清明作文
又是清明时节,雨淅淅沥沥。
迈着轻盈的步履,春天,又复归了大地,早已熟稔于心的自然规律,春夏秋冬,周而复始。而现在,正处清明。
窗外,雨打在瓦楞上,如歌如颂,享受着春风拂面的细腻,吸嗅着清香爽朗的春韵,轻轻地抚摸着一缕缕纤细嫩绿的柳条,春天的气息迫近,清明的晨光,洒向了绿意菲菲的大地,万物都尽情倾吐着自己一冬以来的沉默,纷纷显露出了诗画的生命,春天带来的是快乐,是生机,是色彩,我们将春天造就的每一番景象铭记心头,去品味,去摸索,去聆听,感受到的是“余音绕梁”久未断绝韵律。清明的静谧,空气中弥漫着淡淡土香,早晨踏青的时候,总是会特别留意植物的色感,那片绿,深深浅浅,浓处渐淡。碧绿的苔痕铺满青石路,这途中,心中充斥着无限充实与美好,春的歌曲吟唱着深沉,让我置身于此情此景,似与自然浑然一体。
“清明时节雨纷纷”,细雨纷纷,雨投向土地的怀抱,倾诉着自己的心声,春雨可滋润干涸,滋润一方心土。清风拂面,温适而惬意,春天好比大自然的空间里轩敞了窗扉,一切生机盎然尽收眼底,此时,摒弃尘世的喧嚣,摒弃外物的奢华,摒弃风月的良辰,摒弃虚荣的追逐。不让身心俱疲,只一心融入清明时节的唯美春光。
我不知道古人独坐品雨轩,欣赏空灵飘逸的雨丝漫天飞舞,品茗聆听雨声,是何种心境。夜雨敲窗,我拧灭最后一盏台灯,轻轻拨开横亘在雨和我之间的窗帘,唯恐惊醒雨的儒雅。雨抚拍着屋檐,仿佛妇人慈目微闭,抚儿入睡声,点点滴滴,叩击夜朦胧的扉门。夜凉如水,一股幽幽之情竟悄悄循迹到我心灵空旷的野谷,滴下一串串寻梦的足音。有些懊悔不通琴瑟之声,倘若处在这天籁之音的夜,握一支深色的洞箫,溢出一曲曲摄人心魄的曲调,定会是世间极致的浪漫。
雨声如织,安逸地合奏着我的心曲,在清明的纷纷细雨中,品味着春的无限隽永的诗情,春带着雨,仿佛附庸风雅,晨光的旖旎,尽情流露在清明时节的雨。