“肥仔”是我家养的一只小仓鼠,第一眼看到它,吓我一跳,“哇,老鼠!”爸爸笑我孤陋寡闻,告诉我这是仓鼠,我的小好奇心一下子蹦出来了。我打量着它,它并不怕我,一双绿豆般的眼睛直勾勾地盯着我,圆圆的身体像个“小肉球”。一身白灰色的毛,光滑有致。小小的尾巴几乎看不到。别说,我还立刻喜欢上了它。
“肥仔”白天不怎么活动,大部分时间是在窝里睡大觉,可别小看这个窝,它用爪子扒拉、扒拉刨花、锯末,一转眼一个藏身、舒适的窝就造好了。这个窝很隐蔽,你只有仔细观察,瞧见刨花有轻微的起伏的地方,那下面准是它在美美睡觉呢。白天,你几乎看不到它的行踪,可一到晚上,它就在转轮上跑呀跑呀,没完没了,我真佩服它的毅力。想想也是,白天睡大觉,晚上自然精神满满了。
它的房子很高级,是爸爸从网上买的,像个小别墅,它喜欢扒着栏杆从一楼爬到二楼,再从二楼滑滑梯似的“吱溜”一声滑下来。它这样运动,却不见瘦。我挺纳闷。爸爸从网上买了仓鼠粮,食材蛮丰富的,有玉米、麦子、红枣片、面包虫和瓜子等,据我观察,“肥仔”最喜欢吃瓜子和面包虫。你瞧,吃食的时候,它用两只前爪捧住食物,两只后爪支撑住身体,样子太可爱了。可它不怎么喝水,一两个星期才需要加一次水。
别看“肥仔”喜欢打窝,但它却挺爱干净的,每当它吃饱后,它便会跑进盛满浴沙的浴缸里,美美地洗个澡,打打滚,抻抻腿,舒活舒活筋骨,好爽哟,我都羡慕。
“肥仔”很淘气,记得那天是周末中午,我想逗它玩,于是拿着瓜子去喂食,但在它的小别墅里却找不到它的踪影,仔细再一看,它竟从笼丝“瘦身”跑了。于是,全家总动员,搬沙发,移柜子,累得气喘吁吁,却寻不到它的影子,最后只好相互安慰,“肥仔”是和我们捉迷藏呢,既然我们找不到它,就让它来找我们吧!没想到,晚上,我们在客厅里坐着看电视,爸爸去卧室,听到窸窸窣窣的声音,开灯一看,“肥仔”正在寻吃的呢,原来它饿了,这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”看着它那可怜巴巴的样子,好像在说:“小主人,对不起,我再也不跑了,快喂我吃点东西吧!”我赶紧拿来一条面包虫,它用两只前爪抱着面包虫,狼吞虎咽地吃了起来,吃完便心满意足地睡了。
瞧,这就是我家的“肥仔”,既淘气又可爱,你们喜欢么?