小雪散文

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小雪散文1:最任性的是情怀

文/苦茶

小雪过了,大雪也过了,这是冬至后第六日。2014年,又要过完了。说起来,光阴是如此容易。亲,你惊心不?35岁以后,我是年年惊心惊到有点麻木了。

这个时候,老天,真是该应节令下点雪了。但是,“大雪”后20天来,太阳天天好脾气的猫似的,温温柔柔拿毛茸茸的光芒蹭过来蹭过去,叫人爱亦不是急亦不是。

这个节点,我,真是该抻开2014的烟云长卷,回往一下,做个总结题个落款什么的,告别旧的,开启新的。可是,我的笔还缠绕着旧年的芜杂,墨香还没有研好,宣纸满满的铺展着这一年的烟霞,你要我往哪里落款呢?

七月末八月初,单位学期任务已经完成,正是暑期闲时候。四五月间,应旅游局之约,我接了岐山湖导游词的活儿。趁此闲暇,我一次又一次地到岐山湖,反反复复踏上湖边木栈桥,反反复复登临岐山,反反复复凝望那一大一小两个大水车,我体悟着一湖水光山色的迷人景致:它的由来,它的传奇,它的文化意蕴。我的身边,常有两个人陪伴,一个是旅游局的邢局长,另一个是小导游胡博。他们俩,一个腹有诗书,一个慧心遐思,在导游词的撰写上,我们的意见出奇得一致:叙述的标准,不在辞藻华丽,哗众取宠,而在于挖掘出景物的诗意,用尽可能亲切的语言,将旅游者尽可能快地带进诗画里,让他们从嘈杂的现实中抽身出来,获得心灵的宁和。

积累了足够的素材和思考,我开始动笔。这个处于临城旅游金三角的湖山导游词的撰写,让那段时间的我经常陷于如痴如醉的状态。有时夜深写完一个段落,躺下了,迷迷糊糊睡去。突然惊醒过来,想一想,是下一段的提纲没做,想爬起来补上,挣扎几下,又躺下去了。近两个多月的晚上,9点到11点,2万字,速度真的说不上快,但是,心力已经到了。

写字,是我的业余爱好,业余爱好只能业余去爱。我的本职工作是教师培训,这一年,我又整理了四个大型培训的讲座稿,除在县内培训骨干教师、特岗教师外,还应邀到邻近的高邑县,为他们的60多名新教师,做了一天的专题讲座。累吗?累。但我想,在这个世上,每个人,都有让自己灵魂愉悦的方式,每个人,都会从永不厌倦的世俗游戏里,钩沉幸福的味道,我的幸福在哪儿呢?当我沉浸在写作里,当我在讲台上,娓娓叙述时,当我注视一室亮晶晶的眼神,当我专注于一件事情端肃凝神,忘记了自己时。亲,我是幸福的。也许有人轻蔑道:你看你都是忙啊忙的,也太低贱些了吧?低贱就低贱吧亲,我喜欢。我用勤奋爱自己。

跟山荆诗社出游,那是些多么灿烂的日子啊!在诗歌的旗帜下,我们春天爬山,夏天看水,秋天采摘,立冬那天,还去梁老家赏了他培植的几十盆菊花。玉霞、秋梅、旭波,三个姐姐,加上我,还有远在新河的桂君妹妹,一年里,时不时地,会因此结伴喧闹一回。抛了世俗功利之心,人人都通透了,聚一回,感觉自己年轻一回。我们疯跑、摆奇形怪状的poss,口出狂言,高谈阔论,在山路上大呼小叫,唱山歌,跳大秧歌,好不痛快。闹腾够了,安静下来,并排坐在一起,看山是美的,虽然那山是没名没姓的小山头;看水是柔的,虽然那水细得像一阵轻语;看人是明朗的,虽然重归烟火各人有各人的苦恼;看世界是美丽的,因为心都被山水净化成了一块莹洁的玉。真的哎,离功利远了,离诗歌就近了。

这一年,我是想清楚了,写稿子,不是一天三顿饭的必须。除非有想写的冲动抑制不住,我才去动手。写出来,像面包出炉,看看是不是让自己陶醉,自己读着都不合心,干嘛糊弄人家呢?扳着手指算算,今年是4万字,加上导游词,是6万。今年拿到手的稿费是前所未有的少。我老公道:点灯熬蜡的,挣那俩钱,值当的吗你?我女儿一旁道:爸爸你不懂,你不给她钱,白写她也写的。

嗯,这倒是。写是要写的,只是我已由着自己的心,想写啥,写啥;不想写,就拉倒;看大书,睡大觉。

其实,我更喜欢的是一种感觉,在屏幕上,种豆子一样,种字,那是一种吐丝一样的情怀;而在厨房里,扎着女佣一样的围裙,紧握炒勺学厨师颠菜,菜飞起来五分之四留在锅里,其余的跌到灶上,拨拉拨拉偷偷扔到垃圾桶,然后哼着小调,盛盘,上桌,那是另一种情怀,是一个女人点燃人间烟火的俗世情怀。

小雪散文2:小雪

文/闫超健

每年阳历十一月二十二日前后,斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。

小雪,是一个富有诗意的词汇。小者,未盛之辞;雪,指节气物候而非局限于天气。此时,大地寒冷但尚未封冻,有些地方虽开始降雪,但雪量不大,落地即化,积不住。

在古代,小雪分三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”古人认为“阴阳气交而为虹”,而这个时节,虹藏而不见了;由于空中阳气上腾,大地阴气下伏,天地变而各正其位,导致天地不通,阴阳不交;随之则是万物失去了生机,天地闭塞,慢慢进入严寒的冬天。

虽是“小雪气寒而将雪矣”的时节,但南北的迹象也不尽相同。在黄河北望,有些村落已经迎来了冬天的第一场雪,虽然不足以积雪成堆,夜冻昼化,但还是让孩子们兴奋不已,在空地里追逐打闹,雪花刚落在热乎乎的掌心,还未看清就融化了。而此时的江南却是另一番景象,风轻云少雨薄,且枫叶正红,“小雪”的雪,还只是揣在人们的心里,或者是对北方亲朋的问候里,化为思念。

既然相思,也就有了“绣襦小雪咏诗篇”的习惯。有感于秋阳渐远、雪落寒侵的变化,有的人“寂寥小雪闲中过,斑驳新霜鬓上加”,有的人则是“拥炉睡思难撑拄,起唤梅花为解围”,在这寂寥寒冷的时节,确实需要问寒以暖人心。

在三五相聚吟诗之前,自是要先备点吃的。前两天刚晒干的青菜,一大早主妇便开始腌制起来,说是“寒菜”,以备御冬。缸里的腌菜捣实了后,男人再搬来一块大石头稳稳地压在上面。家境好些的农户,还会做一些香肠、腊肉等,等到过年时便正好可以食用。

在南方,这时节人们还会打糍粑,听老人说,最早当地农人就是用它来祭牛神,俗话说“十月朝,糍粑禄禄烧”。打糍粑要选上好的糯米,洗净滤干后,要放到木甑里蒸。蒸到九分熟后,倒进大石臼里趁热用木棍舂。这个过程,一般要两个人你一杵、我一杵地配合。

等一切都忙完了,男人们这才聚到一起,主妇烫好新酿的白酒,一旁还正在烤着香喷喷的糍粑,担心男人们酒喝得太快,主妇先每人盛了一碗热腾腾的羊肉汤,孩子们撑得直打嗝。直到万籁俱寂的深夜,偶尔传出一声“门前六出花飞,樽前万事休提”的醉话。

阴冷寂寥的小雪节气,思乡的游子,别忘了问候一下远方的亲人。

小雪散文3:妈妈的香肠

文/宋莺

“小雪腌菜,大雪腌肉”,每逢“大雪”到新年前后,家家户户的阳台、窗台上都会挂满香喷喷的香肠,灌满了新年的憧憬和喜悦,如一串串红灯笼挂出新年的喜庆,如苍老岁月的耳垂上每年挂上新年的耳坠,总是赶在新年前盛装出场,又像是在岁月深处摇响新年序曲的风铃,像是母亲在唤儿回家吃年饭!又到一年香肠飘香时,这舌尖上的年味也随那风干的乡愁越发地浓了,归家过年的脚步也就越发地近了,这熟悉而亲切的味道又将我的记忆飘回到昔日温情的时光……

记得小时候,每年春节前,妈妈都会带领我们全家一起做香肠。那时没有装香肠的机器,全是手工活儿。全家分工合作,爸负责切肉,妈来拌肉,将冰糖、花椒、酒、盐、辣椒面等按一定的比例加入肉中拌匀,腌上好几天。然后一家人就开始灌香肠,爸妈负责往猪小肠里装肉,我和姐就开始把肉往下捏,待到把一截小肠都塞得胖胖的,我们就用针往上戳,把里面多余的空气放掉,有时不小心会将小肠戳破,我和姐觉得很好玩,哈哈大笑!每年腊月里做香肠,都是最冷的时候,我们的手常被冻得通红,但心却是热乎乎的,因为这香肠里面装进了一家人其乐融融的欢声笑语,装进了新年的愿望和梦想!总觉得过年要在家里挂满香肠才有年味,而自家做的香肠定是年夜饭上必不可少的一道家常菜,代表着自家独特的味道!

后来为了考研,在高校附近的山上租住农民的楼梯间,吃农民的包饭,每顿菜都不够吃,常吃不饱饭。就把妈妈做的香肠用电热杯煮熟,切好,带到吃饭的饭馆,把香肠往菜汤里一烫,便可多下些饭,吃得饱些,这样熬夜复习迎考,就不怕饿了!每次带着香肠去,饭馆老板总会笑我说:“你自家的肥香肠又带来了!”我并不觉得难为情,因为这是妈妈亲手为我做的,是外面买不到的味道!就这样,妈妈的香肠在我的考研路上,助我一臂之力,让我如愿圆了读研梦!

后来又在复旦考博,食堂的饭菜也是清汤寡水的,吃不饱。这时妈妈又从老家寄来了香肠,一闻到那熟悉而亲切的香味:酒香、肉香,还有家里柴火熏香肠的烟熏味一起扑面而来,仿佛就嗅到了昔日的年味、妈妈的味道、家的味道、故乡的味道!我的记忆又会随那香味鲜活起来,又能感受到妈妈在我求学艰辛路上带给我的力量!

后来爸常说,以前人们做香肠腊肉,是因没有冰箱,新鲜肉不好存放。现生活条件好了,家家有冰箱,天天吃新鲜肉,每年还做那么多香肠干嘛,就算想吃,去外面买点就行了,不必自己动手做,太麻烦了!

但妈妈还是不嫌麻烦,每年春节都会亲手做香肠。后我在外地安了家,每年回家过年,总能吃上妈妈的香肠,走时还会带些走,吃完了,妈妈还会花很贵的邮费再给我寄些来,只为遥寄那份惦念与牵挂。想家的时候,我总会切一段来吃,让远在异乡的我总能嗅到那带着儿时记忆和昔日温度的味道,那是舌尖上的母爱与乡愁,总让游子回味悠长!

新年的脚步近了,归家的脚步也近了,只因妈妈的香肠在牵引着游子的嗅觉和味觉,牵引着游子似箭的归心,只因妈妈的香肠在记忆深处飘香!

小雪散文4:小雪?中雪!

文/白水之泉

早晨起来,就听见北风呼啸,窗玻璃上被什么东西打得沙沙直响。拉开窗帘,透过玻璃上的水汽,外面的雪花簌簌飘落,下得正紧。脸都没来得及洗,就站在窗旁欣赏这2015年的第一场雪。

前几日细雨飘摇,天气逐渐地冷了起来,冰冷的雨丝也已经将黄叶枯枝洗刷一新。怕冷的人们,都躲在室内谈天说地,若无急事要事,谁也不愿意走出门去。即便是走出门去,亦是脚步匆匆,无人愿意在户外驻足,欣赏萧瑟的风景。我当然也是其中的一个,这样的天气,不再愿意一个人,在灰蒙蒙阴沉沉的天地间行走。

暖气前两日已经开始供应,坐在暖烘烘的房间里读书,虽说惬意,但也容易让人昏昏欲睡。因而读书累了的时候,听听别人的言论,倒也能够提提神。昨日在偶然间听人论议,这天气是愈来愈冷,雨也下个不停,算算又恰好刚过小雪节气,怕不会是要下雪了吧?

戏言成真,今晨雪花就如约而至,而且跨越小雪,直接晋级为中雪了。

眼前,窗外的雪花正在逍遥,或疾或缓,在恣意地享受生活的欢乐,在呼啸的风中辗转腾挪。看吧,她在微笑,娇弱的身姿在风中婀娜,千态万状;她在大笑,笑声里掩埋了世上的污浊,皎洁如月。她傲娇的面容,如是品貌绝佳的冰山美人,遗世而独立。单调的白色,成了唯一,将多彩的世界冰封。这冬日的精灵,难道真的想要抹杀掉世界上的一切吗?不,她不是那样的无情,她想要想着世界袒露自己的胸怀和满腔的热情,然而高处不胜寒,有谁能够理解她的这一番苦心呢?捧出一颗丹心,收获的却只有落寞。徘徊?惆怅?悲哀?都谈不上。北风知道她的心意,吹起她洁白的裙摆,在天空中盘旋。孩子们懂得她的欢乐,将她捧在掌心,含在舌尖,奔跑嬉闹。还想要什么呢?还需要什么吗?

有“雪”要来,白居易说:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”我也想饮一杯酒,可惜这不是傍晚。不过,这样的时节,可以提前和你许下一个约定,在雪中,在黄昏,温一壶酒,对坐小酌。你,来吗?

小雪散文5:人生如酒

文/孙建华

小雪大雪又一年,初冬的寒冷没有禁锢住我心中蓝蓝的天,那么深邃,空灵,似乎要把我的心掏出来摆在眼前;白白的云那么轻柔、婀娜,款款而来轻叩我的心扉,把淡淡的爱捧了出来,我心底的爱像香茗一般氤氲散开,我细细地品味,会心地感慨,有一种清醇的香气浸入我的心田,这是我几乎要忘却的水仙花酒香,是的,正是老父亲生前最爱喝的酒香味,我的思绪回到了那个花酒飘香的日子。

老父亲一生坎坷,年轻时痛失父母,颠沛流离,辗转来到邢台。文化大革命又让老父亲备受摧残,先去广宗插队劳动改造,后又到营头岗五七干校学习。生活的磨难并没有让老父亲悲观绝望,老父亲倔强地挺了过来。童年留给我的是同学和邻居的白眼,让我学会了如何面对孤独,知道了什么是坚强。不过,在我的记忆里,最开心的还是水仙花酒飘香的日子。

十年浩劫过后,老父亲也得到平反,生活也有了好转,父亲爱喝茶,爱喝酒,喜欢听京剧。但生活拮据,酒是不能常喝的,只有节日的时候,老母亲为改善生活做上个好菜,才能喝上一壶。透过厚厚的眼镜片,老父亲的眼睛里闪烁着快乐,快乐在我心中荡漾。

改革开放之后,家里的生活有了改善。老父亲早晨去马路街的三角公园锻炼身体,上午喝喝茶,中午小酌几杯。那时,父亲不再喝山药干酒,开始喝水仙花酒(邢台大曲)了。老父亲听着,那陶醉的样子一直铭刻在我的心里。

八一年我考上大学之后的冬天,陪父亲花园散步闲聊,我问老父亲:“酒有什么好喝的呢,辣乎乎的,看你喝得那么高兴?”父亲笑了笑没有说话。我说:“我现在还清楚地记着,给你打酒的情景:我拿着酒壶去商店打山药干酒散酒,把钱递给服务员。服务员把黑紫色的酒坛子打开,一股浓烈的酒香弥散开来,服务员用提子一提一提地舀到酒壶里。我接过酒壶来,高兴地往家走。你的家教很严,小孩子是不让喝酒的。半路上,我还是忍不住伸出舌头舔了一下,哇,太辣了,心想,这酒有什么好喝的?回到家,看你把壶泡在茶缸里,烫一会儿之后,一小杯一小杯地慢慢喝着。看你那样开心,那样陶醉,听着收音机里的京剧,手在桌子上轻轻地击着节拍,仿佛你是世界上最幸福的人。”老父亲接着说:“生活就像酒一样,闻其味儿,香;喝到嘴里,辣;咽到嗓子,回味甘甜;到了胃里,暖暖的;快乐充盈全身。酸甜苦辣都是生活,人都应该品尝品尝。我原来喝山药干酒,现在喝这酒,这酒多好喝呀,想想自己过去的生活,现在是多么好的日子呀!是我一生中最快乐的日子!中秋佳节人团圆,嫦娥天河俯身瞰,水仙花酒飘香来,重阳小聚快乐伴!”

我终于明白,春有春的暖意,秋有秋的韵味。这秋意之沉醉,不正是老父亲坚强、乐观的沉淀吗?

感谢我的老父亲,我永远忘不了的,恰是那些飘着酒香的日子。

小雪散文6:冬做芋头脯

文/李星涛

做芋头脯要等到小雪过后。做早了,有太阳的天气,还有蚊蝇,晾晒出来的芋头脯就被它们大快朵颐,当成蛋糕品尝了。做芋头脯,要用湖南俗称的芋头仔,即小芋头。小芋头,可以小到如拇指大小,但个个汁水丰盈,肉里一根纤维丝也没有。深秋时将这些小芋头仔,收进阴凉的房中,冬天来了,小芋头已出过了“汗”,完全没有了刚从地里扒出的土腥味,一个个变得脆如秋梨,甜爽可口,这样的芋头仔最好做芋头脯。

先将小芋头洗干净,再把它们用竹签串成串儿。一串八九个,个体之间微微留点空隙,然后放在蒸笼里蒸熟,取出来用细绳拴住竹签的两头,挂在屋檐下面,由着寒风吹干。之所以不放在水里煮熟,是因为怕芋头的糖分丢失,影响芋头脯的质量。

小雪节气过后,空中没有了蚊蝇的喧闹,陪伴芋头脯的除了散淡的阳光外,只有嗖嗖的西北风。不出十天,芋头脯就会变得皱巴巴的,用手一捏,没有了稀稀的软弱,渐渐变得硬实起来。此时的芋头脯,尚处在酝酿过程,离成功还差一定的火候。只有等到芋头脯捏在手里,说软不软,说硬不硬,有橡皮似的手感时,才算大功告成。

把芋头脯从竹签上一个个取下来,收进塑料袋里密封保鲜。偶尔掏出一个来,用牙一咬,韧韧的,扯劲十足。那脯肉只要一粘上牙板就死缠不放,非得你用口水一遍又一遍地反复劝解,它才会慢慢松开。芋头脯比刚煮熟的芋头不知要甜多少倍。那甜却并不张扬,有点冷冽,内敛得不动声色,非得你细嚼慢品,甜味才会“滋滋滋”地渗出来,包围住你的舌头。

芋头脯做得多的时候,往往就有一两串被遗忘在屋檐下忘了取,一直到开春了才被眼尖的小孩发现。此时的芋头脯,黑、瘦、干、硬。可用小嘴一咬,却又发现硬中富有弹性,比起现在的泡泡糖还要柔韧百倍。往往嚼了一大会儿了,才能尝到潜藏在其中的醉人的芋香。一小块芋头脯,伴上一大口口水,“咕咚”一声咽下去,嘴里也随之弥漫起一缕醉人的甜香。

湖南乡下,许多人在冬天常吃到的是生红薯片,芋头脯人们吃得不多,现在也有在做了。

小雪散文7:雪中花

文/张蕾

小雪以后,天气一日日冷下来,冷雨敲窗,先吻了窗台上的菊。

有多少人家的窗台上,菊在守望?守望那一窗灯火。有一户人家,帘内的黄昏那么暖,桌帘下藏着红红的“火笼,”一家人围坐桌旁,看电视,嗑瓜子,聊天,倾着身子取暖,只有一个不怕冷的孩子正在桌旁一笔一画地写着作业。

菊开在阳台上,在一个圆圆的花盆里端坐着,密密的一丛,如几个娇憨的小娃娃搂抱成一团。在这个冷雨飘飞的日子,菊隔着木门上的一块纱帘远远看着屋里的一切。这个阳台还是老式楼房的阳台,没有用玻璃封闭。菊身上落了一层雨,雨丝,是斜着飞来的。菊瓣上湿泠泠的,犹如挂着晶莹的泪滴,可那不是清冷的泪,更像是沾染着清晨的露,清爽而新鲜。

菊没有什么香气。没有什么芬芳能透过窗纱钻进厅堂。所以没人会在这样一个寒冷的夜晚注意它,想起它。因为它不惧冷,不会在严冬里死去,更没有人会把它宝贝似的抱进屋内,温暖它。由着它灿烂,由着它枯萎,由着它在寒风中瑟缩,由着它在冷雨中绽开吧。

今夜,没有人来赏菊。

如果来到阳台上,凑近它,会看到雨水洗过后的花朵分外洁净,手指轻拈,丝丝缕缕,如脂柔腻。再凑近它,一种苦苦的味道,教人想起蒿类植物。菊的叶子就像一种蒿子,齿状,像艾蒿,给人莫名的好感。有些植物和花草,是人世的良药,医肉身之病痛,也解心头之忧苦。

闻过了多少花的香,唯有菊,是苦的。苦得清,苦得远,苦得所有的芬芳都远离了此身——站在菊旁,想起这一路,许多的过往清晰回放,有一些泪,必是要流的,钻进嘴角的味道,苦得像菊。不知不觉,半月过去,菊,还开着。大雪的寒气,仍没有惊骇它。这日晚,天空飘起了细细的雪粒,经过这户普通人家,看见那菊,仍好端端地,稳稳坐于一个白瓷盆中,将一抹灿黄开在萧萧风雨中。

小雪散文8:腌菜

文/董改正

小雪时节好腌菜。腌白菜、腌萝卜在冬日是盛事。粗豪的做法是扫一片净地,白菜芥菜雪里蕻萝卜胡乱撒在尚有余烈的阳光里,没事翻翻,一日左右就可以收起,扔大缸里,盐水腌制——别忘了压一块大石头。

精致的人家,要将菜洗净了,放在竹编上晒蔫了再腌,腌绝不只是用盐的。水萝卜拿玻璃瓶,放盐,加冷开水,看着清爽;五香萝卜,先称好五香,磨碎了,这才腌在罐子里。五香萝卜是几乎看不到水的,经放,放到下一个秋天都可以吃;辣萝卜,辣椒粉、盐,一般放在吃过的罐头空瓶里,吃稀饭非常好。辣萝卜也是干爽的。白菜也是如此腌法,只是容器更大些。腌辣白菜时,要先把白菜洗净的,晒的时候也要注意别落了灰尘,要拍点蒜头、切点姜丝,吃的时候,锅里倒油,油烧熟了,倒进去炒几下,就可以了。

泡菜差不多的做法。只是水放得更多,有放醋加糖的,有放苹果丝的,有炒花椒八角等各种香料摆进去的,还有放鲜虾酱的,太能自由发挥了,所以泡菜更具国际范。着名的要算韩国泡菜,东北大娘不服气了:还不都是从俺那旮旯学的?——尽管新生代泡菜品质层出不穷,但有两点是不变的:蒜泥姜丝不可少,水是凉开水,生水不能放。

腌制是一种食物保存法,有备无患,可以抵御因为突发事故引起的食物短缺,还可以避免浪费。什么都可以腌,鸡鸭鱼,牛羊猪,白菜茄子韭菜,宁波人还腌冬瓜。腌制的方法多,鲊,鲞,泡,酿,生腌,熟腌等等,进而发现:腌制过的食物竟是别有一番风味!就像当初穿衣服是为了御寒蔽体,到后来发现生活原来可以更美的。于是就有了文化和传承。

豆豉的“豉”我经常读错,它也是腌菜的一种。夏天把新鲜杏仁、花生米、黄豆煮熟晾干,加新鲜的绿色花椒,一起用两片野生的大青叶夹好,放在背阴处发酵,先长白毛,进而变成黄毛,晒干搓去毛毛,置坛中,加凉开水、盐密封,再自然发酵一月,美味无比,可以下饭。

据说不是所有人都能腌菜的。得看手,有的手腌菜,菜就烂。腊月出生的人腌菜,菜才脆,生味。这也是乡下旧闻了。且当作“文化”一种吧。

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