做家务作文
有看过大人做家务事吗?做饭、烧菜、扫地、洗衣服,这些家务事你都会做吗?今天,我就做了一回家务事,还学到了一些小知识,感觉不错哦。
切蘑菇
爸爸在厨房烧菜,我坐在沙发上看书。
忽然,爸爸叫我过去,我跑到厨房问爸爸:“什么事?”爸爸一本正经地说:“你长大了,也该学学做家务事,学一些独立生活的技能。”我一听马上来了精神,问:“叫我做什么呢?”爸爸指着钻板上的一堆鲜香菇说:“把这些香菇切成片,做你最喜欢喝的三菇汤。”我想,不就是用刀切东西吗?小菜一碟。我操起菜刀就切,爸爸马上阻止我说:“操刀一定要注意方法,你这样很容易切破手指的。”然后给我示范说:“除拇指之外的四个手指按住香菇的边沿上,四个手指的第一关节向外突出,用指尖按住香菇,然后刀板紧挨着手指突出的关节,刀锋向下或稍向外,但不要向你自己手的方向。”我对照自己刚才的操刀手法:四指平按香菇,刀锋就在手指端往下切,刀片还向手指方向斜——其实刚才我下刀的时候心里直哆嗦,就怕刀伤到自己的手指头。现在想想,要是用我自己刚才的刀法,不伤着手指才怪。
我按照爸爸刚才的指点来做,果然又快又安全。不一会儿,一堆的鲜香菇就全切成片了。我说:“有厚有薄的样子不好看。”爸爸说:“第一次能做到这样,不错了,样子丑并不影响味道,切多了自己就会有感觉,样子就会切得好看点。”
剥大蒜
爸爸递给我一个蒜头说:“我先烧三菇汤,炒土豆丝需要放点大蒜,你剥几瓣大蒜。”我说:“好的。”
我剥大蒜最外层的白色干皮,撕得“呼啦呼啦”响,够好玩的。外皮剥完了,只剩下紧紧贴在蒜肉上的那层薄薄的蒜皮,我怎么扒也搞不下来。爸爸看我急得抓耳挠腮的样子,对我说:“虽然剥大蒜不是什么技术活,但也有一定的技巧,还有一个小知识:大蒜暴露在空气中,让它的主要成分充分氧化,杀菌的效果更好。所以,剥大蒜可以直接用刀板把大蒜瓣拍碎,既方便去皮,又增加药用价值。”
听爸爸的解释,我操起刀,在大蒜瓣上用力一拍,想不到,大蒜被我拍得蒜粒四溅。爸爸笑着说:“厨房里操刀,不要太粗暴。”我连说“哦、哦”。
吃饭了。爸爸端上有我参与劳动的两个菜,一种成就感油然而生。这一餐,我感觉自己吃得特别香、饭量也是最大的一餐。