喝茶的文章

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喝茶的文章1:喝茶离不开心境

文/徐长顺

我喜欢独自品茶,尤其夜深人静时,坐在沙发上,喝着茶,想着一天的事,那茶是有味的,它能让心灵放飞。

许多文章,都在喝茶时想起,然后走到电脑前,用心写下。

喝茶时,我喜欢静静地,慢慢地品,茶叶不在好,有就行,但一定是自己买的。

平时有许多朋友送了不少茶叶给我,都在白天喝,喝着时,会想朋友情,那么上等的茶叶,他们能送我,说明他们大气,知道我好茶,一送就够我喝好一阵。

喝的是茶,品的是生活!朋友之极品,便如好茶,淡而不涩,清香而不扑鼻,缓缓飘来,回味无穷。

久之,我很珍惜朋友之情。

品茶有时离不开环境,一帮有品位的朋友到茶楼,谈东说西,品的是友情,宽容的心态,彼此影响。

我喜欢听朋友聊社会阅历,听到有话说时,如酒后真言,一吐为快。有人问我最喜欢去的场所,自然是茶楼了,特别喜欢和几个文人在一起,相当于一个小小的沙龙,聚会以后,回家写自己的文章,杯中之茶,略带苦涩,却清香可人,耐得咀嚼。

喝茶离不开心境,人们品茶赏月之时就会轻声哼唱,寓意喝茶以后飘飘欲仙的心境能与月宫中的嫦娥一较高低。出家法师都有喝茶习惯,喝茶能长寿,将欲望消解,焕发回归自然之心,回到孩子时自然面对人生,回到轻松健康的心境。

一个人平日里散淡恬静,与世无争,轻声细语,拈花微笑,就可以说是有“吃茶的心境”了。茶杯在手,当然是要好茶,即使身处闹市,内心里的确“还有那另一座房屋”。那房屋就是宁静的所在。

人有品位才会品茶,从忙碌中静下心来,酒是醉,茶是醒,有人喝茶解渴,有人则从喝茶中品人生。

“正、清、和、雅”的茶文化精神,决定了茶文化具有一种不同于哲学和伦理学的社会化功能。如果老庄思想产生的年头,茶文化已经成熟,那么,老庄思想被这茶香一熏,或许阴差阳错熏成了我们的主流文化。

我买茶喜欢在店里先泡上一杯,很怕被骗的感觉,花了钱,买了劣等茶,是喝不出味的。喝茶时就会想许多人和事,和朋友喝茶自然说的是值得说的事,闲聊也会聊出水准。

一年下来,花在茶上的钱,很是可观,却乐此不疲。喝茶实在是一种文化,能品出人生的哲学,在我寂寞无聊时,在我无法超脱时,在我做人不大气时,一杯茶在手,避免了许多悲剧的产生,还写出了许多有思想的文字,值。

喝茶的文章2:喝茶

文/东山峰人

说说自己的《喝茶》

恰茶去啵,这是长沙人对于喜欢恰茶的同路人一种吆喝,也是对喝茶的称呼。我喝茶其实已喝了好几十年。以前,在童年和少年时代,几乎我是不会恰茶的,即使偶尔喝下一点长辈们茶杯子里剩余的茶水,会顿觉苦涩难饮,为此,就决定不再去碰那泡着苦涩味的茶水了。

一晃多年,做知青后,如果到农民家里喝上一杯他们自己加工的茶叶和用当地山泉水浸泡的茶水后,会有一种甘甜纯净的味道和一种清澈的经历。但是,茶叶有帮助消化、消除积食,特别是茶叶中的咖啡碱能增强分解脂肪的能力或者说是有种“刮油”的说法,就与我相处的现实有些格格不入了。因为在那个极贫极困的年代,每天的饥饿感会使我对‘喝茶’产生畏惧或者是不敢再喝。

即使后来回城参加工作,恰茶,充其量无非就是用茶叶水来冲淡自来水那股浓烈的明矾味与湘江水的杂质味而已,根本不懂得品尝茶在齿间轮回之韵和人生荣辱沉浮,更不晓得茶叶的种类分辨和茶叶的鉴别方法。

对茶叶的一片空白之感,正是我那个年代的忘却。后来,通过阅读一些茶叶方面的书籍,又混迹于茶馆、茶摊,交上一些真正喜欢喝茶、懂茶、做茶的朋友后,才将喝茶演变成一种精神活动的概念搞清楚。并从中悟出;茶虽然作为一种物质,尽管它的形体是千姿百态的;但茶作为一种文化,又有着深邃的内涵。唐代诗人卢仝认为饮茶可以进入“通仙灵”的奇妙境地;韦应物誉茶“洁性不可污,为饮涤尘烦”;宋代苏东坡将茶比作‘从来佳茗似佳人’。

正是茶文化的深邃的内涵,吸引着我的灵魂,我的气息,我的生命,沿着对‘喝茶’浓厚兴趣的思路,笔触自然伸进底蕴深厚的茶文化中。于是,知道我国最早把‘茶’总结到位的便是唐代的陆羽。

陆羽(733—804),字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁,东冈子,唐复州竟陵(今湖北天门)人,一生嗜茶,精于茶道。也是最早从理论上把喝茶总结为一个系统,是从其以著世界第一部茶叶专著—《茶经》而闻名于世。他对中国茶业和世界茶业发展作出了卓越贡献,被誉为“茶仙”,奏为“菘圣”,祀为“茶神”。他亦工于诗,但传世者不多。

究其身份, 陆羽其名,竟是他自己起的。陆羽本不姓陆,他是一个弃婴,父母是谁无从知晓。陆羽生下来以后被丢在湖北竟陵龙盖寺的门口,被老和尚收养。他给自己起的名字源自《易经》。《易经》第五十三卦,叫做渐卦,“鸿渐于木”,说的是大鹏鸟降落在陆地上。他就把陆作为姓,羽作为名,字鸿渐。

考究其人之《茶经》,他把唐代和唐以前有关茶叶的科学知识和实践经验作了一个系统总结,加之是躬身实践,笃行不倦,取得茶叶生产和制作的第一手资料,又遍稽群书,广采博收茶家采制经验的结晶。其书一问世,即为历代人所宝爱,盛赞他为茶业的开创之功。

难能可贵的是,他把种茶、制茶、喝茶、茶具、品茶都当作学问,写得清清楚楚,还创造了二十四种茶具跟仪式。从古以来的喝茶,大概可以分为三类。最远古的时候,应该是生煮羹饮——把茶叶摘了煮成汤,喝茶就跟喝菜汤一个道理。古人发现,茶可以提神,喝了之后,人比较舒服,所以茶对当时的人来说是一种苦菜。生煮羹饮这个习惯,到了隋唐时期就慢慢消失了,但很多偏远的地方依然有这个方法。第二种是制团研末,出于保存的目的,茶叶摘下来后被制成茶饼、茶团,有点像今天的普洱茶,而古代茶叶上会糊上米糕,或者用蜡封起来,喝的时候剥掉外层,将茶团研成粉末,或煮、或调了以后打成茶汤。日本茶道的主流就是所谓的制团研末,他们现在已经不制茶了,一开始就研成末,然后打成抹茶。这种喝茶主要喝沫(就是所谓醍醐、精华)的方法大致兴起于魏晋南北朝,隋唐开始大盛,宋朝走到顶端。隋唐时期,日本向中国学习佛法、茶道,这个方法也传到了日本,变成日本喝茶的主流,到今天依然没变。第三种是芽叶冲泡,把茶叶从树上摘下来,杀青或者晒干了,用开水冲泡,这是我们现代中国人最主要的喝茶方法,但其在中国变成主流方法的时间很晚,是在明朝以后。

能把种茶、制茶、喝茶、茶具、品茶都当作学问来研究对待之并能说的清清楚楚的,唯有陆羽其人,其舍却无他人了。难怪,宋陈师道为《茶经》作序时说:“夫茶之著书,自羽始。其用于世,亦自羽始。羽诚有功于茶者也!”

知之茶源,晓之茶道。不知不觉中我便坠入一片茶叶 泡一壶香茗的氛围之中。开始入门,觉得喝茶舒服、有品味、爱屋及乌的欣赏起茶具来,端起茶杯就变得喜欢‘班门弄虎’式的讲究起识别茶叶的好坏来。

我结交过一些做茶叶生意的老板,也深入茶厂了解过制茶的整个工序,还有一些喜欢喝茶、懂茶的志同道合。从他们对茶知识的熟悉程度,与茶道之友的探讨,耳濡目染中,俨然也成了一个识茶里手,于是,我尚且能从其外形、色泽、味道来评价;一般来说, 绿茶干茶色泽为墨绿色或翠绿色,汤色黄绿明亮,香气是悦鼻的板栗香;乌龙茶外形一般是条形或颗粒状,汤色橙黄明亮,滋味醇厚鲜爽,带有自然的花香。红茶有碎茶和条形茶之分,红碎茶外形是匀度好, 色泽黑褐油润,汤色红艳明亮,滋味浓且鲜,条形红茶在外形上是紧 结显毫,汤色红艳明亮,滋味浓且鲜。

从看色泽上看;不同茶类有不同的色泽特点。绿茶色泽灰暗、深褐,质量必定不佳。

其实,看茶叶的外形也可以判断茶叶的品质。甚至闻香气也能分辨出各类茶叶的香味。如绿茶具清香,上品绿茶还有兰花香、板栗香等,红茶具清香及甜香或花香;乌龙茶具熟桃香等。若香气低沉,定为劣质茶;有陈气的为陈茶;有霉气等异味的为变质茶。

另外,通过尝滋味,还能把辨别茶叶本身的苦、涩、甜、鲜、酸等多种成分构成。其成分比例得当,滋味就鲜醇可口。

得益于多次在茶厂和茶叶销售部门看、听、了解,有关茶叶外形的评价是;1、干看,首先,用双手捧起一把茶叶,放于鼻端,用力深深吸一下茶叶的香气。一是看是否具有熟板栗的香气;二是辨别香气的高低;三是嗅闻香气的纯正程度,凡香气高、气味正的必然是优质茶。

2、湿看识内质; 湿看,就是开汤审评。开汤俗称泡茶或沏茶。一般先取茶叶3-5克,放入白色瓷杯中,然后冲上滚沸适度的开水200毫升左右。开汤后,应先嗅香气,接着看汤色,先尝滋味,后评叶底。

其次,抓一把茶叶平摊于白纸上,看一下干茶的色泽、嫩度、条索、粗细。凡色泽匀整、嫩度高,条索紧实,粗细一致,碎末茶少的是上乘茶叶。

另外,茶叶的类别繁多,主要分为红、绿、黄、白、黑和乌龙等六大类,总之,各类茶叶品质的辨别。干茶的鉴别;可以从茶叶形状、色泽、香气等方面来鉴别,有条件的还可以经过冲泡、嗅其香气、尝其滋味、观其汤色及茶渣嫩度、色泽等。新茶的鉴别;外观干硬疏松,色泽新鲜,一般呈嫩绿色。老陈的茶叶则紧缩暗软。选购茶叶时,外观颜色应以纯而泽为好,杂而暗为次。茶叶的汤色以明亮清晰为优,暗而深为劣。

香。质量好的茶叶,一般都香味纯正,浸人心脾。若茶叶香味淡薄,根本无香味的,或者有异味的,则不是好茶叶。

茶是一种饮品,是一种个人嗜好品,它的品质的评价取决于色、香、味、形等。根据其在朋友的茶厂加工和制作工艺流程的了解;任何茶叶加工技术、加工工艺的创新都必须围绕这四大因子来做文章。而近年来,茶叶生产的规模呈现出方便化、功能化 高雅化等产品加工趋势和以健康、风味、方便三大卖点为核心的新产品开发,极大地刺激了茶产业发展。

如今,‘现代茶叶加工技术的发展趋势为标准化、机械化、自动化、智能化,没有标准化和机械化就没有茶叶大产业’。根据《第一财经》中国投资咨询网报道;茶叶中的农药残留MRL标准从六十年代来逐年严格化,近二十年国际农药残留MRL标准提高了10倍。但在标准问题上,过去国际上制定标准其实是存在一定的问题的:我们吃的是茶汤,不是吃茶叶,然而农药残留MRL标准长期用茶叶中的残留物进行风险评估,这无疑不能准确地得出污染物是否超标的结论。为此,从80年代起中国就提出不同的观点,就是用茶汤检测农药残留。现在国际上已经接受这种观点,我国已成功修改了6个茶叶国际标准。

然而,我所目击的许多茶厂依然都是小规模加工技术的生产,更谈不上茶叶中的农药残留MRL标准问题。特别是我熟悉的东山峰农场的茶厂都是各自为战,至今还在小规模传统工艺生产中徘徊,拿不出自己独有的茶叶品牌,市场份额占有也十分狭窄,这里面即是受资金的限制,也有条件的局限,多种因素,使东山峰周围众多茶厂无力整合资源,难以形成一种绩效性大规模生产化的茶厂,从而也就不具备东山峰自己的实力品牌?如果此问题短期内无法得到解决,不如退而求其次,努力做好传统工艺的深加工。在传统的六大茶类中,近年传统的工匠精神越来越受推崇。非常有潜力,在政府、企业及各方的共同努力下,将会是一个非常大的产业。我想,现在东山峰的茶正在大浪淘沙,不断梳理出自身的热点和优势,让山峰自己的茶用更好的方式与社会交流。

九九归然,‘茶叶’说一千道一万,不过两种姿态,浮、沉;饮茶人不过两种姿势,拿起、放下。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起也需要放得下。大抵,喝茶的妙处,就在于从中品出一种人生的滋味来!

饮茶是人类美好的物质享受与精神品尝随着社会文明的进步,饮茶文化已渗透到社会的各个领域、层次、角落。出于自己‘喝茶’的上瘾和‘茶’能刺激大脑皮层的兴奋细胞,就会有种对于‘茶与人生’的感慨。

茶属弱碱性的植物性饮品,健康价值较高,健康地喝茶就要因时而喝,因地而喝,因人而喝。

晓月如帘,与朋友静坐在茶馆的临窗前,眼看城市马路上驶过一长串不断线的红灯,再听麦克风里那轻柔的音乐,和着玻璃杯里的香茗一起飘起,袅袅绕绕,回旋在寂静的夜里。玻璃杯里是知青故居的有名山峰绿茶,名曰“秀峰毛尖”。冲在透明的玻璃杯中,液体中看去如淡乳黄绿色,清澈透明;视觉外形中比较细直、圆润光滑,茶叶全身遍布着白毫,茶芽朵朵,叶脉绿色,似片片翡翠起舞,颗颗叶片卧底后;抿舔之中,茶汤的味道十分的鲜浓甘爽独特,饮之唇齿留香,回味无穷,轻轻呷上一口,有茶的清苦,又有玫瑰的芬芳。此如,打开了记忆的时窗,浏览了岁月刻下的伤,正是诗一行,泪一行,多少人生苦,无处话凄凉。

其实,真正喝茶的时候心情是很沉静的,它能洗去疲惫,放开虚伪。看眼前这一杯已安静下的茶水,是该喝的时候了,喝到人走茶凉的那一刻,桌上剩下的烟灰和杯里剩下的茶叶渣滓至少让人知道我曾来过,至少让自己知道曾经有一份平静的心情。因为有了喝茶后的心境,于是,从茶汤里我看见了春天、窥尽了人生,进而看见宇宙甚至无极;最终,茶汤,还是茶汤,是真水无香,是无味之味了。

品茶,就是在品味人生这书。翻开、合上,里面的内容不重要,重要的是发现。喧嚣的红尘里,当心灵最皎洁的意境时,就会与诗深情的相拥;当我牵念爱的诗行时,于心中渐次弥漫,似茶,清香袅袅,苦后而甘甜,此时唯一要做的就是,在我退休后的日子里与你分享。

生活原本是一杯水,贫乏与富足权贵与卑微等等,都不过是人根据自己的心态和能力为生活添加的调味。茶文化本身就是雅俗共赏,各得其所,从宗教寺院的茶禅到宫廷显贵的茶宴,从文化雅士的品茗到街边、马路市民大众的喝茶,出现了层次不同、规范不一的饮茶活动。从茶艺、茶道、茶礼、茶俗上,每个民族都有自己多姿多彩的茶俗,有的用茶作食,重在茶食相融,有的追求精神享受,重在饮茶情趣上。万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。一句话,道尽了人生滚滚红尘。有人说人生是一个先酒后茶的过程,先在酒中沉醉,再以茶汤清醒。只可惜,酒中沉醉的人多,茶汤里清醒的人却很少。在快节奏、浮躁、功利的世界里,每个喝茶的人,都在与庸俗的社会对抗。

这如英国作家查尔斯·狄更斯所说;这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。

人生朝露,比喻喝茶。人生如茶,一杯有一杯的风景,只是不同的人,眼里的风景也不一样。我爱喝茶,口中的茶就是滋味,心中的茶便是风景。心怀好风景,足以慰平生。

喝茶,我已经喝到了这个份上,知道‘茶’不仅仅是用来止渴的,还知道它是在品尝时间、品尝岁月的滋味。从这个层面来看,品茶实在是喝茶人的最后一站。

2020.11.19于家 宝

喝茶的文章3:茶中禅思

文/浅水

喝茶的习惯如何起始的,我已不复记忆,约莫是知道喝茶更健康之后的事了,它所含的儿茶素,据说有抗氧化、防癌、除臭、降低胆固醇的效用,咖啡因则可提神利尿,氟能预防蛀牙,维生素C与E也有抗氧化与预防癌症发生的效果,这么好的茶,怎可不喝,不过,茶师可有叮嘱,饮量要少。一杯是品,二杯是解渴,三杯是驴。环境要幽,陆游有诗云,松根偃蹇支琴石,岩窦潺湲洗药泉,这种环境饮茶别有况味,饮者要少,所谓一人得神,二人得趣,三人得味,七八人是施,便是此意。

陆羽的《茶经》一度被我奉成宝典,他说:“茶之为饮,发于神农,闻于周公……”关于神农氏发现茶树的传说有二,一是神农尝百药,身中七十二,正当口干舌燥,五内欲焚时,忽见几片叶子落于眼前,拾起入口咀嚼,汁甘苦涩,气味芬芳,解其毒。另一说是,神农煮水,刚好有几片叶子落入,水色微黄,其味苦中带涩,喝入生津解渴,提神醒脑,神农以经验判断,一定是药。

茶由药转成饮品,大约汉朝,但仅限于皇室,并非人人可饮,王褒所谓的“客来烹茶”的风气估计尚未流行,魏晋之后,茶才成为平民饮。唐朝饮茶风最盛,寒夜客来茶当酒便是这时候的流风,文人开始嗜茶,谢安、左思等人,似乎都爱品茗,色、香、味兼备才是好茶,很有禅的风格,论禅之风,于是开启。

卢仝嗜茶如命,他的七碗茶诗一直被后来的品茗者传颂——一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发清污,平生不平事,尽向毛孔发。五碗肌肤轻,六碗通仙灵,七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

日本茶道透着浓浓唐风,宋代时的日本荣西禅师,习成归国,写成《吃茶养生法》,成了日本茶道的始祖,他曾在书中说道:“茶是养生的仙药,延年益寿的妙方”。

日本把中国茶道发扬光大,比方说,在十四世纪时,由武士为中心举行茶会,室室町时代还有茶浴文化,十六世纪后的茶道便已很普及了。

宋代,基本上是茶发扬光大的年代,茶游戏应运而生,主要有《斗茶》与《茶百戏》两种。这与宋明理学的清谈有关,边说边谈,茶便成了圣品,很多文人都是品茗行家,欧阳修、司马光、苏东坡、黄庭坚、蔡君谟……都有礼赞茶的诗句,其中君谟与东坡的斗茶便是一绝,司马光与东坡的墨茶之辨,也是佳话。

苏轼有诗云:“细雨足时茶户喜。”意指细雨霏时种出来的茶便是好茶。罗廪的《茶解·煮茶》中说:“上堂夜坐,汲泉煮茗。至水火相战,听松涛倾泻入杯,云光滟潋,此时幽趣,未易与俗人言。”

文人与茶,茶与禅,禅与净心,环环扣着,一饮便上了瘾,落入文征明的《烹茶图》与沈周的《品茗图》之中了,开始一发不可收拾地饮进紫藤卢的自由主义氛围里,闲坐其中,幽幽想着三十年代学术论战,吮吸一下大师的气息。

茶,真的不止是茶,而是文化与生活品味,我大约已到了“一日不可无它,一日无它则病矣”的地步,倒非嗜喝成瘾呀,而是它给了我一个澄明的清晨,人文的味儿,澈悟的反思,在火候、烹点、秤量、汤候、瓯注、饮啜、荡涤、论客、茶所、洗茶之间,流转成夏日晨光浪漫。

泡茶讲究用水,《茶经五之煮》中说:“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉石池漫流者上;其瀑涌湍漱勿食之,久食令人有颈疾……其江水去人远者,井取汲多者。”

陆羽的说法真的很科学,山水就是山泉水,在他眼中是泡茶的上上之选,井水便等而下之了,他还说,取水该远离住宅区,这一点我可有经验,即使溯溪一事,我们也依此法选择,何况是用来饮泡。

雪融之后的水,谓之天泉,取来泡茶听说也是上选,诗人陆游有诗云:“雪液清甘涨井泉,自携茶灶就烹煮,一毫无复关心事,不枉人间住百年。”

水的好坏直接关系茶的味道。精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。

嗜饮乌龙,喝来清清爽爽,用八十度的水,泡上三十秒,正是好浓度,让儿茶素缓缓入喉,滑成一种美妙的甘酵,强身的方剂。不发酵的绿茶,如龙井、碧罗春、玉露茶,也有一番风味。

听说真正的好茶,香气逼人,可是洒了太多农药则是我担心的,好茶的确难寻,很幸运的,让我找着有机茶,一饮成瘾。

日本的绿茶家波多野公介先生说道:“茶是需要慢条斯理,而且耐心等待,才可获得的东西,隽永香酵的茶香,也是由此而生的。”

茶是禅,禅是茶,茶原来有禅思,我常手握一杯茶,在书房中思禅。

喝茶的文章4:秋的印记

文/枫林主人

在京城呆得久了,从喝茶饮酒到人情往来,处处都要习惯。对此地固有的喜爱,渐然变得平常,原来所抱持的成见,亦失去了厌恶甚或愤然的新鲜,一并模糊成一个无从下手的平面,即使是一个季节,也概莫能外。

我在不同的年纪于不同的地方,都曾领略过四季的风色,便是在居住甚久的京城,也还是觉得秋之既来时的可爱,有着别于其它时节的鲜明。它每每要从那个平面中跃将出来,捅醒了来日方长养成的麻木,让人按捺不住别样的心情,决意要还它一次凝神的注视。为喜欢的事物表个态,在我看来是必做的功课,非此不足以对得起它的秀美,而眼下的秋,亦正是如此。

而我,却不会热血沸腾地赞美它了,我曾经赞美过的东西,现在回头去看,有一部分败絮其内,当不起那样的赞美,也有一部分,根本不需要赞美。我在这个庞大的平面中,逐渐吞没了,并演化为其中的一分子。我丢弃了当初的敏感,于翻云覆雨的人事,于交替的失望与希望之间,亦亲手抹去那一道原本清晰的分水岭,现在所能有的,仅仅是本能的感知抑或无言相向。

功利如我,跌入尘世经年之久,那一份可以用淡然无争美化的冷漠,已然懒得虚应,当下,我又如何赞美这样一个无关名利,无关财富的季节。我非但羞于赞美如它一样的非关人之痛痒的事物,譬如风雨,水木,亦羞于利用赞美它的工具来讴歌,譬如诗歌,绘画,以及音乐。原来,人的澹泊并非做秀,在一定的年龄,在特有的情境,想不超脱都难了。那是什么,真正的一颗禅心么?我想,不是的,我未曾习佛向道,何来的清静修为,不过是心无余,力亦无余罢。

当暮色苍茫,长安街上华灯未亮的时分,我在古老的红墙下怅然独坐。一脉清秋,正在面前如约拂过,风自微凉,吹醒了从炎夏一路奔波而来的人。此时,即使什么都不做,也能闻到从空气中传递的颇带几分寂寥的况味,这味儿,是尖的,牵动一下鼻翼,就能钻进几片霜花儿来似的,沁脾的凉。我的面前,是一排高大的白杨,散乱的叶子,翻动于风的柔指,在头顶上,拨动着如雨的碎响。

我向天空仰首遥望,它们的翠色尽然不见,那是一大团比夜空还要深的墨绿,不,那是比墨绿还要深的黑。然而,它们却是令人安然恬适的,似乎是要裹带了我,去补一个香甜的梦,为漫长的夏天亏欠的睡意,做一个足意的补充,亦为秋的来,做一个清晰的印记。这印记不属于这道红墙,不属于红墙内无边的宫苑殿宇,这只是我的印记,属于一个面对秋之大美而无言赞美的行客。

街灯亮了,夜色似来,又似归去。我起身寻了南长街亦向北而去,窄的街道,昏黄的灯,望不到尽头似的,供我独行,我觉得,秋又在那深处了,而且染着更深的凉意。在一个拐角,立着一块牌子,那上面写道:“告诉我,你迷失在哪一个街头,我不会让你在风中颤抖。”淡淡的句子,仿佛一行深秋的题跋。

喝茶的文章5:那缕涩涩的幽香

文/又见菊花黄

我喜欢喝茶,但不太懂喝茶。不,不是不太懂,而是一点也不懂!所以我喝的茶基本上都是这样泡制而成:烧壶开水,随别找个杯子,瓷盅也好,玻璃杯也好,塑料杯也行,反正只要能装开水就好,往里面随别丢一把茶叶,量多量少差不多就行。茶也不分一次两次,反正一杯茶就是一天,喝得少的一天可能晚上都还觉得有点涩,喝得多的那天可能没到晚上就只有水的颜色了。也许是过程太随意的缘故,泡出来的茶只有我一个人喝,也只有我一个人觉得好喝。

岳父每次看见我经常泡茶的时候,脸上都要带着淡淡的微笑。刚开始时我不懂他为什么会笑我,甚至不知道他到底是不是笑我。直到有一次,他又看见我在泡茶,而且放了一大把茶叶的时候,忍不住说了句:不会喝茶!

我也笑了,我终于知道他每次在我泡茶的时候的表情是什么意思了。当然,我的笑,带着一点尴尬。我的笑,也许也是为了隐藏一下当时的尴尬。

其实,我也看到过别人泡茶,专用的杯子,高级的茶叶,一定温度的开水,一次、二次、三次加水量的不同……我也听别人给我说过,茶叶要不多不少恰到好处,茶叶多了,会使泡出来的茶太涩,很多人都不喜欢喝,而且还非常浪费茶叶;茶叶少了,起不到作用,也就不称之为茶了……

但我却没有办法改掉这一“毛病”,每次泡茶的时候依然如故,我行我素。也许是很久很久就养成的习惯吧。

我生在农村,长在农村。小时候,在我家附近的山上,有一种“支高茶”。春天来了,茶树开始长出新叶的时候,也到了我们小孩子们最高兴的时候,因为这时候正是山上一种小孩儿们期盼了一年的被称作牛奶奶的野果成熟的时候。当然,山上还有鸟窝和各种鸟儿们产下的五颜六色的蛋,以及各种各样的野花……而我们上山的非常正当的理由,就是为家里割茶。每当太阳从东边亮出红红的脸蛋,小孩子们随便往肚里送几口饭后,就开始你叫我、我连他、成群结队的上山,进入我们欢乐的天堂。

玩过了大半天,却不敢忘记割上几把支高茶的新叶塞进背篓背回家,要不然,大人们的一顿打是免不了的,更重要的是以后就没有机会再出去了!

山上采回来的嫩茶叶,和着他们依附的嫩枝条,被大人们用刀切成短截,放在锅里煮一定的时间后,倒在太阳下晒干,然后储存起来当成明年春天来临之前的茶叶。

支高茶不是现在的人们眼中的好茶。用它泡出来的茶水颜色略带红色,刚喝的时候有些苦涩,几分钟以后嘴里却似乎留下一股很淡很淡却很悠长的清香。支高茶最大的好处是不要钱,而且在烈日炎炎的夏季,劳累了一天的人们回到家的时候喝上一两盅,也能起到解渴的作用(其实,在我们贫困的农村,茶的最大功能就是解渴),因此成为我们那里的常用品,用它来解渴,也用它来待客。每天清晨,烧上一大壶开水,随便丢进一大把茶叶,盖上茶壶盖,再过两三分钟,一大壶茶就泡好了。无论何人,无论何时,无论何处,拾起茶壶旁边的杯子或是粗碗或是其他能乘茶水的东西,想喝就喝,要喝多少就喝多少,喝不完就倒掉。就这样,长时间的农村生活,使我早已习惯了支高茶的颜色,支高茶的苦涩,也习惯了对支高茶的“铺张浪费”。

进城生活已经有近十年的时间了。其实,有时候我也想学学城里人的喝茶方式,高雅些,“茶道”些,进而变成真正的城里人。但每当泡茶时,早已的习惯却刹不了车,凭着惯性冲入了现在的生活,让自己又变回了农村人。

写到这里,我似乎又闻到了农村老家那熟悉的支高茶的味道,涩涩的幽香,渗入了我身体的每一个细胞……

喝茶的文章6:白开水的感动

文/蓝羽依翼

世人多喜欢喝茶,品茶,论茶。茶之风味,醇香浓厚。茶之精神,精俭温雅。茶的历史便是人的历史。偏偏只我,既不奉茶,也不爱茶。唯钟情于白开水,平和冲淡,氤氲着友情的气息。

古人云:君子之交淡如水。言语者,必定深知友情难得,真情难觅的道理。取一杯水,放在目前,纯净透明,没有丝毫做作。质朴无华,不需要浓墨重彩。落落大方,更不必过于拘谨。朋友之间,不论深交浅识,最为难得者,当是如此。自然随意,不彼此恭维,不相互阿谀。若有所得,直言不讳,各抒己见,不为意见分歧争个面红耳赤,不因态度失和来个拂袖而去。若有所失,各自劝戒,有则改之无则加勉。以子之长,补己之短,无遮无掩,自在人生,怡然自乐。

茶者,南方之嘉木也。水者,芸芸之众生也。茶,是一个人的一生,由淡转浓,再由浓转淡,仿佛生命,经幼年之纯真至中年之成熟再至老年之恬淡。终归还是一个人在演绎生活,百无聊赖。水,并非遗世独立,居高自傲,总是呼朋引伴,汇聚一堂,好不热闹。四海之内皆兄弟,说得便是这番意义。朋友之情,似水流长。纵然繁华落尽,光阴飞逝。岁月也蹉跎不了相遇时的那份热忱,相知时的那份本真,相交时的那份诚挚。没有一条长凳可以坐到天荒地老,没有一句承诺可以等到海枯石烂。可是,朋友们,我想我可以自信大胆地宣称,友谊天长地久!

然而,世事难料,变幻无常。如浮云障目,时有看浊水常为清流,观阴霾胜作蓝天,眺荒漠竟似绿野。初入红尘,处处埋有陷阱,宛若加了方糖的水,入口甘甜清洌,却甜得太不够真实。或许是某个投机的“朋友”,故弄玄虚,以为事事皆在掌握之中。瞒天过海,实则掩耳盗铃,自取其辱。殊不知,那端放着的一杯水,是经历了一百度的沸腾,才显得如今这般空明澄澈。白开水般真挚的情谊,经得起考验,却容不得半点掺假。正如朋友的眼里,能容得下整个世界,却揉不进一粒沙。

捧一杯温热的白开水,问候我远方的朋友,因为有你们,我的生活才多一份感动!

喝茶的文章7:茶味

文/杜爱民

喝茶这样寻常的事,如今在我的生活里已经不能完全或缺。这大约是工作之后逐渐养成的习惯,于不经意间慢慢有了茶瘾。

我已记不清早先喝茶的情形,就像是赶夜路的人,天明之后忘记了来路。这也使茶的意味中多了一层永不可得的气息,似乎口中的清味还导引着另一种潜隐的业已消散的东西,像是味中之味。

茶就是这么奇妙。

我独自在家里喝茶是没有讲究的,也不在意品级是否名贵,只是在朋友相聚时,才偶尔见识过茶饮的门道,也品尝过上好的名品,这些对我都是难得的经历,也给了我乐趣。但是,真正无法割舍的还是茶作为日常生活的一项用度,成为我生活本身的构成。长久形成的喝茶习惯,也让我不敢轻视和懈怠自己所要面对的生活。

我已人到中年。年轻时有过荒唐的想法,也做过错事,对自己的内省和反思,常常是由茶来相伴的,其中的滋味也是伴着茶吞进肚里的。若是无茶,怕是无法与自己的内心达成谅解,也不能够消弭对自己的自责和愁苦。许多时候是半杯喝剩下的隔夜茶,叫我的心绪获得了安宁,让我有耐性去在时间之中静静守候。我深知自己生活里有许多的无奈,促使我不得不去做好些事情,长此以往,最终便形成了惯性。而茶饮是在不觉中与我相伴的,并且暗自在治疗着因惯性而生的痛,就像是一台心理和情绪的制衡器。

我不是一个对生活有太多奢求的人。到了我这样的年纪,生命更多呈现出的是减法的过程。有些东西已不必要苛求了;有些既有的想法,也该丢掉了。唯一值得保留的还是那一点对于生命的原初记忆,和童年对于幸福的亲身感受,它们都像茶的意味一样切合实际,在身体的感受中那么牢靠而又不可更改。

我信任茶味带给我的简单平凡的感受,在对茶味的感知里,身体对庸常重复的生命节律似乎也有了觉察。我感到了自己心的自动朝向,不再是身不由己地浮动,像是在时间之中把生命的椅子牢牢坐定。

有了茶饮的习惯,并不意味着好或坏,在茶味之中不可能获得想要的具体承诺。知茶懂茶的人并不奢求能使自己延年益寿。茶有更深的意味,就像时间永久的重复,让人能够看见和感受得到,却永远无法说出。

喝茶是寻常的事。很多时候,人们就是靠这些惯常的事物支撑和维系生活,茶在这中间让日常变得意味深长。假若没有茶,古代的高士还能拿什么来与生活中持续的简淡的感受相互对应契合呢。在类比中寻求心绪的对应物,完成一种自然的转换,形成托物寄情的过程,精神在现实里才可有所依托。

茶还是一个更为隐匿的角色。褐色的液体流经身体,就像时间的穿过,没有向度。它承续身体之外的经验,又在身体之中启悟未曾有过的感知。正是茶在身体与生命的交叉点上,激发对身体感应的重新思考,使思考本身像事件一样展开,澄入绵密的空寂。

茶味的奇特效应更像是文化的产物,而非自然的属性。它的苦涩、浓淡与香醇,被赋予了它自身构成元素之外的许多东西。在与情境心绪交相辉映的过程中,它增值的效应还生产出新的东西。既不造成时序倒错,也不导致理性的位移,而是不断形成对常识的重复。

在重复中,关于茶味,我个人能说的,只是沉默。

喝茶的文章8:人生不过“两道茶”

文/冯海鹏

和朋友喝茶。

地点在朋友的私人花园里,花园是他精心打造的。一棵老树,光影斑驳,阳光的丝线从叶间欢悦而下,在树下的茶台上跳跃。几株花儿点缀,几声鸟儿啼鸣,茶台不大,茶具也很简朴。几冲几泡之间,茶水已经由醇香变得寡淡,但依然有味儿。我和朋友,两人,时而沉默,时而言欢,如此,就度过了一个下午。

这些时光是相当美好的,无求无欲,安静恬适。或许这就是我所追求的境界吧。正是如此,朋友用尽积蓄,打造了这样一个可以盛下一段段宁静时光的小园。每个人也不过如此,如今,茶台似乎变成了必需品,好多人,找来树桩,找人加工,或者自己打磨,精心制作一个茶台,或素然或古朴,或巧妙或气派,我总以为,这绝对不能理解为附庸风雅,显摆装格调。而是,每个人心中都在憧憬构筑一个精神家园。忙碌之后,坐在茶台边,沏上一杯清茶,慢慢的咂摸,沉浸在慢下来的时光里,享受一段优雅和惬意。

这样的时光,滋润着生活,浸润着灵魂。可以思考,可以空白,可以做梦,也可以悲伤,但这些时光是属于自己的。

工作忙碌,交际应酬,漂泊四海,为亲人朋友,为儿女家庭,身疲心累。于是,我们渴望有这样一段时光,放空一切,一切归零。

柴米油盐酱醋茶。这里的“茶”,是物质的。

琴棋书画诗酒茶。这里的“茶”,是精神的。

生活无非“两道茶”,酱醋茶是为了诗酒茶,诗酒茶又滋润着酱醋茶。这两道“茶”不可或缺,无法分离。这样,生活才有了滋味,酱醋茶的奔波,诗酒茶的惬意,忙碌和悠闲,物质和精神,水乳交融,此起彼伏,人生就有了亮丽的风景,不至于单调,不至于乏味。

想到这些,我和朋友的茶也喝得差不多了,我和他交流这些感想,朋友放下茶杯,对我一笑,深以为然。

做人不光有“茶敬客来茶当酒,云山云去云作车”的浪漫,也有“梦中与云下棋子,眼前尽是劳碌人”的无奈。人生,正如这两道茶。

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