那晚,我翻来覆去无法入睡,她说的那句话不停的在耳边回荡——“下学期我就要不念了。”她是笑着说的,笑得那么无奈。
回想今天一早刚到校,一股冬风扑面而来,她也冲了过来,要我帮她写同学录。虽然我对开学不久就写同学录有些反感,而看到她那期待的眼神,也只好回到位上为她勉强写上几句。还给她时,不忘问一句“要写同学录干嘛?”“下学期我就要不念了。”她说,“所以抓紧帮我写同学录吧”
“什么?不念?为什么?”我惊讶的脱口而出。“反正也考不上高中,念与不念都一样。”“可你的作文写的很好啊,至少比我写得好。继续念吧。”我着急的说。“好吗?呵呵,那又有什么用?”我还想再继续劝她,但好像被什么堵住喉咙一样,无言以对。最后只说了句“把作文给我看看吧。”其实我并未真想看,因为我感觉她不会让看的。就像其她所有人一样都将自己的作文保护的特严,谁都不让碰。而她这次却特大方的把作文给我看。将作文一页页掀完看完,每一篇的分数都没有低于九十的,甚至好几篇是满分作文。但却篇篇字里行间都流露出离别之意、无奈之感。不知不觉,泪水已打湿眼眶。刚上初中,每个人心中都有一个远大的理想和一股强大的动力,她也不例外。她曾经也是那么努力,那么坚持,更可贵的是不是三分热度。那下晚自习后她独自开台灯学习的样子,那每次天未亮她便出现在教室里的身影,现在还历历在目。而现在为什么会落到这种不得不放弃的地步,我不得而知,也唯有空为她怅叹罢了。虽然她的座位仅在我后面,但我却不敢回头将作文本还给她,怕她看到泪眼朦胧的我。
初三,必将是一段难忘的时光。几人转学,又几人离别;几人放弃,又几人坚持?不禁问自己:为什么一个个的都要走了?为什么这么多人都放弃了?难道这就是竞争的残酷吗?唉,这么长时间都坚持下来了,为什么这时候放弃,前功尽弃。感觉自己心软了,可又能怎么办,既然是竞争,早晚有人要退出了、要被淘汰。那晚我彻夜未眠,只等到东方朦胧亮,鸡报金晓时,也只是拖着疲惫的身子去上早自习罢了
之后她还是一如既往的第一个到教室,她还是一如既往的那样爱没心没肺的笑,倒是我却为她徒增几分感伤之情。不知道明年春天每天早上第一个到教室的会是谁,也不知道明年春天又将会离开几人。只是希望她会找到一条更适合自己的出路,努力走下去,最终收获到那用自己的汗水与心血换来的丰硕的胜利果实。或许十年之后我们将变成路人甲与路人乙,但我却会永远为她祝福,也祝愿所有“苦心人”都会“天不负”。相信天道酬勤,尽管胜利不全是跟在努力与付出的背后,蓦回首便可得到,但至少我们都曾坚持过,便已不枉此生。