每当看到天上的彩虹,看着他上课时专注的神情,耳边总是回想起那一句话,一种幸福之感就会袭遍全身。
清楚地记得,那是去年冬天的一天早上,天阴沉沉的,寒风呼呼地吹着。由于班里的老师请假需要代课,我一上午上了三节课加早读,身心不免有些疲惫,再加上有几个淘气的孩子总是不让人省心,更让我怒火中烧……
终于熬到了放学,我正准备收拾好书出教室门时,马步风同学走过来对我说:“老师,你见过彩虹吗?”我当时急着走,连头都没抬,想都没想,有些不耐烦地回答道:“见过啊!”“老师,您和彩虹一样美丽,您辛苦了!”我心里当时一震,瞬间,他的话像一阵春风,吹入我的心田,吹散了我全身的疲惫和烦躁,心情一下子变得好了起来。我一抬头就迎上他温暖而又灿烂的笑容,心想:这么可爱、用心、懂得感恩的孩子,我有什么理由去抱怨?有什么理由懈怠呢?想到这里,我拍了拍他的肩膀,面带笑容地对他说:“谢谢你,马步风,你也辛苦了!”其他同学看见了,也围到我的身边,七嘴八舌地说道:“老师,您比彩虹还美丽!”“老师,您辛苦了!”“彩虹没有老师美丽!”
从教室里出来,和孩子们一起走在回家的路上,我觉得外面蓝天白云,天高气爽,足球场上的国旗迎风飘扬,孩子们的朗读声分外洪亮。
从此,“老师,您和彩虹一样美丽,您辛苦了!”这句话时常在我耳畔响起,一直激励着我,让我在教书育人的道路上不断地前进。这句话将永远被我铭记在心中!