天空飘着零星小雨,空气里夹杂着油菜花的清香和烧酒的醇香,我拽着长裙,徜徉于汴河岸边。
河中,船来船往,不时响起两声船工号子,高亢而悠扬,韵味十足。“喂,小姑娘,坐轿吗?”正当我看得发呆时,一声亲切的叫声拉回了我的目光,原来是一轿夫,身高八尺,肩削腰细,浓眉大眼,最显眼的是左脸上的一大块青色胎记。这不是梁山好汉杨志吗?他怎么在这儿当起了轿夫?他大概看出了我的疑惑,微笑着说:“别奇怪,现在天下太平了,我就干起了轿夫这个行当。”
坐在轿上,晃晃悠悠,好不舒服,学习的紧张,生活的烦恼,都已烟消云散。我撩起轿帘,欣赏着街上美景:茶坊里,人们摇着扇,品着茶,好不悠闲自在;酒肆里,划拳行令,欢笑挂在人们的眉梢;街道上,挑担的,骑马的,人来人往,络绎不绝……“卖炊饼哦,武家炊饼哦……”耳熟的叫卖声突然响起,定睛一看,原来是武二郎,他大概与杨志一样,和平年代便放下屠刀,过起了小市民的幸福生活。我买了一个武家炊饼,赶紧咬一口,顿时满嘴里流淌起香香甜甜的味道。
“姑娘,醒醒,到杏花村了,我要去喝酒了。”轿夫推醒我,我才发现不知什么时候我竟睡着了。下得轿来,揉揉惺忪的睡眼,我被眼前的景象牢牢吸引住了目光:房舍俨然,土地平旷,修竹茂林亦处处可见,特别是那一畦畦油菜花,开得正艳,蜂飞蝶舞于花丛中,把一缕缕阳光撩拨得发出“嗡嗡”的轻响。我漫步于田间小道上,嗅着泥土、菜花、小草的芬芳,感觉好像到了仙境佛界。正当我心痴神迷的当儿,耳畔响起了潺潺的流水声,原来田园的尽头有一条小溪绕村流过,溪水在阳光下泛着点点银光,鱼儿的身影清晰可辨,它们时而发呆,时而突然向远方快速游去,好像在与水里的阳光嬉戏。此时,我心中早已没有烦恼,没有忧愁,没有汽车的轰鸣声,没有急促的脚步声,一切都是如此的古朴、安宁、祥和、美丽。我闭上眼睛,任清风吹乱我的秀发,任丝丝细雨洗濯我的心灵……
“喂,醒醒,上课了!”啊,原来这清欢一刻竟是在课间的梦中。