国庆假期的第二天,是一个特别的日子,因为这天正好是我外祖母九十寿辰的生日。早晨,当我从睡梦中醒来时,打开窗户,呼吸着新鲜的空气,沐浴着温暖的晨光,开始了我这一天的旅途。
我们坐车到舅公家,一进门就看见一群人围在一起在说着什么。怎么这么多人呢?我问了问妈妈。原来,外祖母要在九十大寿时拍张全家福。就把在各地的儿女都叫了回来。难怪会有这么多人。过了会儿,人都陆续到齐。我们一行人下了楼,摄影师将我们带到小区一个花繁叶茂的好地方,决定在这选一幅好景拍全家福。可大家一会儿说光线太亮了,一会儿说这儿风景不好;一会儿又说这儿没有台阶。好不容易选好了地方,摄影师架好了摄影机,我们摆好了姿势,对着镜头大声说声:“茄子!”只听咔嚓一声,摄影机拍下了这张象征幸福美满的全家福,给我们留下了一段美好的记忆。
拍完了全家福,我与表哥步行来到酒店。路上,小鸟在枝头婉转地歌唱,白云随着风姑娘的歌在空中舞蹈,仿佛在为这幸福的日子祝贺。到了酒店,大家都在这欢乐和幸福的乐曲中尽情的交谈,每个人脸上都挂着幸福的笑容。
宴会还没开始,姨丈不知从哪弄来一副纸牌,表哥他们便玩起了纸牌。你看看表哥,他总是愁眉苦脸的,看来运气不好啊。而姨丈呢不管怎样,总是一副志在必得的样子,仿佛深藏不露。
不一会儿,一道道丰盛的菜上来了。鸡鸭鱼肉哪样没有?浓浓的香气,勾起了人们的食欲,真叫我“垂涎三尺”呐!我不客气了,一个劲地往嘴里塞东西,这道菜没吃完,那道菜又上来了。就在我吃的肚子发胀时,菜就没断过,使我后悔前面吃得太多。吃了一会儿,我将杯子倒满饮料,准备去给外祖母献祝寿词,我来到了外祖母旁,笑声说:“外祖母,祝您生日快乐,健康长寿。”外祖母很高兴,对我说:“也祝你学习进步。”随后于我干杯,欢笑声经久不散。
饭吃完了,我们最期待的蛋糕也终于上来了,大家围在桌子旁,将蛋糕打开,插上蜡烛,然后点燃,温馨的气氛立刻传开,我们不约而同地唱起《生日快乐》歌。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”清脆的歌声在大厅里回荡,外祖母听了,乐得眉开眼笑。唱完歌后,我们几个小孩一起将蜡烛吹灭,阵阵笑声传来…。
啊!多么美好的时刻,多么令人难忘的做寿!