20xx多年前,在东方,一位手拿竹竿的老师钓到了普水,对着处士无声地笑了笑,说:“都过去了!我会拖着尾巴画画。在希腊城市科斯林,征服了世界的亚历山大大帝遇到了一个坐在桶里晒太阳的老乞丐,他被斥责道:“请不要挡住我的阳光。
有些人嘲笑庄子的冷漠,因为他的老伴死了,还在鼓里唱歌。有些人激烈地指责提奥奇尼斯不是哲学家,而只是一只懒惰和乞讨的流浪狗。庄周和提奥奇尼斯,一个在东方,一个在西方,在同一片天空下,在这个世界的孤岛上他们被世界囚禁在孤岛上,所以他们也不想逃跑。他们静静地坐下来,抓一条小鱼烤着吃,或者干脆放进桶里。一米的阳光就足够了。庄子和第欧根尼有他们各自的孤岛,我们也有当时,据说希腊只有两个幸福的人。一个是提奥奇尼斯,一只什么都不做的野狗,另一个是亚历山大,一个有前途的国王。然而,亚历山大大帝被囚禁在无尽的征服欲望中,嫉妒提奥奇尼斯晒太阳的快乐。
有趣的是,庄子在地球的另一边解释道:什么是至高无上的幸福?无所事事的快乐!他说,财富和长寿有益于幸福,但富人比富人受苦更多,贵族有权利反对恐惧,而且人们活得很久而不死,何苦呢?一个好人不救自己怎么能拯救世界?亚历山大征服了世界,但无法征服他的虚荣心。他怎么会有最大的快乐?他一生中囚禁了无数的囚犯,但最终他把自己囚禁在一个他永远无法逃离的岛上。每个人都有自己的精神流放地,但人们避开自己的岛屿,甚至憎恨诅咒,而真正的哲学家却喜欢它。正是在他自己的岛上行走让哲学家们更好地理解了“灵魂”的含义。如果这个岛是痛苦的,亚历山大,征服了世界,无法逃脱。
如果这个岛是快乐的,只有热爱它的人才能品尝它。普通人会想,“明天一切都会好的。”但我想说:“如果今天不好呢?“人们总是迷失在今天,迷失在对美好明天的追求中。你被困在其中的笼子正是你无意中一砖一瓦建造的。最后,你放进去的铁丝网被绑死了。最后,你醒来并试图爬出你自己。然而,庄子和提奥奇尼斯很乐意驾船在荒岛上寻找更美丽的风景。亚历山大大帝可能从一个地方旅行到另一个地方,在世界的任何地方都找不到片刻的宁静。逃到世界尽头的囚犯也会带着他们的小监狱。流亡的人们将四处流离失所,追逐自己的影子,在世界各地奔跑。他们只会筋疲力尽。向外看总是徒劳的。
当你的身体追上你的心的那一刻,就是你真正理解你的岛屿的时刻,那是你真正属于的地方。对许多人来说,孤岛是孤立无助的。可能会有不同的理解——顾城写道:“在这个岛上建一棵树、一棵树和一朵花,留下水果给我吃,这真的很好。”“这位诗人正在锤打石头建造自己的家园,他站在心谷的最深处,站在心谷中柔和而荒凉的月光下,他看到了最美丽的岛屿我认为人们不到外面去旅行,而是坐着不动,思考就是旅行。经过了解,孤岛就是整个世界。