一年一度的新年来临了。新年是中华民族的传统节日,家家户户张灯结彩、贴春联,大街小巷到处锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。我和姐姐去看春联,每家每户的字句不同,却都反映出吉祥的心愿。
大年三十那天晚上,家家户户都在看新年联欢晚会。到了零点的时候,院子里的炮声响成一片,大家共同庆祝新的一年的到来。我和姐姐跟着爸爸妈妈放烟花,爸爸一放鞭炮,各式各样的烟花伴随着响声升上天空。能拿的花炮爸爸让我们拿着放,而不能拿得就放在地上,各式各样的烟花十分漂亮,打到天上就像数不清的星星,一会出现一会消失好像在不停地眨眼睛,多美呀!
我们都去放焰火,虽然我们已经放过一次了,但是爷爷奶奶还没放,给他们增添一些情趣。有“出水莲”、“小蜜蜂”、“珍珠伞”、“彩明珠”、“轰天雷”、“报喜鸟”、还有“茶花香”……各种烟火映亮了夜晚的星空,真是五彩缤纷!爷爷和我们一起放,奶奶开玩笑说爷爷还是一个小孩!
我喜欢过年,因为它不仅增添情趣,还代表新一年的到来。