幸福的作文
“幸福是什么?”—— 这或许是一个亘古不变的提问。古往今来,不同的人有着不同的看法。我认为幸福大体分为两个层面,一是物质上的幸福,而是精神上的幸福。
纵观历史,追名逐利的人有人在,直至今日,这依旧是一个司空见惯的现象。电视剧《老大的幸福》中,小五渴望富贵,老四渴望别墅,老大为升官险惹官司,老二的财富一瞬蒸发。仔细剖析这四人的境界,不难发现他们都是在金钱名利的漩涡中挣扎,没有体会到幸福。艺术是来源于生活的,电视剧中的情节应当升起人们的思索。他们四人的共通之处在于——都是追逐物质上的幸福。这便从一个侧面反映出了追逐“物质幸福”的弊端。诚然,物质是生存的基本条件,但过度的物欲膨胀只会让一个人变得庸俗甚至无情,官场商界的污浊之流便是强有力的证据。当一个人怀揣着勃勃野心,变得贪婪自私时,他必定不会满足于所拥有的,于是陷入名利的深渊,万劫不复。他会忽视爱的存在,他会整天郁闷焦躁,这样,不仅不会知足于物质上的幸福,精神上的幸福更是无法企及。
因而,单一地追逐物质上的幸福是不可取的。并不要求人人都有着“不以物喜,不以己悲”的旷达,并不要求人人都有着“一蓑烟雨任平生”的淡泊,并不要求人人都向往“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居生活。因为超然物外的高远在当今社会不一定适用,所以我们要追逐的应该是处于物质与精神的平衡点上的幸福。
何为精神上的幸福?它是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的求学求知;它是“海内存知己,天涯若比邻”的相识相知;它是“慈母手中线,游子身上衣”的殷殷期盼;它是“执子之手,与子偕老”的铮铮誓言;它是“万众一心,众志成城”的天下大爱;它是“一方有难,八方支援”的人间真情。只要用心体会,你会发现幸福无处不在。它不需要金钱来支付,它也不能用金钱来衡量价值。精神上的幸福,是一种淡然生香的快乐,它无处不在却隐匿得很深,或许是两人一床棉被的温暖安心,或许是一人一杯香茗的悠然宁静,或许是与熟知的人之间的一件琐事,或许是与陌生人之间的一个举动。精神上的幸福总以不同的姿态在你的生命中来来往往,稍纵即逝。因而很难定义追逐精神上的幸福的难易程度,只要你怀着一颗发现爱的心,觅得幸福便很容易,反之便寻不到幸福的轨迹,赶不上幸福的脚步。
当我们置身浮华时,不要忘却了——心灵的栖息地需要幸福来充盈。
生命的声息不灭,追逐幸福的步履不停!