互联网时代的来临沟通了虚拟与现实,我们可以通过网络穿梭于各个场景,了解各地新网,世界真真正正变成了“地球村”。
然而,在虚拟世界里有许多潜在的危险因素,诈骗、勒索等案件层出不穷,多名大学生与老年人上当受骗,许多妙龄少女遭胁迫毁坏声誉。当然,我们也不可否认虚拟世界的好处,它便利了人与人之间的交流,沟通了国与国之间的交往,促进世界的和平与发展。我们一方面迎接虚拟世界的到来,另一方面也要警惕自己落入虚拟世界的陷阱。
虚拟不是虚假,不是平白无故的捏造和勾心斗角的心机。虚拟是根据现实世界的要素而模拟出来的新方式。二次元男神洛天依唱出了许多名曲,但他本身是个虚拟人物,许多古风歌曲经由他传唱,从而传播了我国的文化与音乐作品,向世界展示了我国的综合素质与文化成就。但仍有许多虚拟网站散发暴力、色情的视频,以牟取利益,破坏我国的优秀传统文化,引诱我国青少年误入歧途。所以,我们要时刻保持清醒的头脑,拥抱虚拟世界,穿梭在虚拟与现实中。
现实不是真实,不是实践出真知的真理和绝对正确的定论。现实是人们在生活中形成的习惯,它或许符合常理,或许带有功利,但它确是现实,它是人们日常摸索、实实在在存在的东西。《最强大脑》选手王昱珩拥有令人惊叹的观察力,但他的观察仅限于真实存在的东西。最近,王昱珩受警察邀请帮助分析一起六个月来毫无进展的肇事案。王昱珩仔细观察监控录像和公路地面的摩擦痕迹后,大致判断出嫌疑人的体态特征与年龄范围等。而后嫌疑人的落网也证实了他的能力。那么,假使这是虚拟世界的案件,没有真实的录像与痕迹,王昱珩即使拥有再强大的观察力也无从下手。当然,毋庸置疑,现实中仍存在世故与潜规则的现状,诸如“拿钱办事”“靠关系走后门”的现象仍数不胜数。所以,我们要时刻保持清醒的头脑,分辨现实世界,穿梭在虚拟与现实中。当虚拟中的虚拟遇到现实中的现实,我们要擦亮双眼,清醒头脑,利用这奇幻的虚实世界成长自我,自由来回地穿梭,吸取精华与教训,规避糟粕与风险。
有句名言说道:“表面是清晰明了的谎言,背后是晦涩难懂的真相。”你看到的并非是现实,你不可触摸的并非是虚拟,带着头脑穿梭才是融入这大时代的方法。