给妈妈的作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是孟郊写的《游子吟》,相信大家都听过,也理解这句诗的意思。因此,许多人为了报答母亲,选择了替妈妈洗脚,给妈妈过生日,为她们准备一桌菜……但这次,我要给妈妈一个独特的surprised!
爸爸曾经从惠安给我带来一个“平安福”我几经努力才把它绣好。它上面有一个吊带,中间有三面,分别绣着“平”、“安”、“福”三个黄字,周边用彩珠红线缝成,里面还有一大团棉花,使它看起来十分饱满,下面是个装饰精美的铃铛。早晨起来,轻轻一摇,便会发出一阵清脆的声音,好听极了。于是,我决定也给妈妈绣一个“平安福”。
说干就干。我把刚买来的珠绣材料摊开,穿针引线,聚精会神地干起来。我拿出一块网状的红布,照着说明书,一针一线地绣起来。我先从左边数,一、二、三……再从上边数,一、二、三……好了,起始针就从这格开始吧!我轻轻地穿过,又慢慢地绕来,为了使自己的“平安福”与众不同,我故意加大线路,使它看起来更加大方。花了一上午时间,我终于绣好了“平安”两个字。毕竟是初出茅庐,对针线不太熟悉,所有速度很慢。加油吧,争取一天之内完成!“福”字十分难绣,撇就撇呗,干嘛要这边粗,那边长的,真麻烦!算了,继续努力吧。我咬紧牙关,终于绣好了最后一个字。
只剩下最后一个步骤,就完成了。我用渔线穿过珠眼,在三块布中裹上一团棉花,将周边缝合。因为是“珠绣”,所以要一针一线,直到傍晚,我才完成这一伟大任务。
我来到妈妈的卧室,拉开蚊帐上方的小拉链,把“平安福”的吊带挂在上面,拉紧。但我又怕它会掉下来,又“蹲马步”地给它缝好——蚊帐太低,我站也不是,坐也不是,只好蹲马步了——好累。望着随风飘摇的它,陷入了沉思,两个一模一样的“平安福”。我、妈妈……啊哈,就叫“母女平安福!”
一切计划都在秘密进行,因为这是一个surprised!
嘘,快跑,妈妈来了……