夏天的小学作文400字
杭州的夏天,天空是那么蓝,阳光却很强烈,晒得每一寸土地都滚烫滚烫。“涅涩德,涅涩德”!每个人心里嘴里都在碎碎念。每到这个季节,我也懒懒的不想出门,躲在家里吹着空调。妈妈见我每日这番状态,给我讲起了她小时候炎炎夏日的情景。
“以前的杭州夏日到了傍晚,知了也是这样的叫,那时的房屋都不高,人们搬出了竹塌,木板放在各自的家门口,一边乘凉,一边聊天打牌。小的时候不玩手机,不看电视,就是跟好朋友蹦蹦跳跳,玩得一身臭汗,外婆就用一盆水从头到脚洒下去,整个人透心凉啊!”妈妈说。
“杭州老城区里有很多水井,那时人们是围水而居的,渐渐形成了巷子,所以好多巷子以井命名,像大井巷、小井巷……大家用井水浸西瓜,冰冰的井水冰出的西瓜,能把整个人带进到清凉世界。有的时候睡不着,外婆就会用老蒲扇,在身后轻轻的摇,讲个她小时候的故事,唱首歌,直到自己甜甜的睡着。有的时候,空地上还会放露天电影,虽然没有震撼的音响、高精度的画质,但看一场露天电影可以足足开心一个晚上。可自从家家户户都有了空调,所有的人夏天都躲在家里吹空调,杭州从此就再也见不到这样悠闲的场景了。”
哦,那该是多悠闲啊。那份属于老杭州人的美好回忆,我隐约嗅到了,在丝丝空调吹出来的凉风里……