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关于雪山的散文1:长征不朽
文/吴晓波
爬雪山
雪山是雪白的,红军是鲜红的,雪白的纸遇上鲜红的墨,立刻氤氲成一幅荡气回肠、气吞山河的画卷。
飞鸟被红军豪气折服,凌空丢下一串串赞美的诗行。
你扶着我,我扶着你,精诚团结、众志成城的力量让冰冷的雪山开始解冻。听,山顶传来欢呼雀跃的声音,那是春天的呼唤。
有的战士倒下了,变成冰雕玉琢的雕塑,一双布满沧桑的大手,伸出历史画面,频频向我们招手:“不要停留,胜利就在远方!”
草地
草地是红军的温婉情人。
你遍插鲜花,喘着芳香甜美呼吸,轻轻解下草青色围裙,一把把红军抱进怀中,把危机四伏的乱世屏蔽于千里之外,用和畅的风为红军洗尘,用草尖上的牧笛为红军疗伤,用鲜美的野菜为红军给养。一触手,摸得到你柔软的心和那柔情的骨。
草地是红军的黑色魔咒。
你哭笑无常,疯疯癫癫,一失手,把老天捅了一个窟窿,砸下乒乓球大小的冰雹和豆粒大的雨,考验布尔什维克意志的厚度;你身体一抖,坍陷出无数个邪恶的黑洞,随意把红军战士的生命吞吐。
站在草地前,我静默无语,独自用历史的酒杯,酌起一杯爱恨交织的苦酒,相邀尚未远去的英魂,慢慢啜饮。
强渡大渡河
大渡河咆哮着,把历史册页翻到1935年5月25日,一耸身,把红军北上的路拦腰斩为两截。
河水把翼王石达开灵魂的影子流得幽长,抹着眼泪轻声劝诫:“历史绝不能重演。”
前堵后追,刘伯承元帅静若处子,铅笔在军用地图上轻轻一拐,拐出了一个石破天惊的渡河方案。
一百一十八名勇士,一百一十八颗虎胆,一百一十八支利箭,“嗖,嗖,嗖”射向大渡河对岸。
两发长了眼睛的迫击炮弹,顺着英雄赵章成画好的弧线,把敌军炸得魂飞魄散。
从此,大渡河,流入中国工农革命伟大的历史长卷。
泸定桥
十三根寒光闪闪的铁索,血脉喷张,喀喀作响,牢牢地把泸定桥、泸定城和中国工农红军捆在一起,堆成一座令人仰止的高山。
那顺着铁索攀爬的二十二名勇士,顺着十三条历史滚烫的血脉,落入历史长河,溅成二十二朵璀璨晶莹的浪花,每一朵浪花都在呼喊同一个名字——共和国万岁!
两岸崖壁无一处不刻满伤疤,抚摸每一处伤疤都是莫名心痛。
江水淘去了战火硝烟、号角连连,淘不尽对英雄的无限缅怀。
满山野花都是湿漉漉的泪。
思念再度把八十年前一把火熊熊点燃,泸定桥,树起一座革命英雄主义的巍巍丰碑。
关于雪山的散文2:轿子雪山
文/李雯
有着“滇中第一山”之称的轿子雪山,位于昆明市禄劝县境内。最高海拔4247米,因积雪时间长,山顶有一座酷似轿子的山峰而得名。
轿子雪山奇峰峭壁险峻雄伟,瀑布星罗棋布,原始森林茫茫如海,湖泊明净神秘,奇花异木争相辉映,珍禽异兽不时可见,是一块寻奇探险的旅游胜地,这里分布着无数大大小小的湖泊,好似镶嵌在高山密林中的珍珠,其中“慧女湖”被当地人涂抹上厚厚的神秘色彩,传说在深不见底的湖中有龙,人到此不得高声喊叫,更不能向湖中扔石块,否则会招来雷雨、冰雹。
轿子雪山有很多美不胜收的景点,让人流连忘返。主景区分别是:一线天、花溪、高山天池、冰瀑、不死林(又称傲骨林)、草甸、七彩瀑布、轿子佛……
轿子雪山最美的是冰瀑。“冰清玉洁千般态,惹得仙家驾鹤来。此景只应天上有,人间哪得处处观。”有人这样称赞轿子雪山的冰瀑。冰瀑是冬春时节最迷人的景致,悬崖峭壁上,雪和水以冰的形式存在着,似银河落九天。一挂又一挂的冰瀑,巨大无比,坚硬无比,从崖际倾泄而下将你震撼在神山仙野。冰瀑周身悬垂着的冰笋,高低错落、粗细不同,静静流淌着悠然怡情的无声音符。长长的冰凌如洁白的钟乳石,悬挂在岩壁之上,晶莹剔透。冰凌上滴落的水珠,发出滴滴答答的声响,在狭窄的山谷里悄然回荡。走在倒挂的冰凌之下,心里的喜悦难以压抑,冰瀑拥有世间最浪漫的情调,那些或洁白或淡蓝的冰柱、冰爪、冰花、冰帘,美丽无比,让天下雕塑大师汗颜。
而花溪则别有一番风味。花溪是万亩杜鹃花海,春夏之际,山中溪流飞泻,漫山的杜鹃花争奇斗艳。看!杜鹃花无处不在,无处不开,山花烂漫,一朵朵一丛丛,伴着山风共舞,将你撩拨得眼花缭乱,让你兴奋得喘不过气来,让你快乐得一展歌喉,又或一不小心跌进了花海或因沉醉观赏而迷了路。徜徉花海,那红得心醉、粉得温情、白得纯洁、紫得娇情、黄得雍容的杜鹃花,真让你驻足忘归。
轿子雪山不仅风景宜人,而且登轿子雪山还可以挑战自我,更是灵魂的超脱、精神的凝集、品格的升华和力量的汇聚!
关于雪山的散文3:梅里雪山的云
文/小不点儿
2018年十 月国庆大假,一家老少赶赴云南德钦藏区拜访梅里雪山,亲睹“日照金山”的尊贵圣洁,并在高原深邃蓝下,关注云的生发聚散,细品云之游走变幻。
清晨,高空薄云流动,穹顶六七颗星星隐约闪烁,观赏雪峰的天赐良机到了。一家匆忙赶往飞来寺观景台,那里早有三四十人等候,石护栏边最佳位置架满了长焦距的长枪短炮。冷冷的空气中飘忽着人们的窃窃私语声。天一点点放亮,在庙僧高亢的诵经声中,白塔缭绕起围桑的烟雾,散发着特有熏香,全场人开始庄严静候。我打开手机的摄像功能,随人们各种比划试镜,预备拍录精彩瞬间。不经意间,左侧峰顶已洒落下金灿灿的光,冰雪披着绚丽无比的金光,亮晶晶地通透起来。那一刻的卡瓦格博峰,愈发壮美巍峨、圣洁尊贵,令人心驰神往;那一刻映入眼帘的金山,是那么的耀眼夺目、璀璨无比,令人永生难忘。短暂几分钟后,游客身后的大山升起浓雾,遮挡住东升的旭日,金光迅忽淡去,一切复归平静,似乎什么都没发生过。兴奋的游客仍然沉浸其中,迟迟不肯散去,那一刻我真切体验了“流连忘返”的意蕴。
梅里雪山的云是流动的,一呼一吸之间吞吐灵性。云把山包裹得严严实实。富含水汽的云层,更多几分像雾,漫无边际地笼罩着山峦。一座座高山,好似刚从蒸笼取出的祭品,冒着气矗立候奉天神。站在神山之中,仰望顶空浓密乳白的云雾,呼吸着沁人心脾的清凉湿气。梅里雪山的峰顶,海拔高达五六千米,常年云雾缭绕。到访梅里,见不着神山真容,悻悻然离去者绝不在少数。当地人开导说,这个季节不是观赏“日照金山”的最佳时节,见不着很正常,但同时也说,能见着是真有缘。
早饭后,气温逐渐回暖,山顶的云雾慢慢聚拢,簇拥在漫长的山脊线上,就像依偎在父母肩上的孩子,显得格外清纯可爱。我本想追拍一张白云腾空而起、惜别大山的镜头,但等了好一阵子,云与山始终依偎着、缠绵着,就像一对恋人如胶似漆,难解难分,似乎不愿被人打扰,所以只好知趣作罢。有人说,云是飘在天上的雾,雾是落到地上的云。然而,云与雾混为一谈,从古至今如是,成语吞云吐雾、腾云驾雾、云里雾里、云开雾散等,就是典型例证。加之高原的大山,通常耸入云端,峰顶到底算天、还是算地,缭绕着山的“白气”,哪片算云、哪块算雾,实在难说清楚。据“百度”解读:云雾其实是湿空气遇冷凝结的一种物理现象,接触地面的称雾,腾空的称云。凌晨地表温度较低,这时如果空气中水蒸气较多,贴近地面处就会产生“白气”,这就是影响人们出行的“雾”。湿热空气上升至数千米高空,会遇冷凝结成许多小水点或小冰晶,这种聚集悬浮于高空的“白气”,就是我们常见的“云”。如此看来,云与雾确实是同宗同源的近亲。
午后艳阳高照,云朵在蓝天上任性绽放,像大师手下那些惟妙惟肖的作品,有的像马,有的像熊,一会像虎,一会像龟,千姿百态,变幻无穷。大师的画品尚可传世,但云画却稍纵即逝,彰显珍贵。我们赞赏蓝天与白云,不仅因为蓝白色彩是绝佳搭配,而且由于静谧的蓝天,有了祥云相伴,才不突兀。虚与实相应、动与静相衬,更显和谐自然。
返回昆明,途经214 国道浓雾顶观景台时,停车驻足,回望云海。层层叠叠的山峦,被远近各色云层遮障,形成一幅立体的壮美画卷。尤为称奇的是,环绕主峰的云彩,化作一缕神奇白线,如哈达般轻揽山颈,献上大自然最美好的祝福。“云献哈达”之奇幻,让亲历圣地的外地人,再次对雪山圣地心生景仰。一路看云,便养成了习惯。临近香格里拉,乌云渐浓,不久便化成细雨。雨水顺势而为,或飘山顶成雪,或洒山涧成溪,或流山脚成湖,或融入热干河谷及红土地,成为滋润万物的甘泉。
我们赞叹神山美景,更赞美大自然灵性之物“水”的升腾变幻。水对人类的恩泽,又岂止是创造了美。作为生命之源,它始终以特有的温润,呵护着人类、孕育着文明,须臾未曾离开我们毫厘。
2021年4月1日星期四
关于雪山的散文4:在雪山和城市的边缘行走
文/格绒追美
书名落脚于“行走”,毋宁说,是在行走中感受。同时,也显露出一种野心,这个野心就是把生命当作一个奇迹,来思考或者说来捕捉其中所蕴含的哲学意味——哲学一词,是借用了作者文中自己的说法。生活的意味或者文学的呈现总能比哲学更丰富,更能摆脱概念的规定性而更加意味深长。
1
我总是让自己的思想自在的飞翔。在飞翔的过程中,心灵常常平添几许忧郁。在大山里,人们敬畏那苍茫的原野、冷峻的雪峰以及蓝得碧玉的海子。藏人认为,有许多的神灵居住其间。他们是有生命的。有那样多的奥秘深藏在天地间。人类对宇宙、对我们生存的这个星球的认知是极其有限的。人时常会感觉到自己的渺小,同时,又因为亲近土地而感到自在踏实和温柔。人象原野的风,在漫漫的时空中,我们只是一芥尘粒啊。而在都市,人海的世界里,人为了显示自己的能耐,构筑摩天接云的高楼大厦的森林——那是用人的心血、智慧和金钱堆积而成。然而,它修成后的异化果子是:人又感到了压力,感觉渺小,感到那背后金钱带给你的的喘息——我是指单个的人。于是,人又一次把自己推向了另一个尴尬的境地。这样的生存环境是极易激发人的无穷创造力和各种魔力的,然而,人也容易丧失自己本真的一面。面对都市里浩浩欲望写在脸上的人流,有时,我不无鄙夷而又偏激地想:他们是爱金钱的,他们是追逐欲望被欲望吞噬的人。
在城市和雪山之间穿越,我心灵的历程有趣而又沉重。今天,在这个都市的一隅,在偶然寂静的光阴中,我又听见了灵魂从心底发出不安的声音。
2
在城市里,我喜欢想入非非。便又想起一位叫杨柳的同学。心里又浮起被蛇咬一样的感受。他利用同学之间纯真的信任感情,骗了一茬又一茬同学。他也是心灵被尘雾遮蔽的人。他总是编一些车子抛锚在二郎山,拉货做生意,急需钱很快就还回;或者他正做室内装修生意,生意很好,我先抱去电视机马上把钱拿回来(因为同学开着电器铺);或者说他有路子,同学的调动包在身上,不过总要送点礼物才好,等等,屡次得手。
那一天,我接到电话,便相约来玩。在一个小饭馆,他吹得天花乱坠,装修生意如何红火,他与某位领导如何亲近,他为某个同学的调动怎样摆平,等等。渐渐地,我感觉到他吐露的东西半真半假。后来说他会面相,便为我自吹自卖起来。临到要走了,说他急需钱,要借三佰元,要为那同学的调动买银碗送礼。突然见到他绽了线的裤篼,又想起他是坐火三轮来的——几个线儿一串,心中便生疑起来。我说那也不用这么急啊,你给同学打个电话。真是江湖老手,不知给谁真打了个电话,说同学正在上课不在,挂断了。我说我没有揣多少钱呢。他装出无所谓的样子,说那不要紧,某某是他的熟人,让我陪着去借一下。找了几个人,没有人肯借钱给他,却都是一幅防范的样子,甚至没有好表情。看着他急燥可怜的样子,我给了他五十元。他说我一定还你。我开玩笑说,不还也可以,如果同学情意只值那一点钱。第二天,在康的同学打来电话说,千万不要相信杨柳同学,他是骗子,已经骗了谁谁——不久之后,我有一天穿过一条窄巷,猛见他的身影,他可能也见到了我,晃身钻入一条胡同,飞一般消失了。可怜的五十元,让他躲之不及呢。
3
生命是个奇迹。每个人的的生命历程似乎也充满了哲学的意味。大地上生命繁茂的夏季已经来临。然而非典象死神在大地上行走,已经闹得人心惶惶了,有些国家、地区关闭起大门,开始防范起来了。回到小屋里,心情已经变得松爽起来。心脏咚咚的难受劲儿似乎远去了。我想写一篇关于康巴人自大的文章。可是,城市里绵绵不绝的困倦绕上心来。算了吧,干脆躺到梦中去,幽幽然神游去。
很多时候,一个人没有了任何思想、感觉,木然、呆板而又寂静。恍惚中产生一种迷漓感,一种行尸走肉般的感受。城市里的阳光却变得干爽而又温暖起来。沉沉的瞌睡已经走了。而我仿佛只剩了躯壳。拿着杯子,在这寂静的屋子里发着呆,走着神儿。心脏似乎有些抑压而不安。
早晨办完事回到住地的途中,我突然发现自己的心境已经变得踏实而安然,对这个城市生份的感觉消失了。我多么象生活在这个城市中的普通一员啊。我明白:这个城市充满了多么巨大的魔力啊。
4
竟然学会高山反应了。这使我惊诧莫名。一个大山中生长的人在城市的边缘生活数载后,连心都变娇了吗?数次在理塘、稻城住宿,心儿憋得难受,头晕胀,睡眠很差。二、三天之后,身体才渐渐适应了这里的环境。这是水士不服么?人与自然也需要一种默契和亲和的过程吧(据说研究表明,藏人是适应高山缺氧的特殊人种)。于是,我想起少年时,跟随父亲走上高天蓝云间牧场时的感受:人越来越清爽自在,人越来越产生一种飞翔感,心儿那样宁谧而又幸福,土地的馨香包裹了整个身心啊。
5
昨晚的应酬中又不得不灌上许多酒精。头儿说,走吧。就动身了。而真正象朋友似的坐下来之后,别人的目的显而易见:把政界的官员都请出来,这无疑象一件武器派上了用场——甚至为了证明这方水土迷人的风情,我们献上了一首首民歌,这样,那朋友悬浮的心落了地,那约三五千人旅游团的生意得以最后敲定。头儿也似乎太过相信城市人的友情了。到了那儿才知道是怎么回事。酒桌上,冠以19团11团等命名的知青们,酒酣耳热,一个个变得活跃起来。回到城市里的知青们要到山区集体过50岁生日游玩呢。回住地的途中,我们争论起这个世界有没有免费午餐的问题。酒精一点点浸透到血液中,弥漫到神经的枝叶上,又燃起一蓬蓬的火,令人十分难受。当黎明鲜亮的降临时,我的心脏依然怦怦直跳,脑袋一阵窒息的眩晕,甚至出现死亡的空白状态,让人不寒而栗。酒是能够掳走生命的,因为它有千万张噬血的嘴巴啦。在酒性上,我似乎秉承了父亲的血缘。身子钢强的父亲在51岁时就倒下了。而我在30岁时,就经不起酒魔的张狂了。爷爷也是51岁时辞世的,母亲常说,父亲这枝血脉的人都不长寿。人们常说生死天命。而我感到:酒徒的命一定是掌握在酒魔手上。
关于雪山的散文5:难忘那朴实的微笑
文/尹耀兴
夏日,玉龙雪山山脚下,阳光透过密林洒下斑斑碎影。高耸入云的山脊,夹杂着寒凉之意。可山脚下却如日中天,炎热之极。
葱郁的树丛,几匹健壮的马便隐在这期间了。当地几位乡民带领我们上山,那老乡一身黝黑,脸上的皱纹如斫痕般横七竖八地交错在他的脸庞,头发闪耀些许银光。手中的茧磨出岁月的沧桑。他依然容光焕发,看来不是生命磨灭他,而是他在历练生命。片刻,我们便向着深远的玉龙雪山进发了。
太阳依旧毒辣,只是不习于骑马的我在崎岖的山路中拖着腿向前行进。骄阳似火,四周的花草已在太阳下蜷缩,显得枯槁憔悴,而我,则如它们一样有气无力。四周苍翠的树木,被清风裹去绿色,荡漾在这清凉之中。远处漫着几丝游云,青碧的天空凌展出雄鹰的翅膀,苍松翠柏间徜徉着欢悦的鸟,震彻山谷的鹰啼,在玉龙雪山山谷间久久不散。
我的水杯空空如也,口干舌燥,大汗淋漓,虽景致优美,却兴致索然,在时间的消磨中,我的信念和意志全无。
我一看老乡,结实的臂膀在阳光下依然挺拔,缓缓的马蹄声,一如他嘴中的小曲,久久回响在耳畔,回荡在树林边。他一边走,却有着惊人的速度和超强的耐力,朴素的着装,单调的色彩,与银装素裹的玉龙雪山不免有几分相像。
他见我的惨像,说:“你还可以啊!”我抬起头,看了他一眼。他便又说:“山腰快到了。”我又继续坚持了几百米路,山腰上,亮丽的风景并没有令我振奋。这时,老乡突然伸手递过来一瓶新的矿泉水,他善意的眼神,让我一惊:他是谁?他看我瞠目结舌的表情,说“给,原本打算下山喝,看你不骑马,我挺得住,你就…快喝了吧!”他脸上一个极平淡的微笑浮现,紧缩的皱纹松开,那种如山一般厚重的笑容,嘴角微抿,眼里绽出善良人才有的光,他的微笑,滞停了千山万水,滞停了冰川的消融,那朴实的笑容,浮华似水,纯净得一如高原灿烂的阳光,定格在我的脑海。
瞬息万变中,永存的不是人工做作的风景,是亘古不变的朴实中的善意,我接过水,半天说不出话,想到那圈在凉亭里的风景,是啊,一方水土养一方人吧。唯有朴实,才是风景的真谛。
关于雪山的散文6:雪山
文/土蜂蜜
前两天下雪了,雪花虽然没能在地上铺出白色,但是也飞扬了大半天。母亲说还是那年雪大,我知道她说的是生我的那年,也是生雪山那年。
雪山跟我一样一年年在长大的时候,却表现出他的与众不同,不管春夏秋冬,人们看到的都是同样的场景:雪山屁股坐在地上,右手紧握一段小树枝,小树枝每抽打一下地面,上身就呼应地伏贴一下地面。很像嚎啕大哭的样子,但是雪山不是在哭,他只是反复念叨“……啊……我饿……啊……我饿……”。
当我意识到雪山是个傻子时,我对他异常的行为尤其困惑,想走进他神秘莫测的世界却找不到入口。雪山家就在我家前面,他家的后墙根紧挨着我家的椿树,所以当雪山独特的“唱腔”一起来,我就循声而去,在他的身边定定站着,盯着他永远脏兮兮的破棉袄看,雪山却“呼呼”两声傻笑算是对我打了招呼,用磨刀布一样的袖口横扫一下清溜溜的鼻涕,立即腮帮子上多了道丝滑滑的光亮。———然后又开始了他的似哭似吟的“唱腔”。
雪山娘很会生儿子,共生了包括雪山在内的五兄弟,可这五个儿子并没有给雪山娘带来福气,而是带来口粮的经常不足。可是吃不饱并不影响雪山拥有他自己的快乐。
雪山娘给了雪山的苞谷饼,雪山掰碎了撒在地上;给了他黑窝头,雪山也掰碎了撒地上。他等着越来越多的麻雀飞过来,看着那么多的麻雀来吃食儿,他就像看着他的孩子一样,乐得“呼呼”的傻笑。如果有谁来捣乱,雪山会毫不客气地对付他们。
很多孩子不敢招惹他,我就看见一个多事的孩子驱赶麻雀,被雪山穷追猛打。而我从不赶“他的麻雀”,也不去惊扰,所以雪山倒很友好地允许我接近他。
有一天我听到雪山的“唱腔”唱着唱着突然没声了,就去看看是怎么回事,只见雪山踮着脚用他的小树枝挑他家墙上那串胡萝卜干,短秋秋的棉袄向上收得老高,露出瘪瘪的肚皮。我想他的包谷饼早喂完了,现在是自己饿极了吧。于是我就走过去,“雪山,想吃萝卜干了?”雪山不理我,尽量伸直身体去挑那串胡萝卜干。
我家的墙外也挂了好些长长的又肥肥的胡萝卜干,那是母亲精心制作的,风干的胡萝卜比新鲜的还要甜,和大米放一起熬粥很好吃。
我望着雪山总也挑不下来的那串胡萝卜干,皱巴巴的只有筷子粗的个儿,哪能比得上我家的好。于是我对雪山说:“雪山,你这够不着,去俺家那边墙上去弄点吧,俺家的好够!”雪山像没听见我说话,“俺家的大,够得着”,我强调地又说了一句,并拉着他的胳膊叫他跟我走,雪山却似钉在地上一样拉不动。他怔怔地看看我,又看看我家墙上的胡萝卜干,傻笑了一声,坚定地摇了摇头,仍蹦着去够自家的那串细细的胡萝卜干。
我看他这样,只好拍拍雪山的肩膀,叫他身子放低点并使点劲把他按下去,“我帮你够!”雪山懂了我的意思,他弯下腰,我踩上他的背拽了一把软乎乎的胡萝卜干,跳下来后递给雪山,他忙紧紧地抓在手里就往嘴里塞,边啃边“呼呼”地傻笑。
雪山的快乐并没有永远陪他一起成长,他的快乐被冬天的野鸽子湮没了。那群野鸽子不知从哪儿呼啸而来,飘落在高大的栋树上,栋树紧靠着储粪池,源源不断的营养供给出一串串拥挤的栋枣。那些干缩的栋枣经不起野鸽子的啄食碰撞,簌簌落地,像突然下起的一阵“雨”,有一只鸡被突如其来的“雨”吓得“咯咯咯…”地乱叫乱跑,慌不择路地掉进储粪池里想飞起来却越挣扎越不能动了。雪山想去救这只鸡,他用手里的小树枝去拨这只鸡,却越拨越远,他就往前越来越倾,终于雪山也趴进粪池里了……
雪山死了。
后来我常常想起雪山。如果他能活到今天,可能会长得像他的名字一样魁梧。母亲也说如果雪山活着也跟我一样大了。是的,雪山死了,但我却活在远离儿时生活过的地方——一个高楼林立美丽的城市里。
城市里也满是“饥饿”的人,只是没有饥饿着喂鸟的人。
当太阳隐没于高楼的另一面我看不见时,我的世界又开始不圆满了。棱边交错的楼房的影子执着地延伸,我缩在我的小窝里看着那些影子一点一点变长、变厚,长得我看不到有多长,厚得我看不清有多厚。原来的影子溶成黑暗了,我伫在黑暗里悄悄地和光明一起沉淀。
我默默地想着雪山,默默地活着,活着感受那雪山感受不到的东西。快乐在这座城市里已经被吵闹的喧哗声覆盖了、远离了,只剩下无穷无尽的烦恼。
我不想赞美雪山的傻劲,但他的善良品质却可以歌颂的,因为这个世界上就很缺乏像雪山一样的“傻”的精神。
关于雪山的散文7:轿子雪山之旅
文/顾纪龙
趁着大部分单位还没有放假,我们去爬了一次昆明禄劝的轿子雪山。担心路比较难走,七点多我们就出发了。一路上,远山如黛,晨霜似雪,路边的玉米秆都无精打采地垂着头,小麦苗全趾高气昂地挺起腰,慵懒的阳光还没有爬上山顶,只有朝霞无私地把金色的外衣套在山顶的一排风车上,风车刚刚与月亮告别,此时似乎还没有从离别的伤感中缓过神来,全都一动不动地等待着冬日的第一缕阳光来温暖它们冰冷的胸膛,山谷中的雾气也不是纯白色的,在朝霞的反衬下泛着幽幽的浅蓝色,仿佛进入了小说《绿野仙踪》中的场景。
因为以前爬过丽江的玉龙雪山和大理的苍山,所以知道上轿子雪山也要乘坐缆车,只是山路的崎岖还是超出了我的想象,我们驱车到了海拔3155米的停车场,买票后上摆渡车,缆车的出发点相对落差不到两百米,车在盘山公路上摇头摆尾地开了七公里,却整整有三十九个弯道,其中有将近三分之一是一百八十度的急弯,而且盘山公路本来就不宽,在山的背阴处,积雪经过车辆的反复碾压,已经变成了冰,我一路上都在担心大巴车会顺着右侧的冰滑进左边的山谷中去。
索道不长,很快我们就到了半山腰。从缆车出来,一路都是木头栈道,可以一直爬到海拔4223米的顶峰。在山下时,儿子遥望山顶,还叹息说山上的雪肯定没有苍山壮观,可下了缆车抬头看,就知道错怪了轿子雪山,因为轿子雪山是第四纪冰川的遗迹,所以在海拔四千米处有天池、精怪潭等洼地,积雪虽不深,但面积并不小,只是从山下看不到而已。
我们顺着栈道走走停停。在上山前就有当地人兜售氧气罐,我们还嗤之以鼻不屑一顾,可真的开始爬山了,才发觉高原反应的威力还真是不容小觑,每走二百步左右,就觉得两腿像灌了铅似的,呼吸变得急促,不得不扶着栏杆,头朝下休息。天气虽特别晴朗,太阳晒在身上还觉得热,但有风吹起坡上的积雪时还是刺骨的冷,山路背阴处的雪被踩成了滑冰场,我正要提醒儿子小心,他已经摔倒了,刚要站起来,手没有够着栏杆,结果原地又摔了一次,之后一到结冰处就小心翼翼如履薄冰。
看到栈道先往右前方延伸,在远处又折回到左前方,我就鼓动儿子不走栈道,另辟蹊径。儿子一听就兴奋,说他经常爬西山和海口石城的,这么点山坡不在话下,就跟着我离开大路。结果貌似平坦的雪地下全是凹凸不平的山坡,有的地方积雪很深,雪能没过鞋面,我们还亲眼看见有人一脚下去,雪没到屁股了。这段路极大地消耗了时间和体力,等到终于又回到栈道上时,儿子已经累瘫了,趴在地上大口地喘气,好在他勇气可嘉,稍事休整,喝点水后又继续向顶峰出发。只可惜,离顶峰估计还有一百米高度时,山下的工作人员开始通过大喇叭催促大家开始下山。我们担心赶不上末班车,只好回头下山,但能爬到海拔4100米之高,已经是不虚此行了。
关于雪山的散文8:游西岭雪山
文/龙昱伊
今年的寒假,妈妈带我去了西岭雪山玩。我背过杜甫的诗“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,因此非常期待。
在火车上妈妈同学的女儿才五岁多,上窜下跳爬上爬下兴奋不已,其实我内心也很兴奋呢,只是我都是快11岁的大孩子了,有些不好意思表露出来。
西岭雪山在成都的大邑县,下了火车就有旅行团的大巴来接我们了,糟糕的是我晕了车,呕吐了。好在几个小时就到山脚了,乘缆车上山我虽然有点怕,但更多的是激动。遗憾的是我们去的那两天是晴天,没有太多的积雪,游乐场里多半都是人工雪。
午饭过后,大人们就带我们出去玩了,我们带着旅行团为我们准备的滑雪板先去了一个不收费的小山包,那里已有不少大人娃娃,我们三个一会堆雪人,一会滑雪,一会打雪仗非常高兴!山坡底有个小坑,我摔了好多次,但总觉得不疼。我们的衣服裤子都有点湿了,还意犹未尽。于是,家长们又带我们去正规滑雪场滑雪。
妈妈害怕,就托杨蕊萌的妈妈带我进去,我穿上冰鞋,戴上护膝,一进场就摔了一大跤。爬起来调整一下,我继续往山坡上走。不想,有个人从山腰上滑下来又把我撞到,我重新一点一点往上爬,快到半山了,却又摔跤了。反复很多次终于爬到顶,轻轻一撑滑下来,耳边嗖嗖地。到点了阿姨催我们走,我们十分不舍得呢。
回到酒店几乎浑身都湿了,妈妈怕我感冒赶紧让我洗澡。晚饭后我们去散步,听到远处传来一阵欢呼声,走近了才发现一处白天收费,晚上没人的雪坡被人撕开一个口子,好些人自带滑雪板在那儿滑雪发出阵阵欢笑声,甚至有人用一张塑料布垫着就滑下坡去!我们立马也加入进去。大人只好给我们租滑雪板,五岁妹妹和妈妈干脆直接回去拿滑雪板。这下大人都和我们滑了,连胆子最小的妈妈也滑了两次。滑到八点半才高高兴兴回酒店。
第二天早餐后我们去爬“阴阳界”,我们住的酒店在半山,坐缆车不能上到顶,我们往上爬,发现一个有趣的现象:一边有雪,一边没雪。这大概就是“阴阳界”的由来吧?再往上爬,我们看到了几只可爱的小松鼠,我们用饼干逗她们。可惜山上太冷了,我有点缺氧,大家只好返回住地。时间一晃,已是下午三点了。
晚饭后我们又去昨天发现的山坡滑雪直到几乎浑身湿透才罢休。
第三天我们要回贵阳了,大家都去照相留影,但我对西岭雪山依旧恋恋不舍。