秋天的金黄已渐渐凝结成冬天的雾霭。可就是在那漫天飞雪中,依然存在着金黄色的温暖。
——题记
那个冬天雪下的出奇得多,天也格外的冷。我独自站在老家的村口,等着爸爸来接我回家。身在纷扬大雪之中却丝毫察觉不到雪的美妙,浑身上下都在风雪中颤栗,突然一种“孤帆远影碧空尽”的孤独感从心底油然而生。我在凄白的世界中无助地找寻,直到看见了他——个烤地瓜的大叔。
我心里曾想去他那大伞底下躲避一下刺骨的寒风,但却纠结于自己身上没钱,过去白白躲雪却不买人家的东西,会招惹人家不乐意。而她却出乎意料的主动走上来说:“小兄弟,过来避一下吧。”我这才看清了他的面容。他身材矮小但却看上去挺结实,稍稍弯曲的后背已积了不少雪。深陷的双眸仿佛诉说着生活的艰辛,但温润的日光却如同丝丝的阳光,温暖着我的心房。他抬起那带着补丁的衣袖抹了一把脸,那清澈透底的白色点缀瞬间消失,留下来一副黝黑的画面。
我站在伞下久久地凝望远方,目的并不是望眼欲穿或是陶醉美景,而是我实在不知道该和大叔说些什么。令我惊讶的是竟是他先开口。那朴实、淳厚而又带些沙哑的声音仿佛带有磁性,深深吸引了我。他声音中带的乡村的朴素是模仿不来的。就这样我们交谈了起来。
我记得他好像说过“我真羡慕你能在县城里上学,俺也有个像你这么大的儿子在乡下读书。”我刹那心中涌上一阵酸楚,不知为什么。可能因为触动了心中的柔软,很长时间没说话,只是向着他勉强的笑。
后来他从烤炉中拿出了一个金黄的烤地瓜给我,我吱吱唔唔地想告诉他我没带钱,而他却没等我说出口,就将地瓜塞到了我手中,说道“吃吧,趁着热乎。”这一句话让我不想再提钱的事,接收别人的诚意也许才是对人家最大的回报吧。我将金黄的地瓜握在手中,滚烫。
我慢慢剥开皮,吃了起来。嘴里咀嚼着幸福,手中传递着温暖。
吃到一半时,有雪花飞溅过来,爸爸来了。他向我了解事情经过后,执意要付给大叔钱,倔强的大叔就是不干,还要多给我几个地瓜吃。只好接受了大叔的好意。
临别时,摇下车窗,向大叔告别。而大叔也在不停的挥手。我的眼睛早已被泪浸湿。大叔伫立在萧瑟寒风中不停挥手的画面印在了我的心中。手中还捧着的半块地瓜还是那么烫,那么金黄。
只是一个陌生人,在冬天给了我别样的温暖。