一到冬天,满天的雪花,狂风在呼啸,万物沉睡,大地也换上了洁白的衣装,走过那条街,我就不由自主地流下眶热的眼泪,情不自禁地想起那一件事......
那天是发生在寒冷的冬天,北风狂啸,不时发出“呼、呼、呼”的声音那声音好像想一口气就吞掉人们。晶莹的雪花在舞台---空中跳起了优美的芭蕾舞,真美丽啊!当一落地,它们就和“雪”这位姑娘“相依为命”了,正当我美美地陶醉在这一道别具一格的风景时,一阵大声而不乏愤槪的声音穿过我的耳膜里:“给他有什么用?给这些只会不劳而获的乞丐,真是失礼了这些钱!”原来是这位男人想给钱这位乞丐,不料被女人看了,在一旁骂着男人,说着还用不满的眼光瞅了一下乞丐,说着拉着孩子头也不回地走开了,瞧!那位孩子,水汪汪的大眼睛活像一对蓝宝石,鲜红的嘴唇像在雪白的脸上形成一个鲜明的对比,真可爱!男人看了只好停止递钱的动作,跟上女人。
我心里真有点同情这个乞丐,看。他衣衫褴褛,衣着单薄,薄得像张纸因此身上结了一层薄薄的冰,我打算给钱他,但在摸裤裆时,我犹豫了,因为我的钱包正羞涩呢,无奈,我只好放弃计划,只好“睁一只眼闭一只眼了”再看看刚才的那一家人,哦,原来他们正悠闲地散步,高兴的笑容仿佛告诉人们刚才什么事情也没发生。这时好像不知什么东西促进了孩子的步伐,他边走边来到河边,手里还捧着雪花,呵!这孩子真可爱。可是,就在这时候,男孩还向前走去,只要他停止脚步,他就不会掉下河去,可是,孩子却不知危险,还走过去。这一刻,我敛声屏气,闭上眼睛不敢看这惊心的一幕,这时,女人看了,笑容顿时不见了,不禁哑然吐话:“孩子,不要过去,危险!”可是,一切都晚了,一切都来不及了。只听“啪”的一声,孩子在河里挣扎,这可急坏了男人和女人,他们被这突如其来的事震呆了,脑海一片空白。这时,那位乞丐就像一只离弦的弓箭飞过来,看了这情景,不假思索地跳入水中,寒冷顿时在他身上“繁衍”他打了个哈欠,有些后悔的感想。岸上的女人急忙说:“乞丐不要退缩啊!只有你才能解救我的孩子,我求求你了!”女人已经泪流满面,乞丐听了,用生硬的蛙泳式向孩子逼近。快了,快捉住了,突然来了个急流,孩子被吹远了,乞丐不得不加快速度,以迅雷不及之势捉住了孩子,孩子拉着乞丐死死不肯放手。乞丐没有办法,只好使劲全身力气在岸边上来。来到河上,乞丐把孩子交到女人手上,女人看了破涕为笑,高兴得跳起来,说:“我孩子得救了,我孩子得救了,当他正要感谢乞丐时,乞丐已经冷得蜷缩成一团,手中流着鲜红的血,水一滴一滴地滴在地上。女人似乎想到什么,叫男人把孩子送往医院,赶紧从钱包里拿出一叠“红太阳”放在乞丐的手上,乞丐看了,眼前一亮,不过很快抵挡了诱惑,用颤抖地声音说:“不,不用...给我,我...这是应,应该做的。”女人听了,心存感激地说:“那,那就当是我赞助你做生意的钱,你以后不要再做乞丐了呀,要学会在社会上自食其利!”“那,好,我攒到钱后一定换给你,谢谢施主,祝施主身体健康!”女人听了笑了笑,又随着男人的身影跑去......
虽然现在街上不见那位女人、男人和乞丐,但乞丐那有尊严、乐于助人的品质已在我的脑海成为一个挥之不去的映象了。