春光明媚的文章

请欣赏春光明媚的文章(精选4篇),此文由多美网整理,欢迎收藏与分享。

春光明媚的文章1:书香让我春光明媚

文/张华梅

我爱读书,很随性地读,兴致来时,啥书都看,家里的电器说明书也能看得津津有味。不想读书时,就啥也不看,十天半月不翻一下书页,也属正常事,也还心安理得。或许,读书就该这个样,死读书和读死书都不值得称道,读书人首先该有读书人的智慧,选择最恰当的时机读点喜欢的书,才是一种享受,而不会成为心里或生活的负担。

天气冷时,我会蜷在被窝里看书,春暖花开时,我喜欢夹着一本书到处乱逛,走累了,就坐下来休息,然后顺便看看书。也许,这种状态并不太适宜看书,古人说,春天不是读书天,温暖春风吹得人昏昏欲睡,此时看书,会加重人的困乏。但我喜欢在春风里读书,喜欢微风吹过来,抢翻新的书页,我只得用手紧紧摁住,那种感觉棒极了。

在春风里读书,能很好体会到书香弥漫。说起书香,这是个很玄妙的词,很多人闻不到,很多人体会不了。有人郑重其事地去嗅书的味道,嗅到了纸张和油墨的味道,嗅到了胶水和装订线的味道,嗅到了现代书本的工业文明味道,就是嗅不到书本特有的体香。对他们,当然不能苛责,书香本来也不是靠鼻孔去嗅,而是靠心灵去体会,也许只有人和书本心意相通,才能闻到醉人的书香。

在春天,书香让我春光明媚。有很多人闻不到书香,真是一种缺憾,还不如翩翩蝴蝶。我在花旁读书,蝴蝶绕着我飞舞,胆大的欲落到书页上,它们自然不认字,读不懂书中的爱恨情仇,体会不了人生的喜怒哀乐,可它们也喜欢书香。爱香本是蝴蝶的天性,但能够共享书香却是我始料未及,我在蝴蝶伴随下读书,读着读着,就有点时空错乱,就浑然忘记了时间和地点。我不知身边的蝴蝶是不是梁兄,他的英台妹是否安好,是否仍然喜欢在明媚春光里读书?

春光明媚的文章2:假如春光明媚

文/李躲儿

曾看到这么一句话:最大的成功是健康活着,所谓的好日子,不过吃好睡好,所爱之人全部安好。那样,我们的世界就没有阴霾和雨雪,而全是晴天了吧。母亲此时正由父亲推着晒太阳。母亲半身不遂三年多了,父亲每天照顾着衣食起居,我只能一周或两周去看一次。很希望他们健健康康,能吃能睡,能随时听我的呼唤和絮语。儿子应该在上班。他的公司待遇还行,只是总加班,偶尔还会被机器或零件“咬”一下,惹得我这个当娘的很是心疼。好在儿子质朴坚韧,独自打拼会使他更加成熟稳重。微信的同学群很安静,曾经三年四年一起寒窗苦读的小伙伴们如今是老伙计了。逢年过节抢发阵子红包,说说经历和打算,在朋友圈了解各自的动态和心情,点个赞送朵花,挺好。好友们在不同的城市不同的岗位忙碌着、奔波着、操劳着,一些牵念和祝福会不由自主地在心里滋长。时有问候和交流,都是真切的关怀和心曲。春光明媚的,我心也沉醉。大家安好,便是抚慰吧。

春光明媚的文章3:春天来了,大地不再沉默!

文/真远

春光明媚,鸟语花香。微风轻咬着阳光在天地间四处欢唱,在田间地头,在长河大漠,在高山绝谷,在江南,在塞北……这调皮的春风啊,将这充满希望,充满温暖,充满力量的阳光,这可爱的阳光送进人的心窝;将这处处的醉人的鸟儿的歌声,这刚刚探出芽儿的树的清新,这尽情地绽放着花儿的娇艳,我从来不曾注意过,我原来生活在一个美丽的世界!

那连天遍野的嫩黄嫩黄的油菜花,那粉红的花、雪白的花、紫色的花、那到处飞舞的可爱的蜂儿,那引吭高歌的白天鹅,那自由地游弋在湛蓝湛蓝天空中白云,还有这眼前的小溪,这不知从何处来也不知往何处去的溪水啊,在大地的琴键上弹奏着最美妙的旋律!

我匍匐在这蕴藏着无限能量的大地上,轻轻地抚摸着这创造美丽世界的土地,这怎么可能?这怎么可能?这不起眼的黄土怎么能够开出这样美丽的花,怎么能够长出这样高大的树,怎么能够容得下,怎么能够载得起,怎么能够养得活这千千万万的生命啊!

这土地被冬天冰雪死死封住了生机,所有的美丽都深藏着悲哀,所有的力量都只能深深埋藏,但是,但是一切都是假象,一切都是假象。当这微风携带着温暖的阳光四处传播着春天的消息时,这深埋大地心底的能量就会破土而出,绽放出最最美丽的容颜,张扬着最强有力的臂膀,大声地向深不可测的宇宙呐喊:这就是生命!这就是春天的生命!这就是年轻的春天的生命!这就是大地的力量!势不可挡的生命力!

春天来了,大地不再沉默!

我爱这春天!我爱这土地!

春光明媚的文章4:舌尖上的春天

文/吴建

春光明媚,杨柳青青,莺飞草长。春天吃春菜,这是我故乡的习俗。春菜在香、味、色等方面不但要注重清淡、素雅和香甜,而且要突出春的颜色——绿。

吃春菜的首选蔬菜,非荠菜莫属。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”辛弃疾的诗句是关于荠菜最美的诗。民谚说:“吃了荠菜,百蔬不鲜。”荠菜的鲜美,非一般菜蔬所能比拟。早春时节,大地回暖,万物勃发,田边地头,荠菜顽强地从解冻的大地里探出头、直起腰,沐浴春风,微微摇曳,淡淡的洇透着一抹葱茏,翠色喜人。从田间挖回家,洗掉尘土,再用开水焯烫一下,便随各人喜好,做成各式美食。或清炒、或凉拌、或包馄饨、或烧菜汤,都是珍馐佳肴,萦绕鼻尖的全是一股浓浓的乡野味道。

韭菜虽然一年四季都可食用,但以初春时节品质最佳。春韭上市,大约是在清明之后,谷雨之前。乡谚曰:清明断雪,谷雨断霜。春日,春寒尚料峭。经过了立春、雨水、惊蛰,春韭缓缓地生长着,一点一点,一寸一寸,清明时节终于披一身浓绿的翠衣,婷婷于田间了,远望如一畦一畦汪汪的春水。由于寒风的压制,春韭叶片很短,却厚重,有弹性、韧劲,泛着浅淡儿清新的绿色,细嫩稚气,看着就惹人爱怜。春韭柔嫩多汁且鲜美,是春天人们提味增香的佳品。春韭的吃法多种多样,既可佐助肉、蛋、虾、墨鱼等,炒制成各种色、香、味俱佳的菜肴,又可作为饺子、包子的馅,或在炒豆芽菜、豆腐干或泡包菜时,加些春韭,吃起来鲜美无比,满口含春,齿颊留芳。

芦蒿别名蒌蒿、水蒿、柳蒿等,全国各地均有生长。宋代苏轼有诗云:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”说的正是此物。做芦蒿需要的是一份精细,一斤要掐掉8两,单剩下一段干干净净、青青脆脆的芦蒿秆儿尖。炒香干也是“素”炒,除了一点油、盐,几乎不加别的作料,要的就是芦蒿秆儿尖和香干相混的那份自然清香,食后唇颊格外清爽。芦蒿在炒之前,最好是在清水中浸泡一会,这样可以更增加其的鲜嫩,炒的时候则需要旺火,出锅之后保持鲜嫩挺拔,带着春天清新的气息。

说到“吃春”,不得不提的就是春笋。春笋,笋体肥大,美味爽口,营养丰富,有春天的“菜王”之誉,被誉为“素食第一品”。袁枚在《随园食单》里详细记载:“笋十斤,蒸一日一夜,穿通其节,铺板上,如做豆腐法,上加一枚压而榨之,使汁水流出,加炒盐一两,便是笋油。其笋晒干,仍可作脯。”春笋其实可荤可素,做法不同,风味各异。一只鲜嫩的竹笋,可根据各个部位鲜嫩程度不同,分档食用。如嫩头可用来炒食;中部可切成笋片,炒、烧或作为菜肴的配料;根部质地较老,可供煮、煨、以及与肉类一起烹汤,还可放在坛中经发酵制成霉笋,炖食别有风味。

春江水暖,肥了田野阡陌边的野菜;薄雾晨露,润了山间竹林的笋芽。春天吃春,吃出满嘴的春香,满心的春绿。

大家都在看