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樱花文章1:樱花有约
文/月夜孤舟
挟裹着和煦的阳光,淡淡的话语,渐渐触碰枝头上花瓣,漾起一阵馨香。我们的脚步轻轻地在花径游弋,两个身影忽而重叠,忽而平行,在阳光下不规则地摇曳。蜂蝶在头顶盘旋,时起时落,柔软的翅翼偶尔碰落露珠,滑入衣襟,你一个激灵,心几乎微微的颤栗。此刻,不知道你心里想着什么。我装着什么也没发现,继续若无其事穿行在樱花丛中。
本来约好赏樱,时间应该是在三月中旬。但今年气温一直走低,霏霏春雨欲断未断,花开的好艰难,花期一推再推。你在电话中说:还是几朵花骨朵,可能要到清明节才能开的旺盛。我可等不及,于是,提前开始了赏樱行动。
据说,樱花的花期只有一个礼拜,短暂却温馨,妩媚而壮美。人在世上走一遭,大凡都有几十年甚至更长的历程,樱花之于一个人的生命,确实很短,但是短暂的灿烂后给人们一种娇艳的感觉,愉悦赏花人的心情,随即凋谢,堪称壮烈,令人叹惋。
春光是弥足珍贵的,我们继续享受漫步樱花丛里的惬意。微风拂过,彼此的呼吸在花香中交错,缠绵,三五朵花疏疏落落散在枝头,恰到好处。嫩红的颜色透在花瓣上,仿佛你脸上羞涩的柔情,比阳光还明亮,比湖水还清澈。
你说着你的理想,明眸里充盈着憧憬,脸颊荡漾欣慰的笑意;也回忆情感的跌宕起伏的变化,顿时,脸上布满了阴霾。我默默地倾听,用整个肺叶吸取你诉说里的兴奋和苦楚。茫茫人生之路,有多少事都是情非所以?又有多少事无法逆转?就像我们面前的樱花,开开落落。
我漫不经心侧头凝视你,发现你的眼睛里隐隐地噙含泪水。真的,我不忍心看见你掉泪楚楚的样子,立即调过头,揉揉湿润的眼,掩饰眼前的一切。倏忽,一只花蝴蝶从我们中间斜穿而过,差点没迷乱了我的脚步。
明亮的花径浮在暗香之上,承载我们缓缓的脚步。万木葱茏,遍地芳草,花枝招展。不远处的东江湖,涛声依旧,碧波粼粼,湖面洒满樱花的音符,像传唱一首哀怨的离歌。
我们该返回了。再见,凄美的樱花;再见,清澈的东江湖;再见,我挚爱的朋友。
樱花文章2:樱花
文/苏文婷
1月过去了,带走了寒冷的冬天,迎来的是万物复苏的早春。花草树木都抽出嫩芽,蓄势待发,樱花也不例外,在春天的旋律中为人们绽放了它的美丽。
樱花的枝干不与其他树一样,修长的分枝纵横交错分遍布于主干之上。它的叶特别少,只稀稀疏疏能看见几片,仿佛只是为花朵作陪衬似的。樱花与海棠十分相似,花朵都是簇簇竞相开放的,叶片都是稀稀疏疏遍布在花朵之间的。它们的花朵颜色相近,总是粉色中掺杂着丝丝白色,但看起来却也不杂乱。;整体形态也是极为相似,都是“组团”开放的,但海棠的枝干远没有樱花的那么有形。樱花枝干不像海棠的那么死板,它总是以一种婀娜多姿的姿态,出现在人们眼前。樱花的花朵与海棠的也有异同,它比海棠花来得更密。
最美的是淡粉色的花朵。在枝干上,在绿叶里,总能看见大簇大簇的淡粉色花团开放着,它们大大方方,毫无保留地为人们展现它的美丽。那不正是早春的预兆吗?樱花正在向人们报春哩!
那像是小灯泡似的花骨朵紧紧抱着枝干,不愿松手。它的尖上泛着一点儿,白色中间部分是深粉色,待完全开放以后,白色就移到了下部,而中间的深粉色也会渐渐变淡。
从外形上看,樱花长的很有特点。从根部往上到中部都不长分支,上部开始分支杈长花,它可是一个力争上游的“好孩子”呢!
春天,本就是一个崭新的开始,在这时你看见几棵或几排樱花会怎样?在你觉得心情不好或压力太大时去欣赏一下樱花,别有一番滋味。依稀间我仿佛置身于樱花林中,欣赏它的美,着它的香,体会着它所给的浪漫和梦幻,在它的花瓣雨中漫步……
樱花文章3:樱花过
文/蔚荷斯雅
樱花何过樱花落,惹人多思惹蹉跎。----题记。
今天不是一个好日子,不是一个写樱花的好日子。
想来最适合写樱花的日子当在三月。寒气已退,暑气未起,燕鹊已归,蚊虻未盛;若恰逢一个艳阳日,清风曳,枝上樱花初绽,被鼎沸人声惊颤,内生了姿色,羞省了粉黛,倒不愧一番口中嘉言,笔间赞辞。
便是不巧遇上了雨天,微雨中的早樱也是一番别样的滋味,恍若美人垂泪,犹似望待人归,便是烟雨江南也求不来这般景色,便是没有小桥流水,古楼高墙也衬的出这抹清韵。再再不巧,赏花日下起了瓢泼大雨,经不起这般敲打的纤瓣细蕊都零落归土,但花雨虽凄然倒也凄美,撑一把伞路过,你大可猜测此刻落在伞上的到底是雨还是花;你大可站在落花丛中,告诉自己此时你确是人比花娇;你大可望着还立着几朵娇花的枝头,激励自己莫要做那成泥的弱者,就算有强风暴雨来袭也可以凭借自己的能力不坠落……你大可,等着雨停,再来看看那被洗退了粉脂的白蕊又是何等如玉的姿色。
若是错过了三月,五月六月也未尝不可。早樱谢了,晚樱犹在,晚樱虽没有早樱小巧,酷爱抱团,但却比早樱更艳更丽,更能在绿意盎然的初夏让人眼前一亮,做那点睛之笔。晚樱不若早樱高大,倒也方便了留影;而早樱娇花虽败,翠叶却活了过来,或许若不是路边的牌子指引,已无人再识得它们是樱花树了。此时游人不如三月密集,骄阳渐烈,却不至于闷热;蝉鸣渐起,却不至于聒噪,行走其中,倒是更觉生命的朝气,更觉隐于市的宁静。
最是不堪,八九月份的时候,早樱晚樱都抵不过秋风,花叶都成了黄土,光秃秃的枝干纵横交错,实在是没有了美感。可也还是有好运的时候,总有那么几天气温回暖,傻傻的几株樱花便会又发了芽开了花,成为萧索秋日里最耀眼的一抹生机。若是白夜温差过大,夜里还起了雪——这种事是发生过的,那雪下樱花,灯下倩影,便是令所有早归者叹惋的奇观了。
可今天不是个好日子,或是说现在的季节如何都不是写樱花的好日子,因为樱花大道除了名字,便没有什么还能让人联系起樱花的东西了。
忽然想在今天写樱花,是因为打车去本部的时候,司机大叔义愤填膺的说道,你们武大真是的,干嘛要把日本的东西引以为傲。
我知道他说的是樱花,于是笑着告诉他,樱花是从中国传入日本的,只不过被日本作了国花罢了。可是并没有什么用,大叔还是很愤慨,既然已经是日本的国花了,干嘛还留着,怕谁不知道曾经被侵占过?
我再次耐心的跟大叔解释,当初日本侵占武大时种下的樱花只有30几株,早就死的差不多了,后来的都是重新种的,不用那么介怀。可是大叔还是很不高兴,觉得不管新的旧的,一提到樱花就是会让人想到日本,多么耻辱啊,我们还把它们当光荣,每年让那么多人来看,不嫌丢人么。
我听着也不高兴了,争辩说就算是耻辱怎么了,是耻辱就该除掉该忘记吗?难道不正因为是耻辱所以才要保留,要铭记吗?不记住那段历史那段耻辱,还怎么以史为鉴,勿使后人而复哀后人也?
大叔停顿了一下,小声说可那些来看的人不是那么想的,大家不过就是觉得好看,你们不也还是都把这些花当荣耀、当标志在看。
我轻笑一声道,耻辱或是荣誉那也都是人的事,和花有什么关系。至于大叔后来怎么想的我已经不复知晓了,目的地到了,我也就下车。
可是,即使好几个小时之后的我,回到寝室坐在桌前,还是在想着这次对话。我后悔自己怎么没把话再说清楚一点,后悔自己到后面态度竟也有些激动,和大叔一样都像个愤青,只是站边不同罢了。
也许我生来就是这般得理不饶人的,也许我生来就不懂何为理论只会与人争辩。可是我还是觉得,花怎么会有错呢?不过是人强行赋予的罢了。
就像是杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,虽然我喜欢拟人的那种解释,但也明白拟人之所以叫拟人,便是因为不是人。借言花鸟,实抒己情,只是一种新颖独到的手法罢了,花不会溅泪,鸟也无法惊心,所以樱花没有错,一切的一切都不是樱花之过。
不过是人罢了。都不过是人。
这话听起来挺唯心主义的。
不过也不是所有的唯心主义都是不好的,再说要以辩证的眼光来看的话,也不一定这种说法就是错的。记得彼时老师说,同一面在风中摇摆的旗子,有人说“旗动了”,有人说“是风在动”,也有人说“是你的心在动”,最后那个人就是唯心主义的,可是谁错了?谁都没错,反而最后那人的话多了一份禅意。
是了,有人说“是花之过”,有人说“是人之过”,其实我都不赞同,到头来不过都是“心之过”。
花无过罢,人也是无过的。
说日本侵占是过,我作为被侵占国的一员自是不会反驳,但说日本在武大种樱花是过,我是不同意的。那些被日本践踏屠杀的国土子民数不胜数,而武大却只是种了几株樱花,哪怕他们的动机不纯,种花此举也不能算错。
说武大保留樱花是过,我亦是不同意的,樱花无过,种花无过,留花又有何过。因为是耻辱所以就要铲除的思想是国人最可怕的思想,错误和不足都不是拿来反思揣摩的,而是拿来遮掩遗忘的,哪怕很多时候我也是如此,但真真说起来我也是不喜欢这样的自己的。仿佛就是衣服破了缝上的补丁,你不愿意让别人看到,甚至自己都不想看见,可是破了就是破了,下回不绕着有勾的地方走,下回用劲儿的时候不留意一些,衣服还是会破的。
这花是当留的,他们来过又如何,如今来看的是你我,因为过去不论发生了什么,现在是我们的,未来也仍将是我们的。害怕看到补丁的人,就算穿上了新衣服,还是会觉得身上有个补丁,哪怕看不见;又或许有一天,他们的新衣服上也还是会出现补丁,就在之前同样的位置上。
当初的30株为什么会变成现在这么多,因为我们重新种了不少,也因为日本又送来了许多。为什么种?因为好看,因为要铭记;为什么送,因为要交好,因为要掩盖。
重种是过吗?不是。樱花不止只有一种,世界上也不是只有日本才开樱花,也许你在三月来武大逛一圈,你会以为有些樱花是桃花、是杏花;如果你五六月再来一遭,你或许还会以为樱花是海棠、是木槿;如果你八九月份来看,你或许根本不知道哪根光秃秃的枝桠曾经开过花;现在,你连来都不愿来了。既然如此,那你为什么要怪它?就因为它叫樱花?
不过,恰恰是因为它叫樱花,每次看到它们的时候,我们都会想起那个国家,想起曾经的那段屈辱时光,然后才能告诫自己,现在的花是因我们而开的,我们何其幸福啊,莫要负了好时光。我想,这或许也是留花人、种花人所想,这种想法本身,也是没有错的,不是么?
送花是过吗?不是。若不是因为如今的我们已经足够强大,谁还愿意来给我们送这么多花?就算有人企图用今日之好掩盖昨日的罪行,就算有人因为自己的国花开在别国大学而沾沾自喜,那又如何,花是美的,花无过;送花是善举,举无过;有过的,不过是那些腌臜的想法,这些想法荼毒的是肮脏人的心,又何苦加于花加于赏花人?
其实樱花,真的挺好看的。这世上所有的景,哪怕漆黑无一物的神山夜景,哪怕堵车时连往路尽头的红色尾灯,都是好看的。人每次看的,都不是风景,不是花草树木雾影雨云,看的都是自己的心罢了。
好看吗?好看,那心情便是好看的。不好看吗?不好看,心情便是不好看的。可就算遇到了不好看的东西,一句不好看足矣,又何必怪它入了眼扰了心情,说到底还不是自己要看的。
如此说来,我前面的赏花之语倒是错了,深究起来反倒都不是在写花,而是在写我自己的心了。如此说来,我后面的长篇大论倒是错了,老师说那三人的话都不是错的,我却否了别人来凸显自己,将自己的想法说得如此理所当然,定是错了。
可是无论是花是心,是错是过,樱花都是要看的。我无法让每个人看到樱花的时候都不去怪罪它们的存在,再说了,又或许正是因为这种责备存在,该铭记的才没有被忘记,樱花的意义才越发深刻,看花时反而更能看清自己的心吧。
只是,今年的樱花已然错过,明年,赶早吧。
如果,身处异处的我,还想再来看樱花的话。
后记
说了什么吗?也许什么都没说。可是因为说出来了,心情好多了。
简单的记叙简单的抒情,嗯,也许没什么对错吧。
不过是我奇奇怪怪的言论中的一隅罢了。
多年后再看当时的文字,有所感,有所憾,会欣慰也会喟叹,这大概就是这些文字对我自己的意义吧。
樱花文章4:东湖之滨樱花行
文/汪印潭
早听说武大的樱花节办得热闹非凡,人山人海,我却无暇光顾。清明前夕,我们几位朋友相约驾车带着家人去武汉赏樱花,算是一次旅游。
我们一行大人孩子九人共乘两辆小车,十点多从英山出发,两个多小时就到了东湖边。午饭后,由于人多停车不便,我们只好带着孩子们徒步朝武大行进。
虽然对武汉大学的名字并不陌生,我却是第一次走进武大,这所百年名校犹如绿色宝石镶嵌在浩瀚的东湖之滨,她培育了“自强,弘毅,求是,拓新”的优良校风,是莘莘学子梦寐以求的地方。走进校门,珞珈山下绿树葱茏,花丛掩映,满园苍翠,桃红樱白,鸟语花香。据考,武大校园内樱树有一千多棵,放眼望去,樱花花型美丽,或粉红,或粉白,或桃红;树姿洒脱开展,如玉树琼花,堆云叠雪,甚是壮观。古往今来,诗人多赞樱花,如元郭翼有“柳色青堪把,樱花雪未干”,明于若瀛有“三月雨声细,樱花疑杏花”的佳句。樱花在植物学分类上属于蔷薇科,具有高雅、刚劲、清秀质朴和独立的精神,象征勤劳、勇敢、智慧。置身烂漫樱花之中,我向孩子们讲起武大的历史,讲起竺可桢、李四光、闻一多、叶圣陶等曾在樱花树下激扬文字,周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓曾在樱花园里指点江山。我想告诉孩子们,不能忘记历史,一个人,一个民族时刻要警醒要奋起。
沐浴着春日的阳光,走在春风里,我们穿行于熙熙攘攘的人群中,在樱花树下徜徉……
樱花文章5:聆听樱花
文/曹茂海
早年,去武汉大学珞珈山北麓看樱花,游园的人比枝头上的樱花还多。这些年,在黄坪山,野生的白樱花漫山遍野;在团城山公园,种植的粉樱花璀璨如霞。
在横塘,是还地桥镇的横塘,有一块浅浅地凹下去的坡地。中间有一口水塘,水塘的水柔而清,柔而清的水中生长着一小块一小块水草,水草体态婀娜,随风摇曳。在水塘一侧的斜坡上,是一块扇形的山地,山地间铺满了一大片茂盛的樱花。这一大片樱花,像硕大无比的展开着双翅的粉红色蝴蝶,俯伏在这块山地上,像是在休憩,又像是在展示自己的靓丽。
沿着乡间土路进入横塘,满眼的是绿得欲滴的香樟树,红得夺目的红叶石楠,白得扑鼻的广玉兰,还有一大片一大片长得有些怯生生的椰子树。因为是樱花节,不见樱花,感觉缺失,在红叶石楠林中拍一照片后,我径直往前走。
听到喧天的锣鼓,我才知道“大冶乡村园博?樱花季”主会场的位置了。那腾空而起的彩球,那川流不息的人流,那红艳艳的大片山地,肯定是樱花园了。我驻足远望,竭心尽力地想象着樱花园梦幻般的美丽……我不想过早美景尽收。
春光明媚,洒落在樱花丛中的缕缕阳光,让朵朵绽放的樱花有些羞涩了。花枝竖直,斜伸着,遒劲有力;叶如眉,浓浓的,娇媚多情;花如少妇甜甜的笑脸,让游人油然而生敬畏与肃穆。可以远远地拍几张樱花照,我是不敢伸手去触摸那轻盈的花瓣与妩媚的绿叶的。
在樱花园的中央搭建了一个T台,T台上一对对美女在进行旗袍秀表演。伴随着极富磁性的音乐,各种艳丽的旗袍在美女如蛇的腰间荡漾。鞋跟很高,美女高高在上,樱花在她们的眼皮子底下显得不屑一顾。也有一束高高在上的樱花,如美女的樱桃小口,欲说还休。
来到樱花树下,我似乎感觉到樱花的心跳了。和煦的春风对于我的到来毫不介意,她在与樱花亲呢。从耳边传来呼呼啦啦的声响,是风的激情拥抱,还是花的温暖告白,我不得而知。突然间,从不远处传来小孩子格格格的笑声。我转头望去,一对夫妻坐在花底下的草坪上;小孩站着,稚嫩的小手在头顶上不停地挥动着。我可以肯定,小孩并不知道樱花的妩媚与多情,但他一定能体味到樱花园的热闹与繁荣。
已是晌午时分,我从樱花树下走出。在天空与樱花园中间,有一个舞动着的风筝。这是一个漂亮的蜻蜓风筝,风筝时儿升起,时儿降落。枝头待放的樱花如美女的眼睛,与我一同仰望天空。
原路返回,感觉清爽。不仅樱花、广玉兰,还有香樟树、红叶石楠……繁华在山地上的都是风景。在横塘看风景,不只是造物主的英明与慷慨,更是老百姓的畅达与释怀。
樱花文章6:樱花
文/展擎宇
春天是一个百花齐放的季节,春天到底什么花最美?我不假思索地想到樱花,虽然樱花花期很短,却给人们带来了回味良久的芬芳。
樱花很美,我想和它做朋友,想要更多了解它。我在网上查找了一些关于樱花的资料:樱花是蔷薇科樱属几种植物的统称,在《中国植物志》新修订的名称中专指“东京樱花”,亦称“日本樱花”。樱花品种相当繁多,数目超过300种以上,全世界共有野生樱花150种,中国有50多种。
樱花的花色多为粉红色和白色,每个花枝可以开3至5朵。花呈伞状,花瓣端有缺口,开花的时间是每年的3月份。它分单瓣和复瓣两种,单瓣的花可以结果,而复瓣的花一般不结果。
樱花是希望与美好的象征,代表高雅、质朴和纯洁。漫步在樱花丛中,树上花团锦簇,我仿佛穿梭在一个童话般的缤纷世界。微风拂过,空气中弥漫着迷人的花香,让游客们陶醉其中。我凑近闻,静静闭上眼睛,感受一种从未有过的赏心悦目。
樱花文章7:樱花美
文/高岳山
樱花,我向来不关注,一直以为是舶来品,因此对它情感疏淡。况且“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。移植到中国的樱花恐怕早失去其本来的特性,变得不伦不类了。可今年春天我看了樱花的几场花事,颠覆了我固有的观念,樱花真美!是的,真美!美得绚丽,美得疯狂,美得热烈,让人窒息,让人流连。
樱花不像桃花那般羞怯,她像是大胆追求爱情热情奔放的女子。要追就追得轰轰烈烈,要爱就爱得死去活来。不遮掩,不含蓄,不内敛,坦率地表白,大方地缠绵,让你馋得流口水,眼睛发直走不动路。“走自己的路,让别人去说吧。”这句名言用在樱花上最恰当不过了。看樱花,去夹山蕻樱花谷最适宜。这里有几万株山樱,开得早,开得旺,铺天盖地地开,整个山谷沸腾了!那阵势翻云卷絮,喷雪叠浪,把春天推向高潮。这是一次盛大的春宴,擦亮了天空,擦亮了人眼,照亮了樱花园,让人的心胸豁然开朗。偌大的樱花园繁花似锦,一团团,一簇簇,一丛丛,缀满枝头,它们是春天的大合唱。樱花挨挨挤挤,手牵着手,嘴对着嘴,摩肩接踵,如几千人甚至几万人同时举行的广场婚礼。场面热闹但不混乱,激情似火而不猥琐,这种向全世界宣告他们忠贞爱情的方式极具诱惑力和震撼力。
在樱花树下,抬头仰望,令人眩晕。樱花似雪,雪似樱花。套用宋代诗人吕本中描写梅花的词来写樱花,也极其贴切。一群身着白色婚纱的新人在拍摄婚纱照,恍惚间,你真难以辨认哪是樱花,哪是佳人。揉揉眼睛,静心观看,还是能区分开来。尽管姑娘一脸灿烂笑容,但深受儒家教育影响的国人骨子里还是有点腼腆,放不开手脚。传统教育提倡韬光养晦,隐忍不发,与樱花的性格相悖,因此樱花在中国文化里的分量微乎其微。我欣赏这位姑娘的勇气和魄力,竟然放弃大红大紫作为喜庆的拍照背景。尽管还有些不尽如人意,但冲破传统藩篱和束缚,本身就是一种挑战,一种进步,值得赞赏。
开得炽烈,谢得从容,这是樱花绝妙的写照。一场热恋之后,如果不是自己的意中人,就决然分手,从不拖泥带水,软磨硬泡,就像如今流行语“分手仍是朋友”那样,没有怨恨,没有责备。落英缤纷,下了一场樱花雨,是那样的绵柔,那样的沉静,那样的浪漫。生如樱花般灿烂,死如秋叶般静美。就如人生,美好的韶光终究是很短暂的。我们何不在辉煌的时候风光,在低谷中坦然生活呢?如此看来,“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”,也并不是完全消极的生活态度。
看樱花,小区内就有十几株日本樱花,与梅园为邻,和桃树在一个花圃内安居乐业。梅花和桃花相继风流之后,花事出现了空当期,樱花适时跟进,成了暮春的顶梁柱。不像山樱与梨花、杏花、桃花的花瓣相近,日本樱比较大,色彩比较红,花瓣也比较多。褐色的树干上有几片香椿头样的嫩叶,不久枝头上就出现红豆般的花苞,如小孩额头上点的红翘;逐渐生长,伸出了十几厘米长的花蔓,垂着喇叭花大小的半开的花朵;一不留神,一大朵一大朵菊花瓣大小的火焰扑扑扑地吐着火苗,让人措手不及,惊喜连连。日本樱比山樱开得更有气场,用“气势磅礴”“如火如荼”来形容,一点也不为过。乍一看,还以为是花中之王牡丹呢。
两千多年前的秦汉时期,樱花在中国落地生根,比日本栽培历史还早一千多年,因此我对樱花认识的误区,贻笑大方了。樱花既美丽、漂亮和浪漫,又纯洁、热烈、高尚,是爱情、春天与希望的象征,怎不让人顿生怜爱之心呢?
樱花文章8:清迈樱花谷 樱花相伴夏花开
人说,樱花在早春开放,但泰国清迈的樱花盛放在1月前后。今年更是提早,目前正开得艳丽。
我将这话稍给朋友,朋友发来这样一段话:
我看过美国华盛顿特区潮水坞的樱花,但那只在3月绽放,在淅淅沥沥的春雨中只找到“漂白”的感觉。
我还去过日本岩国市的锦带桥上,观赏人为种植的樱花:但理性的结论是,热闹有余,总觉生气不足。
当然还有意大利维罗纳的樱花,它们跟着春的脚步珊珊来迟:凌寒独自开,看上去多少有些孤寂。
至于北京的玉渊潭樱花,按照农历的烟花三月准时盛开,但一树的樱花今儿盛放明儿说不定就倏然凋零,我带走的竟然是京城已然衰落的情殇。
我说,来清迈看樱花,因为清迈的樱花是幸福的,因为它们生活在一个全民信佛的国度,清迈的樱花也是自豪的,也在于它们永远不会呼吸到浑浊的空气。但你要记着,清迈的樱花从来不曾理会李商隐的“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸”的凄怨,也不曾感受过郭翼“柳色青堪把,樱花雪未干”的意境,但却“质本洁来还洁去”,不要歌吟,也不听礼赞,在轮回中装点一派胜景。
我还对朋友说,早前,东亚中、日、韩、三国的媒体上都自诩是樱花原产地,还遐想着喋喋不休的争执,但其实从欧洲到亚洲,樱花都有原产,清迈的樱花被称喜玛拉雅鸟樱(Himalayan Bird Cherry),正宗野生,合拍着主流世界的原生态。
朋友说,原来你找到了到清迈看樱花的一百个理由。我说定要扫去先前的印象,到清迈看一回樱花,那就肯定自己是个福气不浅的人。
来一场说走就走的旅游,朋友于是从大陆飞来看清迈的樱花。骑着摩托,我也跟随。
从清迈素贴山一路前行,这路倒是要“且行且珍重”。过了素贴寺,途径蒲屏皇宫,俯瞰苗族山村,在“山重水复疑无路”中,才可见到藏匿于热带山林中的清迈樱花谷,走进了才发现,其实清迈的樱花谷叫樱花坳更为贴切。
樱花谷四围环山,植被丰茂,面积倒也不大,看上去有天然公园的样式。先花后叶的樱花四处散落,断无人为印痕。不过,看得出还是有栽培的花卉。如鸡蛋花以及叫不出名称的花卉点缀其间,独异之处就在于“报与桃花一处开”的幽梦入了现实的场景,这在有樱花的寒温带地区是见不到的。
朋友说,想来也是,春来,姹紫嫣红,但那时节樱花早已芳菲尽,在清迈能看到夏日才开的鲜花与樱花相伴盛放,还有一派翡翠般的绿原拱卫,这就已经“不虚此行”了,而在小摊前,来一只当地的烤红薯,将色香味一并收藏,日后翻看自拍时背景中还有粉红靓丽的倩影,这“想当年”的话题定会延续成为忘却不了的欢欣。
朋友回去,给我发来一首打油诗:
清迈樱花谷
群芳不相妒
争妍铺美景
斗艳濯心路
樱花文章9:樱花落尽春将困
文/程璐
记忆中第一次看樱花是在西安市的青龙寺,依稀记得老人们说,在我出生那年,青龙寺从日本引进千余株樱花树,植于寺院,每年三、四月间,樱花盛开,春色满圆,姹紫嫣红,风光异常。春天雨水较多,经历雨打风吹,花瓣会凋落的很快,加之樱花的花期很短,所以把握观赏时李后主的一首残词:樱花落尽春将困,秋千架下归时,漏暗斜月迟迟,花在枝……彻晓纱窗下,待来君不知。时机非常重要,然而今年,单位院子里的樱花也格外美丽。
或许你并未留意过她们,但是不经意间在某一天或某个夜里,她们会迅速开放,势不可挡,带给你惊喜。樱花的品种很多,主要有白色和粉色。从远处看,一团团一簇簇的,白色的软绵绵,像极了天上的白云;粉色的娇滴滴,像极了婴儿的小脸。花瓣绽放时会觉得周围的一切似乎都变得不一样了,走在樱花树下,不由得会脚步放慢,心情轻松愉快,神情怡然自得。靠进她们,如果你心思细腻,就会发现盛开的樱花一般有五个花瓣,中间有着长的花蕊,她们美得安静、美得纯粹,让人忍不住想轻轻触碰,感受那丝绸般的滑、棉花糖般的轻、冰淇淋般的甜。我喜欢花,也喜欢拍花,经常会拿着相机留下那些美的印记和瞬间,就像那些赏花人,融入她们,成为赏樱一景。
一阵风吹来,一片片花瓣落在地上,纤尘不染,落英缤纷,宛如一场花瓣雨,而我却很伤感,只能惋惜那转瞬即逝的美丽。这时脑中浮现出的却是李煜的一首残词:樱花落尽春将困,秋千架下归时,漏暗斜月迟迟,花在枝……彻晓纱窗下,待来君不知。
樱花文章10:怀恋台湾的雨
文/方天泽
樱花时节。台湾绿岛。雨意阑珊。
在台湾的日子,我们几乎每天都在感受着雨,台湾初春的细雨,微雨中的街巷,疏雨中的淡水河,烟雨中的阿里山,澍雨中的日月潭。
一
初到台北的晚上,首先迎接我们的便是绵绵春雨,台湾这片土处太平洋前沿,雨是这里的常客。阑珊的丝雨伴着我们匆匆的行程,我一手拉着行李,一手撑开雨伞,从桃园机场乘大巴到市区的驻地,一路烟雨蒙蒙,雨轻敲着车子的窗子,路两旁的景物被雨雾遮蔽得朦朦胧胧。放下行李,雨仍未央,到台北名声斐然的鼎泰丰小吃街寻找美味,虽已晚上七点多钟,鼎泰丰总店却人满为患,厅里堆得很多人在排队等候就餐座位,由于心急,我们只得打包回酒店。
翌日一早,我们站在十几层楼高高的阳台上,瞭天空,云深深。我们出发到台北近郊的士林官邸公园,视野被热带气候的高大茂密雨林包围,园内布满了中式和欧式的花园,舒雨洒过,花木扶疏,很有意境。园内保留着蒋中正和夫人在台居住的私人别墅。是日,逢维修未开放,据说花园平日都是一直免费向市民和游人开放的。
西门町是台北的热闹商圈,我们乘台北方便的捷运到达那里时,已到了灯火万家的光景,游人摩肩接踵。我们进了一家叫诚品书店的地方,以为是一片静地,虽安静而人并不少,书架上书籍自助取阅。随手翻开一本历史书,首先需要改变的是平时大陆读书习惯,目光要在繁体字和竖排版印刷的字里行间跳跃,这样本身觉得时光的倒流。我们立在书架前贪婪地浏览群书,不舍离开。出门又拐进红砖砌成的红楼,更觉走进百年的历史。红楼从建筑到商家经营物品,一派复古的气氛,显示着它年代与今天的反差。
当走出门外,街灯辉煌,行人稀少,细雨静谧。
又一个阴雨天,我们坐捷运约一个小时,到淡水河老街。雨水把石头铺砌的老街石路洗的格外干净,街边积聚着古董和艺术品店,也林立着一家家小吃美食店,海鲜品价格便宜,美味诱人。我们坐在河岸边的木亭中,眼睛和相机镜头跟随雨中一群群翩飞海鸥的身影。河上时而有游船缓缓开来,多是观光者。
我们遥望淡水对面的八里左岸,隔着盈动的烟雨,苍翠突兀的小山一片仙境。
二
斜风轻抚。细雨婉约。樱花醉人。
这是春季三月台湾典型的景观。
在阿里山,从山下乘车一路蜿蜒而上,山上的茶园湛绿、山上的樱花红粉、山上的古树高大。在视野中反复交错变幻,赏心悦目。驻足眺望,山中漂浮着雾霭流岚,如入一段梦境。山中飘逸的烟雨,催生了片片高山云雾新茶,濡染了片片舞动璀璨的樱花。樱花的落英,花香袭人,山坡田埂,路边沟渠,层层台阶都覆满多彩的樱瓣。
在日月潭,正下着阵阵的急雨,我们撑开备好的雨伞,湖面生起团团雨雾,煞是好看。我们坐上游船,雨中小岛绿色葳蕤,与我们擦身而过。雨中游弋日月潭,别有滋味。
沿环湖路雨中单车骑行,湖上迷散着冥冥雨雾,湖面闪烁着涟涟波纹。耳边的薄薄雨衣和湖畔的层层叶片,发出滴滴答答的节奏,细细密密,嘈嘈切切,如错杂弹拨的和声,在低声回荡着。
三
冷雨恣意。昼夜不舍。络绎缤纷。
台湾的春雨,萦绕缠绵,连日不开,虽有些凉意习习,但挡它不住徐来的暖暖春意。清晨的雨,霏霏地淫润着一夜的空气,沁人心脾,新鲜醒脑。午后的雨,从繁华的长街到静谧的小巷,多彩雨伞轻盈律动,交错而行,似彩云万千,汇于城市每处。傍晚的雨,落在街面,折射光亮熠熠,模糊地映出街边的栉比楼宇、斑斓的灯火、流动的人影,如入一幅水墨。
雨似这宝岛凄切的魂,雨似这宝岛缠绵的情。雨中的街巷,雨中的行人,雨中的雨伞,雨中的灯光,雨中的门市,雨中的故事,雨中的回忆。台湾的雨让人深深地冥想和怀恋。
四
在台湾逛街,赶上雨也是常事。但每个店铺里,我发现都备着雨伞,客人可随时取用,无雨时可就近放置店铺门口的伞桶中,这些雨伞几乎都是不折叠的老式长伞,无雨时老人可作助行的拐棍,这样让人觉得商家很贴心。