黄河作文
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”看到这句诗,我的心禁不住和黄河水一样澎湃激荡,黄河滋润着沿岸干渴的大地,哺育了华夏文明,也哺育了生活在黄河源头的我,她是我们中华民族的“母亲河”。
黄河流域资源丰富,上游蕴藏着丰富的水能资源;中游的晋、陕,内蒙古是煤炭基地;下游是石油资源开发区。黄河流域号称我国的“能源流域”。也正是因为这样,她才成为了一个既有爱心,又有实力的“母亲”,成为了一位让我们中华民族儿女为之自豪的母亲。
如果说,你的生身之母给予了你独一无二的身躯,那么黄河“母亲”就担任着哺育你,爱护你的巨大任务。我们对自己的生身之母是何等尊敬,何等了解,那对哺育了自己的黄河“母亲”是不是也应该了解了解呢?
黄河发源于青藏高原上的巴颜喀拉山脉,流经九省、自治区,注入渤海,流域面积达75万平方千米,全长5464千米,是我国的第二长河,是世界上第五长河。在黄河上游水量占黄河总水量的70%,泥沙含量少,流传着“天下黄河贵德清”的说法。在黄河中游汇集了众多的支流,泥沙含量增加,“一碗水,半碗沙”是对黄河的生动写照。下游,流速减缓,泥沙沉积,形成了“地上河”的景观。
黄河虽对人类有很大的贡献,但历史上的黄河又给两岸人民带来了沉重的灾难。“三年一决口,百年一改道”是对黄河为害的真实写照,据历史记载,从先秦到国民党统治时期的三千多年里,仅黄河下游就曾发生过一千五百多次大的决口,每一次都造成洪水横流,千里异国的人间惨象。而近几年来,由于水土大量流失,泥沙淤积,生态环境遭受严重的破坏,黄河又出现了严重的缺水断流和水污染等问题,现在黄河多段断流。水面上有大量的浮沫和死鱼,部分水域也变成了黑色,并且发出阵阵恶臭。
我们能允许哺育了我们的黄河“母亲”成为这样的一副尊容吗?不,不能。那就让我们从今天起,行动起来,拯救黄河,我相信,只要每一位华夏儿女都自觉地挑起“保卫黄河,拯救母亲”的重担,明天,黄河母亲定将恢复本色,雄霸天下,焕发昔人迷人光彩,令世界人民称颂。
黄河是我们的“母亲河”,保护“母亲河”就是保护我们自己,改善生态环境就是建设美好未来,每一位华夏儿女都行动起来吧!为了我们自己,为了我们的未来,每个中华儿女都用行动证明自己。