黑板上的记忆作文
记忆就像记忆里的年轮,一刀一刀,深深地刻在骨子里,任谁也无法抹去。——题记
只需一只粉笔,一把尺。不需要太多标准的字迹,不需要过多迷人的符号。黑板,就可以将它们谱写成美妙的记忆。
搬家时,打开封闭已久的储藏室,旭日的阳光洒在那块残存的木板上,岁月已噬去了它那黑色的光泽。尽管时光荏苒,母亲教我识字的画面依旧那么清晰….
“慈母手中线,游子身上衣….”我摇着头,念着黑板上的诗,母亲一句,我一句。当时的我并不懂它的含义,只是鹦鹉学舌般地学着。而母亲则站在那块小黑板前,挥舞着手中长尺。母亲娴熟地在黑板上挥洒下辛勤的字迹。即使如此,鸟儿的歌唱依然打动了我的好奇心,视线已从黑板转移到窗外。每当此时,母亲就会绞尽脑汁调动我学习的积极性。她讲了《孟母三迁》的故事,我仿佛也被孟母的母爱所打动,不经意间古诗也学会了。母亲伸出已被粉笔灰染白的手,为我鼓掌。懵懂的我也会拍手叫好…
我一愣,奔到母亲跟前,额上的纹路如黑板上的记忆般深刻,我一把抱住母亲,阳光照得我有些恍惚..
小时候的识字黑板虽小,但蕴藏的深深的母爱。而教室的黑板,则具有包罗万象的魅力,更少不了老师的热切关怀。
当秋雨缠绵时,当暮雪飘洒时,当晨风微拂时,当星云游移时,黑板前总会响起老师悦耳的声音…幼时,英语课对于我就是噩梦,老师只抽些成绩好的同学。新学期,一切都变了…
依旧低头,在自己的世界里漫游,任同学们怎么议论新的老师上任。熟悉的名字穿透了耳膜,猛然抬头,四周张望,寻找着下一个被老师“为难”的同学。同桌肘部猛击了一下我,示意老师在叫我。如一只无辜的小鸟,站了起来,不知所措…望着黑板上的文字,心脏已无法被我驾驭。 老师阳光般的微笑告诉我我能行!“宝贝,不要紧张,我相信你可以的,浇花怎么说呢?”单词从我嘴里一个一个吐出来。老师为我竖起了大拇指,在黑板的映衬下显得那么深沉,就如老师的关怀..
黑板擦划过优美的字,而黑板上的记忆永远在我心中荡漾…那么熟悉,那么温暖…