学农作文
学农的第二天,是一个空气清新的日子,风儿拥抱着我、小草和小花向我挥着手、小溪唱着悦耳的歌声给我听!而我的心情也犹如这天气般的美好,为什么这么说呢?看到下面你们就知道了!
中午来临了,教官拿着报纸,带着我们班去到了一个随处可见炉子的地方,“同学们,我们今天要在这里进行野炊活动!”教官声音刚落,同学们就像炸开了锅似的,兴奋地讨论了起来:
“啊,终于可以来野炊了!”
“太棒了,真想快点尝到自己做的食物!”
“等一下就能体会到独立做饭的感觉啦!”
“停!”直到教官用粗壮的声音阻止,才慢慢地恢复了平静!“现在给大家讲一下做饭的基本步骤!”教官一本正经地说道“首先,打着炉子里的火,然后,把装满饭的锅放在炉子上,接着,把报纸、细的木柴、粗的木柴依次放进炉子里,再轮流派人在通风口处用报纸扇风,最后,轻轻地扑去烟,一个小时左右,就差不多了,大家听懂了吗?”“听懂了!”大家都不约而同地喊道。“好,现在一竖行为一个小组,每个小组选三名同学做菜,其余做饭,会做菜的举手!”同学们听后纷纷地举起了手,都争着去炒菜,教官在其中选出了几名组员炒菜“现在开始野炊!”“太棒了!”同学们迅速地跑到属于自己小组的位置。
而我被分到了第一个小组。第一步打火我们组顺利完成了,进行下一步,把锅搬到炉子上,组员们都十分配合,一些拿旁边,一些拿上边,一些拿下边。一眨眼的时间,锅子就已经乖乖地坐在炉子上了!很快就到了第三个环节,同学们有序地把报纸,木柴放进炉子里,大多数的组员都积极地站在前面,快速地把材料放进锅里,但有一两名胆小的组员却久久地站在后面,偶尔丢一张报纸进去,生怕火烫着了他!
第三个环节也在我们积极的态度中结束了,接下来该迎接第四项了,这也是一项最烦恼的任务!看,大家包括我都在争着拿报纸扇风,结果挤了一大轮,不仅谁都没有扇到风,还导致火灭了,最后是教官把“奄奄一息”的火救回来了!大家通过刚才的教训,都变得有次序了,一个扇五分钟接着下一个,一切都进行的挺顺利,可偏偏在这个时候,令人意想不到的事情发生了!我们的一名组员正在通风口处扇着报纸,而另外一名同学则用一条木棍在炉子里面挑来挑去,不幸的是,刚好把一块炭挑到正在扇着报纸的同学的膝盖上,那名同学痛苦地坐在了地上,最后老师发现了,就慢慢地把她扶进了医务室。我们也吸取到了经验——同学在扇风时,其他同学不要挑里面的灰,不然只会造成更多同学受伤!
经过不懈的努力,最终也算胜利地完成了这个任务!而接下来等待我们的则是浓浓的烟,只见大家手里都拿着一张薄薄的报纸,有规律地扇着在自己身边不停徘徊着的烟!我们边扇着报纸,边等待着煮熟饭的时间!大概过了半个小时,在同学们的期盼中,煮熟饭的时间终于来临了,大家都十分高兴!
过了一会儿,炒菜的同学也纷纷端来了自己的杰作,一道道菜都散发着诱人的香味,而我们做饭的同学也迫不及待地打开了锅盖,只见白色的蒸气和香喷喷的味道渐渐地传了出来,大家一看到如此美味的一顿饭,都像三天没吃东西的饿狼一样,争先恐后地一边吃着白饭,一边快速地把菜夹进自己的碗里,生怕有好吃的食物给别人抢去!
在同学们的欢声笑语中圆满地结束了这场野炊活动,回到宿舍中,同学们还在回味着。而这场野炊活动将成为我记忆中的美好画面,就像一块明镜,刻在了我的心头,挥之不去。