我有一个漂亮的妈妈。她爱打扮、爱看书、爱写书法、爱养花;总之,她是个爱生活、懂生活的人。
但是,我认为她最大的特点还是——节水。我给她起了个绰号“节水能手”。为什么这么说呢?且听我道来。
妈妈洗漱时:妈妈洗脸刷牙时,第一遍的水当然是流入下水道,一遍之后的水都会收集在一个大桶里,用来拖地啦,擦桌子啦,擦玻璃啦,泡拖把等等。妈妈总是说:用过的水作用可大啦!
妈妈洗衣时:妈妈手洗衣服时,带洗衣粉的水都是用来冲马桶。妈妈说这样不仅节约用水还可以节约“洁厕精”,一举两得,所以我家的马桶总是干净得闪闪发亮,没有一点异味。最后几遍漂洗衣服的水,妈妈也是一盆一盆地收集在大桶里,作用同上。
妈妈洗菜时:妈妈把洗菜水收集起来浇花。我家小平台上的种了很多花草和青菜。在妈妈的精心呵护下,花美菜绿,是我家亲戚朋友的“旅游胜地”。
我问妈妈为什么这么节约用水,我家又不是交不起水费。妈妈说,她小时候看电影《地道战》,里面有句台词让她终身难忘:水是宝贵的,我们把它流回原处。从那时她就知道了水的宝贵,要节约用水。
爸爸偶尔浪费一点水,妈妈就连忙严肃地阻止:我们是贫水国,水是资源,不准浪费!
这就是“节水能手”我的妈。