关于喝酒的文章

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关于喝酒的文章1:是谁在深夜喊你喝酒

文/李晓

中年以后,享受天高云淡,静水深流的生活。饭,吃得素了,喜欢白水煮青菜,保持食物在天光雨露中的本味最好。

至于多少次声称要戒了的酒,依然在纠纠结结中喝得缠缠绵绵。

两年前的一天,我郑重作出一个决定,退出酒江湖,做一个常回家吃饭的好男人。这是一次艰难的选择。当我缓缓告诉多年的酒友老何时,还是感到有点难为情。老何怔了怔,捂住胸口干咳了几声,他望着我吐出了两个字,也好。但我相信,那不是诀别的眼神。果然,他补充了一句话:“我们还可以去喝茶,一起去钓鱼嘛。”

这些年,我和身边的朋友车马熙熙来来往往,大多不是靠几口酒来维持的,喝酒就如给友情打点滴,要是能发发酵就更好了。我有时在这个城市落寞地闲逛着,或者靠在一棵树上轻微喘息,这时电话就腾空而来,邀我去城南城北喝酒。我如浮云一样飘到了他们的酒桌前,有时喝很暴烈的白酒,有水深火热的感觉。有时酒过三巡,便开始絮絮叨叨说一些温情绵绵的话。有次,我还和王老四说到一起去北极旅游,和刘大胡子聊到哪天去攀登珠穆朗玛峰。一场场酒局下来,北极的雪已开始融化,珠穆朗玛峰依然屹立在云霄之上,我的腰却已悄悄佝偻了。

无意中到医院去做了一次体检,一些身体健康的指标已悄然越过了红线。做医生的朋友严肃告知,必须戒酒了,不然……朋友抬眼望了望窗外一所白色的小房子,那不是诞生童话的小屋,那是医院的停尸房。人到中年后,我明白每天的生活,一直在死神翅膀扇动的苍穹下。

我当然对这个世界还保持着热情与敏感的心。我还要去看群山和大海,去亲吻那衰老过后皱纹垒起的额头。但我要告别酒了,这是在我生命中的秋意季节。某天早晨在散步的郊外路上,我看见一层白霜覆盖的草叶,夜里它和一场风的缠绵过后,有早晨离别后温润的泪。我戒酒了,似乎也与这个季节的植物有关,不再那么热烈鲜艳,不再那么夸张地摇曳。我甚至喜欢落叶,不然我为什么迷恋在山冈落叶铺满的地上睡觉。那种澄静后的深黄,也是我在这个季节对世态人情的体悟。

但戒酒真是很难。在一些宴席上,我首先表态不喝酒了,但杯子已被他们抢了过去,满满盛了一杯。再次集体举杯,声音起伏灌耳,有多少感情,你就喝几口,你不是写作么,喝酒后灵感如泉涌,李白就是那样的,别扫兴啊,你一人不喝,大家都不喝,人生得意需尽欢……我就这样在“意乱情迷”中再次喝了起来,再次酒后胡言乱语,再次把一头石狮当马骑,再次醉倒在家门口。

去年,我所在单位的一个同事退位了,我是单位里唯一发微信给他的,我说,喝一次酒吧,这些年来感谢默默的关照。他甚为感动,从外地一个城市坐高铁回来后,已是深夜,就我们俩坐在城东一家小酒馆里,一杯一杯喝着酒。从小酒馆的窗里望出去,是一湖灯影晃动的大水,我喝得微醺后告诉他,我在这单位里坚守着,也有一种情义上的东西在浇灌。平时,我和他保持着一种淡淡的关系。那天他告诉我,好几年前,有次我陪他去应酬一个事,那次他放开喝,直喝得差点吐血,是我悄悄换过他的杯子,递了一个装了白水的杯子给他。自那次一个小小的行为以后,他把我看作了可以托付的人。我只是无所啥求,在单位为材料的写作字斟句酌,把自己的心思交付给我自己吐纳的文字。

那天晚上的酒,一直喝到了凌晨时分,直到我们的舌头都搅不动了。同他道别时,他用力地抱住了我,我没觉得别扭,他说:“其实我早戒酒了,但今后啊,你哪怕是深夜喊我出来喝一杯,我也会来。”他的声音,有如老唱片一样沙哑,但清晰。

一阵风吹来,我顿感神清气爽,也突然觉得,有这样一个深夜出来陪你喝酒的人,这酒,还是可以喝的。

关于喝酒的文章2:微笑不语,却泪流满面

他喝酒的样子,落拓。好象在喝牛奶。骨碌骨碌。

有几个瞬间我感觉自己是不在陆地上。迷幻的音乐,生疏的影子,模糊的笑容,迷途的孩子。

早上醒来想起他的喝酒的姿势。翻一个身,再也睡不着。

好寂寞,好安静。像极了我们迷一样的。人生

徜徉在自己编织的这片海域里,肆意的游荡,周围是轻轻柔柔却肆意的风,咸咸的是心情。

很久了,无法抑制的伤感从他歌声里流淌出来,我拿手去接,空空的,只剩下自己的伤。

我很想深深的看进他眼睛里。犹如我怎么也到不了自己内心最深处一样无助落寞。

抑制不住的伤感。遇见这样的人。却有满满的失落感。好怕是一场梦,忽然就醒了。即使他什么都没有对我说。

很多事情注定要妥协,不管我们的心有多骄傲。

我微笑不语,却泪流满面。

关于喝酒的文章3:父亲与柿子酒

文/范爱萍

父亲爱喝酒,也爱酿酒,尤其是柿子酒。酿制柿子酒的程序非常繁杂,夏天里要采好酒曲,放在干燥的地方。到寒冬腊月,面粉发酵后加入酒曲,和着熟透的柿子剁碎,倒在密封的缸里一起发酵,然后每晚要加一定量的柿子以促进发酵,等上个把月就可以开始酿酒了。

一般父亲酿酒大都选择在周末,因为我和姐姐都在家,可以给他打下手。周末一大早,父亲就准备好了酿酒的必须品:酒樽子、酒流子、酒笆等。酿酒需要宽敞的地方,厨房里是不行的,所以父亲就在外面临时搭了灶台,后来那个灶台也就成了他酿酒专用,就连母亲煮猪食也是不允许的。

一切准备就绪,父亲就在灶台架上一口大锅,称为底锅,添上满满一锅水。我负责烧火,姐姐负责把发酵好的柿子用盆端出来,父亲则把豆糠倒在大木盆和柿子一起搅拌。待底锅的水烧热,父亲在锅口铺上酒笆,装上酒樽子,从酒樽子中间插上酒流子,再装上搅拌好的材料。材料一次不能装多了,不然就会塌气,那样酿出来的酒和白水差不多,没有一点味道。最后架上一口大锅,称为天锅,在天锅的周围用毛巾盖住,以免酿酒时漏气。

刚出来的酒,味道很浓烈,酒劲也很大,被称为“酒头子”。“酒头子”流出时水柱很粗,时间很短,父亲急忙用准备好的杯子接住酒头子,然后敬天三杯,敬地三杯,再敬火神三杯。给火神的酒是直接泼进灶膛的,好酒泼时发出“轰”的一声,不好的酒发出的是“吱”的一声,父亲的酒很少有“吱”的声音。敬天敬地敬火神后,就是父亲自己的了。

酿酒的过程中,父亲会不时向路口张望,一旦有人经过,就会吆喝:“来、来,尝一下。”那人先客气一番,拗不过父亲的热情,只好走过来尝尝。接过我早已准备好的酒,背对着灶口,先是轻轻抿一口,皱起眉头,再艰难地喝完剩下的半杯。喝完酒匝巴一下嘴,开始夸奖:“好酒,你今年酿多少啊?”

父亲嘿嘿一笑,眯起眼,谦虚着:“酒不好,酿了百十来斤。再来一杯?”听到父亲这样说,我赶紧拿起酒杯,再接了一杯递过去,那人双手推挡着,怎么也不肯接。

冬天天黑得早,一天最多能酿两次酒,也就一百多斤。一切收拾妥当,母亲已经按照父亲的意思准备好了晚饭。几个家常小菜,父亲要和邻家的男人们喝上几杯,庆祝酿酒成功。

酒至酣处,父亲总要讲讲自己的光荣历史,其他人都附和着。送走邻居们,父亲打着酒嗝,重复着邻居们的那句话:“今天的酒酿成了。”然后心满意足地睡去。

父亲与柿子酒的关系,用他的话说:“就是我跟***的关系,一辈子都甩不掉,也舍不得。”每次说到这里,父亲就会狠狠地喝上一口柿子酒,慢慢闭上眼睛,细细品味。

关于喝酒的文章4:我与酒

文/成人达己

今晚喝酒一整瓶(啤的)

趁着娘俩看亲朋(没管的)

喝完微醉娘俩回(竟没嫌)

呆会大醉呼呼睡(看来这么多年来,我必须承认一个事实:我的确喝不上一瓶啤酒)

关于喝酒的文章5:笑谈喝酒

文/华领秀

打出这几个字的时候,我忍不住的笑了——因为我实在不会喝酒,偶尔陪几个好友小啜一杯,也不过是东施效颦,没有呛着、没有醉倒而已,实在没有资格谈“喝酒”。

可我又是极喜欢喝那么一丁点的,微醺,半醉不醉之间,看似清醒却有点糊涂了,心里头放下了好多东西,心可以变得很轻很轻,似要飞起来那样畅快。而和好友把酒言欢的感觉也是极好的,温馨、喜悦、真实,感受到生命的蓬勃。这样的美好我只愿和一些相熟的或者臭味相投的人共享,所以我喝酒的次数用手指头都能数的过来。

跟老公那时候,我有好几次是醉得不省人事。都是挑他上班的时候,我一个人在住处想事情,想得苦海泛滥不一发不可收拾,于是头脑发热就开始喝酒,学人家“一醉解千愁”,可结果是越喝越愁,越愁就越哭,越哭越往嘴里灌,直至醉倒在床上。宿醉的痛苦我是毕生难忘,在这之后,我就没有再喝醉过。现在也偶尔和老公一边小啜啤酒,一边看电影或者聊天,可再也回不去年少轻狂、为赋新词强说愁的年代。

很多人都以为,做业务的都能喝酒。可我的酒量却是极差,并且防备心特强,和客户一起吃饭我从不饮酒。以“酒精过敏、一滴即醉、醉了会发酒疯”等等烂借口去抵挡,可能人家看我一副老实相,确实不像是会喝酒的人,也就没有勉强过我。我不明白有些人在酒桌上大口大口的灌着白酒有什么意思,一则伤身体,二则没形象,三则浪费了一大桌的食物。所以我每次都看不惯,只好忍气吞声的大口吃菜,想着这样好歹是吃到肚子里了,浪费也就少了一点。于是,我好心肠导致的结果是,体重一路飙升。想我也才158的个子,体重112斤,身形开始打横生长有多难看?

于是我下定决心减肥。订了个营养套餐,被告之晚餐必须得吃他们那玩意,不能吃其他东西,并且严禁喝酒,不然没有任何效果!好吧,算你狠,我戒酒了还不行么?趁着年纪不大,为了美,咱啥苦都能忍!在说说上,写上自己最近不能喝酒云云,于是好友们恶作剧的邀请我喝美酒。其实我是个外冷内热的人,极看重和朋友们之间的情谊,和他们呆在一起也很欢喜,所以酒虫子常会出来作怪,他们这是刺果果的引诱我啊,太可恶了!绝对不能让坏人得逞,我忍、忍、忍!

喝酒我得看人物、地点、时间,哪一点我看着不爽,喝起来也就没滋没味。其实说穿了就是看氛围吧。我最喜欢的是,在大雪纷飞的冬天,邀上三五知己,围着暖炉,一壶暖酒,几个小菜,天马行空的闲谈,酒入愁肠,嘻嘻哈哈的笑声在屋内萦绕,豪情万丈的情怀溢满心中,诗意十足……酒在这样的氛围的熏陶下,才不会辱没“琼浆玉液”这个词。

古人喝酒喝出了离愁,喝出情谊,喝出了豪情;现代人喝酒,往往是出于各种目的,杯来盏往之中深藏了谄媚的虚伪,丑态百出之后,喝出了脂肪肝、酒精肝,让人感叹!

华领秀QQ:826945655

关于喝酒的文章6:渭河半日游

文/唐兆武

一个晴日,两同学相邀喝酒,我索性关张小店,偷得浮生半日闲,同他们一起来到渭河边上的水流街喝酒散心。

几盘凉菜,一斤饺子,边吃边喝边聊,不觉两瓶酒见底。酒酣耳热之际太阳已经偏西,借着酒劲,我提议去渭河滩漫步看水,党孝因有事先行离去,只我和建斌穿过街北的小道向河滩走去。

渭河不再是昔日的渭河,南岸新堆筑的坝体宽阔高大,坝下是三四百米宽的绿化景观带,花草树木、假山甬道,铺织成一条秀美的园林长廊。登临坝顶,大坝上新铺的双向四车道柏油公路竣工在即,向北遥望,渭河北岸高楼林立,泾渭开发区绵延十数公里,规模隐现;西望,新修的跨灞河入渭口大桥雄伟壮观,桥上一个个观光亭台衬着耀眼的夕阳影影绰绰;东望,平整笔直的沥青公路一直延伸到视野之外,路面在阳光照耀下闪烁着黑漆漆的亮光。沿河望去,不到十公里的河面上,四座现代化大桥横跨南北,桥上车辆疾驰往来,昔日被渭河隔绝的两岸已成坦途。看着渭河两岸的巨变,不由得勾起了我们对渭河的儿时记忆,童年印象中的渭河样貌再次浮现到我的眼前。

小时候去渭河北岸的伯父家,要沿着荒草及腰的河滩小道走好几公里到南岸渡口坐上摆渡的大木船。船上艄公们吆喝着长长的号子,弓身推送着长长的撑杆,来来回回地跑动,木船在浑浊翻滚的河面上忽左忽右摇摆着缓慢前行,船靠岸后,要走过晃晃悠悠的搭板才能上岸。那时的北岸是高而陡峭的黄土崖,这是渭河水长期靠北岸冲刷的结果,紧贴着土崖下向东一条长约一公里的便道,是过河后取道土崖大豁口坡道北上的必经之路。走在这条小道上,右边脚下是滚滚东流的渭河水,左边是紧贴身的高土崖,抬头仅能看到半边天空,黄土崖似乎随时都能倾覆,行人走在这条小道上都不由得加快脚步疾速前行。黄土崖隔不了几年就会因渭河发洪水坍塌北移,这条路上也发生过多次塌土伤人的险情。

回想着渭河畔这一幕幕的过去,恍若隔世,让人不能不生出沧海桑田之感。进而也不由得感慨我们这一代人何其有幸经历了这样一个跨越式发展的时代,无论是生产或生活方式上都经历了从原始状态到现代的大跨越。过去的几千年,人类生产、生活方式的发展是极其缓慢的,尤其在中国,直到我们少年时代,手摇纺线车、脚踏织布机、牛拉犁、水车和人力辘轳浇水灌溉、木轮畜力车、清油灯这些伴随着老祖先几千年来的生产、生活方式依旧是我们生存的基本条件。短短几十年间,这些对现在的年轻人来说已经成为了不可思议的遥远历史,如今信息流通的加快和交通现代化把世界变成了地球村,原来“楼上楼下,电灯电话”的共产主义憧憬早已成为过去时,童话中“顺风耳”、“千里眼”、“缩路法”等神话传说全都变成了现实。

感慨过后,言归正传。我们是来渭河看水的,却还没有看到河水的踪迹呢。虽站在坝上,由于不是涨水季节,河水一般只靠北岸流,这里能看到的只是河床上广阔的原野,还有原野上那些早年挖沙留下的坑坑峁峁和刚刚冒出沙土的丛丛苇草,也不知现在渭河水的大小,水面有多宽?好久没看到渭河水了,很想近距离亲近亲近。

我们从坝上沿着长长的水泥台阶下到河床,走进了河道。四野望去,空旷无人,荒莽寂静,我们的到来,不时惊飞起几只野鸡“咯咯”地叫着飞向远处。走了好一段距离了,除看见几处小水潭或者小溪流外,还没有看见渭河水的真容,我怀疑渭河会不会枯水季节断流了?建斌告诉我,水还在前边,前不久他来过一次的。

又走了大约三四百米,终于看到渭河水了。水量还真不小,浩浩荡荡,急流东去,很有几分奔流壮阔的气势。河水看起来很干净,水面上不时翻卷起的浪花和急流的水波在夕阳的照耀下金光闪闪,我兴奋地拿出手机左拍右照,和老友一起在河边留影。

渭河半日游,忙里偷闲,游兴难得,我们亲近了渭河,感受了渭河的发展,拥抱了大自然,领略了渭河腹地的风采。

关于喝酒的文章7:陪父亲喝酒

文/胡炜

父亲今年七十九岁了,精神仍很矍铄。

一大早,父亲会与那些老伙伴一起,到县城的新区去散步。回来,随便抹帕脸,弄早餐吃了,又与老伙伴们打麻将娱乐去了。

父亲是个能干的人,盛年时曾艰苦创业,当上了省劳模和政协委员。那时的父亲,不喜欢流露感情,在孩子面前,总喜欢绷着块脸,处处体现着父亲的威严。作为孩子,我们与父亲亲近和交流的机会也很少。

暮年之后,父亲变得慈祥起来,经常会对孩子嘘寒问暖。开车在外,无论多晚,父亲都会打电话,问,到哪里了?然后一再叮嘱,开车在路上,一定要慢点。

晚饭的时候,父亲喜欢拿出酒瓶,一边给自己倒酒,一边漫不经心地问,你喝点不?以前,会觉得又不是什么节日,没有由头,凭空喝个什么酒?

于是,便摇头。

父亲觉得无趣,自斟自酌间,难免显出些孤独寂寞。有几次,我来了兴致,就陪父亲小喝几杯,我发现,有我陪喝,父亲的情绪会突然变得高涨起来,虽说,举手投足间,仍保持着父亲的威严,从不与我碰杯,但平时寡言的他,却在那时打开了话匣子。或是喃喃自语,或是无话找话,一会儿说,这酒,味道不错,一会儿说,嗯,这菜真好,适合下酒。并在有些酒兴后,总会兴奋地回忆起年轻时值得骄傲的喝酒岁月。

酒入口的时候,父亲还会故意咂吧出长长的明显的声响。

酒是一样的酒,菜是一样稀疏平常的菜,但有我陪着喝酒,父亲酒兴特别浓,微醺时,还会手舞足蹈,开心得象个彩票中了大奖的可爱老头。

发现这个秘密以后,晚饭时,只要不再动车,我也喜欢陪父亲喝两盅。

记得曾经看过一个电视专访,一位电视人,说起自己的父亲突然去世,一边流泪,一片感叹“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。 对于平时少于陪伴父亲充满了懊悔和自责。

每有机会进KTV,《北国之春》都是我必点曲目,这首曲调优美的歌曲,带着浓浓的思乡和思念亲人的情绪。每次唱到“妈妈犹在寄来包裹,送来寒衣御严冬。”和“家兄酷似老父亲,一对沉默寡言人,可曾闲来愁沽酒,偶尔相对饮几盅,”时,我总会眼泛泪光。心里有种说不清道不明的离情别绪。

这首歌曲的词作者井出博内,正是时时在心里惦记着过早去世的父亲,才会写出如此哀婉动人的歌词。

钱钟书先生说过一句话,老来增年是减年。

父亲身体还挺好,但毕竟已经白发苍苍,步入暮年。晚饭的时候,我要更主动地陪父亲多喝几杯酒,在默默对饮中,感受岁月的静美,感受父子的深情。

说来让人心痛。就在我渐渐明白这个道理之后,在去年那个寒冷的冬日里,父亲却突患急性胰腺炎,住进了县医院。

住院治疗半个多月,明显瘦了一圈的父亲终于病愈出院。不过,根据医生的交待,病好的父亲,却不得不与他一直喜欢的喝酒,作暂时的告别了。

晚饭时分,我偶尔小饮时,父亲每次总是端起酒杯闻几下,然后无奈地放下,兀自长长地叹息。那叹息声里,充满了对于酒的无比眷恋。眼窝子里,溢满了不能再痛饮美酒的愁苦。

看着父亲的样子,入口的美酒,变得苦涩了不说,我的两眼里,也总是蓦然间变得潮乎乎起来……

我内心唯一的希望是,父亲能早日恢复健康,能多少可以饮些酒,那样的话,我会,每次都陪父亲小饮几杯的。

以前,陪父亲喝酒,是件稀松平常的事。而如今,能陪父亲小饮几杯,却已经变成一种奢求了。

唉……

关于喝酒的文章8:驴巴

文/施光华

偶遇朋友,饭店喝酒,嚼着驴巴,忽而怀念起故乡来了。

我的故乡是驴巴之乡,位于肥东境内,远近闻名。相传隋唐时期故乡乃水陆重地,一些商人的驮驴因长期役用衰老,常在故乡宰杀换驴,由此便有了驴巴这道名菜。该菜宋朝更被包拯举荐为贡品,渐渐地民间就有了“天上有龙肉,地下有驴肉“的称谓了。小时候,看见一些人家房前屋后的院子里,圈养着几只小毛驴,它们或蹲着休息或站着吃草或不停地在院内遛达,偶尔猛地发出一长串“嗯-昂、嗯-昂、嗯-昂……”的驴叫声,让这个小集镇充满驴巴之乡的浓浓气息。

每至逢集的中午时分,门前便不时见有从乡下赶集的人群中,三三两两卷着过膝裤子的男人和穿着大襟褂子的女人跨进驴巴馆吃饭。他们喝着散装白酒,嚼着美味驴巴,谈天说地,乱吐乱喷。这种现象一直要延续至太阳西斜傍晚时分,这才似醉非醉、似醒非醒、踉踉跄跄走出驴巴馆,尽兴而归。我有时在想,庄稼人之所以这么做,也许是对自己整日在田间辛勤劳作的一种回报和解脱吧。到了晚间,驴巴馆则又是另一番美景,屋檐下大堂内悬挂着擦得铮亮的煤油马灯,案板上摆放着许多大块色泽深棕、馋涎欲滴的驴巴肉,等待着客人们光顾。小集镇是区公所、公社、工商、税务、学校和供销社驻地,居民数千人,故各家驴巴馆的销售量可观,一般都在很晚的时候才打烊。

我的舅舅姓黄,在一家驴巴加工厂当大师傅。他为人和善、不善言辞,他卤制的驴巴以色泽纯正、肉质细嫩、醇厚绵长、味美怡人在当地小有名气。乡亲们夸奖他卤制的驴巴肉一、二里路外都能闻到香味。这固然是形容词,但其手艺和艺德可略见一斑。舅舅说,做事如做人,制作驴巴从肉驴宰杀、驴肉切割分类、清洗消毒、卤制包装等,手续繁多,程序复杂,光中草药就有数十种之多,这就是需要高度的责任心,因为这是供人食用的,来不得半点马虎和松懈。他还说违背良心的事情不能做,以次充好、以假充真,其结果害人害已,得不偿失,会遭报应。

许多年过去了,故乡也经历了苍海桑田的变化,唯一不变的是,驴巴这项传统产业经久不衰,延续至今并越做越大了。

说实话,我现在吃的驴巴,无论色、香、味,均不如故乡的好,至少吃不出故乡驴巴那种特有的味觉来。

省城距故乡数十里,但我很少回去,向来不念故乡的我,这时觉得故乡可爱极了。既不念故乡又为何突发此情绪呢?估计因为故乡有所念,而所念又惟独故乡有。譬如家人在那里,亲朋好友在那里,咋不怀念呢?与其说爱故乡,倒不如说在故乡有几个人把我牵着罢了。若无所牵,谈何所念?像我现在偶然被驴巴所牵,所以便产生了思乡之情了。

所怀念的地方,便是我可爱的故乡了。

关于喝酒的文章9:一杯小酒 二三知己

文/林海一树

一人不喝酒,二人不打牌。一个人喝酒什么意思?为了喝酒而喝酒,只体味酒的原始本性,追求一种感官的刺激。如果一个人对酒当歌,人们会把他当做酒疯子。要么就是借酒消愁,俗话说的好酒入愁肠愁更愁。酒入愁肠,往昔的悲伤、苦涩就一股脑的搅动起来,于是变本加厉复制悲苦。所以喝酒还是不要独酌的好。

喝酒要和朋友在一起。也不是寂寞,也不是空虚,在工作或生活的闲暇,找一个小酒馆,或者是在家里,邀二三知己,几碟小菜,不必奢靡,喝上三两杯,那种感觉真好。先是几句小客套,然后是小感慨,杯酒下肚,酒酣耳热,感觉来了?——

或儿女情长:你说现在的孩子不好管,学习的时候不下功夫,工作的时候,付不得辛苦,穿着却讲究名牌,什么骆驼、耐克、老人头五花八门咱都没听说过。他说唉,花就花吧,不给你惹事比什么都好,张二的儿子一棒子,把同学门牙打掉三个,赔人家好几万,这不张二天天在给儿子打工。

或侃谈时事:中国和日本到底能不能打起来,中国的战机能不能在钓鱼岛的上空傲游一圈,是怕还是怎么的,美国人是世界警察?世界上动乱的地方怎么都有他,美国往日本调兵遣将,中国是不是怕了,最终争得面红耳赤,然后打住,换下一个话题。

也谈时间乱象:都说当官的操心,为什么当官的胖子多,为什么老百姓一操心就瘦。为什么脑袋削个尖往国外钻,子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这些人算不算猪狗不如。

一杯小酒,是朋友之间沟通的一种重要媒介。酒越喝越厚,赌博越赌越薄,这是几千年的老话。人生需要朋友,再优秀的人,没有朋友就好比一片红花没有一丝绿叶又看不到枝干,惊艳之后,就是乏味。

一杯小酒,不必大醉,只要微醺,醉眼迷离、镜花水月,假作真时真亦假,无为有处有还无,人世间的一切烦恼皆忘却,人世间的一切功利皆看淡。酒喝过了,胸中的块垒没有了,眼前是一片清明的世界。

一杯小酒,海阔天空中感受友情温暖,推杯换盏中享受人生乐趣。曲终人散,互道一声珍重,明朝又是一个艳阳天。

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