一张张照片,承载着人们的回忆,我的家里,有一张让我难以忘怀的照片。因为有它,我的记忆像定格在了那一刻,久久不能忘却。
“拍完这张照片,你们很快就要分别了,抓紧享受你们最后的同学时间。”
那是一个闷热而潮湿的五月,我们整个年级的同学聚集在操场上,同时也是最后一次欢聚。
校长、任课老师都到了场,相机给我们留下了这张珍贵的照片。
我站在照片的右侧,身穿淡蓝色衬衫,看似笑容满面的我,鼻子已经是酸酸的了。
班主任在照片的正中央,穿着黑色短袖的她不知为什么,剪短了之前的卷发,原本上课笑容满面的她那天也收敛了笑容,眼角里含着泪水,变得严肃。
我能感觉到向来和蔼可亲的她悲喜交加的心情,悲的是即将离开日日相处的我们,喜的是看到我们个个都茁壮成长。
数学老师站在我的旁边,面露愁色,原本下课时与我们谈天说地的他,也低下头,一言不发在场的每一个人都为六年的小学同窗生活即将落幕而感到恋恋不舍。
这五年里,回首我们做过的那些事,真是天真无邪,充满快乐。曾经我们一起玩耍、一起上课开小差、一起上课吃东西、一起与老师作对
还记得每到考试,大家都收起了笑容,紧张万分,认真答题,考试结束后,同学们又会结帮结派,叽叽喳喳地讨论着答案,有时为一个准确答案争辩得不可开交。
我们的每一次秋游、春游,演出,所有的一切都历历在目,那么美好。可是现在,美好的童年一去不复返了。这一切都将随着这张照片而成为过去。
如今周末在家,我经常翻开相册,看着这张保存完好的照片上个个熟悉的脸,倍感亲切。我们现在已进入中学,开启了新的学习生活。
我相信大家在新的生活中,将马不停蹄地继续前进,开启又一段辉煌的学业之路。愿我们的友谊长存,学业共进。