环卫工人记叙文作文
走过街头,常看见环卫工人在弯腰清扫路面,他们很普通,做着很平凡的事,很少得到人们的关注。劳动节来临,我们学通社小记者要去采访环卫工人,了解他们的工作。
我们先在报社培训中心集中,为采访环卫工人做准备。经过层层选拔,我当上了副组长。还有组长、“小话筒”、“小画笔”。我们做好了五颜六色的贺卡,准备送给环卫工人。“小话筒”也在我的安排下准备好了要采访的问题,一切准备就绪,我们要出发啦!
我们穿过一条又一条马路,在时代广场门口,终于看到一位环卫工人正弯着腰收垃圾。我们一拥而上,说明了来意。环卫工人很乐意,小记者们一个个忙着问这问那:“环卫大叔,您好!你们每天工作几个小时?累不累?”“您打扫的这一带垃圾多不多?”“人们的环保意识怎么样?”“您对随手乱扔垃圾有什么看法?”“您工作很辛苦,您希望我们作为市民怎么配合您的工作?”……我们提的问题各式各样,环卫工人笑呵呵的,一一为我们解答:“我们干活一天有9个小时,不累的。垃圾虽然有点多,但为了城市的环境,为了人民的健康,我们还是喜欢这个工作的。人们的环保意识还不错,但还是会出现乱扔垃圾的现象,没关系,我们还是会打扫干净的。我当个环卫工人觉得很快乐,因为能为人民服务,为人民服务是快乐的。”我被他说的话深深地感动了,其实他们干这活是很累的,可是嘴上却说不累,是因为他们热爱自己的工作,他们善良而朴实。即使在假日,他们也没休息,还在默默无闻地清扫垃圾,保护城市环境。我突然觉得他们很伟大。我们送上了贺卡,为他们祝福!
接下来,我们来到电影城,看到一位环卫工人正在刮墙上的垃圾广告。有些人乱贴小广告,这里一张那里一张,破环了城市的环境,成为“城市牛皮癣”。贴广告的人轻轻松松一贴就行了,可是清理起来就麻烦了。环卫工人先要用药水擦,然后用刮刀吃力地刮起来。如果刮太重,会在墙上留下痕迹,刮太轻了又会刮不掉。他们天天和药水接触,对他们的身体健康还有影响呢!我们也为她送上一张贺卡,祝她劳动节快乐!
环卫工人,他们平凡而伟大,是他们为城市增添光彩,是他们的辛苦劳动换来我们城市的整洁。他们虽然很平凡,却做着伟大的事,感谢他们……