小朋友们,你们都知道空气吗?空气是无色、无味的,我们摸不着,也看不到,我们的生活离不开空气今天我做了两个有关空气的实验,特别有趣。
实验一不会湿的纸巾
我准备的实验材料是:一盆水、一个玻璃杯子、一张纸巾。
实验开始了,我首先把纸巾揉成了一个小团团。然后,将揉成团的纸巾塞到玻璃杯的杯底。
现在,我就要做关键的一步了,我把玻璃杯口朝下,慢慢地垂直放进水里,接着,再慢慢得垂直从水里拿出玻璃杯,我摸一摸了里面的纸巾,还是干干的,取出来打开一看,一点都没有湿!
太有趣了,我连着做了好几遍,结果都是一样的,纸巾都没有湿!我知道这个实验与空气有关,可是,我还是不明白纸巾不会湿的原因?最后,妈妈告诉了我原因:当杯子倒着进水里时,杯子里的一部分空气留在杯子里,阻止了水的进入,所以纸巾就不会湿了。
实验二倒不出去的水
这个实验准备的材料是:一盆水、一个玻璃杯、一张白板纸(比玻璃杯稍大些的正方形)。
实验开始了,我先把玻璃杯里装满水,(一定要装得满满的才可以),再拿出白板纸轻轻地盖上去。
然后,用右手紧紧压住白板纸,左手托住杯底,要快速地将杯子倒转过来。(速度一定要快,不这样的话,水就会慢慢流出来的)
杯子倒转过来后,我把托住白板纸的右手慢慢地松开,发现纸并没有掉下来,还是紧紧得贴在杯子上!过了好久,白板纸才掉下来。
这个实验的原因我知道,因为妈妈以前就教我做过。原因是把装的满满的水的杯子用白板纸盖上,纸和杯子之间就没有空隙了。杯子倒过来后,白板纸不会掉下来,是有空气在托住它,所以纸当然不会掉了!纸后来掉下来,是因为纸被水慢慢浸湿了,才会掉下来的。
做这个实验,我还发现了一件事情,就是白板纸要比卡纸更硬一些,因为上次我用卡纸做这个实验时,卡纸一会儿就掉了,而白板纸能坚持很长时间呢!
妈妈听了我的话,还夸奖我动脑筋、爱学习了!小朋友们,你们喜欢这个实验吗?也来试一试吧!