清明作文
今天是清明时节,人们都在想念已经去世的亲人。
傍晚时分,天空乌云阴沉沉的,不一会就下起了蒙蒙细雨。大诗人杜牧有气无力地走出家门,他也很是想念过世的亲人。杜牧看着远处已经长出了新芽的桃树和柳树,心情稍微好了一些,他便漫步走到了客舍旁。远处的大路上,路人们也都显得无精打采,好像丢了魂一样。看到这幅景象,杜牧灵机一动,写下了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”他念着这两句诗,不由得伤心起来,于是,他决定去喝一杯酒解愁。可是附近没有酒家。正在这时,他看见一个牧童正骑着黄牛缓缓走来。杜牧便很快走上前去问哪里有酒家。还没等诗人的话说完,牧童就用手指了指远处的杏花村。杜牧内心非常感谢他,便又在刚才诗句的后面写到:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
杜牧谢过小牧童之后,便走向远处的杏花村饮酒了。