坐在车内,静静地享受着初春还不算耀眼的朝阳,任凭还带有一丝凉意的春风肆意摩挲车窗外始终是连绵的群山,让我不免觉得毫无新意。
这是通往公墓的必经之路,或许是一年一度的清明情怀在作崇,车内的气氛一直很压抑。加之没有过多的言语,我只好选择欣赏山路边廉价的风景。不知过了多久,我便觉得身体变得越来轻,轻到可以随风飘荡。和着风轻柔的旋律,我慢慢地飘到了初春的乡间。在阡阡小路上,我感觉到了脚下松软泥土的节奏的呼吸;野花的笑靥丰隐半现,仿佛带着少女的羞涩与懵懂,让人顿生怜惜;鸟儿们始终扯着嗓子在叫喊,似乎在呼唤春天早些到来;还有那些才换新颜的树,每一棵都会很绅士地向我行礼致意……我似乎是初次来访的游客,但那份久违的亲切感又让我觉得自己是旧地重游的归人。
春可不在乎这些,她从来都只将阳光播撒。一片略带水珠,粉白相间的花瓣不知从何处飞了进来,沾在我的衣服上。我下意识朝斜前方望去。呵!一棵棵桃树正笑得花枝乱颤,一朵朵粉白的花儿在风中竞相起舞。路边其它的树木才刚刚吐出新绿,就被这些活泼的花儿深深感染。那一树一树的白,都白得那样热烈,那样不染,那样让人极视之快感。我第一次如此真切地感受到自然给我的惊喜,心中是激动而又满足。以往都是在暖阳高照、树木郁郁葱葱后才隐约感觉到春天轻盈的舞步,而现在,这满树盛开的桃花都带着我走进了春天。尽管没有姹紫嫣红,没有花香四溢,没有明媚春光,但这个春天却带着那片粉白永远凝在了我的记忆中。
再次低头审视那片花瓣,它却已然不见了踪迹。我想,它该是飞进了我的梦里吧!