诚信作文
中华民族是一个有着五千年辉煌的历史的国家。中华民族五千年以来一直有着至高无上的美德。 我们作为新世纪的主人,就应该传承老祖先的美德 ,比如中华美德——诚信。
从古至今,一个有一个的历史故事,都告诉着我们诚信是做人的基本。相信大家都听说过《曾子杀彘》的故事吧,它讲述了:曾子是孔子的弟子,一天,增曾子的妻子都要到市场上去,她的儿子哭泣着不想让母亲走。妻子就对儿子说:“你回去,回来的时候我给你杀猪吃。”他的妻子从市场上回来,曾子准备杀猪,妻子阻止了他,说:“我只是与儿子开玩笑的,不必当真。”但曾子却说:“不能与孩子开玩笑,孩子还不懂事,等待着我们去教。如果你欺骗他,儿子今后就不会再信任你了,这不是好的教育。”最后曾子为儿子杀了猪。这个故事很明显的告诉我们,要做个诚实有信用的人。
在我看来,一个人不守信,就意味着他无法在社会上立足,他会受人排挤,永远无人陪伴他。在做任何事失,人们都不相信他,不与他合作,有可能这个人没一个知心的好朋友。无论何时,无论何地,诚信,是做人的基本,一个人连诚信也做不到,那他会成什么大事呢?所以诚信一直以来都是很重要的一个美德。
我是一个痛恨欺骗、一诺千金的人。做人要坦诚,不要虚伪,要以诚待人。要是世界上每个人都不守信、欺骗人,那后果会是很严重的,试问,人与人之间还会有亲情、友情、爱情吗?不会有了,不会再有心灵纯洁的人了。一个国家,如果人民互不信任,团结在一起保卫祖国,要是被外国人知道,中国是一个不团结的国家,他们就会嘲笑我们,甚至国家内会掀起内斗,这样一来,外国就会侵略国家并占领,这对于中国人来说是一件耻辱的事。我们要诚实待人,信任他人,不要总把别人想得那么龌龊。古代,帝王对重用并信任,臣子必然对帝王忠心耿耿,那将会是一个强大而团结的王朝啊,现在,一个集团的员工多老板信任,相信老板会给予更好的条件,那么这个集团也会是强大的。
同学们,我们作为新世纪的主人,作为祖国的希望,作为炎黄子孙就应该弘扬中华美德,不要因为社会发展的繁荣而忘却了中华的传统美德。在此号召:我们要把中华美德传承下去,幸福茁壮地成长,使社会和谐,祖国繁荣昌盛!