细节的魅力作文
细节是三月的春雨,唤醒沉睡的大地;细节如芬芳的茉莉,散发余香缕缕。细节是动人的诗句,谱写人间的真情,细节的魅力如维纳斯的美,不可抗拒!
一礼貌用语,形象转机
18世纪,法国革命取得胜利,路易十六和皇后玛丽被处以极刑。刚愎自用、生活不检点的玛丽,法国人对她痛恨万分。行刑前,玛丽异常平静,走过行刑官面前时,不小心踩到了他的脚背。这位昔日高傲无比的皇后,竟说出“对不起,我不是故意的”话语。这句普通的道歉,如三月的春雨,唤醒法国人心底的善意,他们认为:这是玛丽对以往生活的忏悔,几乎所有的法国人原谅了他的行为,玛丽的礼貌给她的形象带来了转机。
二摘下翅膀,送你飞翔
20xx年,汶川映秀镇的大地在战抖,秀美的小山村霎时变了形。小学教学楼垮塌的一角,人们触目惊心:一名男子跪仆在那里,像一只展翅的雄鹰。他“双翼”下的两个孩子还活着,他的身躯却早已冰冷。由于紧抱孩子的手已经僵硬,救援人员只好含泪锯掉他的双臂。这名男子叫张米亚,折断的翅膀为孩子们撑住了一度塌陷的天空,新时代的丰碑将镌刻不朽的师魂!
三洪水泛滥,谱写真情
20xx年8月31日,我的家乡在洪水中痛苦呻吟。父老乡亲命悬一线,危在旦夕。武警四中队的战士们,不顾生死,全体出击。大街小巷浮动着他们绿色的身影,激流洪峰簇拥着他们尖锐的哨音。那一个个细节,一幕幕场景,火花般在瞳仁里闪耀,雕塑般在记忆里定型。
战士们双手托举着小太阳幼儿园的孩子稚嫩的生命,在洪水中逐个传递,泪水浸湿了我的眼底;老年妇女被战士们背着、抱着脱离险境,我放松了沉重的心情;为抢救年迈的老人,战士们被决堤的洪水冲进激流,失去了踪影……
“绝不丢下一个老百姓”是军人最真挚的心曲,“豁出命也要上”是世间最动听的诗句。
洪水咆哮,诉说动人的事迹;茉莉飘香,传诵英雄们的壮举。
细节啊,你的魅力让我无法抗拒。小郎铮的谢礼,促我反省;伟大母亲曲身救子,让我震惊你总在平凡中把伟大演绎,在点滴中把真情传递。让我为你折腰,为你动情!