青春作文
青春的花开花谢,让我疲惫却不后悔,四季的雨飞雪飞让我心醉却不憔悴,轻轻的风轻轻的梦轻轻的晨晨昏昏,淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁。—— 《青春》
不知道为什么要买这本书,不知道为什么要读这本书,不知道为什么要写这本书的读后感。也许刘同对青春的记忆引发我的共鸣,或者说不经意间触碰了我的那根神经。
细细想想感觉好笑,人所不得不营求者,一食,二衣,三住居。人生大事不过此三者,不饥、不寒,不为风雨所侵,娴静度日,即为安乐。反思自己,膀大腰圆,吃的不错;衣服洁净,尚能遮羞;房子不大,但可遮风避雨。工作不错,尚能应付,不求上进,但求安乐。如此看我应该是知足常乐的主儿。
但此刻我却在感伤青春。三杯两盏淡酒,四季清秋下菜,看人生无常,品世间百态,蜉蝣及夕而死,夏蝉不知春秋,尚若悠闲度日,一岁光阴也觉长久。浑浑噩噩,管他春夏秋冬;一杯浊酒,睡上百年不醒,岂不乐哉。
猛然惊醒,我还青春年少,为何浸染老气横秋,仿佛看穿人生苦短,仿佛经历过多少磨难,其实内心的纠结如同此书——《谁的青春不迷茫》。哭过笑过,才知道青春有苦有甜。陪伴自己的至亲至爱,最终会消失得无隐无终;既然注定孤独,何必让内心感伤。成长本身就是一个蜕变的过程,扒皮抽筋,痛并快乐着。
看着新闻报道,20xx年699万毕业生将面对就业压力。想起当初的自己何尝不也是冲破荆棘,历尽沧桑,杀出一条血路,活着不容易但至少活着,就算是爬着毕竟也是在前行。
再有几天又到高考日,等待着鲤鱼跳龙门的莘莘学子们跃跃欲试,只有过来人才知道走进考场大门不过是人生的第一关。怀揣着伟大理想和浪漫情怀走进大学的校门,四年时光不过是过眼烟云。纠结于爱与被爱,将所有的初恋与青涩深埋心底,走出校园的那一刻,你向东,她往西,不同的轨迹,不同的人生,就当是两道平行线,老死不相往来。
女孩们的青春总会写满了浪漫童话,仿佛只有青涩才值得烙印在心底。其实随着岁月的打磨,美丽容颜爬满皱纹,苗条的身材日渐臃肿,爱你的人就在身边,你爱的人早就死去。如果能相约白头,只不过病榻前多了一个问寒问暖,关心你的人;如果劳燕分飞,只不过记忆中多了一段翻篇的过去。
有的话只能靠岁月掩藏;有的人只能靠酒精想起;有的事只能靠记忆珍惜。谁的青春不迷茫?谁的青春不青涩?谁的青春不值得记忆和感伤。
那一刻我发现前行的脚步更加坚定,我终于可以背负青春继续前行。摔倒过,爬起来,擦干眼泪,继续前行。人这一生,注定孤独。一些人存在的意义总归是让另外一些人能快速成长起来,然后消失在时光中。我们每一个人都是岁月的匆匆过客,记住的,留下的,也许只能剩下青春的某一个片段。
刘同的青春,用笔和文字记录,他爱过,哭过,笑过,真实是过,虚伪过,彷徨过,迷茫过,如同他的文字一样,总会触碰你心中最柔软的部位。一旦揭起这个伤口,你会发现血依然在流淌,还是鲜红的。
我们感伤青春易逝不是为了证明我们老了,刚好相反只是为了让前行的脚步更加坚定。也许是我们走得太快了,有时候停下来,回过头来,看一看我们曾经走过的足迹。你会发现那时的自己幼稚可笑但很真实。那一刻,也许你会笑着说:“瞧,那个笨蛋,他是我吗?”然后转过身继续前行,因为路在脚下。
这就是青春,虽然幼稚可笑,虽然青涩迷茫,但经历过的人或正在经历的人都会笑着说:“我的青春就这样,哥们无怨无悔,因为这是我的青春我做主。”
转过身,一个背影,低着头,找寻自己脚下的路,继续前行,因为路在脚下。