诚信作文
诚信,二个简单的汉字,说起来十分简单,但实践起来却很难。
那时正值夏天,天气热得很,恨不得连人都可以烤化。但我还要去上那些所谓能提高成绩的补习班。唉,真是比被蚊子围在一团还烦。
爷爷把我送到公交站台时,对我说:“海枫,爷爷办了老年卡,待会儿上车的时候你就不用投钱了,爷爷帮你刷卡。”听到这句话时,我有些惊讶。咦?老年卡不是只能65岁以上的老人才能用吗?我……不行……还是找爷爷要2块钱吧!“爷爷!这不行,我必须投币。”爷爷却不屑一顾地说:“什么行不行,你就是不投,司机又不会说你什么!”“可是……我……”“行了!行了!别说了!”看爷爷逐渐红起来的脸,不好,爷爷要生气了,我便一声不吭地退在一旁。
过了一会儿,车缓缓地开了过来。正当我走进车里,准备找个空位好好休息一下的时候,司机叔叔和气地对我说:“小朋友,你投币了吗?”我的心猛然一紧,下意识地摸了摸口袋,呼——幸亏还有妈妈给我的2元买水钱,可我投不投呢?我的心纠结着,就像草茎、芦絮、木渣子、细绳相互扭在一起似的。投还是不投,我的脑海翻滚着,爷爷帮我刷卡了,司机开始怀疑了,我想到上一次从杂志上看到一则德国留学生逃票三次而被各大公司拒绝录取的故事,这不禁让我心中一震!再想妈妈教我要诚信,捡到钱要物归原主,多找的钱一分不少地交还于人。呃!我一定要投,想完便在司机的目光下把二枚在阳光照射下闪着银光的硬币放进了投币口,硬币连同我心里一直悬起的石头一起落了下去。
这件事虽小,但让我明白,只有不贪图小利,本分做人,才是诚信之道。