冬日的作文
在这寒冷的冬日,外面的草儿已经枯黄,但这里却依旧是春意盎然,你知道这里是哪儿吗?这里就是麒麟湾植物科技园。
初进麒麟湾,两旁是一起一伏的塑料大棚,波浪一般,里面还隐约透着星星点点的翠绿色。沿途的风景就这么新颖,里面的景观还会不吸引人吗?大家都是迫不及待。一进门,一阵暖气就扑面而来,满眼的绿色。大家抑制不住自己的好奇心,都是左顾右盼,纷纷掏出手机、照相机,“卡嚓”声不绝于耳。我远远就瞅见了那个硕大的南瓜,它滚圆滚圆的,黄澄澄的皮肤显得有些苍老,却又充满生机。它像是好客的主人,面朝我们,露着慈祥的微笑,欢迎我们的到来。我加快脚步朝里走去,小巧玲珑的樱桃番茄、细细长长的蛇瓜、浑身是刺的热带水果火龙果、烟雾一般毛茸茸的美国芦笋、奇形怪状的巨型山芋,还有圆头圆脑的木瓜……我往旁边一瞧:这么可爱的灯笼椒我竟然没发现!只见,深绿色的枝条上坠着一个个彩色的小辣椒,橘黄色的、青绿色的、深紫色的,有大有小,都藏在叶片后面,像是一个个怕生的小娃娃怯怯地躲着。
最漂亮的要数“番茄树”了。说它是树一点也不夸张,瞧,个子比我足足高过一两个头。它把青翠的绿色铺开,点缀上鲜红的番茄,立刻使这里的一切鲜活起来。红配绿,这亮丽的色彩无疑使它成为植物园中的亮点。另一种有趣的植物是金天鹅葫芦:小小的椭圆状脑袋下是细长的脖子,下面的身体却比头大出好几倍,而且圆溜溜的,我真担心它细长的脖子拽不住那笨重的身躯,一下子掉下来。它的衣着也十分引人注目,墨绿色的外套上绣着无数浅绿色的斑点,毫无规律但却又像是精心设计过的。虽然,它长得并不好看,但它的奇特却同样为它赢得了人们的目光。
参观了这么多东西,我才发现这里的植物周围都挂着一张张方方正正的黄色纸,凑近一看,上面还粘着不少虫子。老师告诉我们,这是为了捕捉害虫,让植物更好地生长,采取的无公害的方法;而分布在植物园各处的管道,则是暖气管,用来散发热气。刚刚看到的那些黑色管道和暖气管不同,它们的工作是为植物输送营养,提供给植物重组的养分。地上的一棵棵小苗苗都是使用的无土栽培。看到这些高科技,我不由想到了2008年让世界震惊的奥运会,想到了颇为壮观的国庆阅兵仪式,想到了“神七”取得的伟大成就……令我不禁想到一位名人说过的话“人借助于科学,就可纠正自然界的缺陷!”