饮食文章

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饮食文章1:饮食人生

文/清风旷野同行

有人把人生分为两种,一种叫饮食人生,另一种叫艺术人生。

所谓饮食人生,就是把吃喝放在第一位,一生吃吃喝喝,没什么追求,并以此为满足。所谓艺术人生则是追求精神生活的一种高品质生活,活得有模样,活得有色彩。按照这一观点,生活中绝大部分人当属饮食人生。

民以食为天,这或不为过,尤其在当下,工资增长赶不上物价上涨,百姓对商场逛不起,医院进不起,电影看不起,房子买不起,汽车开不起颇多怨恨。如此看来,能把嘴管得有些质量,也算是一种不错的人生。

有追求、高品质的艺术人生固然今人崇敬,但饮食人生也是一种态度,生为百姓,淡泊生活,不以饮食人生为耻,把一日三餐当作一种乐趣,视作生活,何尝不一样是生存的境界?

自有其乐本已属无志和堕落,偏偏人以类聚,结交了一帮以饮食为乐的朋友,最奇妙的是又取了一个对饮食有莫大兴趣的老婆,生了一个对此有同样爱好的女儿,真乃不是一家人不进一家门。

除了工作,我的生活似乎就是烧饭做菜,每一样都烹调得有滋有味,如果缺一种调料,我情愿把火灭掉,花一小时到菜场去搜寻,烧菜必须少油且咸淡适宜,以致女儿非我做的菜总是挑毛病:“我老爸做的可不这个味道”。韭菜馅饺子是全家的最爱,我专门研究了一套流程,包不见卤,吃起来却乳汁盈口,香气四溢。当然这只是生活的一部分,更多的时候是和朋友们一起满城追逐特色美味。

朋友中就有天生的美食家,哪家火锅口味好,哪家扒皮鱼特有味,哪家烧鸡公最棒,哪家土菜最新鲜,哪家的烧烤有新品种,我们立即杀向那里。江边有一家号称江鲜的小餐馆,低矮的两间平房,生意却十分火爆,每天连门口的路上都摆满了桌子,正值火夏,前面已排有十来人,我们在烈日下等候了几个小时,才在炉灶边等到一张,在烈日和火炉的双重考验和汗水中品尝了美味。高速公路边上有一农家土菜馆,红烧黑猪肉、三味鱼头和自家阉制的咸货味道独特,当时大雪封门,我们夜晚驱车一小时赶到那里,唯我们一桌,老板和厨师又惊又喜,竟然边聊边看着我们用完餐。滁洲寺庙的豆制美食不错,我们双休找到那里,美美的吃了一顿。城北一家小店有烤羊肉肥嫩鲜美,并有黑梅汁和正宗的青稞酒相佐,我们连续品尝几天,连老板都好生奇怪。城中的烤肉味道纯正,我们不怕排四小时以上的队。

每次拿到薪资后,老婆都说,陪我逛街购物,可走进商场,看着高昂的标价牌又退缩了:“神经啊,还是带我搓一顿吧”。

我就乘机说:“当然,这叫量入为出懂得理财呀,我们一家乃饮食人生。在这个生活一天天高昂的时代,保住这个就算幸福指数上升”。

想想也是,工薪阶层,虽然统计报表上人均收入早就进入小康,可把吃喝拉撒尿一刨,一月看一场电影也得考虑考虑了。花不多的钱,把嘴满足,也不失凡人的幸福吧。

不过,这实在有点可笑。在物质如此丰富的时代,难道还在为嘴犯愁吗。

“这辈子住几十平米的房子,拿着这么点薪水,也没特殊的本事,追求所谓的精神境界。能把嘴满足我就知足了。老百姓的生活就是吃喝拉撒尿,如果这个都满足不了,要那什么艺术人生有何用?这难道这有错吗?”

我无语。

对一介平民,艺术人生也许只是一种向往,但饮食人生才是他们真正的生活。

饮食文章2:饮食阅人

文/朱美禄

一啄一饮,虽说是小事,但也足以管窥人的某些侧面,故不失为有效的阅人窗口。

豪杰之士,饮食不类常人。廉颇一顿饭吃米一斗、肉十斤,在食量上异于常人。樊哙啖生彘肩,苏武啮雪吞毡,在食材上与众不同。梁山好汉大块吃肉,大碗喝酒,在吃喝方式上与俗众有别。这些非同寻常的吃喝之举,充分凸显了他们的冲天豪气。

古之仁人,其食不甘。孔子“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。颜回有乃师之风,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。正是因了这种能吃苦精神,孔子称赞道:“贤哉回也!”需要说明的是,孔子和颜回“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,超越物质享受之外,弘毅致远,乐以忘忧,所以人们把这种至高的人格理想、心性修养和道德境界称为“孔颜乐处”。

士志于道,不以饮食好恶为意。以五柳先生自况的陶渊明,“性嗜酒,家贫不能常得”,“短褐穿结,箪瓢屡空”,却能淡泊明志,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。韦丛“野蔬充膳甘长藿”,却能拔钗沽酒侍奉丈夫,打破了女子难养的偏见。他们都堪称是“孔颜乐处”的忠实拥趸。

普通芸芸众生虽不以“孔颜乐处”的标准要求自己,但也唯俭朴是尚。“器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬逾珍馐。”因为一啄一饮来之不易,所以粗茶淡饭也觉滋味绵长。

“丈夫处世,不应于饮食求工,能饱餐粗粝者,真英雄耳”,所以中国文化对吃苦精神有着不遗余力的推崇。如“吃得苦中苦,方为人上人”;“吃苦便是了苦,享福就是消福”;“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”等,都是耳熟能详的勉励吃苦的箴言。需要指出的是,中国文化对吃苦精神的倡导,最后都落入了“所以动心忍性,增益其所不能”的旨归,认为经过苦难炼狱的煎熬,方可以获得成功的回报。

中华文化既有对吃苦精神的推崇,也有对世俗享受的追求。如“以酒为池,县肉为林”,虽然荣华富贵,但却是荒淫饕餮的表现。“日食万钱,犹曰无下箸处”,虽然自奉甚厚,但其靡费也显而易见。至于必欲列鼎而后食,则是偏执的奢侈而已。食不厌精,沉湎于口腹之乐,人就异化成了美食的奴隶,其格调自是不高。然而更为人所不齿的,则是饫甘餍肥却无所事事。所以孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之犹贤乎已。”在孔子看来,哪怕玩博弈游戏,也比光吃饭不干事强呀。

需要注意的是,沉溺于酒肉中也不能一概贴上奢侈淫逸的标签。《世说新语》中张季鹰说:“使我有身后名,不如即时一杯酒”;毕茂世说:“一手持蟹鳌,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。”在流芳百世与及时行乐之间,魏晋人士淡薄前者而追求后者,这是一种任诞和放达的表现。

当然,大千世界,素食主义者也不乏其人。一般说来,素食主义者多是佛教徒或者是具有护生情怀的人士,他们对动物有着足够的尊重,认为动物和人类一样具有灵性,故不食用动物肉、动物油和动物胶。不管茹素与否,应该承认,吃素是一种返朴归真的文化理念,也是一种致力于保护地球生态环境的健康的生活方式。

人有形形色色,其饮食固不可一概而论。暴饮暴食,是不善养生的表现。宁可饿死,不食嗟来之食,是有骨气的表现。食肉寝皮,乃是血海深仇,非如此不足以解心头之恨。至于易子而食,则是饥荒年头惨绝人寰的惨象。明乎此,则不仅是阅人,简直是阅世了。

饥餐渴饮乃人之大欲。一啄一饮,虽说是些些小事,但以此为窗口,却可以见出许多。

饮食文章3:澄城御面

文/王政

在传统饮食习惯中,大米白面属主食,而蔬菜、鸡鸭鱼肉是副食。对于北方而言,主食以面居多。但在地处渭北高原的澄城,却有把主食当副食,把面吃成菜的饮食习惯。

比如御面,就是把面粉与水搅拌成糊状,摊开在箅子上,蒸熟后成块状,纯白如玉,因此御面有时也写作“玉面”。为了增加口味,有人会在面粉中适当加一些晒干成碎末的花椒叶,这样蒸出来的御面,白里夹杂着星星点点的碎花椒叶,如黑芝麻镶嵌其中,既好看又美味,颇引人食欲。把御面切成薄片,与粉条、黄瓜丝等拌在一起,佐以姜末、陈醋、蒜泥等调料,这是常见的一道凉菜;也可以和蔬菜、粉条等热炒。饭店一般都选择前者,家庭则夏天凉拌,冬天热炒。无论怎么吃,都特别筋道,凉拌更兼光滑、柔软、清爽之美。

我查阅百度资料,发现御面的由来其实可以追溯到周朝。相传周太王古公亶父在豳地时,其夫人太姜贤惠聪颖,以善烹调着称,是她发明了御面。当时叫“淤面”或“玉面”。后来,古公亶父从豳迁岐,途经乾县梁山,便把淤面也带到了乾县、岐山一带。古公亶父的重孙周武王灭商建周后,来到祖居的豳地朝拜,点名要吃曾祖母太姜创始发明的淤面,“淤面”从此被称为“御面”。此后,御面一直是秦汉各代的宫中食品。慈禧太后晚年喜欢翻阅历朝案卷,对周人先祖居豳的历史及《诗·豳风》颇有研究,竟然从古籍中查到了约3000年前周太王夫人太姜制作淤面的记述,深为感动。后来八国联军入侵,慈禧逃到西安时,特地点了这道美食。

现在陕西长武、彬县、旬邑一带也有御面这种地方小吃,据说,虽经3000多年的演变,但做工仍是周朝太姜首创的四道工序——洗御面、炼御面、蒸御面、切御面。澄城御面似乎和彬县御面同出一源,至少有点关联。但从制作工序上看,澄城御面远没有那么复杂,省略了洗、炼两道工序。普通人家隔上十天半月蒸馍时,顺手和点面,往箅子上一摊,与馍一起入锅,馍熟御面也熟了。然后切片调味,就着刚出锅的热馍吃,别有一番味道。

我推想,澄城御面的产生应该与过去人们物质生活匮乏有关。过去,人们日常生活的主食普遍以玉米、豆类、糜谷等粗粮为主,麦子之类的细粮很少,蔬菜等副食更缺,尤其是冬季和初春时节,蔬菜更是稀罕之物,用当地话说就是“鲜物”。所以,人们就把御面当作菜,就着粗粮馒头吃。后来生活条件好了,人们却仍然习惯于把御面当菜吃。

我一直认为,把面当成菜,把主食吃成副食,应该算是饮食上的一种创意。而这样的饮食创意在澄城还有很多。比如煎饼,人们大都习惯于卷菜吃,或者蘸汁吃,但澄城有一种吃法就是将其切成面条状,就着馒头吃。

饮食文章4:咖啡的滋味

文/江南可采莲

对饮食一向不讲究。只要不是太甜,吃什么都无所谓;喝也只是喝白开水,很少喝茶,茶的好坏从来品不出,咖啡就更不用说了,只是偶尔冲泡一些从超市买回来的速溶咖啡作提神用,一口下去,只觉得苦,到底是否提了神,天知道!每每见到有些人那么迷恋咖啡,便困惑得很,于是就归于人家的矫情或自己的迟钝。

直到那天,我终于品出了咖啡的滋味。

它是复杂的、难以用语言描述的,非得静静的、轻轻的品。舌尖上的触感那么柔滑,如丝绒滑过,似爱人指尖的轻抚,味道苦中交织着咸,细品来,又有着游丝般的甜。几口下去,杯壁上竟印出了一圈儿像人群、像鸟儿、像山峰的图案,也算是味道的衍生物吧!

那是个午后,店里很安静,没有别人,只有我和朋友。窗外下着小雨,淅淅沥沥,间或有行人撑伞经过。对面的朋友正静静地看着我,笑眯眯的。他说:“你品一品,仔细品品,感受一下它到底是什么味道……很多人都说好的,自然有它的道理。”

我想说像生活,可是没说,觉得这个比方太俗气。动不动就拿生活来作比,真是俗气透顶!

况且,生活,生活究竟是什么?我一直很困惑。即便是这个午后,我们一直在谈关于它的话题。

不知从什么时候起,应该是很久了吧,我想到死亡就浑身冷汗,怕得要命!黑夜里躺在床上时,想到死亡就会一个激灵坐起来,似乎不睡着,死亡就不会来临。继而是深深的、深深的孤独,无法排遣,挥之不去。都说孤独是人类的共性,可我不知道,为什么自己的孤独感那么深,很多时候,我觉得自己就是大森林里迷路的孩子,被妈妈抛弃的孩子。常常面对着文字,自己的或他人的,就突然的流了眼泪……

有时候,夜半突然醒来,突然想到李宗盛的《山丘》:“不知疲倦的翻越每一个山丘……越过山丘才发现无人等候……”,胸口就像压着一块大石头一样,多想找个人问一句“你还记得《山丘》吗?”可是翻遍了通讯录,谁才是那个愿意在深夜听你唠叨你莫名奇妙的伤感的人啊!只有继续躲在被窝里,任黑夜把自己吞噬、吞噬……

近几年来,已经很少敢去看花儿了。十几年前看花,欣喜;现在看花,则是伤感。花还是明媚如昨,我却在浑浑噩噩中老了。怕的不是老,只是这浑浑噩噩。孔子说,四十不惑,五十知天命。快四十的我仍有许多困惑,没到五十,我却知道了很多事情是由不得自己的。到底是圣人说错了,还是我自己的悲哀呢?

生活,生活到底是什么?抬眼看朋友,他仍然笑眯眯地看着我,一如初见。曾经,他邀我一起去远方,我向他索过一张关于莲的画,可是都没有实现。

我想问,却不知道用什么句子。

此刻,窗外雨更小了,我们起身。外面雾霾散尽,空气格外清新,植物的叶子们被雨水冲刷得更亮了。看着朋友明媚的笑、温暖的笑,我突然想听他唱《山丘》,突然想听他告诉我想知道的答案。

饮食文章5:咬秋

文/乔兆军

伏天,人们胃口差,饮食清淡,两三个月下来,体重大都要减少一些。立秋过后,秋风渐起,各种瓜果相继成熟,人们胃口大开,于是开始欢欢喜喜地“咬秋”。“咬秋”既是对夏天身体消耗的一种补充,也抒发的是一种丰收的喜悦。

甜枣是“咬秋”必不可少的。在某一个清晨,竹竿敲打枣树的噼啪声响彻整个院子。打落的枣子在屋瓦和水泥场地上欢快地弹跳着,地上很快铺满一片火红的“云霞”。孩子们捡拾枣子的脚步声,以及欢闹嬉笑声搅乱了宁静的村庄。

抓一把枣子在手中,圆溜溜,红艳艳,顿生喜悦之感。放一粒枣子在嘴里,脆生生、甜津津,有种甜蜜一直流到心里。

菱角被称为“水中落花生”,自然是“咬秋”中的美味。一汪平平的水面上,菱叶密密麻麻地紧挨着。我们挎着筐子,提着木桶,划着小船去采菱。

到达湖中,停船横桨,便开始了采集。菱角躲在菱叶下面,翻开菱叶,就可以采摘,菱角颜色青绿,角上有尖尖的针,不小心会被刺到。我们挑出嫩的菱角,剥开皮,放在嘴里津津有味地吃着,菱角开始有点苦涩,不一会苦味尽去,就只剩下满嘴甜丝丝、凉嗖嗖的香了。

板栗是秋天里的一道美食。小时候一放学,我们就扛着长长的晒衣竿,急匆匆地去山坳里打板栗。板栗树高大挺拔,几个胆子稍大的孩子干脆扔下衣竿,“蹭蹭”像猴儿似地攀上树杈,摇动树梢,一阵“叭叭”声响,板栗泛着褐红色的油光,雨点般落下,树下顿时你争我抢,好不热闹。

当捡到一定数量后,母亲会为全家做一顿板栗焖肉解馋,肉是陈年的腊肉,母亲先把腊肉洗净放入锅中煮一下,除去腊味。待七成熟捞起,切成块状,放入板栗,加少许水以小火焖制,期间配以盐、八角、花椒。吃饭时,轻咬一口板栗,粉中含沙、松软香甜,细细嚼来,浑身的每一个细胞都瞬间温暖起来。那种香糯的感觉是无法用言语来形容的。

故乡的秋果实在太多。啃一口苹果,又甜又脆,那种清香清凉的感觉从口中一直传向喉咙深处;吃着红彤彤的柿子,感觉世界上的甜味都浓缩在这里,透腑入肺;石榴籽儿晶莹透亮,犹如火红的玛瑙。咬一口,美味挑逗着你的舌尖,满口生津,乐而忘忧……

如今悠悠秋风又至,缕缕秋果飘香。自然界馈赠于人类之物,总是那么醇美香浓。

饮食文章6:食味

文/邵孔发

观人类饮食,似乎在围绕“圆周”运动。祖先狩猎采集茹毛饮血时,只为吃“饱”,得以存活。接之以火烹食,利于咀嚼消化,口味也佳,为了吃“好”。后来,食物烹调还要加上佐料。人或不饥而食、不渴而饮,只图品尝,盖为吃“味”。今人吃腻了鸡鱼鸭肉,想不出新鲜,便去寻找珍稀,吃蛇蝎,是为吃“怪”。此外,还要吃昆虫,生吃蔬菜,提倡无烹调饮食,像是重又回到从前,完成螺旋式循环。寻找新营养、科学营养,也是在寻找新口味。食物及制作的发展史看出人类在饮食滋味上的不断追求。

饮食之于饥饿者是享用。帝王将相钟鸣鼎食,却感滋味难得;为能咽得下佳肴,则需“鼓琵琶以侑饮”“执板奏歌侑觞”。美食讲究色、香、味俱全,色是满足眼的,香是满足鼻的,味是满足舌的,食物营养才作用于胃,满足身体营养需求。眼、鼻、舌的欲望永无餍足,甚至压过了胃与身体的营养需求,造成主次颠倒,目的迷失。

食除了养生,历史上还被用来标示人的权力和财富,满足人的虚荣心。为了显示权力和财富,造成食物及制作的靡费。《红楼梦》里,刘姥姥在大观园所见茄子的吃法,可知权钱闲阶级把食之讲究讲到了极致,简直不是为吃,仿佛只是为讲究。饮食的本质是充饥果腹养生,尽美滋味,存在于人极饥之时,如同寒冻才能体会粗褐的温暖。倘若我们无疾病,不缺佳肴,变着花样仍食无滋味,要么是生活太优裕了,要么是劳作太少,要么是我们自身精神上缺少些什么。滋味需要美食,美食不一定能提供滋味。食中找不着食味,食之滋味在哪里呢?

食味在敬。食物皆生物,人有好生之德,故迫不得已而食,对食物敬重有加。佛徒“为鼠常留饭,怜蛾不点灯”,为少杀生,荤腥为戒,大家都有“粒粒皆辛苦”的惜心。食物乃自然的恩赐、劳作的成果,无敬心惜心则无食味。《列子》有云:“天地万物,与我並生,类也。类无贵贱,徒以大小智力而相制,迭相食,非相为而生之。”弱肉强食,无味可言。

食味在劳。百丈怀海禅师提出“一日不作,一日不食”,难以仿效做到。人或有体会:自己垂钓的鱼与购买的鱼,味道不一样。自己种植的蔬菜与购买的蔬菜,味道不一样。少年集体动手的野炊同豪华盛大的官场宴聚,味道不一样。吃甘蔗最好一口一口地去啃,咀嚼芯肉,吮吸甜汁;若榨出甘蔗汁直接喝,固然省事,却少了甘蔗的“啃”趣。西瓜籽、南瓜籽、葵花籽帮你剥好,卖现成的仁让你吃,恐或食欲大减,因少了“嗑”趣。“硕鼠”时代已远,不劳而获者尚存,不劳而获,却无法获得滋味,获何益哉?

食味在心。吃看上去是用口,其实是用心,否则便会“食而不知其味”。《论语》云:“子在齐闻韶,三月不知肉味,曰:‘不图为乐之至于斯也。’”动物进食在于饥饿本能,唯人类饮食取决于精神状态。“酒逢知己千杯少”,精神的投契赋予酒香。儒家安贫乐道,“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”不饮盗泉之水为志士之情,不受嗟来之食为廉者之情。若违背人格情怀,美食又如何呢?李白遭谗去京,“赐金放还”时,面对“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”,却“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”。食物真滋味,既在食物自身,更在人的心境、在人对饮食文化的精神关照。

尊重自然、尊重生命、尊重他人、尊重劳动,方能品味食物蕴含的无限滋味。

饮食文章7:趣谈冬至传统饮食

文/程中学

冬至是我国的一个重要节气,也是中华民族的传统节日。为了庆贺冬至节,全国各地都有不同的风俗习惯。而各地的庆祝方式多与饮食有关,并由此形成了独特的冬至食文化。细细数来,颇具趣味。

北方的饺子 从古至今,不论贫富,北方人都保留着冬至吃饺子的习俗。有民谣言:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”可见,在寒天冻地的冬至节,吃上一碗热乎乎的饺子,定会让人从嘴里暖到心里。冬至吃饺子的习俗与“医圣”张仲景密切相关。张仲景的“祛寒娇耳汤”,曾经免费医治好了乡亲们的冻耳病,救过无数百姓的生命。后人为了纪念他,仿“娇耳”的样子做成了饺子这样的食物,以谢张仲景治病施药之恩。

滕州的羊肉汤 众所周知,羊肉滋补、驱寒、暖胃。喝羊肉汤这一习俗,自汉代沿袭下来,至今在山东滕州地区盛行。汉高祖时,有一年的冬至节奇冷,天寒地冻,天子尚难以忍受,何况平民百姓?为讨好皇帝,樊哙煮了一锅羊肉汤,热气腾腾,味道鲜美,奉与皇帝。羊肉汤下肚,暖心又暖胃,吃得皇帝大汗淋漓,欢畅无比。皇帝感念百姓冷暖,便将羊肉汤赏与平民。从此,冬至节人们都要吃上一锅羊肉汤,驱除体内的寒气,为身体补充营养。

江南的糯米饭 江南盛产糯米,旧时过节,人们少不了吃上一顿花样翻新的糯米饭。因此,冬至时节,一家人围坐在一起吃糯米红豆饭,便是江南人的习俗。据说,吃红豆饭可以驱避疫鬼,防灾祛病。

台湾地区的糯糕 在冬至节,台湾地区的人们讲究吃糯糕,是为祭祖。糯糕是将糯米粉捏成十二生肖的动物形状,蒸熟而成。祭祀时,长幼有序,虔诚无比,以示对老祖宗的敬重。台湾地区的人们借着这个冬至祭祀节,大摆宴席,联络同宗同族的亲人,增进彼此情感,不忘本、不疏远亲人,真切地展示了台湾地区的人们重情重义的一面。

台州的擂圆 台州人冬至吃擂圆也与祭祀有关,同时象征团圆吉祥之意。何为擂圆?将糯米粉加温水捏成圆形、煮熟,之后放在炒熟的黄豆粉上滚(此为“擂”), 擂圆便做成了。除了擂圆,还有一桌好饭菜。先祭祖,再食之。

苏州的酒酿 酒酿是苏州人家家都会做的一种甜米酒,加入桂花酿造,入口甜美,香气宜人。冬至时节喝酒酿,也是姑苏人的一大习俗。酒可为身体驱寒,再配以各种卤菜,一家人围坐在一起,除了吃喝,便是谈生活、话人生,也是一种美好的享受。

江西的麻糍 麻糍是江西的特产,也是闽南着名小吃,多作为祭祀用的供品。其原料为上好糯米、猪油、芝麻、花生仁、冰糖等。麻糍香甜可口,且软韧、微冰,食后耐饥。

重庆的火锅 重庆火锅又称为毛肚火锅或麻辣火锅,以麻辣鲜香着称。冬至时节吃火锅,起源于明清,沿袭至今。重庆火锅呈现出的是和谐与淋漓酣畅相融合的场景和心理感受,从而营造出一种“同心、同聚、同享、同乐”的文化氛围。

各地的冬至美食虽然不同,却皆是以健康养生为出发点,驱除寒冷,保持身心的温暖与健康。不同的地区有着不同的风俗与文化,但都是以感恩之心回馈先祖、回报生活,并在寒冷的冬季营造温暖。

饮食文章8:家乡的擀面

文/聂时珍

人的饮食习惯有时是可以改变的,比如我小时不喜欢吃菜薹和葱、芹菜之类的东西,可长大以后对这些蔬菜也慢慢接受了。可有的习惯却是一辈子也改变不了的,比如我喜爱的米粉和面条,特别是对尤其喜爱。30多年过去了,我仍改变不了这个嗜好,这也许就是我一生的最爱。

擀面是何物也?就是家乡自产的小麦面粉,由多道手工工序制作而成的一种面条。这种面条虽然不及机制面条精细,但它的面团经过人工的多次揉捏,制作出的面条口感好,有很强的柔软性,吃起来软滑爽口。

记得在上个世纪七十年代,家乡农村的经济状况不大好,许多家庭的粮食还不能满足自给。农村青黄不接的时候,大多数的家庭每天吃两顿饭食,晚上就要吃一餐擀面。到了八十年代,我上初中的时候,每天走读,上完晚自习回家,奶奶总要给我留上一碗热腾腾的擀面条,有时还在碗底藏上一个荷包蛋或煮鸡蛋什么的,吃起那香喷喷的擀面,心里美滋滋的。每到家乡土豆成熟的季节,奶奶用新鲜的土豆切成一片一片的和擀面一起煮着吃,新鲜土豆的甜美加上面条的软滑,吃起来真是美极了。

奶奶去世后,母亲就接下做擀面的活儿。九十年代初期,我不时尝过母亲亲手制作的擀面。到了新世纪以后,家乡人嫌自种的小麦产量低,收入少,都改种水稻和其它农作物了。没了小麦,擀面也就成为无米之炊。随着农村的条件不断改善,生活水平的提高,农民收入的增长,现在的农村人没有几个人愿做擀面吃了。因为做擀面是件麻烦的事情。首先要和面粉,第二步是揉面团,其三是擀一大张面皮,最后切面条,中间要经历很多细微末节的事情。现代的农村人日子好过了,许多人不愿讨这个麻烦。大多数愿花上几个钱,买上一包精制面条,够吃上一阵子。逢年过节,人们当然忘不了买上几斤上等的精制面粉,做做肉包子或包水饺吃。现在的农村老家,做擀面吃已成为物以稀为贵的事情。

当我走出社会,奔波行走在南方的都市,每当上馆子吃上自己喜爱的面条时,我就会情不自禁地想起家乡的擀面,想起那些难忘的岁月。过去的生活虽然清贫,没有丰裕的物质生活,但咀嚼软滑擀面的滋味却是终生难忘的。

擀面,融为我人生和生活的一种挥之不去情感。我永远爱这种滋味和感觉。

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