值得珍藏的财富作文
昏暗的微光从窗隙中透进,夹杂着雨声,淅淅沥沥。桌前,那盏老旧的台灯依旧闪烁着熟悉的疲惫,与无法轻易觉察的悲伤。桌旁,那张血红的试卷上的一个个叉叉依旧鲜艳逼人,“76”,这个令我无法接受的数字,自此深深镌刻进了我的内心。
夜静了。在寂静的夜晚,洒满月光的窗台,一盆静默的昙花,正幽幽地吐露它的芬香……
无意中抬起头,一抹翠绿映入眼帘。我惊喜地向它走去:没错,昙花!那鲜绿的叶片,苍绿的叶脉,洁白的花苞,在深夜的月光下,显得尤为美丽。明月的光辉映照在那洁白无瑕的花苞上,竟成了一枚盈润的,散发清香的珍珠。我深深地被它吸引了,细细端详它。窗外,虽已漆黑,但有了它,我的心中好像有了一盏灯……
品味后,我才知道,昙花竟是那样孤寂。不易开花的它,只有在特殊的夜晚才能绽放。我耐心地等着,只为它美丽的一瞬。这天夜里,在寂寞的窗台,在宁静的小区,在皎洁的月光下,它绽放出久违的花朵,它笑了!一点一点盛开的花瓣上,晶莹的水珠滚动,月光的披肩,让它镀上了一层银白,衬上原先的洁白,此刻更显珍贵了。绿叶也不同于往,微卷的叶子此时也舒展开来,一条惟妙惟肖的裙子把花的美衬到了极致。一股幽香芳雅的香气也弥漫在空气中……我陶醉了。正在此时,开放的昙花又将美妙的花瓣收回来,一点一点变回花苞状态。绿叶又卷起来了,花儿也没了神采,一切又恢复如初。
正为昙花的凋谢而惋惜,心中却升起一种别样的情感:是啊,一切不如昙花吗?昙花虽美得短暂,并美得让人心醉,让人神往,也有精彩的一刻。这让我联想到人生。人生不也应如此?虽然平凡而默默无闻,但只要你奋斗过,辉煌过,不也让人记住你了吗?沉浸在自我世界中,急于让别人记住自己,却又不注重努力拼搏的我,又凭什么因为失意而伤感?我应像昙花一样,虽然平凡,但也有属于自己的精彩。
突然间我明白,昙花所带给我的,不仅是值得欣赏的外表,更为重要的是它所带给我的一颗努力、坚强、拼搏的心,是一笔珍贵的财富。
我的懒惰和懦弱永远留在了那株昙花下,但我却义无反顾地带回了昙花所给予我的财富,我会以此来继续努力,接近梦想的光点。
那笔值得珍藏的财富点亮了夜晚的夜空,点亮了我平凡的心。