公交车上作文
老师给学生们布置作文题,让孩子们写一个自己最崇拜的领袖。大多数孩子写的是丘吉尔、罗斯福这样的名人,但是一个男孩却在他的作文本上写下这样的标题:卡尔兹——公交车上的领袖。
作文是这样写的:
每天早晨,我都会搭同一辆公交车上学。几年下来,我几乎熟悉了车上的每一张面孔。但是,乘客们从不交谈,个个神情冷峻,若有所思。这些年,哪怕是一声“你好”我也没有听到过。
大约一年前,有个陌生的老人开始搭乘这辆车。他一上车就大声地和司机打招呼:“早上好啊!”很多人都奇怪地看了他一眼,随即又把头转向窗外想着自己的心事,或者看着路上同样行色匆匆的人发呆。司机也只是轻轻哼了一声,面无表情。
第二天早上,老人又在那一站上车,他再次大声地对司机说:“早上好!”
到了第五天,司机终于微笑着对老人说了句:“早上好!”老人兴奋地说:“我叫卡尔兹,您贵姓啊?”司机回答说他叫拉尔夫。坐了这么多年的车,那是我们头一次知道司机的名字。卡尔兹把他欢快的“早上好”送给了车上的每位乘客,其他乘客也渐渐卸下严肃的表情,微笑着相互点头致意。这辆我乘坐了好几年的公交车开始变得友好和温暖起来。
可是,一个月前,卡尔兹没有出现在公交车上。人们纷纷猜测他是否搬家或者是外出旅行了,没人知道答案。不久,公交车上的气氛又回到了异常沉闷的状态,我觉得非常不习惯,我很怀念每个人脸上的浅浅笑容。
今早上车时,我鼓起勇气向大家喊了一声:“早上好!”就像卡尔兹当初做的那样。每一个人都对我投来了赞赏的目光。
我想,那一刻,我也成了一个真正的领袖。