榜样的力量作文
一个小小的举动,深深的影响了我,让我明白了榜样的力量是如此之大——题记
“……如果您的身边有老、弱、病、残、孕和小孩等,请您主动为他们让个座……”,公交车上随时都能听到这样的提醒话语。有一次在公交车上,好不容易找到个座位,正心满意足的坐着看书,车停了又启动了,突然一个身影扑向我,我赶紧躲开,抬眼一看,原先是一个老爷爷因为公交车起步而没站稳打了一个趔趄。车子继续前行,我也埋下头看书,老爷爷就在我的身边站着,突然听到一个稚嫩的声音从后方想起:“老爷爷,您到这儿来坐吧”。我回过头去,看到老爷爷颤颤巍巍地扶着过去,走到了一个满脸稚气的小弟弟身边。老爷爷连声道谢,慢慢地坐下,问:“那你坐哪儿啊”,老人说着就要站起身来,小弟弟忙不迭的说,“我立刻就要下车了,您坐吧”,说着就走向后门。哦,原先是要下车了所以才让老爷爷坐呢,我又继续埋头看我的书,过了几站,我该下车了,我起身走到后门,蓦然看到一个熟悉的身影:那不是刚才让坐的小弟弟吗?他不是说立刻就要下车所以才把座位让给老爷爷的吗?他怎样还站在这儿啊?我突然间仿佛明白了,他不是立刻要到站了,而是为了不让老爷爷坐得不安心,所以说了这么个美丽的谎言。我的心里突然有一种说不的滋味,我原先以为他只是做一个顺水人情,没想到……我的心里充满了愧疚,充满了自责,充满了懊恼。
从那以后,每次我坐公交车的时候,我的眼前都会出现那个小弟弟的身影,每次当我找到座位的时候我都在寻找有没有老人或小孩,这好像已经成了一个习惯,有时候我都感觉好像我坐下都是为了要帮那些没找到座位的老人或是其他不方便的人占着座位呢。此刻我只要坐公交车都会有一种不自觉的高兴,因为我又有可能帮忙别人了。
榜样,这两个字,跟年龄的大小,体态的高矮或胖瘦,事迹是否为人明白这些都不重要,重要的是你要从中能够学到很多东西。说真的,到此刻我也不明白那个小弟弟的名字和年龄,可是我以为这些已经不重要了,重要的是他的行为已经深深地在我的心中扎根了,并且会一向影响着我。