今天是6月7号,一年一度的高考日子。
20xx年,教育部开始把高考从相对炎热的七月改成了六月,一直觉得这么改很大一部分是天气的原因,毕竟六月的天气较之七月要爽然不少,让参考的学生们心态或多或少也会有点影响吧。
而且,一考完,就是近三个月的假期,让一直绷在弦上的高三学子们有了一个很长时间的缓冲期再进入大学学习。
可近来,我在网上还看到一个有趣的传言,说是高考定在6月的7,8号,寓意谐音:录取吧!
看到这,我会心一笑,好像是有这么个道理,中华文字真的是太精妙了。
高考,相对所有曾参加过高考,现在参加高考还有即将参加高考的人来说,都有着不同的寓意吧。
今天打开手机网页,出来的页面是:只为触碰更遥远的世界!高考是为每一个学子打开一个通往更广大的世界的一个窗口之一吧!
曾有多少农村学子因着高考,走出了寒门,留在了在都市,甚至有的留学海外,旅居在异国他乡。
高考,不知改变了多少人的命运。
也许正是因为高考的这个特殊性质,导致了不少学子的怯考。
经常也是听到不少平时学习很好的同学,一到考场就心态不好,发挥失常。
我记得曾经我们的学校中考的时候,有一个学生做题的时候浑身颤抖,差点要晕厥,后来是一位监考老师握着他的手,给他力量,才让他完成了考试。
更有甚者,好多同学在一出考场,就在楼梯口坐着放声大哭。
可想而知,那时正在焦急等待的家长看到那番情形是怎么样的心情。
所以,我觉得,学习是好是坏,考试成绩如何,重在平时的积累,还有心态的培养,否则,再优秀的头脑,心态不好,也做不成呀!
世上是没有后悔药的,在步入考场之前,我们尽力而为,在步入考场之后,我们心平气和。
在如今信息社会如此发达的状态下,高考已然不再是唯一的独木桥了,所以能力,还有心态真的很重要!