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关于小鱼的文章1:小鱼回忆
文/秦颖
下班路上遇一卖鱼大叔,一辆破旧的自行车上架着一个大木桶,地上堆着好多小“鲫瓜子”。人多车多,我不由放慢了速度。他趁机说:“来点小鱼吧,好吃,10块钱4斤了。”我本无意购买,可是看着他急切的眼神,我心软了——再不赶紧卖完怕就都成臭鱼了。
我看了看地上的小鱼,真的是小鱼哟!个个儿只有饺子大小。虽然都是死的,但眼睛亮亮的,应该还算新鲜。于是我说:“来5块钱的”。谁知这大叔使劲儿地往秤盘上装,一边装一边说:“多要点儿吧,来10块钱的,我多给你点儿!”看着他着急卖完的样子,我没有拒绝。就这样,我拎着4斤多“小鱼崽儿”回家了。
想象着高压锅焖酥鱼的味道,我忍受着腥臭味,一条一条仔仔细细地收拾着小鱼。忽然想起了20多年前的那些难忘的夏夜……
我老爸酷爱钓鱼,以前我们厂子在山里(军工企业)。每到周末老爸就做好鱼食,烙上几张不刷油的烙饼(不刷油是为了在草地上不招蚂蚁),煮上几个咸鸡蛋,带上他那些长长短短的宝贝鱼竿儿,骑上他的大二八车子去水库“拿鱼”去了。
之所以称“钓鱼”为“拿鱼”,是因为老爸“十钓九丰”,钓到的最大的鱼足足27斤,鱼鳞比5分钱钢镚还大,小的就如同我今天买的“小饺子”。
老爸每次周日晚上满载而归之后就会美美地进入梦乡,收拾“胜利果实”自然就是老妈的事儿了。可是妈妈天生善良又胆小,面对活鱼、大鱼是既不忍又不敢,收拾小鱼又怕看到那一堆密密麻麻的小鱼头,尤其是那些晶亮的小眼睛。还有的鱼肚子里不知为什么会有面条一样的“大虫子”。所以,每当深夜妈妈收拾鱼的时候,都会把我从美梦中叫醒,我也乐意陪在妈妈身边给她壮胆,直到妈妈把鱼炖上。壮胆的次数多了,渐渐地,我也能帮妈妈一起刮鱼鳞了,只是不敢给鱼“开膛破肚”。
在那些难忘的夏夜,我和妈妈洗着鱼,聊着天儿,偶尔猜猜哪条鱼有多沉,然后再用弹簧秤称一称,看看谁猜得准……
因为周一还要上班,妈妈总是忍不住嘟囔着抱怨爸爸:“真讨厌,弄回来这些个破鱼,自己倒躺下睡了,人家还得收拾到半夜!”而我则是精神十足、满怀期待地分享着老爸的收获,甚至超过了他的喜悦。暑假里幸福的我经常在夏夜渐渐弥漫的鱼香里入眠……
嗯,香味越来越浓了,我的酥鱼应该是炖好了。不知能不能做出多年前老妈做的味道,明天带给老爸老妈尝尝,看是否也能勾起他们曾经的记忆……
关于小鱼的文章2:这条小鱼在乎
文/李-俊文
在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。
他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。
它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺,被困的小鱼,都在做着无谓的垂死挣扎,看那数量,也许有几百条,甚至几千条。
用不了多久,浅水洼里的水就会被太阳蒸干,被沙粒吸干,这些小鱼都会渴死的。
男人继续朝前走。
忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去——他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。
这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。
终于,男人忍不住走过中国华博网去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”
“我知道。”小男孩头也不抬地回答。
“哦?那你为什么还在扔?有谁在乎这小小的鱼儿?谁在乎呢?”
“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条小鱼扔进大海。
“这条在乎,这条也在乎!还有这一条,这一条,这一条……”小男孩接连不断地在水洼里捡拾起一条又一条的小鱼,接连不断地抛向大海。
是啊,每当小男孩捡拾起一条小鱼并扔向大海,就意味着一条又一条的小生命得救了,对于濒临绝境的小鱼来说,当然是非常在乎的。蝼蚁尚且偷生,因为再小的生命,它也是一条命!
关于小鱼的文章3:小鱼原来不胆小
文/杨凡厶
今天,我回家时发现家里多了座假山和几条小鱼,晚上我做完作业,便去观看小鱼,可是无论我怎么用力去拍鱼缸,小鱼总是不爱游动一直躲在假山的后面,我想小鱼真的胆小吗?我来讲给你听,爸爸想了一个好办法,用些石头把后面填平,把小鱼赶了过来,让它们只能在前面游,可是我觉得它们有点可怜。
于是,我就去上网查看,发现鱼儿喜欢在水深的地方游动,因为那些地方很有安全感,为了验证,我做了一个实验,我往假山里多加了些水,看看有什么反应,咦,真奇怪,我发现加了水后,鱼儿真的游了起来,我再加了一点,发现鱼儿游得更快了,我又将水全部加了进去,哇!鱼儿终于全都欢地快游了起来。
这就是我的新发现!
关于小鱼的文章4:小鱼咸菜
文/冬子李
小鱼咸菜是白洋淀地区的一种农家菜,其流行范围可覆盖整个水区和周边地带。鱼是白洋淀一种袖珍小鱼,长不大,春天时成群结队在大淀和沟渠水面游弋,用细眼回子捞,片刻可得一盆。这道菜做起来很简单,把咸菜切成条在水中浸泡,拔出多余盐分,铁锅里放油加热,先以热油烹小鱼,加水和作料后放入咸菜、豆嘴,慢慢熬熟即可。
一种农家菜能够长时间流传必然有它的合理性,小鱼咸菜就具备了方便、廉价、好吃三个特点。白洋淀地区水网密布,沟壕纵横,小鱼小虾随处可取,腌萝卜、黄豆嘴更是最便宜不过的农家菜,可就是这些普普通通的原料,做熟以后却有其独特的滋味,萝卜可去小鱼之腥,小鱼可提萝卜之味,豆嘴又富含营养,三者结合成就了一道民间名菜。
小鱼咸菜有一种特殊的香,而且越冷越香。孙犁先生1936年曾在同口镇教书,他在《善暗室纪年》中曾记载:“五四纪念,曾作讲演,并编剧演出。深夜突击剧本,吃凉馒头,熬小鱼,甚香。”对此我深有同感,许多次夜半回家,在厨房里寻得一块剩饼,此时如有半盘吃剩的咸菜小鱼佐餐,其滋味不逊于山珍海味。若再有几根小葱,简直可胜过一顿宫廷盛宴了。
不过,小鱼咸菜终究是一种草根美食,无法登上大雅之堂。白洋淀的全鱼宴里根本没有它的名号,然而它却有着最广泛的群众基础。它的深邃之香已经印入了众多白洋淀人的记忆。很多成名成家的水区人从城里回到家乡,第一件事就是要吃一顿正宗的小鱼咸菜。因为他们幼年时曾经在自家的大柴锅前流着口水久久等待。锅里的小鱼是孩子们刚从渠沟里淘来的,半碗鱼加了半锅咸菜,味道却依然诱人。这揉和着母亲厨艺的香味足以令人回味终生。
美食的生命力原本就在民间吧,有了众多白洋淀人的魂牵梦绕,小鱼咸菜的独特之香必将穿越岁月,在后人的味蕾上留下深远的反响!
关于小鱼的文章5:一窝小鱼游在记忆
文/刀笑
童年的风是纯真的,就算呼呼作响夹杂沙砾,也是无忧的,风声中带着哨音,吹响生活的无虑。一个糖块,从黄昏到第二天清晨,带着浅浅的微笑,是糖块陪着做了一夜的梦,糖块也随着做梦。
黄河无言,带着看不见的愁肠,流经这叫峡里的小镇。主流默默走着,不会停留,大海是它们的归宿,会有如顽皮的孩子几个不听话的支流,很小的水岔要绕个圈,歇歇脚,或是因地势水流激昂,也因地势而舒缓水流自己的心情,将自己的身躯索性躺在一块可以称为塘的洼地上,懒懒的享受,鱼儿也在这塘中游戏,安家,享受着风拂微波笑的恬静。
年代也许就决定了那时的纯真。孩子都是喜欢水的,还有在水中并着烈日,玩着想的出的游戏,打着水仗,高台跳水,偶尔有女的经过,就会如受惊的雀儿一样,招呼着玩伴,大喊着,急急忙忙躲在水中。这塘水就成了孩子们夏天心中的游戏糖水,却不可以挂在嘴上,大人知道会担心的责骂,还会说出‘水火无情’等等的老话。孩子们嘴上应承着,心里确知哪片水深,哪片水浅,心里会说,我会狗刨,还会仰泳,还会膀泳。
孩童的时代总不觉得累,从天亮到天黑都会那麽精神,会在水中游很长时间,回家时把身上用清水涮一遍,回家后让大人看出来,皮肉就发痒般的疼痛。疼痛的泪水也是纯真的,那不是真正的伤痛,在好多年后想起还觉得那样的玩耍是幸福的,幸福到记忆里,想起时发现埋在记忆的匣子里。
最有趣的算是捉鱼了。塘里的大鱼都很聪明的,知道人们会来捉它们,它们也不在岸边停留,而是在塘中戏弄人们一样。有时不经意的撞到腿上,身上,很快的跑开,要莫趁天黑水面平静时随着大股的活水逃离这汪是非水塘。小鱼不会这样聪明,会躲在岸边,藏在岸的石窠中,藏在岸边的水草中,以为这样就可以居家安稳的过日子。捉小鱼时,两只手顺着水底的石头或水草,慢慢往一起拘,要轻手轻脚的。这样,小鱼们也许会摸不到你的意图,还痴呆的藏在他们认为是安全的藏身之处。殊不知,在被捉住时,心里是那样的懊悔,懊悔着种种可以懊悔的原因,拼命在跳动着身体,眼睛眨也眨的,嘴巴一张一合的,大口喘着粗气,想要回到水中,可这也许是最后的九死一生了。孩子们就重复着这样的动作,这种最简单的捉鱼方法只能捉这些小鱼,捉住指头节大小的会怜悯的扔到水中说着一些纯真的傻话。捉着捉着,突然运气好捉到大的,会激动的大喊,看,看,我捉了这麽大一条,在同伴中也是炫耀的资本,成功的小激动让心里漫起说不出的甜,便在岸边挖一个深一些的水坑将它们放在水里养着等到快天黑时用柳条穿起腮提回家。
大人在家中心急的盼着孩子回来,不会看中那些小鱼。急切的问着去哪了,干啥了的的话,语气中带着焦急和愠怒。慢慢的气消时,才看看那些小鱼,说着弄这些鱼儿干嘛,出了事怎麽办之类的话。是啊,哪个孩子在父母的心中不是打时是风雨雷电,过后是心头说不出的肉呢,在那个一家好几个孩子的时代。孩子会从心里觉得有长大的开心,可以为家里张罗一顿下午的荤腥,虽然值不了几个钱,打在心上的是永远回不去的甜蜜烙印。
日子终归会长大。长大的是我们的年龄。我们看着自己,才发现回不去了,面对着自己的孩子,面对着生活需要面对的,面对着柴米油盐酱醋茶的日子。奥,一切的一切,如一夜的梦,如雨天的闪电一闪而过,回去的现在回不去的曾经。
生活有时会给回忆留一些时间。一瞬间的怀旧,那麽美好,美好到那觉得美好的片段,面对生活的不如意,如风,如雨的日子谁又说这不是生活。
在这白驹过隙的过往中,面对着需要面对的。记忆停留时,偶尔那一窝小鱼快乐的悠哉悠哉游在脑中,现实很快把那窝小鱼变成发黄的照片。奥,不是怀旧的年龄了。