我的高二作文
读唐诗宋词,如流过胸口的清泉,滋润着我的心田;读唐诗宋词,如饭后品一杯清茶,给我清新满足;读唐诗宋词,如聆听庄重高雅的音乐,升华着我的灵魂。
读杜甫。“无边落木萧萧下,长江滚滚来”,我懂得了诗人深沉,浓郁的情感;“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,我读懂了诗人壮志未酬,怀才不遇的苦闷;“读书破万卷,下笔如有神”,我读懂了诗人刻苦学习,立志报国的壮志雄心;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,我读懂了诗人心系天下苍生的博大胸怀。杜甫,让我懂得了什么是喜,什么是悲,喜天下之喜,悲天下之悲。
读李白。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”我读出了诗人高尚的气节和骨气;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我读出了诗人无比的自信和洒脱;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,我读出了诗人的烦恼和苦闷;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我读出了诗人瑰奇的想像和创造力。李白,让我明白了何为飘逸洒脱,何为孤傲清高,在花花世界中保持一生清白,放浪不羁,游戏人间。
读苏轼。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,我读懂了诗人的豪迈和雄心;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,我读出了诗人的柔情与思念;“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,我读懂了诗人壮心不已的气魄。虽然苏轼被一贬再贬,但依然无法抹去他的豪情,“人生如梦,一樽还酹江月”,他让我明白了坚强,让我了解了气魄。
流连在唐诗宋词的世界里,久久不能自拔。诗人们的气概、品德,心中崇拜;诗人们的才情、学识,衷心爱慕。多么想生在他们之中,即使无法像他们一样,也是令人幸福的。
今天的我虽然无法作出像他们一样的文章,但他们留下的宝贵财富,依然让我心弛神往。学习之余,读一读他们,领略一下他们的风采,汲取他们的精华,净化我们的灵魂。
唐诗宋词,我的灵魂伴侣。