油菜花的作文
油菜花在田野里开了。
油菜花在田野里开的金黄。宽大的马路两旁,大片无人的田野不复冬日的寒凉黝黑,而是满溢着金黄,在午后的骄阳照射下,反射出令人目眩神迷的光彩。
我本就是趁着春天最后的尾巴出来踏青,又怎会错过这般美景?
我驻足观看。适逢一阵暖风吹过,田野泛起一层层波浪,浪涛金灿灿的,不时有几片花瓣被扬在风中,落在花上、地上、人身上,我伸手拈了一片。
油菜花在田野里开得璀璨。油菜花是一种群生的花。单株的油菜花是极其不显眼的,瘦瘦的一棵独立着,在风中无端生出几分萧瑟,路过的人们也不会注意;但若是一大片一大片、成千上万地拥在一起呢?那又该是另一番光景了。那时候,平素冷清的田里变得闹哄哄的,满溢的金黄色,叫人再不敢小觑。这时,春日里再艳丽的那些花儿,诸如桃、杏一类娇美无双的,也都不得不在这般声势浩大前退避三舍了!此刻,路过的谁会错过、忽略它们,谁会不赞一句:“好一片金黄的油菜花!”我寻遍记忆,竟找不出一种可与它分庭抗礼的!任何花儿都在它面前逊色,都显得单薄而暗淡了!一朵是寻常,千万朵便成了一场盛宴!
油菜花在田野里开的盛大。它们昂首挺胸,随着风的韵律此起彼伏,仿佛金黄的波浪荡漾在我的心上一般,我怔住了,一时失语。油菜花并不是什么出名的花,它没有“杏花疏影里,吹笛到天明”的风雅;没有“去年今日此门中,人面桃花相映红”的娇美;没有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的芬芳;也没有“洛阳牡丹真国色,花开时节动京城”的华贵。它的花株很小,它的香很淡,近乎没有,它甚至只是田野间卑微的作物,花落籽熟之际还要被撷去榨油……但它花开时耀眼夺目,它是日常生活不可或缺的。在我心里,它高贵、无私、美丽,丝毫不显逊色。试问除了那成千上万的金黄的油菜花开,还有哪一种花儿在盛开时担得起“盛大”二字?
油菜花在田野里开了,开得金黄、璀璨、盛大,我要高声赞美它!