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重阳文章1:九九重阳
文/王长江
湿漉漉的目光,搁浅在农历九月初九的日历上。
注定今天的情绪,泛滥成灾。
那棵唐诗里的茱萸草,鲜活至今,一直被远方的亲人们用思念精心喂养。
潜滋暗长。不言愁的心志,左脚刚还是少年,右脚却已跨进中年。
一颗不甘平淡的心,以不更事少年般的绝决,从七年前的人生站台出发,独自行走江南。
背向熟稔的炊烟,背向比炊烟还柔软的慈祥,逆着古训,期待在嘈杂的尘世,划出一道亮丽的弧线。
十月的江南,桂花比桂花更深的香,以及菊花比菊花更深的艳,一次次让我迷失。而远方,盛产贫瘠的故乡,草叶挂着晶莹的寒露,虫鸣比现实更接近真实,又让我不知所措。
魂牵梦萦。那些浸染亲情的乡愁,原来是日夜积淀在骨髓里的无眠。
一世情缘。电话的那头,是惯常的平安。
透过写字楼八层的幕墙,透过一切事务的纠缠,遥望北方,比江北还北的地方。母亲那三亩拾边地的玉米,是否颗粒归仓?那些一垄一垄吮吸过雨水吮吸过汗水的黄豆荚,是否籽粒饱满?行动不便的祖母,此刻是否端坐在丰收的中央,笑捋葵籽?
哦,九九重阳,其实是一种责任,一种幸福,一种牵挂。
九九重阳,久久祝福我的至爱亲人们:幸福安康!
重阳文章2:重九谒李斯墓
文/桃源故人
10月13日,是传统的重阳佳节,又适逢周日,便怀了一颗虔诚的心,专程赴重阳节起源地千年古县上蔡,去拜谒李斯墓。
来到李斯故里--上蔡县芦岗乡李斯楼村,在一位老者的指点下,穿过李斯楼往东,远远地望见一个高大的土丘静卧在秋日的阳光下,那就是李斯墓。
墓园的入口处树一方青石碑,上刻“李斯墓”三个大字,落款李铁梁书,李先生是上蔡籍中国当代书画名家。沿着数十级青灰台阶,来到土塚前,一代名相,长眠于此。
李斯墓坐东面西,高12米,径40米,围以2米高的白灰青砖墙。没有庄严的牌坊,没有巍峨的享堂,没有华美的石兽,唯有一掊黄土,一蓬衰草,几株苍柏,数通石碑。墓前碑高4米有余,阴刻隶书“秦丞相李斯之墓”.墓四周松柏掩映,封土上野树扶疎。两侧各有4通石碑,上刻着《谏逐客书》、《泰山刻石》,《琅琊台刻石》、《会稽刻石》、《峄山刻石》、《芝罘刻石》等李斯名作。可惜石碑被人漫手涂鸦,字迹几不可辨。有一通石碑的上半部完全断掉,另一通石碑只剩下碑座,碑身已不知去向。
伫立在李斯墓前,环顾周遭荒败的景象,心里不禁涌起阵阵悲凉。这就是那个策灭六国,书谏逐客,辅佐秦王兼并天下,建立强大帝国的李斯吗?这就是那个力主废分封,置郡县,确立皇权,制定典律,影响中国两千年政体的李斯吗?这就是那个建议书同文,车同轨,量同器,统一货币,修治驰道,巩固国家统一,促进社会经济发展的李斯吗?这就是那个小篆入神,大篆入妙,画如铁石,字若飞动,世称“小篆之祖”的李斯吗?这就是那个焚书坑儒,矫诏废立,权倾朝野的李斯吗?这就是那个英雄末路血染咸市之时尚欲与爱子牵黄犬,出东门,逐狡兔的李斯吗?历史的云烟早已飘散消隐,煊赫与落寞,赞誉与毁伤,尽皆归于沉寂。
李斯墓向西约200米有一石碑,上刻“李斯跑马岗”.由此碑再西行约500米,又有一碑,刻着“李斯饮马涧”.据说,李斯青年时期经常在此处纵马驰骋,马渴了就在涧沟中饮马,后人便称此处为跑马岗和饮马涧。
就要登车离去了,再回首眺望李斯墓,惟见秋风萧瑟,草木摇落。李斯是个有争议的人物,有人说他功比周召,是千古一相;有人说他贪图名位,是势利小人。我们不能苛求古人,虽说是时势造英雄,但假如我们生活在李斯的年代未必能成就像他一般的丰功伟业;都说是人在江湖身不由己,如果我们处在李斯那个微妙的位置,我们的人生选择也未必就比他更高尚。我们所能做的或许应是以之为鉴,思齐改过。
李斯是名人,但不是完人;李斯是伟人,但不是圣人。尘沙不能淹没珍珠的熠熠光辉,岁月也不会冲淡李斯的彪炳功业。
千秋功过一抔土,任凭后人自评说。
重阳文章3:妈妈的布鞋
文/韦秀琴
重阳了,总是会想起妈妈的布鞋。天气有些凉了,门边的鞋架上喜欢放上一双白底黑面的布鞋。布鞋每天安安静静地等候着。每每疲惫不堪地从外面回来,便迫不及待地穿上它,在房子里走来走去,非常舒适。那种疲惫渐渐消失,换来一身轻松。
在办公室里,总是要穿上锃亮的皮鞋,昂头挺胸,一副神气的样子。谁也不愿在别人面前掉面子。但长时间挺着夹脚的高跟鞋,脚被裹得生疼,弄不好还伤了脚。
于是,非常怀念那柔软温暖的布鞋,还有夹在鞋底的那层层温馨的母爱。
读书时候,家里有些穷,家里几张嘴巴嗷嗷待哺,父母风里来雨里去,勉勉强强糊口,别的东西都不敢提什么要求。特别是女孩子最羡慕的那些漂亮的衣服鞋子,更是想都不敢想。那些鞋子衣服总是姐妹轮着穿,真是缝缝补补又三年,穿烂了,实在穿不了,都还会用
作别的,不能浪费。
那是秋天快要来
临的时候,整天拖着一
双露出脚丫的凉鞋,感到有些难受。看到邻居小孩都穿上漂亮的白网鞋,心里非常羡慕,于是一有时间,便偷偷上邻居家里,用一两个红薯换穿两下子,稍稍满足好奇的心理。
即使秋天了,秋收过后,乡下的人家都有些清闲了,但父母仍不能松一口气,他们不能让地闲着,忙着整菜畦,种上冬天的萝卜青菜。
晚上父母匆匆忙忙从地里回来,吃完晚饭,准备睡觉了,洗脚时候,细心的母亲发现我们的小脚被磨得脱一层皮,心疼得抚摸着,嘴里喃喃自语。
不知睡到什么时候,自己迷迷糊糊醒来了,看见那昏黄的煤油灯还在亮着。母亲还没睡,正弯着腰,手中的线不断飞舞。投到墙上的影子,似乎母亲是在跳舞。
我躲在被窝里,睡眼朦胧,只看到母亲翻箱倒柜,找出家中的不能再穿旧衣服,还有那些破布,把它们拆下来,用浆糊把破旧的布片,加上旧的报纸,一块一块拼接起来,糊成硬硬的麻衬,摆在凳子边沿,等着明天太阳出来拿出去晒。
晒干了的麻衬更加坚硬,母亲拿在手里拍拍两下,就可以做鞋底。原来母亲趁着我们几个小孩睡着的时候,量了我们的脚。旁边的白硬纸上勾着我们一个个弯弯的小脚丫。母亲拿着其中的一张在用剪刀慢慢剪着,一个个弯弯的大大小小的脚型渐渐出来了。
要在剪好的鞋底上一针针地缝上麻绳,一针跟着一针,密密麻麻的。那针头挺大的,挺尖锐的。鞋底又硬,母亲的手常常不小心滑过去,被针扎破,隐隐透着血,但母亲咬咬牙,一声不吭,低着头继续纳着鞋底,一个秋天下来,母亲的手起泡,磨破,估计粗糙难看。
鞋底纳好后,母亲就开始做鞋面了:选上一两块结实较好的布,把这些布糊好,外一层内一层,中间一层加入一些旧布棉絮,层层压实;又把鞋面一针一针地缝制在鞋底上,鞋帮子黑得浓重,白市布裹边,黑白分明、精致大方,一双崭新的布鞋就做好了。
寒冷的冬天来了,一双脚丫包上软软的布鞋,暖暖的,没有一丝寒意,可以轻松舒适地走来走去。脚暖了,整个身体一天都是舒舒服服的,心情总是那样美好。
谁知道这结实的鞋底厚厚的鞋面凝聚多少温暖的母爱呢!
重阳文章4:风动菊花香满枝
文/鲍海英 草草
重阳节后,几场秋雨洒落下来,天气骤凉,此季正是菊花怒放季节。我爱这个季节,很大因素是因为我特别喜欢这个季节的菊花。
菊花为多年生草本植物,头状花序,原产我国及日本,菊花的作用,能破血疏肝,解疔散毒,其有效成分为菊醇、菊酮等。
菊花是深秋开得最可爱之花,气味清幽,颜色富贵,择其花大而艳者移至庭院,植于盆中,施以沃肥,溉以清泉,久而久之,姿态万千、风情万种的观赏菊花就这么诞生了。因为有了菊,文人们便又多了一样吟弄风雅、抒志寄怀的事情。
屈原、陶渊明都歌颂过菊花,王安石、苏轼因菊花诗句产生过争论,李清照更是写下:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
菊同梅、兰、竹一起并称“四君子”。其实不独古人爱菊,现代人爱菊的行情依然十分高涨,这多半是因为菊花代表孤傲、纯洁、淡泊名利,这正是做人应有的境界。
过去,在长沙,金秋季节,麓山公园、天心阁等处纷纷举办菊花展。近年来,菊花展虽不会再产生巨大的轰动效应,但人们在麓山观赏深秋枫叶时,爱晚亭周边总会摆出众多菊花,红叶在菊花的香气的熏染下,长沙秋意更浓。
重阳文章5:祝福声里度重阳
文/何龙飞
每每读到王维的诗歌《九月九日忆山东兄弟》,我就会回想起父母在祝福声里度过重阳的情景,禁不住心潮澎湃,感慨不已。
重阳是传统佳节,每年都在过。但在上世纪七八十年代的艰苦岁月里,我和弟弟年幼,又相继读书,父母的重阳就过得寒酸,打牙祭是奢望,能吃素菜与杂粮,填饱肚皮就不错了。父母以为,在无奈的情况下,吃差点也是为了省下钱来供我们读书,可谓用心良苦。学习了《九月九日忆山东兄弟》后,我们深入了解了重阳,既叹服于诗人的思念之情,又会在重阳那天对父母说一声:“辛苦了!祝愿你们节日快乐,身体健康!”父母听到祝福后,笑得灿烂,满脸的幸福。于是,每年重阳,如遇星期天,我们在家就大胆地表达对父母的祝福;如果白天在校读书,就晚上回家补上对父母的祝福,赢得父母的夸赞,从而激发我们学习的动力。带着真诚的祝福,父亲在重阳节跑外交、干重活,格外有劲,甘为顶梁柱;母亲操持家务,喂牛、鸡、鸭,种蔬菜,忙得不亦乐乎,当好贤妻良母。我们在家乡读书的年月里,因为我们的祝福,父母在重阳节尽管没有闲着,却在累并快乐着中度过。
以后,我们先后离乡进城读书,就再也没有在家里为父母过重阳了。每逢佳节倍思亲,我们也不例外,一想起远在故乡的父母,往往会潸然泪下。尤其是不能回家为父母送祝福,遗憾的情愫油然而生。怎么办呢?我们心有灵犀,把对父母的深情祝福写在稿笺上,署名后装进信封里,投进邮筒,让绿衣天使捎回故乡,给父母一份惊喜。收到别致的节日礼物,父母如吃了蜜饯般快乐无比,为儿子们的懂事倍感自豪与欣慰,并在祝福的激励下,充实而自信地度过重阳。
参加工作后,因为时间紧,我们每年重阳都没回故乡看望父母。为了弥补遗憾,我们就托人带信请父母到邮电局,接听我们打过去的电话。自然,祝福声声,问长问短,千般叮咛,万般嘱托,只任亲情在电话 中流淌。返家后,父母笑逐颜开,说得眉飞色舞,干得风风火火,在祝福的滋润下愉快地度重阳。BB机、手机应运而生了,我们对父母重阳的祝福从不间断,会按时编辑、送达,以尽儿子的微薄孝心。父母也习以为常,在声声祝福里安然地度过重阳。
有了妻女后,我们照例没有回故乡为父母过重阳。虽然人没去,但心系父母,会拨通父母的手机或座机,献上祝福,叫二老多炒点回锅肉、瘦肉等荤菜改善生活,好好过个重阳节,并要保重身体、注意休息、开心一点。父母“嗯嗯”地连声应答,也会反过来叮嘱我们在外干好本职工作、家庭和谐,只因为工作与幸福生活来之不易。该发短信了,我们不会迟疑,通过手机送去了对父母的一串串祝福。重阳夜,品读祝福,父母顿感温馨,甜美地进入梦乡。
而今,重阳佳节又来临,远离故乡的我们会一如既往地感恩父母,送去诚挚的祝福。只有这样做了,我们才会踏实。年已66岁的父母依然会在劳动之余,多做点好吃的,不忘备点好酒,以便在我们美好的祝福声里欢度重阳。
重阳文章6:走马观重阳
文/文俊
这是一次没有预作“功课”的随意之旅。
周末到鄠邑去吃秦镇米皮,吃完饭后时间尚早,想到附近转一转,消磨时光。随手百度了一下,发现附近有一个景点叫重阳宫,以前没有去过,随驱车前往。
去之前,只知道重阳宫是一个道观,但对其历史、文化,以及在道教中的地位不甚了解,因此,去了之后,毫无目的,随意溜达、观景、拍照,转了一圈才明白,重阳宫历史悠久,在道教中具有重要的地位。
重阳宫位于陕西省西安市鄠邑区祖庵镇,距西安市中心大约40公里,又名重阳万寿宫,是全真道祖庭,位于全真派三大祖庭(西安重阳宫、北京白云观、山西永乐宫)之首。王重阳主张儒、释、道三教合一,以"三教圆通,识心见性,独全其真"为宗旨,故名其教为全真教。重阳宫是全真道祖师王重阳早年修道和遗蜕(葬骨)之所,是全真教开山祖庭,北京白云观、山西永乐宫虽然也号称“祖庭”,其实是王重阳弟子所建。
鄠邑重阳宫历史悠久,它创建于金,兴于元,衰于明,毁于清,距今已有800多年的历史了。鼎盛时期,重阳宫有殿堂楼阁5000余间,住道士近万人。明清以后,重阳宫逐渐衰落。现存遗迹主要有元代建筑"灵官殿"、"七真殿"高台遗址";玉皇殿"遗址";北极殿"遗址前遗存的石雕香炉,元代殿宇石雕柱基石;元代重阳宫掌教真人安放遗蜕之石函等。现存的灵官殿、七真殿均为清朝同治年间重建。重阳宫最富盛名的是"祖庵碑林",陈列元时道教全真石刻文物80余通(件),其中著名的有王重阳祖师及七真画像碑,王重阳书写的《无梦令》诗词碑,元代书法家赵孟頫书写的《大元敕藏御服之碑》和《皇元孙真人道行碑》,汉、蒙合壁的元代皇帝圣旨碑五通和唐吴道子《钟馗戏鬼图》画碑,明代正一派三十八代天师张与材题额的“天下祖庭”碑等,这些都具有极高的历史文化价值。
这次参观,由于没有提前做足“功课”,对重阳宫历史文化、重点遗迹了解不深,最终导致走马观花、毫无重点地溜了一圈,印象不深,收获不大。这也给了一个很好的启示:参观文化底蕴深厚的景点,一定要提前了解一下景点的文化背景,历史遗迹情况,以便有重点地看,有针对性地学,在旅游中增学问长见识。
重阳文章7:九九话重阳
文/刘丽桃
金秋十月,九九重阳。农历九月初九,是我国民间传统的重阳节。
重阳节又名重九节、登高节。古老的《易经》中把数字九定为阳数,而农历九月初九,正逢两个阳数,故称重阳,古人认为这是个值得庆贺的吉利日子。九九重阳的说法,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。
和大多数传统节日一样,重阳节也有古老的传说。据说在东汉时,汝南人桓景拜仙人费长房为师。费长房对桓景说:“九月初九你家中有大灾,应该马上离家,让全家做绛囊盛茱萸系在手臂上,登上高山饮菊花酒,灾祸可消除。”桓景按照师父的话去做了,举家登山,果然平安无事。傍晚回家,却见鸡犬羊牛都死了。此后,人们每到九月初九就出游赏景、登高远眺、佩戴茱萸、赏菊吃糕,以求免灾呈祥。
重阳多佳句,吟咏成古今,历代文人墨客为重阳节写有无数佳作美文。“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。”诗人杜牧脍炙人口的名词佳句,传递了重阳节蕴含的温馨亲情。
随着岁月的变迁,如今重阳节又被赋予新的意义,九九重阳,九与“久”同音,有长久长寿的含义。2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》首次明确规定:“每年农历九月初九为老年节。”传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。“百善孝为先。”重阳节,不再只是一个节日的团聚,一份诗酒情怀的景致,更是一份真诚感恩的孝心。
“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”孝老敬老历来是中华民族的传统美德。天意怜幽草,人间重晚晴。人生在世,都有步入暮年的一天。年轻时敬老爱老,等于为自己年老时受人尊重和爱护撒下种子。人生如镜,对照人生,让尊老之花盛放,让老人们笑在重阳,笑在每一天。
九九重阳情,沉淀的是金秋的丰盈,感受的是人生的厚重。
岁岁重阳,今又重阳,祝福全天下的老人家幸福安康!
重阳文章8:水吟金丝峡
文/师立德
乙未年重阳,与三老游商南县金丝峡。细雨中,撑伞策杖,从北门沿木栈而下,相携入谷。
黄山之险,人在险外;华山之险,人在险中;金丝峡之险,人涉险而能自安。峡长七里,削壁千仞,谷深纵曲;底洼溪流,连绵潺湍。上有雨,下有泉,人在水中鱼贯而行。转角不见前人;树间不闻风声。葱翠迷目,空蒙难知进路;台阶湿滑,履步不晓踏石。虽有怖惧之惕,但周遭静寂润情,让人心闲神定。心闲认路明;神定则知避险之机。人不走险,平常一生;走险而神定,人自有出奇之处,斯峡是矣。
峡为终南山脉谷,披盛世之德泽,疏凿芜秽而成胜境。徐步蹒跚,一瀑一潭,扭若委蛇,仿若串珠。瀑有千姿:似匹练、白发、玉柱、蝉翼、银丝。瀑响跌宕,入潭无声。潭有百形:或圆、或方、或深、或浅。水似碧玉,沙崩水栏。瀑为流,潭为宿。动静相谐,实得天然之气。瀑潭两岸,红叶如花,萋木晃荡;草色连雾,晦明交替。雨声吟诗,溪漩作画。深秋帘幕,如影似幻。人化于境,境融入心,可谓得至乐之趣。
顺溪前行三四里,草亭短息,有金狮洞突兀眼前。在黑崖绝壁间,山岚缠翠,楼阁重叠,虬节九折,有行廊直通山顶。城洞覆苔,石栏露冷。洞基石隙中,有泉水斜流而出,散若飘雪凝石。洞之高,溪之低,俯仰而视,足见沉浮之难易。金狮洞之后,峡中渐次昏暗,云木沉沉,山水苍苍,在风雨急迫中,终见灯火栏栅处的南大门。
回望隐入暗夜的山峡,心生无限眷恋之意。峡以山为骨,有龙吟虎啸之态;峡以水为魂又有凤歌鸾舞之韵。峡之奇在变,举步异景,转眼色殊,是洗涤心灵的大走廊。山常在,水独流,此生恐难有再游之幸。唐朝许浑有诗:
昔日不知方外乐,
暮年初悔梦中忙。
红虾青鲫紫红菜,
归去不辞来路长。