我妈妈有一个小小的柜子,里面放了一本册子,我好奇的问妈妈那是什么?妈妈每次都只是摸摸我的头笑而不语,直到那年自认为已长大的我终于看到了那册子了,因为……
“妈!”我捶开门大叫道,“老师说让我交一张活泼点的照片,要不我们去拍艺术照吧!要在家会上放的!”
妈妈听了一愣,笑了笑,回房拿来了一个小柜子,我眼睛慢慢张大,我看着妈妈将盒子放在桌上,用一把精美的小钥匙插进孔,终于知道为什么以前自己摔也好,砸也好都打不开,原来是要妈妈身上的那把钥匙。
妈妈手一转,我瞪眼如同一个要糖的小孩期待的看着柜子,“啪!”箱子打开了,只见一本小册子,我皱眉疑惑地看了眼妈妈,妈妈看着册子笑得很温柔如同春风,让我不禁着迷,我更好奇了。
“你从头选一张吧,我做饭去了,下午你带去学校,册子别玩坏了哦!”妈妈走了出去,我端起册子,小心翼翼地打开,只看见第一张是一个穿着红衣的母亲很慈祥,怀里紧紧地抱着一个小女孩,站在又低又破的旧房前,她笑得那样甜,哦!边上还有一个笑着抱着那个女人,只露出了一个头,这是谁?我看了一下后面,上面写着一句话,但我并不再意找照片去了。
可当我看完一张张照片时,我很愤怒,因为这里面的照片一个个怪里怪气,要不是脸红的像猴屁股,就是牙齿丢两三颗,这让我怎么交,我想了妈妈的笑,那钥匙,原来妈妈是特想看我笑话,把我的丑像都收了下来,以前的艺术照一张也没有,我咬着唇,吸了一口气,带着发红的鼻子,跑到了厨房大叫了一句:“妈妈!你就这么想让我出丑吗?”猛的捶开门,冲了出去,妈妈还没反映过来,我已跑走了。
我越想越伤心,鼻子一酸再也忍不住哭了起来,我拼命向前跑去,风呼呼地吹在我的脸上,让浑浊的眼泪涌出眼眶,沿着两侧脸颊刷刷地流,流进脖子里,我抬起手擦可擦也擦不完,就如奔波不息的溪流,挡也挡不住,泪水越来越多在我手上流,在我掌上流,一直到学校才忍住泪水,吸了吸鼻子,走了进去。
中午的跑出,让我下午在不懂、不解与挨饿中度过,我多么希望时间可以慢一点,慢一点交照片,可时间的小人就是想逗我玩,该来的还是要来的,老师抬脚跨进了教室,我闭上了眼,感受身边的安静,我知道老师的性子,她一定会批评我的,同学都会以为我是差学生的。但风雨放佛知道我的苦并没有来到,我皱起眉对今天发生的事情很不解,脑子乱杂如麻。
下课我走出教室刚想问老师照片的事,刚张开口还未来得及说,就看见老师拿着一个盒子走来,摸了摸我的头说:“照片很可爱哦!”我还想说什么,但只见老师递给我了那个盒子,就走了,我抱着盒子,很不解老师的行为,我回到位子上,打开盒子,里面的食物让我垂诞欲滴,勾起了我那爱吃的胃,我一边大口吃,一边感觉老师对我真好,比妈妈好多了,当我吃完将盒子还给老师时,老师对我说了一句话:“这是***妈送来的,让你多吃点。”走出了办公室,风轻轻吹过不知我在想什么,一阵大风吹来,一个同学跑过来将我的食盒打到在地,我无奈一笑,今天怎么了?我收拾着,突然看见里面放了一张照片,上面是我缺牙大笑的照片,嘴边还有两三粒饭,我不禁“噗”地一声笑了出来,翻到后面一看,我豁然开朗,终于懂了母亲这样是为了什么,照片后有一句话—在妈妈眼里平时的你是最好,最优秀的,不需要去刻意打扮,爱你!
那年,我成功的被选入了,大家都表扬了我很活泼,而我在后一年又再一次打开了那册子,里面有一张让我大笑不已就是那天看了那话回来时,哭地惨不忍睹的照片,我再一次翻到了第一张还是三个人,但我看清并读懂了后面那句话——最爱的人!
一本相册记录了我一天一天的成长,同时也记录了父母亲对我的爱。