学农作文
今天是学农的第一天,我们坐着车来到了大观山学农基地,开始了为期一个星期的学农生活。
我们的第一个任务就是翻土。老师教我们如何拿翻土工具——铁耙。先将手反握,虎口向下,四个耙钉向外(没耙钉的地方对着自己)。等我们按老师的方法拿了铁耙之后,老师带着我们上了山。
一路上,两旁都是果园,我们可以隐隐约约地看见里面种着的红通通的樱桃。向上看,还有一棵棵小小的桃子,我想,这就是大观山有名的水蜜桃吧!等它们成熟了,肯定很好吃。不一会儿,我们就到了山顶,一眼望去,见山坡上一块块梯田。老师宣布活动开始,大家就自己找到劳动的位置,我和盛奇一组,张凌均和袁乔颖一组,在第2块梯田的右边“工作”。我左手在前,握住铁耙的中间,右手和左手的距离和肩膀同宽,我把铁耙向上抬起,猛地向土地里一插,然后猛地拔出,一块棕色的土壤被我翻了出来。我这样试了几遍,感觉太费力了,我想:这样挖也不是办法,可以用杠杆省力的原理啊!用力点到支点的距离小于阻力点到支点的距离。挖了一会儿,老师就来了,看见我走来走去,脚印很多,而且每次挖的距离都不均衡,给我示范了一下。我双脚站稳,铁耙一拿,又开始劳动了。
挖着挖着,这一条梯田就被我们给翻了一遍,在不知不觉中,我的手上起了一个小水泡,手一张开,水泡就破了,痛得我直咬牙。我并没有因此而退缩,因为这正好证明了我今天是在努力地劳动的。我咬咬牙,又和同学们去下块梯田劳动了。
经过全班同学的努力,我们一共翻了六条梯田,老师说我们做得不错。今天真是“辛苦而快乐的一天”啊!想想今年的秋天,会有许多同学来这里收获,在他们正享受收获的快乐之中,也有我们的汗水,我因此而感到无比自豪!