家人的作文
这学期的《开学第一课》,我细细品味,从中受益匪浅。于是一幕幕生活情节开始像放电影似的在我眼前浮现。
想起每次去温州学书法和美术,外公总是陪我们一起下去。难道是家里的空调房不够凉爽?他可以上网下下棋,看看《三国演义》和《水浒传》,大可以美美睡一觉养养神。我不喜欢外公跟着我们,一会儿让吃水果,一会儿让吃面包,一会儿必须喝点开水。我们谁想买点薯片什么的,他两眼一瞪,我们吓个半死。
爷爷牙齿不好,吃东西很费力,每次买菜,妈妈总喜欢买点豆腐,做点肉丸,还常常买那殿前烤鸭;好几次看到妈妈帮外公更新电影软件什么的;妈妈说,外公喜欢的水果只有杨梅,只要家里有杨梅,妈妈就会先挑一碗给爷爷。
前下奶奶身体不好,爸爸每天下班都要去奶奶家坐会儿来接我,妈妈每到周末都要去前下烧午饭,还常常做馒头带给奶奶吃,因为奶奶说妈妈做得最好吃。
哦,这就是“孝”。我似乎有点明白了。
我下定决心一定要好好孝敬长辈。有一次我带了一袋哈密瓜去前下,他们都抢着吃,我拿了一块给爷爷,爷爷眉开眼笑地对我说:“这个哈密瓜真甜!”
上星期六,妈妈在大扫除的时候把手给崴了,还不停地做这做那,我担心地说:“妈妈,不要做了,手会很疼的!”可妈妈还不停地为我扎头发、炒菜……我很怕妈妈的手好不了了,所以我打电话叫爸爸回家,让他和我一起做事。
昨天,爸爸朋友送来几只螃蟹,妈妈连夜烧给我吃,可我担心妈妈崴了的手,妈妈说没事,试试。“啊”突然厨房里传来妈妈的叫声,我赶紧跑过去,妈妈的左手食指不小心被大钳子咬紫了,我吓得哭了起来。丁丁当当,丁丁当当,妈妈这双受伤的手费了好大的劲儿烧出了这盘“爱心”牌红烧螃蟹。看见妈妈满头大汗,我赶紧拿来饮料,把那个最大的钳子偷偷藏到妈妈碗里。
对,这就是爱,外公的爱是严厉的,妈妈的爱是温暖的,孝就是爱,爱就是关心,一家人就是要相亲相爱。