那一瞬间作文
北方有佳人,遗世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!
曾经,馥雅无法面对死去的父皇,痛不欲生地哭着说“这是我买的云片糕啊,你吃啊,你为什么不吃!你答应过我要吃。”
曾经,祁佑对着他的母后怒吼:“你眼中只有你的星儿,根本没有把我当你的亲生儿子!”
曾经,连城追忆以前的一点一滴时傻笑:“馥雅,你在哪里?”
身负复国使命的亡国公主马馥雅在她十六岁那年,因为叔父谋权篡位,被迫从此告别自己的纯真岁月,带着血海深仇走上艰辛的复国路。
后宫之中,她忍辱负重与小人勾心斗角;乱世之中,她保持着寻求真爱的勇气;情场之中,她努力付出;可是,在权力大于情感的尘世中,在皇位与“心中所爱”的权衡中,纳兰祁佑一次次地让馥雅陷入深切的沉思。“江山美人孰轻孰重?”馥雅这样问他。他一次次的欺骗让她不再相信什么海誓山盟,出逃之后追求理想中“碧水山间,白马长歌,笑叹红尘”,一了红尘夙愿。
事与愿违。阴差阳错中,她再次走上艰难的复国之路。
当我根据慕容湮儿的小说《倾世皇妃》的大致内容看完同名的电视剧之后,十分感佩结局时馥雅面对至爱一一离自己而去的坦然。
七年的勾心斗角,七年的猜测他人心机,七年的在深宫与乱世中的苟活,她累了,她不希望一辈子如此。她只身一人,一袭白衣,梳着她一直希望拥有的普通姑娘的松软发髻,发丝披在肩上,缓步来到江水边,风拂起她的发丝,吹落她脸上的沧桑与憔悴。一晃就是七年!彼时的她也来到过这个江岸边,兴冲冲地泼着水玩,那时是多么无忧无虑。而今物是人非。
她的眼波似一脉脉波纹,深邃就好像一座古潭,不敢去细辨其中的情感,因为横在面前的,不止是人命,更是一道道深刻的沟渠。
这江水的尽头,是我们的相思湖么?
曾经的他们也来到过这里,对着烟波浩渺许下“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”的山盟海誓,而如今,祁佑为保护她,被乱箭射死在江水边,沉入洛水滚滚波涛之中。
她情不自禁骑马来到相思湖畔,寻找过往的点点印记。松树林中,相思湖边,哪一处没有他们的痕迹!
草木枯荣,七年一瞬。祁佑,也许从我们相遇那一刻起,就注定了结局。
馥雅轻轻侧头,陷入沉思。
但我还是感谢上苍,让我们于乱世之中。相思相伴,情深长留。我不会再放弃性命以求来生了,因为这一世,只要我还活着,我们便不曾分离。
深深松林中,浅浅畔边。在那么一瞬间,她依稀又听见了她初遇祁佑时,祁佑长身玉立,执笛吹奏的乐曲。她疑惑地走入松林里,在静风寒中,她清晰地看见祁佑背对着她,专注地吹笛。
一扭头,正好瞥见她惊讶的面孔。他笑了,慢慢走过去与她并肩站立在湖水边。
这也许是他们最好的结局。相比小说,更完满一些。
死并不可怕,就怕无意识。死亡不过是一颗肉体的陨灭,但祁佑、花爷爷、云珠、刘连城、父皇母后都会一直活在馥雅的心中。
当她手持拨浪鼓,再一次回首的时候,会再次发现祁佑就站在那边,对着她微笑;她也会在糕点铺偶然寻找到云珠晃晃悠悠、馋嘴贪吃的影子;她也会在楚国城门外,寻觅到花爷爷慈祥对她笑的样子;还有连城,她一定不会忘记,他第一次吃柿饼时,那样将信将疑的眼神。
往事一场大梦,馥雅说,这个梦里有爱也有恨,现在梦醒了,也该放下了。她不再是七年前那个不谙世事的小女孩,她长大了,成熟了,在一次次挫败与痛楚中,我仿佛看见了,看见一种无形的力量在她心中迸发,支撑她走下去——那就是伴随她一辈子的回忆。与其在荣华富贵中回想回忆中的生活,倒不如重归山水,生活在回忆中。
她那丰富的回忆让那些逝去的人们更加鲜活。