当我再次漫步在夕阳映照下的金色校园时,我的脑海中就浮现起了那件曾令我感动的往事。我是一个住校生,每周只能回一次家,年幼的我一直忍受着离家、想家的滋味。记得那一天下午第二节课时,我突然感到头痛,身体不适。
下课时,我独自在座位上休息,可不一会儿,我全身冷起来,头痛得像是万根针扎得一样,全身没一点力气。开始我尽量坚持,后来只好趴在桌子上,上下眼皮都无力睁开了。我同桌见我难受的神情,忙问:“你怎么了?”我睁开眼皮,小声无力地说:“我……有些不舒服,头痛得厉害。”同桌立即给我们班的郑老师讲了。郑老师走到我跟前,用手轻轻地抚摸着我的前额,问我有什么不舒服的地方,我有气无力地一一回答了老师。“可能发烧了。
走,到我办公室去量一下体温!”郑老师用他那强有力的双手扶着我去办公室,让我坐在椅子上。我觉得浑身更冷了,似有一股凉风袭击心间,我全身发抖起来。老师赶紧把体温表轻轻地插入我的胳肢窝,随即老师又给我倒了一杯热腾腾的开水,双手递给了我,我心里顿时感到一股温暖的血流涌遍全身。体温量好了,正如老师预料的结果一样我发高烧了,38度,老师叹了口气说:“怎么办?”“是呀!我该怎么办才好呢?明天就要期末考试了……”我无奈地眼巴巴地望着郑老师,郑老师思忖着:“人生病时最需要的就是家人的关心和爱护,更何况你们孩子呢!
可你住在宿舍,远离家人……”老师的这番话真是说到了我的心里了,虽然我是个男子汉,但是在这方面,我恋家的情感是强烈的,我不由自主地失声痛哭了起来,老师劝我不要哭了,但是这种痛苦谁能受得了?郑老师说:“跟着我回家住吧!”我听了激动不已,当即老师拿出纸和笔,向管宿舍的老师写明留宿自家的原因。放学了,郑老师陪着我去了医院诊所,向医生详细说明了我的病情,医生给我打了退烧针。月儿在白莲花般的云朵里穿行,在去老师家的路上,我紧紧地偎依在老师的怀里,虽然冷风时不时刮来,可我觉得心里热乎乎的。
到了郑老师家,老师又是给我倒水,又是忙碌地做晚饭——熬稀饭、炒菜。饭后又给我泡药,泪水不经意间滑落脸颊,洒在我的手指间。吃过晚饭,我就要睡觉了。睡觉前,郑老师还绘声绘色地给我讲故事听,听着听着,我完全忘记了病痛,进入了甜甜的梦乡……人们都说老师是辛勤的园丁,而我要大声说不,老师像我爸爸,温情、慈爱、负责的好爸爸!