友,人类和自然却是好朋友,你得尊重自然,尊重规律,那样自然才会温柔待你,在这样的高海拔地区你哪怕只是弯腰捡了一块石头站起来后也会感觉一阵发晕,大口喘着粗气,好像刚刚完成了越野跑。你要是觉得自己年轻想试着跳起之来挑战一下,那你绝对会被高原按在地上,等你躺在床上昏迷不醒的时候,你就会醒悟,原来人在大自然面前是如此脆弱。可高原也有自己的风情,如果你愿意静静坐下来感受它,那它的魅力绝对会让你痴迷。

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