今天,我们上了一节特别的课——种菜。
爷爷先教我们认识了几种常见的农具:有挖穴、作垄、盖土的锄头,有耕地、铲土的铁锹,有翻土﹑碎土、平整地面的铁耙……真是让人大开眼界!
激动人心的时刻到了,我们开始种秋葵苗了。爷爷告诉我们种菜的方法,我们牢牢记在心里。首先,我们小组四人各牵住薄膜的一角,缓缓地铺在平整好的小菜地上,然后用细碎的泥土将薄膜四周压实,爷爷告诉我们,这样是为了保障薄膜下的泥土的湿度和温度,防止秧苗在接下来的“倒春寒”里冻伤、冻死;接着用小铁锹在薄膜合适的地方挖一个小洞,再掏一个深约5~10cm的小坑,不能太浅也不能太深;种秧苗的时候,要把原本包裹在根部周围的营养土一起放进小坑,以保证之后一段时间秧苗的营养供应;最后我们小心地在秧苗根部撒上一圈细碎的泥土,再浇上水就完成啦!
看着种好的秋葵迎风挺立,心里别提多高兴了。