乡情的作文
结婚在我们山西农村叫作"过事",今年寒假在老家亲身经历过才知道,原来它是又淡又浓的,是又冷清又热闹的。乡亲们感情真挚,淳朴、憨厚、真诚,没有一点虚假。
凝重的黄土高原刚刚沐浴起天空的鱼肚白,沉睡已久的陨落了芳华的树干刚刚伸展起了腰肢,它的倩影之上传来黄雀叽叽喳喳的叫声。炊烟缭绕,空气中混杂着的放羊娃皮鞭上的腥味和适才绽放出缤纷的礼花硝烟味,酝酿,升华。
此时的村里,已是空巷了,男女老少,欢天喜地,都赶集似的,骗腿上了摩托,拥挤上了巴士,躬身上了汽车,把镇上的那家大酒店围了个水泄不通。
可谁晓得,水晶吊灯的璀璨耀眼,婚纱红毯的富丽堂皇,餐具食物的精致华贵,无一不让乡亲父老们呆住了。他们瞅了瞅自己花花绿绿、又土又皱的敝衣,瞥了瞥自己乌漆麻黑、沾满土尘的双手,像个跳梁小丑一般,不觉羞愧得无地自容。只得找了个角落默默坐下,压低了帽檐,收起了刚刚还滔滔不绝的话匣,如同一个下车伊始刚步入社会,还带点稚气与羞涩的小青年。
"让我们掌声有请新郎新娘入场!"
附和司仪的只有略带尴尬的背景音乐。
"让我们以热烈的掌声祝福这对新人吧!"司仪热情昂扬。
台下又是一片静默。不知谁发出一声怪叫。
平时声称海量的几个酒鬼今日也竟滴酒未沾。喜酒在觥筹中左摇右摆,仿佛在不满地抗议。我想:乡情也无非是这样。
可没想到的是,已黯淡下来的夜色中,竟有一处又热闹了起来。家家户户,上坡下山,伛偻提携,如潮水般蜂拥入那"过事"人的家中。大家仿佛是享受不来天上的玉盘珍馐、金樽清酒,回到人间,回到温馨的港湾,这才能施展开拳脚。他们摸摸这儿的粗麻红布,躺躺那儿的温暖的炕,一个个脸上洋溢着喜悦质朴的笑容。邻里们又围成一圈欣赏着各种嫁妆,大肆地赞叹,还忍不住伸手抚摸一番。果篮礼盒溢出了桌外,还能见到一个用红枣、花生、桂圆、莲子摆成的心形图案,是埋下的一颗祝福的种子:早生贵子。
家中的奶奶揣了个大盆,直把里面的喜蛋往你怀里塞,一个还不够,每人都给上俩。有个孩子左右手各持一个,一蹦一跳,心里像灌了蜜一般。听说是个"硕博连读"的新娘子,这时也被新郎请了出来,都早已脱去了早上华丽的婚衣,裹上了一层红红的大棉袄。新娘子羞羞答答的,像棵闭了叶片的含羞草,也捧了个盆,露出天仙般的笑容,再给每人发一个,都给你按在手里。刚才那孩子看看手里的,又望望眼前的,左右为难,急得快要哭出来了,把大家逗得齐声大笑。
屋内,充满了快活的空气;屋外,烟花燃放,五彩缤纷的烟花目不暇接,把夜空照的如同白昼。
恋恋不舍的道别后,我走在阡陌小路上,细细品尝着这一天的经历,这才感到:乡情是如此的变幻莫测、难以捉摸。它隐匿于每个淳朴农人的心底,就像一朵向日葵,它其实永远面朝太阳,乐于饱食阳光、绽放阳光。它喜欢黎明和煦的朝阳,却要低头回避正午炽灼的烈阳;只有在阳光适宜的照射下,它才会孕育出喷香的葵花籽。