腊八的散文

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腊八的散文1:浓浓的腊八粥

文/王玲

小寒,标志着冬季正式开始,进入到一年中最寒冷的日子。谚语“小寒大寒,冷成冰团”。儿时,每当进入小寒,年味渐浓,人们开始忙着写春联,剪窗花,赶集买年画,彩灯、鞭炮,香火等,平时冷清的街市突然人头攒动,变得异常热闹起来。小寒节气中有一重要的民俗就是吃腊八粥习俗,谓之腊八。李时珍在《本草纲目》中说“粥能益气、生津、养脾胃、治虚寒”。试想,挤在笑意盈盈的人群中,手捧一碗热气腾腾的粥,于袅袅香气中,祈祷吉祥如意,岁月静好,不失为人生一份心灵进补。

在我记忆里,那时的冬季异常寒冷,特别是寒冬腊月,天寒地冻。每年腊月间,逢腊八前几天,妈妈就忙着上街采买煮腊八粥的材料,红豆、黑豆、红枣、黑枣、花生米、蜜枣、黄心山芋、莲子等八种食材。农历腊八早上,天不亮妈妈就起床开始煮腊八粥。妈妈煮腊八粥很有讲究,将事先准备好的食材清洗好,煮粥前将难煮熟的红豆、黑豆先下锅煮滚后,再加其他食材及上好的籼米、少许糯米一同下锅,加足量水,用大火煮开,改小火慢吞,整个过程不离人,不断用锅铲搅拌翻滚的粥,防止粥煮糊,直到粥变得黏黏稠稠泛着细小的气泡,透出阵阵扑鼻的甜甜面面的香味才算罢休,煮粥过程需二、三个小时。

腊八粥煮好后,热心的妈妈给每家邻居都送去一大碗热气腾腾的腊八粥,她常说一颗芝麻大家香,腊八粥是个吉祥的东西,给大家都带去好运。邻居们一边吃着妈妈的腊八粥一边赞不绝口,妈妈温厚地笑着,特别开心。

那时物质生活极为匮乏,每家经济条件都不好,但每逢腊八,妈妈都会想方设法给我们煮腊八粥吃,带给我们浓浓的年味和无尽的欢乐。寒冬里的腊八早上,被浓浓腊八粥的香味唤醒,起床洗好脸,盛上一大碗热腾腾的腊八粥便猴急着吃,一边吃粥一边想着寒假要到了,年也快来了,满心的欢喜。吃完腊八粥浑身暖和和去上学,这是一年里最开心的日子。

如今那种缺衣少食的困顿已一去不复返,儿时那种热盼腊八粥、盼过年的想法在现在孩子身上已体会不到了。随着生活节奏的加快,这些民风民俗变得越来越淡,腊八已很少有煮腊八粥了,但每逢腊八,便会想起那充满浓浓腊月年味的香浓腊八粥,曾带给我无尽欢乐与温馨的那个年代。

腊八的散文2:小城的腊月

文/周u然

喝完腊八粥,小城就变得热闹起来了。

整个街道几乎都成了集市,四面八方的商贩云集在方圆不到三平方公里的城区,平日里就显得狭窄的街道此时更显拥堵不堪。但小城里的人们并不在乎这些不便,他们脸上流露出更多的是平静和惬意。午后的街市上,人们或三三两两,或全家老小的走在街上选购琳琅满目的年货。小贩们将新鲜的年货摆在路边高声叫卖,商户们将自家紧俏的商品摆在店门口招揽生意,而城市的管理者们在这个时候似乎也特别地默许了这样的场景。

不知道从何年何月起,这样的场景年年在腊月的小城上演,而这似乎也成了小城新年来临的独有标志。当然,曾经也有人想给腊月的小城带来不一样感觉,譬如几年前,小城也曾组织过类似大城市一样的年货采购会,可办了不到两年便草草结束。对于小城的人们而言,腊月间拥挤的街道,高声叫卖的小贩和满街各种各样的土特产就是这座城市独有的味道,是无可替代的。

作为小城历史的见证者,55岁的农民老孙对于这一切是最有感触的。老孙的家在小城往西约十几里一个叫云镇的地方,和往常的每一个腊月一样,今年的腊八节刚过完,老孙就开始为即将到来的新年忙活起来了。

老孙虽说年过五十,但身体却还硬朗,这与他多年来面朝黄土背朝天练就的身体素质分不开。当然,干农活那是以前,如今的老孙早已告别了世代守候的黄土地,过上了全新的城镇生活。两年前,在当地村委会的帮助下,他和老伴从半山腰的土房搬到镇上的新居小区,从此也成了“镇上人”。不仅如此,镇上还帮老孙在小区附近的一家企业中寻了一份不甚忙碌的工作,赚的钱虽说不多,但足够老两口花销。苦了一辈子的老孙有了跟城里人一样的固定工资,心里很是滋润。然而,没有多少人知道,在老孙的内心深处,总有一丝对往昔的怀恋萦绕其间,而这番滋味每到一年的腊月间就显得格外浓烈。

大秦岭的南麓,空气清新,气候湿润,这里生长出的甘蔗吸收了独特的自然精华,味道清甜可口。不知何时起,当地人开始用它来酿酒,纯天然的制作工艺,味道清香醇厚不冲口。老孙家祖上没有传下什么传家宝,但却把酿造甘蔗酒这门独到的手艺一代代地传了下来。老孙心里一直惦念的,正是自家的那一壶甘蔗老酒。

每年的腊八节过完不久,老孙所在的企业都会给像老孙这样上了年纪的乡亲们放一个月的假,用来采买年货、宰杀年猪等。老孙有自己的安排,这个时节正是他用来卖酒的好时候。

几乎每过一两天,老孙都会在家用大塑料桶灌上满满的两桶甘蔗酒,然后骑着儿子买给他的摩托车去十几里外的小城售卖。甘蔗酒是半个月以来他和媳妇在自家旧屋酿好的,老孙酿酒的那套家具都还在半山的旧屋放着,他知道,只有自家的那套“设备”才能酿出口感最好的甘蔗酒。摩托车二十分钟就到了小城边的农贸市场,来到路边,停好摩托车卸下酒,点上一支烟,不用吆喝,老孙就开始了一天的买卖。老孙卖得甘蔗酒1斤15块钱,摩托车左右各装两大桶,每桶50斤上下。小城里很多人都知道老孙的酒好,常有回头客,生意好的时候通常一早上就能卖得见底,稍微差点也是上午卖一桶,下午卖一桶。最晚不到五点,老孙就能拎着两只空桶骑车回家了。偶尔卖完时间还早,老孙也还会骑着车挤进人群,在市场里逛逛,买点腊肉糖果之类的年货。

老孙家的甘蔗酒并不是一直都有,等到腊月二十左右家里剩下最后一大桶酒的时候,他就不再售卖了。因为他知道,最后一桶酒是给远方回来的孩子们准备的。三个孩子都在外地打拼,等到过完年他们再离开的时候,这些老孙亲手酿出来的酒也会随着孩子们一起,前往西安,重庆,广州……

整个腊月,老孙都和千千万万个小贩一样,骑着摩托车或是开着小皮卡往返在小城和周边的城镇间。小城的变化日新月异,可他们却依然坚守着祖辈以来的传统。或许,正是因为有了他们对传统的这份坚守才让小城的这份本色不断延续至今,才让小城的腊月更有属于这片土地独有的气息。

腊八的散文3:腊肉芳香里的新年

文/钟芳

“腊七腊八,腌鱼腌鸭”,每年只要腊月一到,乡村的年味就浓了,家家户户像赶趟儿似的,开始着手腊货的准备了。这时,农家小院从早到晚弥漫着松枝柴火熏腊肉的烟火味儿,行走在这样的味道里,总让人胸中漾起一股暖融融的情愫。

在我的记忆里,乡村的年是香郁的。熏制腊肉香肠、做猪血丸子、蒸甜酒、打糯米粑粑,是故乡备年货的重点,跨入腊月后,农家院落里便接连不断地听到猪的嚎叫声,开始杀年猪了。杀过年猪,除留下眼前要吃的外,全部腌制成腊肉。

腊肉的制作十分考究,绝不是如今城里人乱用柴草的急熏。记得母亲要腌制腊肉时,总要把屋角的大水缸洗干净,用毛巾擦干缸内的水分,在缸底铺上一层盐,然后把粗盐、花椒等配好的材料均匀地抹在鲜活的猪肉上,将肉装进大缸中,盖上盖子,腌渍一番,几天后取出,于寒风中晾干,挂在火炕的横梁上。

在落雪下雨天,一家人和三五的邻居围坐火坑,一边畅谈着今年的收成,一边用橘子皮加上松柏等具有浓香的生树枝熏腊肉,慢工细活却又充满韵味,等猪肉流出了油、熏上了色,便具有了腊肉的真正品质。看到黄灿灿、亮晶晶的腊肉,乡亲们便有了收获般的满足,孩子们便知道离过年不远了。

母亲做的腊肉质地鲜美,放得越久,色味越正。从头年腊月,经春暖花开,盛夏酷暑,秋高气爽,寒冬凛冽,可以一直保存到第二年腊月。每当有客人来时,母亲总会切下一大块,洗净,切片,或炖或炒,待煮熟端上桌,吃上一口,但见膘白肉红,食用油而不腻,软而不绵;膘油浸入菜里,连着菜也淡香幽幽,开胃下饭;和梅干菜蒸制成烧白,入口即化,那种香,那种鲜,沁人心脾,全身的毛孔,淋漓痛快,没有一处不舒坦。

随着新年的临近,那种对母亲腊肉的思念之情也愈来愈强烈,虽然平日里大鱼大肉早已吃厌,但我一直对母亲的腊肉情有独钟,始终认为年夜饭桌上只有吃到了腊肉,才觉得是真正地过了年,当锅里的腊肉香气在屋子里一圈一圈地漾开,一切都变得温馨可爱,年味儿也就萦绕在我们的心里头久久不能挥去。现在的我已拿定主意,春节期间,一定带上家人回故乡走走,去大快朵颐母亲那手工腌制的鲜美腊肉。

腊八的散文4:快过年了

文/葛明霞

进入农历腊月,喝过腊八粥之后,年味儿就越来越浓了。

早上,在店里隔着玻璃门看到一拨一拨的大人领着孩子流向县城的各个商场或街道。傍晚,人们拎着大包小包的东西挤上公交车满载而归。从他们兴奋的说笑声里,我能真切感受到年快到了。

鞭炮声也就在此时开始进入我的耳朵里。最惊险的一次是中午回家吃饭时,几个孩子在小区里放鞭炮,我没在意,电动车碾轧着鞭炮而过。车轮下忽然一声响,吓得我差一点丢了车把摔下来。

到家后女儿还起哄,妈,我要买摔炮。我心有余悸地对她吼,瞎胡闹,女孩家玩什么鞭炮!女儿大声地回嘴,女孩子凭什么就不能玩鞭炮了?看着女儿生气的样子,我才记起自己小时候过年也爱玩摔炮,还专门找别人下脚的地方摔。母亲教训无果后,就没收了我全部的压岁钱。

时间一晃,就快农历腊月二十了。人们见面打招呼都变成了相同的问候,年货准备得咋样了?性子急的回,快了,差不多了。性子慢的答,急什么,年夜饭一吃,啥都齐了。

接着,大街两边开始摆起了对联龙门阵,除了喜庆、吉祥的对联外,还有比天大的“福”字,比笑甜的“喜”字。阵势一天比一天长,花样一天比一天多。

我们店铺对门的两个花店也开始大红灯笼高高挂,假花真花争齐斗艳了。各种各样的挂饰,各种名称的结(有中国结、如意结等),将屋里屋外装扮得红红火火、喜气洋洋。

再就是隔壁的美容师慌得乱了阵脚,理发师忙得昏了头……满大街的美女开始多起来,她们肤色细腻光洁,头发或垂直飘逸,或卷曲浪漫,说起话来开心自信,那真叫一个美。

我呢,连着声开始喊累了。屋子要打扫,床单被褥要清洗,旧账也要整理了,陪老人买衣服,带孩子挑穿戴……我的那个天啊!对了,不能再写了,我得忙着准备过年了。

腊八的散文5:今年回家

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八节过后,年的脚步越来越近了,离家在外的游子迫切地想回家,在家的老人期盼着孩子们早点回家过年。人们都在陆续准备年货,脸上洋溢着喜悦的笑容。年,这个中华民族最传统的节日,带着喜庆与祥和,带着远离家乡人们的归心似箭,故乡亲人的望眼欲穿,以更加浓厚的气息向我们走来。

往年,我们有好多个春节没办法团聚。大哥大嫂远在北京,大哥上班,匆匆赶回来也到了年三十的下午甚至晚上,看着村里一波又一波回家的人群,父母难免伤感和挂念,一个电话接一个电话的催促,或者站在寒风中的村口凝望远方,明知无望,还是痴痴等待。他们已早早准备好了年货,不需要我们买任何礼品,只要人能回来,能在一起吃上个年夜饭,过一个团圆年,他们便知足了。大哥不能回来还有一个原因,就是大嫂开了一家洗衣店,每年春节前,买卖格外忙,不夸张的说,节前的收入将近一年收入的一半。所以,大嫂放不下生意,舍不得每天可观的盈利,她打算过年后,生意清闲了再回来,哪怕多买些东西,多给父母留些钱。而我,作为一名没有节假日的医务工作者,每年的春节都要轮换值班。身为主任的我,在春节必须身先士卒,责无旁贷地选择留守。病人生病不分假日,春节期间的患者会更多,烟花爆竹不慎炸伤的,出交通事故的等等,春节让医生更加忙碌。

然而,过年时父母看到别人家欢声笑语,而自己家冷冷清清,不免失落。再多的金钱,再好的礼品,再丰盛的年夜饭,再精彩的电视节目,也比不上儿女回家陪伴身边。老人要的是团聚,图的是热闹,喜欢的是过年的那种氛围。

今年,我们不会再让年迈的父母等待和失望。大哥决定放假后就立即动身回家,通情达理的大嫂也决定关店,钱可以再挣,但是亲情不可缺失,回家过年比什么都重要。我的同事们今年都抢着过年值班,坚决不同意几个春节都在医院度过的我再值班了。今年过年,我们一定会让父母高兴,围坐在一起包饺子,拉家常,看电视,大家一起吃年夜饭,共同等待新年的钟声。

看吧,风尘仆仆的返乡人群,他们脚步匆匆但是笑容满面,任何困难也阻挡不了他们回家的脚步,因为他们心中深深知道:什么也比不了回家过年,什么也代替不了对父母亲人的陪伴。

腊八的散文6:情暖腊八粥

文/韦良秀

冬天,对于忙了三季的农家人来说,是难得的闲歇时节。可一进腊月,又会忙碌起来,各家各户忙着杀猪宰羊,忙着上街购物,一股节日的气息四处弥漫。最饶有趣味的,当属过“腊八”节。腊八,既是一年的总结,又是过年的前奏,年的味道从腊八开始,越酿越浓。

小时候,常听老人说:“孩子孩子你别馋,过了腊八就是年。”每年的腊八节,我们全家人都能喝上母亲熬得稠稠的、糯糯的、甜甜的腊八粥。在我看来,母亲做的腊八粥可谓是天底下最好的美味了。

腊八节的头一天晚上,母亲把干果、杂粮、干菜逐一淘洗发泡,然后捞出来放在箩筐里风干,还要把葡萄干、冰糖以及青红丝等几样提味的东西准备好。腊八节当天,天边刚泛起鱼肚白,母亲就早早起床,把头天晚上泡好的红小豆、绿豆、白芸豆、栗子、桂圆、核桃仁、枸杞子等放在铁锅里用小火慢慢地煮。平时爱睡懒觉的我们在这一天也会很早地醒来,穿好衣服,眼巴巴地在大锅边守着、望着。母亲说:“这熬粥啊,一定得有耐心,先放什么后放什么可有讲究哩。”她把最难熬的几样干果和杂粮倒进了锅,用小火不急不躁地煮着。当它们涨裂了口儿,母亲又加入比较易煮的几样干果、杂粮,一直熬到开花涨口,才把发好的干菜加进去,然后将火势减去几分,再用文火慢悠悠地细煮。当锅里冒出的白气伴随着“咕嘟咕嘟”有节奏的响声时,浓浓的香味儿便飘散开来,一缕一缕钻进我们兄妹几个已经冻得发红的鼻子孔,馋得我们一遍遍催问:“怎么还不出锅啊?”

在我们一阵阵的催促声中,锅盖掀开了,锅里的腊八粥又稠又亮,甜丝丝的香气飘满了整个院子。母亲拿起勺子,把热气腾腾的腊八粥分别舀进早已准备好的碗里。急不可待地我们手捧着大碗,张大嘴巴就要吃,母亲赶紧阻拦:“小孩子不懂事,还没敬贡先祖神位,你们怎么能先吃?”我们只好听从母亲的吩咐,把那一碗碗香气扑鼻的腊八粥端放在院子中间的供桌上。经过简单而虔诚的仪式之后,我们这才迫不及待地盛起一碗,美滋滋地品尝起来。那滋味,我现在想起来,依然口水直流。

又是一年腊八到,超市里早已经摆上了琳琅满目、口味繁多的腊八粥原料。然而,没经过母亲那一套繁杂程序熬出来的腊八粥,不仅是口感上的欠缺,更多的,是心底里那份悠远绵长的母爱和那种沁润心田的暖。

腊八的散文7:元旦是碗腊八粥

文/张春波

公元纪年法中,元旦是新年的第一天,而吃腊八粥则是农历腊月初八的民俗,两者毫不相干。可是,翻开2012年的日历,元旦和腊八节却不期而遇,于是喝碗腊八粥过元旦就成了新年的迎新序曲。

南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”佛粥,即腊八粥,袅袅的粥香飘在古老的民俗里,送粥、吃粥,祈福增寿,喜迎新春。其实,对我来说,元旦就是一碗腊八粥,那一碗碗内容丰盛的由五谷杂粮熬成的粥,承载着新年的憧憬和美好的情愫,温暖着我的胃,温暖着我的元旦记忆……

现今,腊八粥不稀罕,想吃就吃。记得儿时,我家一年中是要吃两次腊八粥的,就当时条件而言,那叫“奢华”。母亲除了在腊月初八熬粥外,元旦节也做腊八粥,为什么呢?母亲说,“元旦是新年的第一天,应该早起,感受一下清新的气息,可平日睡惯懒觉的你们怎么起得来,我只好用腊八粥的香气来引诱你们了。另外,丰盛的腊八粥也祈盼我们这个家今年五谷丰登,有好日子过。”为此,母亲按照家乡的食俗,在12月最后一天的晚上就把洗净的粥料备好:红豆、绿豆、糯米、大米、红枣、花生、薏仁、莲子以及几样新鲜的水果、冰糖和橘皮丝等。

元旦清晨,母亲抱柴升火,烧水放料,在厨房里不停地忙活。母亲熬粥很有耐性,她先把不易煮烂变软的红豆、绿豆、薏仁、莲子下锅,用小火熬煮,待它们胀裂开口儿,再加入易烂的糯米、大米、红枣、花生,用文火慢熬细煮。为了防止粥稠粘锅,母亲便用长柄勺不时搅动,浓浓的粥香也随之飘散开来。这时候,不用母亲喊,我就从床上翻身而起,匆匆洗漱一下,走进厨房,一步不离地守着灶台。那自锅盖边沿升腾起的蒸气裹挟着缕缕诱人食欲的清香,撩拨得我垂涎欲滴。看到腊八粥熬得差不多了,母亲就放入雪梨片、蜜桔瓣儿和少许冰糖、橘皮丝,熄了灶火,利用灶膛里的余热再焖上片刻。这样,一锅热气滚滚、香味扑鼻的腊八粥就算熬好了。

母亲揭开锅盖,只见腊八粥晶莹剔透,红中透白,白里染黄,黄中泛绿,令人目清眼爽。性急的我手捧着粗瓷碗,踮起脚尖,不停地催促母亲赶紧盛粥。母亲伸了伸酸楚的腰,笑哈哈拿起勺子,一边往碗里盛粥,一边自编歌谣:“小孩小孩你别馋,元旦吃了腊八迎新年……”此时天色大亮,全家喝粥,新的一年拉开了帷幕。

母亲做的腊八粥好吃,香甜适度,滑腻可口,粥中又有果肉,慢喝,细嚼,味美之极。元旦品粥,可谓香甜在口,温暖于心。年年岁岁,母亲用一碗碗腊八粥为我们祈福,我们就在一个个元旦中成长。

元旦是碗腊八粥,浓浓的粥香中飘散着母爱的味道,在唇齿间萦绕,让我久久回味。

腊八的散文8:啊!喷香的腊八粥

文/王相辉

“啊!喷香的腊八粥。”隆冬的清晨,在三间草顶房内,一个正蒙头酣睡的“小圆脑袋”,嗅觉被美食的香味侵袭,掀开被窝的一条缝,稚气的声音由衷赞叹道。这个“小圆脑袋”就是儿时的我。昨夜我梦回儿时的“腊八节”,孩提时的场景历历在目……

娘正在灶间里紧张忙碌着。随着一把一把豆萁被扔进灶膛,噼里啪啦的声音欢快地撞击着我的耳鼓。娘提前就开始忙活了,她精心将将难熟的材料:红豆、绿豆、黑米、糙米等淘洗干净,放在灶台后的面盆里浸泡。把桂圆、花生、核桃剥去外皮,放进挂在房梁上悬在半空中的篓子里,准备煮粥时添加进去。“娘,为什么要把桂圆、花生、核桃放进篓子里呢?”我抬头仰望着半空着肚大腰圆的篓子,对它充满着崇敬之感,它可以装下那么多好吃的东西,而我一日三餐啃硬玉米饼子,嚼咸菜疙瘩已经近一个冬季了。娘说:“那是为了防止被老鼠偷吃呀!仨儿”。鬼才相信呢,这样做纯粹就是为了防我偷吃。篓子悬挂的高度,大哥、二哥都能够达到,只有我达不到。没有办法只有暂时忍耐了,昨晚上的饭我故意吃得很少,为的就是要狠喝腊八粥。

冬季,在我们村里只有大队长家里生过火炉子,其余的家庭都是一家人挤在一起靠人体取暖。我是家中的小儿子,抱着娘的脚丫子睡觉是我的特权,特别暖和。娘起得这么早,被窝里早就凉了许多。我一骨碌爬起来。爹和大哥正在院子里铲雪,二哥正在拉风箱,帮助娘做腊八粥。灶台上大锅里此刻正处于鼎沸的阶段,一个个气泡由小变大,然后裂开,化成炙热的蒸汽在灶间里弥漫,飘散,我们仿佛就像是在半空云彩里行走。“娘,我看您就像是我们看过的电影《天仙配》里的飞天人物。”我想起前些日子在生产队场院里看过的电影,禁不住赞叹道。娘也很高兴,从口袋里掏出一个剥去皮的“小圆球”塞进我的嘴里,甜甜的,香香的。

“姥姥来过了吗?”我感觉到这东西曾经在姥姥家里吃过,惊奇地问道。娘说:“你姥姥,昨晚半夜来过了,特地给我们送来了糖炒板栗”。姥姥年轻时摔伤了腿,后半生依靠拐杖行走。涩埠村与苗家村相隔四华里,姥姥来看我们从来都是半夜里来半夜里走,我脑海里浮现出小脚的姥姥拄着拐杖半夜里行走的模样,一定是步履蹒跚,颤颤巍巍,还可能会跌跤。艰难跋涉的目的竟然就是为了给孩子们送一把糖炒板栗!熬制腊八粥终于完成了,在那吃不饱穿不暖的年代,喝上一碗腊八粥的滋味绝不亚于现在一桌山珍海味、满汉全席。一家五口人齐刷刷在长条桌边坐好,娘给我们每个人都盛满一大碗腊八粥,看着全家人狼吞虎咽的样子,她脸上透露出幸福的微笑,我注意到她喝得很少,吃得很慢,这是她多年养成的老习惯了,全家人吃饱后,她才放开肚皮吃饭。对于粮食她有一种神圣的虔诚,直到三十余年后的今天仍旧是如此。一个米粒掉在地上,她就会马上捡起来。

小肚皮很快就鼓起来了,我趴在娘背上,问道:“娘,什么时候过年呀,俺肚子里有一条‘馋虫’在爬呢。”娘唱道:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……

腊八的散文9:腊八豆

文/史太群

在我的家乡,每年的腊八(就是阴历十二月初八)这一天,不但有喝腊八粥的习俗,还有一个和喝腊八粥一样的习惯,那就是做腊八豆。

腊八豆本是南方的传统食品,但是,在我的家乡,那个淮河岸边的 小村庄里,却一样有做腊八豆的习俗。那是在我还是孩童的时候,人们的生活水平都非常低下,一年到头的下饭菜就是咸菜、酱豆之类的自制菜肴,腊八豆就是当时最好的,也是必不可少的下饭菜之一。

每年秋收后,每个家庭都会预留一些黄豆,等到冬天到来时,煮盐水豆和腊八豆。盐水豆是救急的菜肴,也就是在没有 下饭菜时一种应急菜肴,而腊八豆却是一种常用家常菜了。

我们家乡制作腊八豆的方法和南方的是完全不一样的,南方制作腊八豆是比较简单的,只需把黄豆洗净、煮熟,经过二次发酵后,拌上事先准备好的姜末、干辣椒沫、食盐和腊水 (腊月的水烧开摊凉),然后装入一个密封的坛子里,放上半个月左右即可食用。 我家乡制作腊八豆的过程是较复杂的,在腊八的当天,首先要把黄豆用清水浸泡至发泡,然后再用清洗干净,用铁锅煮熟了,用漏勺捞出、摊凉,用面粉拌匀,然后,做成一个个圆形团子,用手拍扁了,在一个个放入竹筐、簸箕、筛子之类的物品中,用绳子把放了豆团子的竹筐、簸箕、筛子栓紧了,在冰天雪地的腊月里,拿到室外吊在院子里的树枝上冻上几天几夜后,那一个个豆团子已经被冻的像石头一样硬了,但是豆团子虽然很硬,豆子却是泡的。这时候,就可以把它们收起来,装在布袋子里,等到年三十的当天,放在煮米饭锅里的馏粑子上蒸一下,晾干多余的水分,到了清明节就可以下腊八豆了,下好的腊八豆,再经过夏日的阳光暴晒后,就可以食用了。在我的家乡,说腊八煮、三十蒸、清明下,就是说的做腊八豆的制作过程。

不过,要说明一点的是,下腊八豆所用水是冬季收集的雪融化而成的,听说,用雪水晒出的腊八豆是不会生蛆的,而且,还有清热解毒的功效呢。

在那个缺吃少穿、缺油少盐的年代,腊八豆的吃法不是炒而是炖,因为炖要比炒省油的多。晒好的腊八豆,颜色是深红色的,下的时候是已经放了盐的,炖的时候只需在里面放上一些蒜瓣、辣椒和少许的豆油即可。那时候,如果能吃上一顿死面馍啾炖腊八豆,那要比吃上山珍海味还要好吃几倍的感觉呢。

那个年代的腊八豆,不但为我们解决了生活的难题,也为我们那贫乏的餐桌上增添了一道可口的美味。

现在的生活已今非昔比了,国富民强了,鸡鱼肉蛋、山珍海味是应有尽有, 腊八豆依然成了人们餐桌上的一道俏食。对于制作腊八豆的过程和那时吃腊八豆感觉,已停留在了我记忆的深处。

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