有一天,老姐突发奇想说想自己做面包吃,老妈却觉得做包子比较好。结果3:1胜利,决定做包子。
去超市买了材料面包粉后就兴致勃勃的回家开始动手制作了。本以为面包粉已经发酵过了,没想到,在背面写着还要放%0.3的酵母。于是,我被派出去找我们小区附近有没有卖酵母,只要一块钱一包,我觉得一小包应该只能发酵一点点的面粉,就买了五包。
回到家后,老姐仔细阅读包装背面的文字时,才发现一小包发酵粉能发酵3-6kg的面粉。
有了发酵粉,我们找了一个超大的铁盆,把买了的一千克面粉全部放了进去。说是要加30摄氏度的热水进去和面。我们没有掌握好水的的温度,面就和不起来了,变得很稀,于是我们不断往里面加面粉。我看,如果这次失败的话,代价可就大了。
经过我们不懈的努力,面团终于有了一点形状,三人急需轮流和面,面团终于变得很好了。包装之上写着,把面粉揉成团后,要让面团自然发酵20分钟。
20分钟后,再到厨房一看,面团变成了一团稀,我又开始加面粉揉。过了30分钟,我们终于真正的把面粉揉成了面团。
面粉变成面团后,老妈把早就准备好了的包子馅从冰箱里拿了出来,可是一小碗的闲聊和一大盆的面团差距实在是太大了,所以多出来的面团只能让我们自由想象发挥了。
开始做包子了,我怕自己放太多馅料会撑破包子皮,就把包子包的很小。老姐的包子体积挺正常的,而老妈的包子就跟她的体积一样,太大了。包了一些后,老妈放了一些到高压锅里开始蒸。馅料都用完了,刚才的面团还剩一半多。我们开始尽力发挥想象力,创造奇怪的东西了。老姐用水果刀切了一个爱心,而我则用面粉创造了一个可爱的小猪猪,老妈都不知道在做什么。就在这时,第一笼蒸的包子出锅了,一打开高压锅盖,我们都震惊了,每个包子的体积都差不多增加了三倍。这样看来,我包的包子蒸出来的体积是最正常的。
做包了不仅能考验我们的动手能力,还要尽力发挥想象力。做包子可真是动手又动脑啊!