星期天的下午,我和哥哥在家看书,书上写到鸡蛋能在水面上“游泳”。
“切,这绝对是假的!”我肯定地说。但是我往右边的图片上一看,图片上的鸡蛋还真浮在了水面上,这是怎么回事呢?我和哥哥决定动手试一试。实验开始前,我们从厨房里拿出来了一个鸡蛋,水、杯子、盐和一双筷子作为实验材料。
实验开始了,我先把鸡蛋放在装有清水的杯子里,鸡蛋立马就沉在了杯底。接着我们来验证鸡蛋是否能在盐水中浮起来。我按照书中的方法,放了一勺盐在清水里,用筷子将盐搅拌至融化后,把鸡蛋放进盐水里,我满怀期待地看着杯中的鸡蛋,发现鸡蛋也沉在杯底。“咦!这和书中说得不一样呀,是哪里出错了呢?”“会不会是盐放少了呢?”哥哥说。于是我们再往杯子中加入两勺盐,重复上面的步骤后,发现沉在了杯底的鸡蛋开始向上游动,最终浮在了水面上。我和哥哥简直不敢相信自己的眼睛,为了确保实验的准确性,我们又做了两次实验,发现鸡蛋都浮了起来。
通过查找资料,我们知道了盐水的密度高于鸡蛋的密度,这就是鸡蛋能在水面上“游泳”的原因。