“我的家乡在东北,松花江上啊……”熟悉的旋律在耳边萦绕,慷慨悲壮的歌词充斥在脑海中,一首《我的家乡在东北》唱出了无数东北人的心声,他们热爱自己那富饶广阔的故土,我亦是如此。我不是豪迈奔放的东北儿女,所以在我的心中,被称为“鱼米之乡”的高邮是我一生中遇见的最美的地方。
高邮临近大运河,有了这个活源头,从古至今,人人几乎都享受着小康生活,也因为有了水,这里的风景显得更加清秀、俊美,丝毫不亚于江南那副娇羞的美景,比起以青山绿水而闻名于世界的桂林也并不觉得俗气。
在我的家乡中,无论男女老少,每一个都是那样的淳朴亲切。在清清的小河边,随处可见一两对祖孙俩,通常是奶奶在旁边忙活着,而年幼的孩童则在附近自个人玩得不亦乐乎,时不时传来一阵阵银铃般爽朗的笑声,若是磕着碰着,也没有事,那奶奶会以此训教孩子几句,但最后还是高高兴兴地一起回家。在公交车上让座付钱早已是习以为常的事,路边也总是一尘不染,人与人之间的互相问好早就溶入了人们的生活……一切是这么的亲切自然。
但最让我喜爱的并不是这儿的风俗人情,而是这里的景色。走在铺满小石子的羊肠小路上,左手边是清澈见底、风平浪静的长河;右手边却是宏伟壮丽的高大建筑,明明风马牛不相及的他们,却搭配的如此巧妙。在河边挤满了一排排人,他们或坐或躺,或倚着树干,轻合上眼睛,嘴里衔一根芦苇茎,好不惬意。也有人盘坐在一堆枯叶上,一手扶着脑袋,一手提着鱼杆,出神地望着远处落下的夕阳,就连鱼饵被鱼夺走了也浑然不知。还有几对老夫老妻相互扶持着,老太太不时垂下头在老伴耳边低语几句,那老伴连忙就点了点头,也不知他们说了什么,但心中暖暖的。一阵大风吹来,粗壮的大树轻声低吟,湖里的鱼仰出头来仔细地聆听,可是却一不小心,弄皱了铺在水面上的那层透明纱布,惊得它微微颤抖起来,一圈圈晕开,地上的树叶也不再老实了,它们在风伯伯的鼓舞下一会儿在地上打几个滚儿,一会儿又在天上腾云驾雾,玩得笑破了脸。
我的家乡是一个平凡的小城,但它的普通中的一举一动却让我着迷,在我快乐、伤心、愤怒时,它始终陪在我身边,张开双臂迎接我的归来。