我家在乡下有一间闲置的老屋,那里人烟稀少,不过我经常在适宜的季节,独自前往。也许她的周围,没有炊烟袅袅,也没有泠泠淙淙,但我不为别的,只为那一片金光粼粼的海洋和那份被记忆润湿的美丽。
那,是大雁南飞的时节。我在午后和煦阳光的怂恿下,走近你。丰收在即,调皮的微风嬉戏似的吹着,惹得金黄的麦穗肆意的摇曳,忽然闲不过瘾的风儿,一骨子劲儿的刮过,麦穗们就一个个把头偏向一边,互相依偎着,想躲过这阵风头。我的衣角也被风轻轻地撩起,站在田埂上的我凝视着你,你似金色的海洋,一波接着一波,此起彼伏,粒粒饱满的麦穗,就像我的心,兴奋得似将胀裂而出了。
闭上眼睛,任凭略带些凉意的风在耳边呼呼地吹,深深的呼吸。我闻到了一股淡淡的芳香,质朴而淡雅,弥漫在你的肌肤之上,那是成熟的味道,是你所特有的气息。我的耳边传来阵阵愉悦的笑声,我听见了,那是农民伯伯的笑声,在这片黝黑的土地里有他们的汗水和辛劳。
傍晚,太阳向着地平线徐徐移动,天边的云彩也都涨红了脸,似乎在庆祝这个丰收的节日。太阳的光辉,洒在你身上,你的根根麦穗都显得如此安静,不摇也不晃,是如此的安详。
现在的你我在暧昧的斜阳中互相辨认,以美为最后终结,一直觉得你像一面镜子,人们在你身上洒下了多少汗水,你就会给别人多少回报。其实每个人心中都有一面镜子,一块田野,一辈子在上面耕种,每个人也都会有自己生命的秋天,在丰收的季节掂量自己收获了多少,是否如你那样也有一份沉甸甸的记忆?
我们彼此静静地对语,其实我们之间连语言都应该舍弃,任凭我们自由的心灵在秋风中干干净净的缄默、存在。
在我的心中,你甚美丽,你一向甚我美丽。