四周,一片空落的寂静。月光下,已近古稀的老树,显得有些孤独。那一空挂挂却有几分妖娆的树枝,在风中,跳着一支无曲舞,不禁有点悲凉。
我爱月亮,爱她的纯洁,爱她的永恒,爱她的神秘。
中秋节来到了。为了看月出,傍晚的时候我早早的出去,等着月出。
这时,天色逐渐暗下来了,大地笼罩着一片朦胧的夜色。月亮姑娘悄悄地露出了那圆圆的笑脸,俯视着辽阔的大地。村庄、山川、田野,好象一座逼真的玉雕,庄严而美丽。
奔腾一天的小河,在皎洁的月光下慢慢的流淌。晚风吹来,波光粼粼,就像无数小鱼在水面追逐、跳跃。河边沙滩上有许多人在那里乘凉,轻松而闲适。连歌声、笑声、说话声也像月亮那样轻柔、和谐。
月亮越升越高,已经爬上了大楼顶。她俯视大地,把光辉挥洒。皓月当空,我眯起了双眼,确确实实看到了明月高悬中模模糊糊的景物。是山?是水?是天空?是云雾?还是我的影子?
“江畔何人初见月,江月何年初照人?”虽然我不是第一个见到月亮的人,但有一点是肯定的,那就是月亮的无私,月亮的默默奉献,还有她那促使人类不断进行探索的神秘感。也许,月亮上的黑点是蕴藏着宝藏的山脉,正等待着我们去开发。
啊,月亮你是一条淙淙的溪流,时时刻刻为人们送去情感的活水,你是历代文人溺爱的孩子,使他们的文字千百年来一直年轻、灿烂。你伴随人类走过了漫长的岁月,沧海桑田,高山平地。你丰富的阅历,你的饱含风霜之美,使世人永远有如面对得道的高僧——可望而不可及。你的纯洁、永恒、神秘永远得宠于时空的长河,赢得世人无限的眷恋与赞美。
月亮的光不像太阳那么刺眼,刚烈,她是柔而文雅的,给人一种深沉而又有力的感觉。
下弦月的光是惨白的,在天空中显出没有力气的感觉,并且像是衰弱得不能走路,只能在天上待着。圆月的光会穿过云雾,把透明的光挥洒在大地上,大地好像是用银子铺成的。在有积水的洼地上,又映出了无数个月亮,把这里映照得如同在水晶体里一般,变成了透明、奇异、梦幻般的世界了。
唯一一个天天与她相伴的朋友可不能忘咯!那就是星星,星星时而簇拥在月亮的怀抱中,时而组成两个大星星,和下弦月组成一张笑脸,时而挣脱出月亮的怀抱,自由地去飞翔晚上,微微发红的天上,飘着淡淡的雾气,在这霓虹灯闪烁的城市里,雾也披上了一层五彩的风衣,但在月亮的周围的雾只有黑色,这仿佛有吞没力的雾气,让月亮时淡;时残;时深;时圆,给月亮添上了许多奇妙的色彩……
我爱月亮,她那梦幻般的色彩吸引住了我,她那独有的风景迷住了我……月亮,多么充满神奇的色彩呀!
月亮,给予了我们太多的遐想,有时,月亮就像一个爱美的姑娘一样,想让别人看见更漂亮的自己,就去扯了几绺隐隐约约、亮白透明的小云朵来装点自己;有时,月亮就像一个端庄的成人一样,宁静的、严肃的站在岗位上,专心的注视着人们的喜怒哀乐、悲欢离合,又像在思考着什么;有时月牙就像一只小船一样,由于承载了太多孩子与大人们的美好寄托,所以总是左右不停地摇晃着……“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”这句话一点也不错,仔细端详,就会让人有种说不出的滋味,月亮和人间事物一样有圆有缺,有起有伏,所以,月亮并不只是美与诗意的象征,更是端庄与生活中指点迷津者的象征。它美不胜收,它超凡脱俗,它是神圣的,是纯洁的,是宁静的……
我想,只要我们用自己的心去体验,与聆听,去感受,去凝视月亮,我相信我们就能领悟到人生的真谛,诗意的独特……从古至今,有许多文人墨客为月亮而陶醉,为月亮而痴迷,它是我看到的一道亮丽的风景线,是文学启蒙的心灵种子,是我们精神上美丽、顽强的支柱,是受人爱戴的美好、严肃的象征!