细节的魅力作文
在日常生活中,我们以为把某件事做得很好,可结果仍然失败了。导致失败的原因有很多如:不认真仔细,方法不真确等,而在我看来其主要原因是不注重细节。
几年前的一个假日,我们一家去江南观光旅游。到了目的地,哪儿的人都说幸福旅馆是他们那里价格最优惠,服务最好的地方。晚上我们就在那家幸福旅馆住下了,这是一个规模不大的旅馆,但干净、整洁,让人一眼就会爱上它。
第二天早上我们一家正准备去餐厅时,楼层间的服务员恭敬地问道:“杨先生,杨太太你们是要用早餐吗?”我说:“是的,是的”爸爸妈妈异口同声的说:“你怎么知道我们姓杨?”那服务员到:“这是我们旅馆的规定,在晚上要背熟所有客人的名字。”我们听后都大吃一惊,此举真好!听着,如老友相见,哪还有人生地不熟的陌生感呢?紧接着我们被他带到了一个靠近窗口的地方坐下,不一会儿服务员小姐就给我们端来了一碟小菜,还未等她报上菜名,我就迫不及待的问:“这是什么菜?”只见她退后两步微笑着说:“姗姗小朋友,这是我们店特送给你们的招牌菜‘夏日阳光’请品赏!”看到他的动作妈妈惊奇地问到:“你为什么要后退两步才回答我们的问题?”她回答道:“这也是本店的规矩,主要怕说话时把唾沫不小心落在客人的食物上。”此时,我们终于明白这家旅馆为何如此受人欢迎,因为他们处处为客人着想,就连细节也不放过。
像这样的例子还有很多:一面试人员因把过道中的扫帚捡了起来并整齐地放在墙角,而通过了面试;一位小职员因注意了每天上下班必经楼道的级数而当上了副总经理;上海一号地铁因注意了每个出口的转弯,就为国家节约了一笔不小的电费开支。
这些细节是那么美丽!像一滴滴润物细无声的露珠,像一缕缕清爽怡人的春风。这些美丽的细节,是一串串拨动人心眩的音符,是一次次感动生命的诗句。这些美丽的细节,充溢着爱意,专递着真情,散发着美好的芳香。
朋友,重视它吧,珍视那些美丽的细节,就是珍视迎面走来的一个个成功的机遇!