公交车上作文
那是一个静谧而又美好的傍晚,夕阳斜斜地笼罩着大地。我上完英语课,乘坐公交车往家里赶。正值下班高峰期,大街上车水马龙,水泄不通,车喇叭声一直在耳边响个不停,“嘀嘀”“嘀嘀”……
一路上,公交车开开停停,我靠着窗户,脑海里美滋滋地想着妈妈今天会烧什么晚饭给我吃:红烧肉、排骨汤、鱼香茄子……“哎哟!”司机来了个急刹车,我的脑袋不小心撞在了窗户上,一阵疼痛。车上的乘客纷纷抱怨:“这司机怎么开车的呀?”“他想干吗?”
“前面是不是发生什么事了?”也不知道是谁提的醒。我不由得把视线转向窗外,一下子惊住了。一位身体佝偻的老奶奶正拄着拐杖,一步一挪地摸索着过马路,每一步都那么沉重、缓慢。但是,她却不知道人行道现在是红灯,步行的人不能通过。有几辆汽车已经徐徐启动,正向老奶奶开来,老奶奶依然在慢慢往前走。她难道没听到刺耳的喇叭声?这可怎么办呢?近了!近了!我的心都紧绷起来了。
就在这时,一个戴黄帽子的小男孩出现了。他一边大步地跑向老奶奶,一边摘下小黄帽向周围的汽车挥舞。最前面的汽车一个急刹车,后面的车都停了下来,给他们让路。此时,公交车上似乎所有人的视线都被牵引到这一老一少身上,小男孩挽起老奶奶的手臂,扶着老人一步步慢慢地向前走,动作是那么轻柔。老奶奶紧紧握着小男孩的手,嘴角扬起笑容。
喧闹的世界霎时安静了,车厢里谁也没有说话,只是目送着他们前行,直到他们走到马路对面。
两声鸣笛后,汽车开动,道路上又恢复了喧闹。车上的人你一言我一语:“这年头这么小的孩子就这么懂事,不多见喽!”“这小孩的家教肯定很好。”……我贴着汽车玻璃窗努力地向外张望,目送那顶越来越小的黄色帽子,心里感觉一股暖流在涌动……