清明作文
这个十一假期,你相信我到清明上河图里游玩了吗?你肯定不信,实际我去的是《清明上河图》的放大版——清明上河园里一游。
《清明上河图》是宋代著名画家张择端的作品。全长525厘米,宽25.2厘米,描绘了北宋都城也就是东京汴梁(现在河南开封)的繁荣景象。一千多年前张择端把它从现实绘入了画卷,现在开封人又把它从画卷搬进了现实。
走进清明上河园,我好像穿越了时空隧道来到了宋代。小商小贩门都穿着宋代的衣服,有的站在铺前,有的挑着扁担,有的推着车子,大声叫卖。建筑物都是用木头做成的,门口牌匾上的字都是从左到右书写的,甚至这些建筑和《清明上河图》上绘制的建筑的外形、位置、牌匾上的字、用途都几乎一模一样。街上时不时会遇上打把式卖艺的人,表演完了有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。城门洞里还贴着画影图形捉拿犯人的皇榜,如果看到了犯人就可把皇榜撕掉,抓住犯人就有赏。
在清明上河园里,我看到“武大郎”在炊饼铺里叫卖,门口打扮得花枝招展的“潘金莲”吸引着各位“公子哥”往铺里坐,买炊饼长长的队伍从铺里一直排到了铺外,生意好红火啊。走着,走着我看到了一口井,但奇怪的是一个十字架架在上面。原来一口井只能供一人打水,老百姓打水需要排很长的队,当时皇上想了一个办法,在每口井的井口处架上一个十字架,这样井口就被分成了四份,就可同时供四人打水了,速度自然也就快多了。我觉得我们的古人好聪明呀!突然我隐隐约约地听到了喊声:“让开,快让开!”紧接着人群涌动,好似潮水一般。很快就把出事地点围了个风雨不透,水泄不通。我和爸爸、妈妈也跟着人群涌了进来,原来“晁盖”率领“梁山好汉”开始劫囚车了。“官府的公差”把刀架在“宋江”的脖子上,威胁“梁山好汉”把武器放下。就在这千钧一发的时候多亏了“李逵”赶到,砸开了木笼,解救了“宋江”。“梁山好汉”乘胜追击,把“官府的公差”统统杀死。“宋江”也因此而感动了,答应和其他“梁山好汉”一起上梁山。
在清明上河园里,我看到了许多建筑,听到了许多声音,品尝了许多小吃,游玩了许多娱乐项目,欣赏了许多表演。
清明上河园很大,里面有很多故事等着你去发现。虽然一天下来我走得腰酸腿痛,但是我非常愉快。因为我不但穿越了时空来到了宋代,而且我又了解了许多宋代的历史故事和风俗习惯。我爱清明上河园!