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咸鱼文章1:做一条有想法的咸鱼
文/Andyral
我们可以制定机械般的计划,但是我们不可能像机械般工作。
计划总是赶不上变化,这注定着很多计划终将咸掉,变成一条咸鱼。
计划好的背单词计划,总不能按时完成,或是中途放弃不了了之;准备做的企划,不自觉地一拖再拖;安排的满满的计划表,一天天地变空,最后沦为一张废纸。很多事在自己不自觉的怠惰之间便被搁置,自己也沦为了一条咸鱼,躺在地上,迟迟不肯翻身。
百分百的计划是不可能有百分百的人能百分百地完成。身为广大咸鱼中的一员,我们也要区别于别的咸鱼,做一条有想法的咸鱼,就是味道也要比别的咸鱼更鲜。能做计划的咸鱼比无所谓的咸鱼棒,有目标的咸鱼比迷茫的咸鱼强,有想法的咸鱼会更加有前途。
谁都想令人佩服,谁都想博学多才,成为一个大触、学霸、麦霸,但是很可惜,大多数人只不过是一介普通人罢了,没有醉人的歌喉,没有美妙的笔触,也不是人形解题机。但是“天生我材必有用”,既然能生存在这世上,便一定有属于自己的位置,而自己便应当认清自己,量力而为,必当力至事成。
认清自己,静静地思考适合自己的方向,默默地放下一块块垫脚石,稳稳地踩上去,缓缓地向前走一步,根基已牢,何愁不登高?
做咸鱼,我也要做一条青花咸鱼、黄花咸鱼、虎纹咸鱼……一条有特色的咸鱼,一条翻身的咸鱼。
本质不变,内心改变,我是一条有心的咸鱼。
咸鱼文章2:海边咸鱼
看那快乐的时光总是溜的挺快,
剩下的都是在挣扎与纠结中流失。
一直在寻找,我跟你,缺少的到底是什么?
明明心意明确,却总有一种模糊横在中间。
我想要情真意切, 我想要知心相伴,我想要平常的幸福……
看起来我想要的很多。
我誓在必得的手在伸出的瞬间被无言截住。
我想此后只能越离越远了吧。
咸鱼文章3:父亲的咸鱼
文/青青衣袂
父亲爱吃鱼,更爱吃咸鱼。母亲是个干活能手,她腌制食品味道好,母亲生前的每个腊月,我们都会买些鲜活的草鱼,鲫鱼,鳊鱼送回娘家,让母亲腌制。
母亲收到我们送回家中鲜活的鱼儿,就和父亲一起,开始欣喜地忙碌起来。她会根据鱼的斤两,吩咐父亲去超市买回几袋盐,几两干辣椒,八角和五香,将床底下专门腌制鱼肉的大铁盆子找出洗净放一旁。母亲将鱼全部搬进卫生间,因她身材微胖,蹲下有些吃力,她将几张报纸铺在地面,摆上砧板,将菜刀磨锋利,就开始半跪着身子,有条不斋地去刮鱼鳞,剖肚子,切鱼头。母亲剖鱼喜欢先从大的下手,她一边忙活着,一边念叨:“今年过年,老大大远路的,他老婆不会搞这东西,回家肯定要带几条走,老二爱吃咸鱼,也要带点。老小不吃咸鱼,随便小媳妇带……”母亲念叨时的神态,特别的满足和幸福。母亲动作极快,大鱼小鱼都剖好后,按顺序均匀地将鱼儿撒上盐,小心翼翼地放入铁盆中,再撒上用铁锅炒好碾碎的五香八角辣椒粉,那好闻的五香八角气味就扑鼻而来。父亲母亲将这腌鱼的盆子小心地移到房间里,上面将报纸盖上,以免落入灰尘。
那刚切下的新鲜的鱼头,鱼鳔,鱼子,母亲会装一些放入冰霜,留给她那好吃鱼头火锅的女婿来吃。外公外婆生前那些年,在腌好鱼的第二天,母亲总会开心地拎上一袋子鱼头,和父亲一起买上几斤白酒,二斤肉,几块豆腐,搭三轮车赶到外婆家,就着鱼头烧豆腐的火锅,陪嗜酒的外公喝上几杯,拉拉家常,吃好喝好后,父亲母亲再心满意足地回家。
鱼儿腌制后,每隔几天,母亲就将盆里的鱼儿翻一翻身,好让所有的鱼都能均匀浸盐。大约十天半月后,母亲就开始关注天气,哪几天连续晴天了,母亲会在晴朗的日子里将鱼起卤。一番清洗后,母亲将那干净雪白的鱼儿,穿在系着绳子的竹签上,晾晒在冬日的暖阳下,家中的阳台上,多了一道温馨亮丽的风景!
咸鱼晒到七八分干,母亲又闲不住了,她又找来砧板,菜刀,将要带到老大家的几条大鱼挑出来,用剪刀剪鱼鳞,再用菜刀将大鱼肢解,均匀地切成小块,放在菜篮里。父亲有时会埋怨母亲多事,母亲解释说等鱼全晒干后,切不动的,且出门不好带的。将带到老大家的咸鱼切好后,母亲又找出几条中意的,盘算着让老二带回家,同样刀法切好,放另一菜箩里。剩下的鱼儿,母亲统一切成小块,放家中的大簸箕里。这些切好的鱼块,再晾晒几个日子后,母亲将鱼块分门别类,用袋子一一扎好。过完年,远路的两个哥哥,就载着母亲的咸鱼,母亲浓浓的慈爱回家了!
我离母亲不远,常回家去看她。母亲宠爱我,每次见我到家,母亲总不忘问我:“小伢啊,今天想吃什么干鱼?”当我说想吃喷香的鳊鱼时,那天的饭桌上,会及时摆上热气腾腾的红辣椒喷鳊鱼,咬上一口,鱼肉好香,顿时胃口大开,那顿吃得饱胀饱胀的。临别时,母亲将那喷好的鳊鱼已装满了玻璃杯,我带回家就可以直接开吃了。
母亲,走得太匆匆!她还没来得及在今年的腊月里,为我们腌制喷香的咸鱼啊!想念母亲,又何止是单单想念母亲腌制的咸鱼腊肉啊!
在处理好母亲的后事后,父亲一度在家以泪洗面,不愿出门。那些日子,我常陪在父亲身边,连续几日,父亲见我从菜市场买回家的菜,不但贵而且也不会挑选时,父亲还是在一个清晨,和我一起出门去菜市场了。走进菜市场内,最吸引人眼球的还是那躺在地面上肥胖翻滚的鱼儿。父亲决定买些鱼儿回家,叫住在附近的小姨妈过来帮忙腌制。母亲走了,生活还得继续,我极力支持父亲这一做法,腌制些咸鱼,让父亲以后的日子里,多些念想!让父亲的餐桌上,多些嚼头!
小姨妈家和父亲家相距不到两百米,两家临街而居十年多,母亲早些年,就已手把手交会了小姨妈腌制腊货。当利索的小姨妈将父亲买回的二十斤鱼儿腌制好,起卤晾晒时,父亲又走上街头,买回几条大青鱼和鳊鱼,继续腌制。我见父亲买这么多鱼,有些不理解。父亲念叨说:“今年老大那儿要带点,老二喜欢吃,也要带些……”父亲的念叨,像极了母亲……
年前的一天,当我回到家,看见父亲将第一批腌制的咸鱼已全部晒干了,第二批咸鱼也起卤晾晒了。我问父亲,这第二批咸鱼是哪天晒的,父亲有些伤感地说:“三天前,你小姨说上午过来帮忙起卤晒鱼,可我等她半天不见人来,只好自己动手,那天天有点冷,我一边洗鱼一边流泪,要是***在世,怎么可能让我做这些事啊!”父亲没再过多描述,我在一旁已是泪流满面……
第二天,当我告别父亲回家时,父亲叫我等一下。只见他找来一干净的塑料袋,在晒干的咸鱼里,挑出两条最大的,让我带上!接过父亲的咸鱼,我闻了闻,香香的。贴着袋子,有温热的泪,轻轻滑落脸庞……
咸鱼文章4:咸鱼干,乡愁的味道
文/佟杨
有人说乡愁是留不住的回声,捕捉不到的美丽,而对远离故乡的我,乡愁是一道道味道,是一条条来自大海记忆、故乡情怀的咸鱼干……
故乡是北部湾的一个小渔港,捕鱼卖鱼吃鱼是故乡人祖祖辈辈的生计。故乡的鲜鱼肉嫩爽口,鱼汤鲜美,强身活血,乡下曾有“人参不如鲜鱼血”的美誉。故乡原汁原味的咸鱼干,煮起来浓香四溢,吃起来回味无穷,对在大海边长大的我,是忘不了的味道,记得住的乡愁。那咸香的味道,我总是百吃不厌,欲罢不能,有着近乎偏执的爱好和难舍。
咸鱼干是近海人最寻常的食物,家家户户都会腌制都会食用,虽然在众多的文字记载或一些颂歌式的文章里,很难找到颂扬它的一些精彩片段。然而,无论饥饿的年月,还是衣食无忧的当今,都算是餐桌上美好的菜肴。穷苦的岁月里,我们从没吃过一顿饱餐,米粥多为汤水,装进碗里那可是一首凄苦的歌:“清早的汤,亮光光;晌午的汤,照太阳;傍晚的汤,捞月亮。”而小小咸鱼干配番薯粥的故事,常常让我记忆犹新。又稀又少的番薯粥,就是我们乡下人的一日三餐,家常菜不可能有鱼肉,总是一些野菜、盐萝卜,或是一碗咸鱼汁,不到一泡尿功夫,肚子就饿得咕咚响。如果有半条咸鱼干,那是我们小孩子的最大口福,胃口大开,吃得津津有味,这也算是我们这一代人最幸福最奢侈的吃食。记得我从外省读书回来过暑假的一天中午,茅草屋厨房土灶上煮得喷香的咸鱼干像长了翅膀似的,飞进我的鼻孔。久违醇香的鱼干伴煮“五花肉”,让我狼吞虎咽,母亲站在一旁,露出了欣慰的笑容,喜悦之情像一壶烧开的水。
如果说大海是故乡人的乳汁,那么咸鱼干就是乡亲们的菜粮。那时乡下的日子紧巴巴的,向左邻右居借米也是司空见惯的寻常事,一些乡邻也会顺手送上几条咸鱼干,给少油缺肉的生活添加一些腥味。那年月,锅碗里极少有鱼有肉,有了一些咸鱼干,乡下人家多做咸鱼干煮生蒜这道菜,我们小孩子都会被鱼干香味勾得受不了,时不时跑到厨房看一眼,闻一闻,肚子喉咙咕噜响的馋相永生难忘。上世纪六七十年代,生活的窘困自不必说,记忆最深的是饥饿。找不到粮食时就吃米糠、草根、树叶,就是能吃上咸鱼干,也从没想到什么挑肥拣瘦或诗情画意的,有的是赶快填满心肠辘辘的肚皮罢了。“拼死吃河豚”,在那年头也是常见之事,那并不是勇敢,而是生活无奈,生活所迫,个别人也会因吃河豚鱼干被毒死亡命的,这给原本饥饿带来的恐惧,蒙上一层神秘色彩。
“民以食为天”。现代人对饮食很讲究,但是,吃腻鸡鸭猪肉的人,再有饕餮的心思,也举不动筷子了,此刻的一碗米粥、番薯粥,一锅飘香的咸鱼干,可以解腻可以开胃,胜过任何珍脍。正如当今社会流传的俗语:“过去穷人在家吃野菜,现在富人在酒店吃野菜。” 如果说,鱼翅是精心烹制的丰盛大餐,鱼干则是百吃不厌的特色菜肴。上至高档饭店,下至街巷小店,近至夜市大排档,远至乡野农家乐,都少不了咸鱼干的身影。
咸鱼干的制作要经过一道道严谨的工序:刨鳞剖肚,清除内脏,对半破开,撒盐腌制,洗净晾晒,哪道工序都不能少都不能马虎。撒盐多少与腌渍时间长短尤为关键,腌渍时间如过长,腌制的咸鱼一般较咸,味道也不怎么好。对盐的用量极其精准,盐量不宜过多,多了会咸苦咸苦的,少了鱼肉又会腐坏生虫,更谈不上鲜香。这腌制手艺可是一种手工技术极高的活儿,盐的多少腌制时间的长短才适宜,都要讲究实践和经验,大多靠“熟能生巧”……天气的好坏也极其重要,天气好阳光猛,三五天就会一气呵成,好天气才晒出好鱼干好香味。如果遇上阴雨天,多好的鲜鱼,也晒不出色泽鲜嫩香味扑人的鱼干。淋了雨的鱼干,容易发霉变质,即使再晒干也会色香俱褪。几十年前,乡下没有低温保鲜技术,鲜鱼多得吃不完的时候,就腌制成咸鱼,天气好时才可晒成鱼干。现在随着冰冻鱼、电冰箱冷藏,制作咸鱼干就不再担心天气的好坏,但冰冻冷藏的咸鱼干与天然晒干的鱼干色味不同,可是缺少了天然、纯粹的鲜美。
故乡的鱼类品种繁多,常见晒成鱼干的有红鱼、金鲳、鱿鱼、沙丁、石斑……咸鱼干的吃法多种多样,又可做成各式美味。有伴青菜煮汤的,有油炸干炒的,有五花腩肉生蒜煲的,也有鲜鱼咸鱼干同煲(现代人自称“生死恋”)的。鱼干烹饪成那些妙不可言的佳肴,往往肥而不腻,瘦不塞牙,吃得胃口大开,欲罢不能。如煎炒黄鳝鱼干,那可是一道下酒的好菜。锅里油沸后,添上一条条黄鳝鱼干,锅铲起起落落,如烙饼一样上下翻炒,锅里满是一个香,盛上餐桌,油汪汪、咸滋滋,嚼起来,脆而香,嘣嘣作响,一股股海味气息顿时流溢于齿唇之间。将咸鱼干入菜,而咸鱼干煲“五花肉”,最能彰其质显其味,是一道香味俱全的好菜。“五花肉”要薄切,咸鱼干也要切成块,一起放进瓦煲里煮,小火慢炖后,待一阵阵鱼肉清香扑鼻而来,“五花肉”有了咸鱼干的咸味,咸鱼干有了“五花肉”的清鲜,盐咸减除了肥肉的油腻,清鲜减化了盐咸的厚味,这样一道常见的鱼肉煲,其味道相渗相补,可谓“珠联璧合”,其味自然不俗……这些将咸鱼干与素或荤,煮、煎、煲而成的家常菜,我们一年年翻来覆去地吃,从不觉得单调乏味,吃起来总是鲜香难舍的。
咸鱼干虽不是什么贵重食品,但岁岁年年,伴随着我恩泽着我,锁定了我的一生。孩提时,我们那些童年伙伴常用火烤熟小咸鱼干当作零食,香而咸的味道填充着贫困的饥饿和激荡着童年的笑声。就读中学离家住校的日子,也是物质匮乏时期,偶尔从故乡带来的咸鱼干就是我最好的菜,我常与一些同学一起分享,这又成了他们难忘故乡的印记。大学毕业,我分到城里企业,总以为会像城里人过上好日子,但想不到三、五年之后,企业破产、下岗失业……在饱尝人世甘苦,满身伤痛与疲惫,寻觅精神的慰藉和心灵的港湾的时候,又是乡下母亲送来亲手制作的咸鱼干让我渡过难关。在人生低落、生活捉襟见肘的困境里,对着青菜伴煮咸鱼干的鱼肉香,我常常由生出几分感慨和惭愧,泪水模糊了我的眼眶,至今也难以忘记当时的哽咽,胸口总有一缕淡淡的乡愁涌上心头。在外打拼二十多年来,城里的生活虽然有了改变和好转,但时常餐桌上的家常菜,也少不了故乡的鱼干特色菜,那在舌尖上逐步洇开的鲜香,是我在外怀念乡下生活与气息永不断线的缕缕乡愁——鱼干的香一直在我的生命里,回忆起来永远是嘴角浮起的一个微笑。
对许多远行人而言,乡愁很多时候就是家乡的味道,咸鱼干正是我们心中与家乡最家常、也最紧密的连结。那咸淡味,那香味,可是我们通往乡愁的记忆。“咱自己的菜、自己的鸡,绿色食品没有添加剂,放心吃……”这是我们乡下人最贴心的话。食品安全问题,早已无孔不入地冲击着人们的生活影响着人们的健康,让人“谈食色变”,防不胜防……在人人对食品安全担忧的时候,我常常想起故乡的咸鱼干,这抹舌尖上的乡愁,往往陪伴着我的脚步飘得很远很远。我吃过各种各样的咸鱼干,但味道同乡下母亲自制的不可相比,吃上一口就知道什么回事。平时到菜市场,经过咸鱼干档,看一眼咸鱼干颜色,闻一下其味道,我便能判断这些咸鱼干的优劣,但从来没有买过,担心的是怕鱼干撒农药添加防腐剂。过去的年月里,交易流通不畅,咸鱼干多为自制作为餐桌上的肉菜,再不过视为食物送亲戚。而今,故乡海岸边常常晾晒着各种各样的咸鱼干,制作销售已成了一种谋生致富的产业,也打响故乡“鱼干”品牌效应。福哥鱼干、肥妹鱼干、海港鱼干、天然鱼干……林立于海滨码头边,有零售的,有批发的,也有网购的。他们经营的规矩:卖咸鱼干,鱼品第一,赚钱第二,不敷衍不懈怠,以诚信赢得顾客。谁都没想自己砸自己的饭碗。又因故乡的咸鱼干选材清鲜,没有添加防腐剂,远来购买的人络绎不绝,逢上大节日,鱼干也会出现货源短缺,供不应求。尤其随故乡仙群岛旅游开发,慕名而来故乡看大海的人越来越多,玩耍之余,他们总不会忘记大海的天然食物,一为品尝新鲜的海鲜,二为带走天然混成的咸鱼干,就象我们到北京看长城逛故宫一样,如果不吃上北京烤鸭,就不算逛了北京城……
外面的世界无论怎样精彩,但生命之根永在故乡。多年来,人们的居住吃穿,发生了翻天覆地的变化,食品也多种多样,琳琅满目,风味百样。近年来,我曾出入过一些酒店,但最令我魂牵梦绕的,还是故乡沐浴海风饱受烈日的咸鱼干,一为天然自成,二为毫无添加剂,三为吃得安全放心。
别样鱼干别样香,一条一块总关情。故乡连着我们远行人的根,咸鱼干蕴藏着我们的记忆,安放着我们的乡愁。