小学的老师作文
凉爽的秋风,掀开了新学期的大门。假期的欢声笑语留在身后,又是一年九月,又是一年教师节,而我却依然沉浸在假期里肆意撒欢的日子,直到布置优美教室时看到窗台的盆栽,又将我拉回到小学的那个九月份。
我小学的杨老师英俊潇洒,一双眼镜的后边是充满智慧的大眼睛,老师性格柔和,对我们非常好。
在教师节来临的前一星期,他仍然像往常一样上课,抱着教科书不紧不慢地走进来,开始从容地讲课,他的手指在黑板上摆动,说话井井有条,一双眼睛扫视着每一位同学,可是,我的心还在暑假浪荡,丝毫没有被老师的魅力拉回来。
第二天,老师生病了,换了别的老师来上课。一天,两天,三天;一个,两个,三个……同学们都没心思上课,时不时地往窗外看,落叶零星地飘落,带着忧伤的气息,在空中飘飘洒洒,教师节很快就到了,老师还是没有回来。最后班长提议去医院看看老师,我有幸成了代表和班长一起去医院看望老师。
医院里,老师静静地躺在床上,却依然在看书,短短几天,他那柔和圆润的脸已经瘦弱得有了棱角。见我们来来,很是激动,挣扎着起来拥抱了我们。谈话间,我们看到老师的床头放着一盆即将枯萎的盆栽,我们提议老师把这毫无生机的将死之物扔掉,老师笑着指给我们看那盆栽的枯枝里抽出的一芽小嫩苗。老师说:“这小盆栽和风有个约定,它在等风来唤醒它。”就这么一句话,回到学校的我似乎被风唤醒了般投入到学习中不可自拔。
几天后,老师出院了,还带回了那盆小苗,小苗放在我们教室的窗台上,渐渐长出粗的枝茎,墨绿色的叶子迎风招展,充满生机。老师又回到了课堂上,仿佛什么都不曾发生过,但我从此投入到课堂里,再也不曾分心,老师的课成了我最喜欢、最期待的课。
如今,教师节已经是第35个教师节了,初中窗台的这盆栽已不是小学那盆了,讲台上站着的也不是我小学的杨老师了。但一想到杨老师当年说的那句话,我知道,杨老师就是那唤醒我的风;我知道,杨老师还继续唤醒着片片树林。