细节的魅力作文
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深。”这些都可以说明细节可以决定成败,让我们领略了细节的魅力。
同样,忽视细节也会带来致命的失败。正所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,一失足便会成为千古之恨。
巴林银行忽视了一个极为平常的细节,导致该银行倒闭。而美国“挑战者号”的碎片,不正是忽视细节的最好见证吗?仅仅由于一个螺丝钉没有拧紧,却导致了一架航天飞机的损毁,这是多么惨痛的代价!如果我们再多那么一点严肃与认真,又怎么会有无尽的修补与悔恨?如果那位拧螺丝钉的工作人员知道这颗螺丝钉的重要性,认识到细节的重要性,那么,我们的宇宙也就会多一位勇敢的探索者。
一根链条,最脆弱的一环决定其强度;一只木桶,最低的地方决定其容量;而一个人,最差的品格决定其发展。
古今中外,因为重视细节而成功的例子屡见不鲜。例如,牛顿发现了从树上掉下来的苹果认真研究,发现万有引力;鲁班上山砍柴的时候,手被一种小草割到了,他将小草的边沿看了又看,发现它是凹凸不平的,由此想到了砍树的东西也可以做成这种形状,最终发明了锯子。事实证明,细节决定成败。牛顿注意了苹果的掉落,从中研究得出万有引力的科学成就;鲁班注意了小草的齿轮,因而发明了锯子。我们只有关注细节,把握细节,演绎细节,才能把握人生和命运。
英国一位作家所说:“细节就是构是金字塔的一块块方石,是铺就铁路的一条条自甘居下的枕木。”我们要想成功,就必须注重细节。
细节并不小,从一个细节中,我们有时可看出事态的发展趋势。生活就是由一个个细节组成的,没有细节就没有生活。细节的背后是人生,是事业,是国家的荣誉。就像那一次历史考试一样,我只是忘记了写上我的姓名,而历史老师却狠狠地扣了我十分,本来可以考95分,并获得第一名的,结果却还是不尽人意,只考了85分,在班上排第八名。我很沮丧,很失望,回想当初,如果当时我再仔细一点,再认真一点,注意到这些细节问题,那么,我也是第一名了!而且还会得到老师的表扬与奖励,同学们对我的认可,我也会感到十分开心与满足!但是,一切都只因我忽视了细节而烟消云散。如果我在中考时也犯这种低级错误的话,那么,后果将不堪设想。想到这儿,我信心满满,于是我决定期末考试,一定要力争第一名,把别人都比下去。经过我的努力,最终在期末考试时,我终于如愿以偿得了班了第一名。
重视细节,获得成功;忽视细节,遭受失败。这,是无法辩驳的道理。
“大丈夫应扫天下”,但“一屋不扫,何以扫天下。”生命因为有了细节,才充满惊喜;人生因为注重细节,才成就美丽。
其实,生活中并不缺乏令你成功的机会,关键是在于你是否拥有留心细节的眼睛。