诚信作文
有一次,神农捉住了一只奇异的动物——獐鼠,又叫獐狮。它周身像水晶般透明,能吃百草和百虫,各种药性均可通过观察它吃药后的肺腑、经络的状况而一目了然。有了这只识别药性的活“仪器”,神农可以从药草进入獐狮体内的行动路线,判断出药草的药性:如果药通心则医心病,药通胃则医胃病……人们说这是神农跋山涉水,尝遍百草,找寻治病解毒良药,甚至差点为此丧命的举动感动了上苍,于是上苍派出在昆仑山上修仙的一只獐狮来帮助他。自从有了獐狮,神农识药再也不用发愁了。
一天,獐狮吃了巴豆,腹泻不止。神农把它放在一棵青叶树下休息,过了一夜,獐狮奇迹般地康复了,原来是獐狮吸吮了青叶树上滴落的露水解了毒。神农摘下青叶树的青叶放进嘴里品尝,顿感神志清爽、甘润止渴。神农教人们种了这种青叶树,就是现在的茶树。这就有神农架民间传唱的“茶树本是神农栽,朵朵白花叶间开。栽时不畏云和雾,长时不怕风雨来。嫩叶做茶解百毒,每家每户都喜爱”的山歌。
神农过去只尝百草,而对鸟、兽、虫、鱼能不能当药无法断定。有了獐狮的帮助,神农开始用动物入药治病。在动物入药上,獐狮给他的帮助最大,最后却因此付出了生命的代价。一天,神农在山中发现了一条黑虫,一遇动静它就蜷成一团,像颗圆溜溜的黑珠子,咕噜噜地滚下山去。神农从未见过这种怪虫,十分好奇,拣了一个放在手心把玩,并递给獐狮试服。獐狮闻了闻,龇了龇牙,不愿吞食。神农便把“黑珠”塞进了獐狮的嘴里,獐狮只好小心翼翼地嚼了嚼,就赶快吐了出来。谁知这虫的毒汁仍迅速进入獐狮的肠胃,霎时间獐狮遍体发黑,口吐白沫,神农急拿解药灵芝草喂食也无济于事。獐狮望着神农,落泪而亡。神农亦悲痛万分,。
原来那“黑珠”名叫“滚珠虫”,又称“滚坡虫”、“千脚虫”,身有剧毒。
后来行医人为了纪念獐狮帮神农尝百草以救天下苍生,并为了证明自己药店的药货真价实,通常在柜台上放一尊獐狮的石雕,表明自己店里的药是经过獐狮尝试过了,肯定灵验,所以就有了“药不过獐狮不灵”的说法,也告诫医生千万要讲诚信不可滥用错用药物!这个医俗至今在鄂西北地区特别盛行。