诚信作文
我们为人处事、与人交往,要讲究诚信,即诚信守信。诚,就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;信,就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。有一古训是说;君子一言,驷马难追。这一古训是说,人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实地履行承诺。无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机。有一句名言是:遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。
在1948年济南战役时,5位烈士为国捐躯,刘延宝的爷爷受部队首长之托,照看5位烈士,而刘家人节衣缩食花钱请人刻了五个墓碑,并在周围栽上了松柏。承君一诺、必守终生。刘家人为了信守对部队首长的诺言这一守便是63年,刘家祖孙四代无论世事如何变迁,一直坚守心中的承诺。刘家人的事迹是一首忠义的赞歌。刘家人用行动诠释了守承诺,然而淘宝网店一路走势红火的上上屋却是用惨痛代价告诉我们重信誉的重要性。
上上屋总裁在一次访问中说道:“上上屋在最开始的时候只是一家小店,我很想把它发展一下。有一次,一个和我很好的朋友去我家做客,他还带了一个朋友,我们聊着聊着就说到了我很想把上上屋发展一下的话题上,当时我朋友的朋友就说他有一个朋友,手里有一千多个真皮包,因为家里有点事需要处理一下,我当时一听就心动了,抽空去看了一下,样式还不错,我就用10万全买了,可是过了几天我收到货的时候,就发现货有问题。当时本想卖了,突然想到‘冠生园’的事,后来把心一横,就把货10元一个甩了出去,结果当时差点倒闭了。今天上上午能够如此蒸蒸日上也和我们的理念有重要关系。当初的海尔集团也是如此啊!”
人而无信,不知其可也。《论语》中这句话的意思是说:做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世。生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果即伤害别人,也伤害自己。为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。做老实人,办老实事是人们崇尚的行为准侧,实实在在做事是个人得以立足、事业得以成功的保证。敷衍了事、弄虚作假,就做不好事,更做不成大事。