暑假有一段日子我是在乡下小院里度过的,那个小院给我留下很深的印象。
小院座落在村子边上,是一幢二层楼小楼房,单门独户的,四周开满了各式各样的花,有夜夜红,有美人蕉,有喇叭花,还有一些不知名的小花也点缀在绿叶之中,小院后面是一片绿葱葱的竹林,小院旁边有一条小溪潺潺流过,隔着小溪是一个池塘,池塘内绿浪翻滚,荷香阵阵,小院的正前方是一片田野,远处是一座小山,一群群白鹭栖息在田间树梢。
白天,小院是喧哗的,群蝶飞舞,蝉鸣不绝。随着夜幕降临,小院回归一片宁静。
夜深了,爷爷奶奶休息了,小院也早已进入了甜甜的梦乡。可我一点睡意也没有,我还想看看夏天小院的夜景,于是我轻手轻脚地走向竹林,竹林在晚风的吹拂下发出了沙沙的响声,让我想起了白天在竹枝上鸣叫的小鸟,也许此时那竹枝上的小鸟已经睡了吧!我停止了移动的脚步,不忍再走近竹林去搅了它们的美梦。
返回院中,轻轻地呼吸,此时此刻这份宁静在我看来是何等的美。
一轮皎洁的明月在璀璨的星星簇拥下,映照着大地。月光下那银银涟涟的小溪,那淡雅的莲花,另有一番韵味。草地上,一只只萤火虫,闪着星星点点的光,恍惚中我已分不清哪颗是天上的星,哪颗是地上的“星”,我已经融进在这大千世界中了。
夜更深了,小院更静了,我也想睡了……
星星,萤火虫闯进了我的梦乡,小院的一草一木都留在了我的心里。