细节的魅力作文
细节,是人们常常不会注意到的地方。但是,细节是人们道德的体现。
公交车上,人多,难免有人坐不到位置。“给老、弱、病、残及孕妇让座。”这句是公交车上最常见的用语。而且有些公交车上有“老、弱、病、残及孕妇”专用座。有的公交车上的语音系统中也有提示音。然而,有些人却当作没看见,没听到。看见老奶奶上来了,就当作没看见,假装在那里听歌。看见有位孕妇上来了,还在那儿说“知道是孕妇还挤公交,真烦”撇了撇嘴。像这种人,就是细节上的不注意,这也看出了这个人的道德品质的恶劣。“来,快到阿姨这儿来坐。”一位乘客对刚上车的小朋友说到。“谢谢阿姨,我不坐,让我奶奶坐吧!”小朋友的这句话让车上的人们都向她投出赞扬的目光。连小朋友都知道细节上的魅力,但是成年人却很少去注意它!
在学校里,也有细节上道德地体现。你一不小心弄脏了别人的书。如果就此不管的话,别人就会认为你是故意的,之后,就会跟你吵翻天,不和你玩了。如果你说一声“对不起”,而且是诚心地向他道歉,那么别人也会跟你说一声“没关系”。由此,你们俩的关系就越来越好。只有做到了原谅,才会更深刻地了解这个世界。因为在这个世界上,每一个人都犯过错,别人原谅了你,你才知道世界是如此地美好。
细节不仅体现在这两个方面,在社会中的待人接物时也体现着细节所带来的魅力。
当你父母去找工作面试时。一般公司是不会太仔细地看你的简历,而是更注重你的品德,人格等方面。性子急燥的人,一般不会得到好的工作,因为他们没有耐心,只有性情温和,善于表达的人才会得到顾客想要的东西。当父母面试失败时,你是否第一句话就问:“成功了,还是失败了?”如果恰巧你父母失败了。第一句话就是成功与否?那么你就会给你父母一个重大的打击。因为他们正当心情不好,你就不应该先急着去问,应该先说“爸妈辛苦了”等等的话语,等到他们心情好些了,再去问,这样效果就会比刚才的效果好多了,给他们鼓励,让他们精神振作,好让他们继续努力。如果父母成功了,还是不要第一句去问“成功与否”,因为他们已经够辛苦了,虽然成功了,但是还是很累。等到他们休息完了,再去问,他们的高兴的心情就比以往的高兴多了。
这些事例还有很多,只要你从中发现更多的细节,你就会更了解这个世界的人的内心。因为当妈妈或爸爸过生日时,你是否知道他们喜爱什么吗?你发现过吗?只有从平时爸爸妈妈饮食和平时习惯中发现,你才知道爸爸妈妈喜欢什么!不喜欢什么!如果你连父母的生日都不知道,那说明了你真的不会去观察细节,观察生活。
有多少人知道要给老、弱、病、残及孕妇让座的细节呢?有多少人知道自己做过的错事而真诚地向别人道过歉呢?又有多少人知道妈妈爸爸的生日和喜欢什么?这些东西,必须是从细节的习惯上发现的。从小学会发现细节,知道细节,就会从中收获好的命运!