大年初五,妈妈带我去二舅公家拜年。闲着没事,我想去买鞭炮来放。妈妈问:“这儿的小店你认得吗?要不要人陪你去?”“认得!不用人陪。”我独自一人飞快地往商店奔去。买了鞭炮,一边兴冲冲地往回走,一边得意地想:还说我不认得路呢,我这不是买来了嘛。可走了一会,觉得不对劲儿,这条路我好像没有来过呀。我掉头折回再往另一个方向,可走了一段还是觉得不对,只能又半途返回。在一个小十字路口那里,我犹豫了很久,抱着最后一丝希望选择了一条,但愿这条路是对的,可走到这条路的尽头,还不是。顿时,我好像掉进了冰窖里,从头顶凉到了脚尖:我迷路了!在这个陌生的农村!这可不是在城里,没有警察,也没有公用电话,即使有电话,我也不知道二舅公家的电话,甚至我不知道舅公们的名字,连打听人都做不到!我该怎么办,怎么办?我越想越害怕,急得都快哭出来了,心里更是十分后悔,当时坐在那儿看电视不也挺好的嘛,干吗非要出来买鞭炮呢?或者干脆说不认识路,那他们也可以叫个人陪我买也可以呀!
就在我不知所措,急得团团转的时候,突然看见旁边房子后有一条窄窄的小巷,不管三七二十一,我走了下去。天啊,那不是大舅公家的房子吗?不知胡乱走了多少时间,我终于发现了大舅公的家。我喜出望外,连忙跑了过去。大舅妈热情地迎了上来,当知道我的经历后,便笑着让她的一个孙女陪我回二舅公的家。当转出一个路口时,我看见了来找我的二舅公,不久又从另外一个方向传来妈妈叫我的声音,原来,我这么长时间没回去,妈妈和二舅公他们也急得不得了,正分开四下里找我呢!
这事情过去好长时间了,可还深深地印在我的脑海中,迷路时的惊慌,重逢后的喜悦,怎么也不可能轻易忘记得了。当然它也让我从中受到一个教训:去陌生的地方,最好不要逞能独自贸然行动;在遇到迷路等意外事情时,千万不能慌乱,要保持镇静,认真想办法。