下午,读了一会严歌苓的文章。
忘了是什么时候开始关注她的,也忘了是从哪关注的她。
后来知道好像芳华也是她的作品之一,还有以前一些获奖的老电影。
想来好记忆真心不如烂笔头,有的事不太关注就消失在记忆中了。
这篇文字里有一小段讲到主人公想帮房东关掉沙发夹角的灯,因为他受不了白天点灯的恶习。
看到这个小小的习惯,我深有感触,因为我也是这种感受,除非是因为光线问题实在是暗,大白天必须点灯增加点亮度。
想来之前在亲戚那帮忙做事的一段时间,经常能看到他们把办公室的灯开个通宵。
忘了有多少回是我走到角落把那几盏花式白炽灯关上的,每一回关上,屋内屋外的光线其实真的是相差无几。
也有时是突然有骤雨压阵,屋内一时暗了下来,点灯是必要的。可是当雨滴落下,不一会光线明亮起来,却是没有几人有顺手关上灯的习惯。
也许在有些人眼中,现在这白炽灯耗电也不大,大白天开开忘关了也无妨,浪费不了他几个钱。
可是,也许就是一种天生的习惯吧,虽然那电费不是我出的,可是我还是下意识地会帮着关掉,就像那位主人公想的:美国电比中国电便宜,就是不是恶习了?
所以,有些行为真的只是一种习惯,再说了,好的习惯我们为什么不保持并宣扬呢?